基督教讲章网

髑髅地的同伴

日期:2018-07-05作者:

1、引言
  在公元31年的逾越节,也就是犹太历正月14日,大约早上八点钟。按照公历来说应该在四月初左右。在耶路撒冷城里,一大群人朝着城外走,所到之处尘土飞杨。在慢慢移动的人群中,有嘲笑的声音,哭泣的声音,辱骂的声音,各种恶言恶语……这是群众观看要被钉S字J的三个罪犯走向城外的场景。当时正是神圣的逾越节仪式即将开始的时候。本应该为此节日做预备的教会指导者们,不但参杂在人群中,而且站在了前列。他们的声音喊得更大,煽动着周围的群众。他们脸上充满了嘲笑、蔑视和冷漠的表情。我们想一想当时的情形吧!

在三个罪犯中,中间的罪犯十分艰难地背着S字J。两边的罪犯虽然一路抱怨、咒骂,但似乎还有力气背S字J,中间的犯人却显得格外吃力,几乎要晕倒。四个罗马兵丁拿着长矛,围成四方形,押送着罪犯前进。最前面还有一个罗马兵丁,他举着一个牌子,上面写着中间最重要的犯人的名字和罪名——“犹太人的王,拿撒勒人耶稣”。群众们喊叫着,希望赶紧钉他S字J。这名虚弱的犯人往前挪了一步,又挪了一步,……就晕倒了。罗马兵丁盼望赶紧回家。于是鞭打这名犯人,让他快点起来走。犯人不得不艰难地站起来,背着S字J向前,走了几步又跌倒了……罗马兵丁没有任何同情心,又鞭打他,犯人又站起来……第三次跌倒时,犯人没有丝毫的力气再站起来。
 
2、西门出场
  这时候,刚好有一个人从乡下来,要上耶路撒冷城过节,正好是和群众相对的方向。他是从非洲北部吕彼亚境内的古利奈来耶路撒冷过逾越节的人。他的名字叫西门。《圣经》称他为“古利奈人西门”。他是脸黑黑的中年男子。当时犹太人中,因外地攻入被迫分散的人或是移民的人被称为“diaspora”“散居者”。西门就是这群人中的。他的父亲是犹太人,母亲可能是古利奈人,肤色不是很黑也不是很白。西门身上有犹太人的血统。也许他心里很希望去耶路撒冷参加逾越节,看杀羊献祭的仪式。于是存了几年的钱来耶路撒冷。可能是为了节省,就在外面便宜的地方睡了一晚,第二天一大早就去耶路撒冷城内,准备观看献祭仪式。

  他向着城内的方向走着,突然看见一大群人。“发生了什么事情呢?”他肯定不知道当时耶路撒冷发生的事情。他心里也许特别想回家后将逾越节的所见所闻告诉自己的家人,所以他匆匆地往城里赶,并没有特别关心这一大群人到底怎么回事。他与群众相遇了。“让开让开!犹太人的王来了!”这听起来是讥诮的话,引起了西门的注意。罗马兵丁手里举着的牌子也是非常奇怪。一个犯人的罪名怎么会是“犹太人的王” ?

就像我们传真理,有时会受到BP、讥诮、嘲笑。但这些BP、讥诮和嘲笑往往使一些人惊讶好奇,“他讲的是什么?我要来听一听!”所以为了嘲弄耶稣写的牌子反倒引起了古利奈人西门的注意。
 
一大群人正应验着预言,将真正的逾越节羔羊杀死。预言中的弥赛亚救主正背着S字J走向髑髅地。而此时为了观看逾越节献祭仪式的古利奈人西门,要匆匆赶往耶路撒冷城,他却不知道这就是逾越节真正的羔羊。
 
他和这一群人相遇了!西门是有同情心的人。耶稣第三次跌倒时,罗马兵丁鞭打他,让他起来。人们嘲笑、讥诮他。大祭司长和拉比法利赛人奚落耶稣说:“你不是有能力呼召了几千人吗?你连一个S字J也背不了吗?”我觉得这是极其悲惨的场面!耶稣整夜被审问,被戴荆棘冠冕,被鞭打,没有食物吃。在这之前还在客西马尼园彻夜祷告,背负人类的罪,背负被定罪的感觉。所以主在肉体上和精神上都无法再背得动S字J了。

罗马兵丁环顾四周,想看看有没有人能替耶稣背S字J。偏偏这个时候古利奈人西门停下来了,他表露出了同情,“为什么要这样对犯人呢?他已经要死了,何必这样对待他?”在罗马兵丁眼里,这个人的表现实在太突出了。周围的人都在咒骂、嘲笑、喊叫。但其中有一个人没有这样做,站在那里显得极为显眼。他完全不属于那群人,他表现出了同情。罗马兵丁看见后,就强制让西门背上耶稣的S字J。这是因为当时士兵心里很烦,希望赶紧办完事回家,而不是真的为了帮助耶稣。古利奈人西门的名字记录在了天上的生命册中,而吩咐古利奈人西门背S字J的士兵的名字没有记录在天上。因为他们帮助晕倒的耶稣的动机有着天壤之别。我们在上帝面前时,我们心里的思想和动机暴露在全天下时,上帝看的是忠心。也许我们在同样的地方,在同样的教会,处在同样的位置,但我们不知道看人心的上帝将我们的名字是否同样记录了在生命册上。
 
3、勉强背S字J
可15:21“有一个古利奈人西门、就是亚力山大和鲁孚的父亲、从乡下来、经过那地方、他们就勉强他同去、好背着耶稣的S字J。”古利奈人西门被勉强着背S字J同去,他该多么后悔,“我存了几年的钱,来到了这里,居然遭受这样的羞耻!”当时犯人背S字J几乎要经过每一条巷子,为的就是让人们都看见,警告人。“这多丢脸啊!如果有认识的人看见,消息传开了,告诉我孩子,我孩子以后怎么办?会不会影响我孩子的前途出现?会不会影响他结婚?”

所以《圣经》说他勉强背着S字J同行。他是被强迫的,不得不成了S字J的同伴。今天讲道的题目就是髑髅地的同伴,他的确成了耶稣的同伴,与他一同行走,但是他是勉强的。事实上,如果细细追究起来,我们当中很多人,在这条与主同行的道路上,是勉强着行走!不愿意为了主,为了真理遭受羞耻和诬陷。

背S字J就是与耶稣的苦难有份。所以耶稣说,人若要跟从我,首先要舍己,然后背起S字J来跟从我!世上其实有很多人,知道这是真理,却只是勉强地跟随,世界上有许多像古利奈人西门一样的人。我们必须甘心乐意地背起S字J!如果我们意识到自己是替耶稣背S字J,如果我不背耶稣就必须背,我们就会心甘情愿地背上S字J。否则就只能勉强背。如果我们带着别样的动机,为了自己的得救,为了自己的利益,而背S字J的话,必然常常有不平不满,心里常常会产生问题。
 
S字J必然伴随三种痛苦。第一是背着S字J的痛苦,经过大街小巷,背着S字J爬上山坡。第二是被钉到S字J的痛苦。第三是被挂在S字J上的痛苦。挖好洞,将S字J竖起来时,身体的重量下沉,肉被撕裂,痛苦无比,这是被挂起来的痛苦。照样,我们若背S字J必然会伴随痛苦。“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”我们若跟从耶稣,就必然要背S字J,不需要四处张望着:我跟随主会感受到什么样的痛苦呢?如果我们跟随主,就必须要否认自我,否认自己的情欲,屈服在主面前,要背着自己的S字J跟随。我们就必明白,为了主和真理,为了按照话语生活必须承受怎样的痛苦。

跟随主,首先要否认自己,也就是舍己的经验在前,然后就有S字J。主说:“你们要舍己背S字J跟从我”,意思就是,因为我正背着S字J,你也要背着“交给你的S字J”和我同行。《圣经》从来没有说过跟随主的道路是容易的。其实我们都明白这一点。但很多时候我们只是爱耶稣,却不爱S字J。我们太习惯于犯罪了,所以只有获得背S字J的经验时才能死去。如果大家的生活中没有任何痛苦,大家觉得自己能得救吗?不能。只有获得背S字J的经验,自我才能死去,“我”因这痛苦而死去。

在生活中,有时候我们会觉得,我为什么有这么多试炼呢?有时刚过完一段平安无事的日子,突然又遇到了什么艰难。有时候孩子出问题,有时候经济困难,有时候生病,有时候别人折磨我。问题似乎总不停息。其实,这是好的。我们只有获得“背S字J”的经验,才能理解自我死去是什么意思。若没有痛苦,我就死不了。为什么要死呢?没必要死。一切都那么好,何必要死呢?只有痛苦,才能死去。各位,为别人活,意味着在“耶稣的担子上”以及“他为别人承受的痛苦”上有份。这就是基督徒的人生。
 
4、背完后
  当S字J背到了山坡上,就被竖立起来。流着大汗的古利奈人西门,这时才看清了耶稣神圣的面孔。西门背着S字J非常累,他只想到了自己的累,自己的羞耻。现在终于把S字J背上来了,可以坐在阴凉处,歇口气了。他一直注意着自己的痛苦和羞耻,没有看耶稣。我们就是这样的。我们沉浸在自己的试炼中,没有去看耶稣。我们只知道自己,不理解上帝的痛苦。西门此时心想:真的很奇怪!其他两个强盗在喊叫,咒骂,不平不满。而我替他背S字J的犯人却没有说一句话……西门再看看他的脸,是那么圣洁。耶稣的脸那时看起来不可能有精神,也不好看。他戴着荆棘冠冕。犹太旷野的荆棘非常长而尖。荆棘刺伤了耶稣的额头,血液顺着脸颊流到胡须,凝固在脸上。这时,耶稣的脸看起来会是怎样呢?但他的圣洁和忍耐使古利奈人西门甚是吃惊。“他不是人,人怎么会这样?”他那纯洁的表情使古利奈人西门暂时忘记了自己承受的羞耻和侮辱。

他听到耶稣在S字J上发出的呻吟,听到耶稣为那些钉他的人,侮辱他的人献上祷告时,他受到了平生从未有过的感动。“父啊,求你饶恕他们。因为他们不知道自己在做什么。”他们真的是不知道吗?是的,是不知道。耶稣是不会说谎的。他是上帝,是真实的一位。那些人确实是不知道。

别人会BP大家,骂大家,他们为什么这样做呢?因为他们不知道。所以耶稣为他们祷告说:“父啊,饶恕他们吧,因为他们不知道。”这句话的希腊原文是现在完成时,意思是耶稣一直重复着这个祷告。在彼拉多的衙门中,耶稣受鞭打时,他祷告:“父啊,饶恕他们吧!他们不知道!”被戴上荆棘冠冕时,他悲鸣:“父啊,饶恕他们吧!他们不知道!”耶稣一直祷告:“父啊,他们不知道,求你饶恕他们,给他们机会,我要通过圣灵一直拯救他们!”耶稣被钉在S字J上时,没有大喊大叫。也许两边的强盗痛苦地大喊,耶稣一直悲鸣地发出祷告!
 
髑髅地的同伴

S字J与强盗
我们都知道S字J是救恩的预表。S字J竖立在地球的中心地带。因为巴勒斯坦地区就是以前伊甸园所在的地方,人类是从那里开始繁衍的。所以现在中东地区石油很多,因为挪亚洪水时那里人最多。在地球的中心有S字J,两边有强盗,这象征着得救和灭亡的两群人。两个强盗在同一个距离。不是一个人在三百米外,一个人在三米外,他们和耶稣有同样的距离。我们也是在被定罪,要灭亡的同样立场上,耶稣也在我们中间。但相同距离的两边强盗为什么差异这么大呢?我们也都生活在同样的地球,都去教会,甚至是同一个家庭,但一个人永生,一个人灭亡。正如两个强盗的命运一样,没有中间立场。

两个强盗都向耶稣提出了要求。一个说:“耶稣啊,如果你是上帝,你是弥赛亚,求你救你自己脱离痛苦,也救救我吧!”他求的是从人类的痛苦中脱离出来。正如我们祷告只说:“请赐给我钱吧!给我好工作吧!使我病好吧!”但是另一个强盗,他知道自己是该死的。自己是强盗,应该死。这就是罪人真正的样子。我理当死。他所求的不是从世上的痛苦中解脱出来的一种救济。“上帝啊,赐给我钱吧!帮助我吧!”就算真的给你一百万,最终因着罪还是要死。这个强盗知道自己心灵的真正需要是什么。所以他说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”这就是得救的人。“主啊,你得国降临的时候,求你纪念我!”我虽然因为罪走向死亡,但你是弥赛亚,我在的这个世界不过是暂时的,不是全部,主得国降临的时候,请记念我!我胆敢请求你,记念我!主说:“我实在告诉你,将来你要和我同在了!”安息进入了这个强盗的内心,他就感受不到S字J上的痛苦了。同样,如果我们得到了上帝的认证,我们在世上经历的“人的痛苦”对我们来说也似乎感受不到了。

因S字J得救的3个人

我们再看一个象征。在各各他山S字J周围得救的人有三个。他们不是教会指导者,不是法利赛人,是谁呢?

一个是罗马的百夫长。他说:“啊,他就是上帝的儿子!”然后跪下了。百夫长得救了。他是雅yǎ弗fú的后代。第二个是一边的强盗,他是闪的后代。还有一个人是古利奈人西门,他是含的后代。挪亚有三个儿子在这世上繁衍开来。在闪、含、雅弗的后代中,知道自己心灵的需要,承认弥赛亚,因自己的罪来到上帝面前的人,主都能拯救。S字J是一个象征,象征着耶稣愿意拯救闪、含、雅弗的所有后代。
 
西门的改变
  古利奈人西门目睹了圣洁的牺牲祭物。他深受感动。圣灵可能让他记起了以赛亚53章的话。他开始寻求真理。但无论怎么寻求,却找不到耶稣的门徒。因为他们逃跑了。“彼得是首席门徒,他们去哪了?”怎么也找不到他们。因为他们逃跑了。“听说耶稣要复活,我要等等看。”他等了很久,过了51天,等到了五旬节。有一天彼得突然出来讲道,实在太惊人了!《使徒行传2:8-10》说:人们都听到彼得用他们的乡谈讲道。这是真正的方言。其中还提到“古利奈的利比亚一带的人”。为什么不说利比亚,非要说古利奈的利比亚呢?因为古利奈人西门在其中。古利奈人西门听见了古利奈话,“啊,这是怎么回事啊!我替他背S字J的那位就是《圣经》所预言的,就是我要看的逾越节的羔羊吗!”那时,他该多后悔自己曾经勉强背S字J的经历啊!一开始因为背S字J觉得丢脸,而现在因为自己勉强背S字J而觉得很羞愧。这就是古利奈人西门的故事。

我到天国的时候,真想看看古利奈人西门和耶稣见面的场景,不只是他们,还有以赛亚和玛拿西,使徒保罗和司提反,他们见面会怎样呢?杀害人的人和被杀的人见面会怎样呢?我特别想看看他们的见面,古利奈人西门到天上,见到耶稣时会说什么呢?S字J对他来说成了极为荣耀的事情。他在家人面前一直引以为豪,直到死去的那天为止。
 
刚才我们读到马可福音15章说“有一个古利奈人西门、就是亚力山大和鲁孚的父亲”。为什么这样记录呢?因为马可福音大约是在耶稣钉S字J的30年以后写的。记录马可福音的时候,古利奈人西门的两个儿子亚力山大和鲁孚是当时教会有名的长老。

不仅如此,那时西门也有极为荣耀的职分。徒13:1~3“在安ān提tí阿ā的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴、和称呼尼结的西面、古利奈人路求、与分封之王希律同养的马念、并扫罗。” “尼结的西面”意思就是脸黑的西门,就是古利奈人西门。古利奈人路求也许是西门的朋友,是他传道带来的人,在教会里一起做指导者了。“当他们事奉主、禁食的时候,圣灵说:‘要为我分派巴拿巴和扫罗、去作我召他们所作的工。于是禁食祷告、按手在他们头上、就打发他们去了。”古里奈人西门给扫罗按手,打发他去外邦传道。这是多么荣耀的事情啊!他曾经代替耶稣背S字J,虽然他当时不知道。他又是安提啊教会的指导者,给使徒保罗按手。

罗16:13“又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安.他的母亲就是我的母亲。”这里为什么没有亚历山大的名字,只有鲁孚呢?因为亚历山大已经殉道了。古里奈人西门一定详细地给保罗讲了自己目睹耶稣钉S字J的场景。保罗深受感动,受到了古利奈人西门许多的帮助,看他是自己属灵的父亲。所以古利奈人西门的妻子是保罗的属灵的母亲。他写信时就说“又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安。”当我阅读这些内容时非常感动。古利奈人西门接受的不是普通的特权。当使徒保罗在天上看到古利奈人西门时,会激动地喊他父亲。

西门能替耶稣背S字J,这是多么荣耀的特权啊!他一辈子的时间都比不上这个两小时。如果我能获得这样的特权,我愿意用一辈子时间来换这两个小时。

Fanny Crosby(芬尼·克罗斯贝)是一个盲人,她写了许多着名的赞美诗。有一次,她受邀去朋友家做客。在上台阶时,她说:“真是漂亮!”朋友感到很奇怪。“你看得见吗?”“不,即使我看不见房子,我看得见天上的家!”

她的一首赞美诗是“Blessed Assurance, Jesus Is Mine”《终日赞美主》。这首赞美诗也被翻译成了中文。但是英文的原意实在是太好了。

“Blessed assurance, Jesus is mine; Oh, what a foretaste of glory divine!”

从早到晚赞美主,预尝将来的荣耀。

2节“Perfect submission, perfect delight,”

完全的顺服,完全的喜乐。

 当我们心里没有完全的顺服时,就有苦难。因为自己有的苦难。如果顺服,心里就没有痛苦。

“Visions of rapture now burst on my sight;”
天国的荣耀,我心眼得观。
 
“Angels descending bring from above Echoes of mercy, whispers of love” 

仿佛有天使,降到世间,报明主慈爱并主哀怜。

3节“Perfect submission, all is at rest,”
有完全的顺服时就有完全的安息。

“I in my Saviour am happy and blest,”
我与主同在时我有喜乐和祝福。

“Watching and waiting, looking above, ”
我观看周围,仰望天空在等等

“Filled with His goodness, lost in His love.”
在耶稣的爱和良善中我消失了。

副歌是
“This is my story, this is my song, Praising my Saviour all the day long” 
这是我的故事,这是我的颂赞。我终日赞美主。
 
  各位,无论我们是富人还是穷人,学识多,学识少,如果我们将来要到天国生活,我们此生就要背着S字J。既然要背,就乐意而顺从地背吧!

热门文章

热度: 推荐: