基督教讲章网

读,然后知不足

日期:2016-10-27作者:谢炳国

如今传道人的读书时间越来越少,整日忙于讲道、开会、探访等,无暇顾及阅读。忙碌已经成为教牧同工逃避灵修和阅读的最好“借口”。因此,现在来谈传道人阅读的重要性十分必要。

传道人为何要读书?因为现今基督徒的知识层次越来越高,相应地,要想做好牧养工作,传道人也要不断装备自己,要在神学、历史、文化、法律、哲学等各方面的知识上,开拓视野,不断进深,提高自己的素质。若不读书,生命就会单调枯燥。

有个故事说,一位传道人在讲道后问信徒:“世界上什么东西最容易着火?”信徒回答:“是你的讲章。”传道人问:“为什么?”信徒说:“因为你的讲章最枯燥了,一点就着火。”

德国着名神学家卡尔巴特曾经说过:“传道人要一手拿圣经,一手拿报纸。”圣经很重要,但是也要学习圣经以外的知识,知识与信仰的追求并没有矛盾。各种知识都是从上帝来的,因为上帝是一切知识与智慧的源头。

有人说,传道人追求知识是不属灵的。我认识一位传道人,他反对知识,反对读书,而他自己讲道的时候,常常把圣经的文字读错,最不可原谅的是,他常把圣经的经文意义错解、谬解、误解,随私意解。你想,他能把信徒带到什么样的路上去呢?

还有人觉得知识越多越远离神,知识越多就越骄傲,这也不对。我认为关键是在于怎么使用知识。我们看主耶稣就很有知识,根据犹太人的教育,6岁送会堂学习律法,10岁学习犹太教的口传律法,10岁以后学习旧约圣经、圣文,还要学习犹太人当时通用的亚兰语、希腊语和希伯来语。大家知道耶稣12岁到耶路撒冷圣殿,在教法师面前“一面听,一面问”。

再看圣经中的保罗,也是个大有学问的人,他精通律法,曾在当时着名的拉比迦玛列门下受教(参徒22:3),比他同岁的人更有长进(参加1:14),他每到一个地方都被邀请在犹太会堂讲道。

《使徒行传》记载,当时罗马帝国的整个小亚细亚省,都听到基督的福音,而以弗所是该省的省会。该省的居民每年有机会到以弗所,总有机会听保罗的演讲。他每天讲五个小时,来辩论福音的真实。保罗用他的学问、悟性、思考、智慧传基督的福音。保罗说:“我们要说服人。”要说服人不能没有学识。

保罗到了晚年,写信给提摩太说:“我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来,那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷。”(提后4:13)

保罗叫提摩太带三样东西,一是外衣--身体需要,二是书--精神需要,三是皮卷--圣经,灵里的需要。

“那些书也要带来”,是指什么书呢?有人说“大概是一些精选的作品,注解和说明律法书和先知书的犹太历史书籍,也许还有一些他讲道、写信时所引述的诗人的写作”。

《提摩太后书》是公元67年左右,保罗在罗马监狱中写的书信,这个时候保罗的年纪不小了,他还感到那些书和皮卷的重要,就算在监狱里没有自由,他还要读书。这真是活到老,学到老。

据我所知,现在有不少省、市基督教两会规定,传道人每年至少要读完5到10本书,写几篇读书心得和文章,以这个形式作为传道人考核的参考。我认为非常好,但不能因为考核而阅读。传道人自身应该对知识充满渴慕与追求。传道人固然要熟读圣经,也要经常看书,养成阅读的习惯。因为读书有益,开卷有益。

神学家加尔文说得好:“如果你要成为好牧者,必须要先成为好的学习者。”传道人要努力开拓自己的知识领域,成为一个“好的学习者”。因为读之后,才会知道自己的不足之处,才能更好地去服侍神的教会。

上一篇:诗歌与讲道

下一篇:“老教友”

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: