基督教讲章网

初做牧者的苦与乐

日期:2016-10-27作者:张业成

至今我还记得儿时第一次跟妈妈去教会的情形。进入教堂,我看见有那么多人在教会(当时聚会人数可能有三千多人),上下几层的教堂被挤得水泄不通。一个人站在讲台上讲道.下面有那么多人听,牧者实在是“威风神气”。

自此在我幼小的心灵深处,第一次有了想做传道的梦想。后来,神果然带我走上有一定“神气”但并不“威风”的传道人之路。至今侍奉已逾十年,回顾路走过的路,感慨良多。

一、初做牧者的苦

1、侍奉经验不足

初入教会的青年神学生,经过寒窗苦读,有了一定的神学知识装备,常常满怀豪情壮志,想要推进福音事工,但侍奉中的艰难难以预料,又缺乏丰富的应对经验,有时难免会眼高手低,遭受挫折。

2、人际关系难处

怎样与教会同工处好关系,这是个初入工场的神学生常常遇到的问题。有些神学生生活上不掏小节,侍奉中看见一些现象就爱发表意见,抱怨同工。从小在家受呵护,到了教会,有时也显得娇气,在一些事务的处理上考虑不周。而细节决定成败,正是这些“小节”可以使你侍奉成功,也可以让你在侍奉上失败。

3、生活压力干扰

有的教会认为,牧者应该过信心的生活,因此不注重牧者的供应,也不鼓励信徒关心牧者。也有的基督徒认为,传道人就应该贫穷,越穷越属灵。而实际上,在某些处境下,经济上的缺乏影响了一些牧者同工服侍的心志,也导致了一些优秀人才的流失。青年牧者由于刚入工场,教会人脉太少,关心的人自然也少。而现实生活(如抚养子女等)压力接踵而来,教会微薄的薪水往往使青年传道一等莫展。此时青年同工若没有把握好自己,就容易成为财物的奴仆而不是上帝的圣仆!

二、初做牧者的乐

这种乐趣首先体现在侍奉的果效上,如经过自己的帮助,原来“不可救药”的信徒开了公司,办起工厂;调皮的孩子健康成长,成为了成功人士;信徒对神的话信得明白,家庭和睦幸福;能够引导很多人归信耶稣基督……这些都可使牧者感到快乐,因为这所有的成绩都是牧者通过自己辛苦的侍奉取得的。

这种乐趣也体现在信徒对牧者的尊重和信任上。信徒视牧者为朋友,心中的秘密向牧者倾诉,家中有困难向牧者求助。节假日里,平时的聚会上,来自信徒的真诚祝福会让牧者感到贴心的温暖。

让我们看看网上一些牧者发的帖子:

今天真快乐。同工走过来,拍拍我的肩膀说:“小伙子,教会情况还不错嘛。”只觉得当时好感动。到镇上去买菜,有位卖鱼的大叔说:“您是我们教会的某某!我就喜欢听你讲道,我的生命真有长进……”

高兴。有个信徒要搬迁,非拉着我留影,说是要留作美好的回忆。还有个信徒在灵修日记里写道:“某某是我遇到的好牧者。”教会同工看到了在办公室大声宣读。我心里像吃了蜜。每逢节假日,收到的来自信徒的卡片和祝福是最多的。

……

当我们凭着“牧者”这个在信徒心目中举足轻重的身份,带领他们生命长进,更多地认识神、信靠神,不就是一种快乐吗?每当我看到信徒安静地坐在教会里敬拜,看到他们专心听从上帝的话语,看到他们刻苦学习圣经的真理,我就感到牧者付出再多也是值得的。

我们教会中有位老牧者曾经这样说:“我并不觉得我们当牧者的仅仅是在奉献,在燃烧,在为信徒枯萎。相反,我觉得在信徒中间,我同样是在汲(jí:从井里打水)取,在更新,在升华。”

让自己做一个快乐的侍奉者,也是我一直不断的追求。

热门文章

热度: 推荐: