基督教讲章网

你向神求什么?

日期:2019-07-18作者:何春勋

诗篇21:1-7

大卫写诗篇21篇把中国人最常提到的“福气”、“平安”、“长寿”全写进去了,但这跟中国传统中所追求的一样吗?差别在哪里?

这篇诗篇让我们能够明白大卫如何信靠神,得到神的祝福,盼望我们也转变,像大卫一样因信靠顺服而蒙福。

中国人说的 “福”是心想事成、心满意足、凡事顺利; “寿”就是身体强健,长命百岁; “喜”就是欢喜快乐,没有忧虑,笑容常开。

中国人跟墨西哥人有什么差别,中国人都追求福气平安,但是求好心切,得失心重,不顺利时常怨天尤人,唉声叹气;墨西哥人虽然穷苦,草根阶层的人多,但大多都是高高兴兴的,笑容满面,他们没有悲伤的歌曲,只唱欢乐舞曲,因为他们把“喜”放在第一位。

大卫王正是这样。他在诗篇中,首先就提到“喜”,就是欢喜快乐:

“耶和华啊,王必因你的能力欢喜;因你的救恩,他的快乐何其大!”(诗篇21:1)

大卫用第三人称来形容这位君王(其实在说他自己),耶和华是第二人称,大卫用第一人称报导的身分来描述。大卫王为什么那么欢喜快乐?他在高兴什么?大卫写这首诗时,已经统一以色列国,什么都得到了,但是四周敌国虎视眈眈,危机四伏,大卫怎么能够欢喜快乐呢?他说:只有神的能力,神的救恩,可以使他有极大的欢喜快乐。大卫知道有神的保护,有神的拯救,他就得到真正的喜乐。他的欢喜快乐不是在人的面前,人常常外表表现得很快乐,但是心里其实可能很痛苦。大卫说:

“你使他有洪福,直到永远,又使他在你面前欢喜快乐。”(诗篇21:6)

所以基督徒不但是在人面前快乐,在神面前欢喜快乐才是一生要经历的。

请问你到教会来快乐吗?你来到神的面前敬拜欢喜吗?人如果犯罪走在黑暗里还感觉很好,就不可能在神面前快乐,因为那是罪中之乐。在神面前欢喜快乐是一个见证,见证神的赦罪、神的拯救、神的同在和神的祝福。

注意到这里大卫用了两个“使他”。福气和快乐不是人自己找来的。是神亲自使他得到那永远的福气,就是永生,也是神使他能够与神同在,在神面前欢喜快乐。这个“喜”不是短暂一时的,而是永久的。我们知道世界上的各种快乐不会长久,真正的喜乐是在主里的喜乐。大卫把“喜”先提出来,显明这是他人生的优先顺序。

大卫在他的金诗中提到:“你必将生命的道路指示我,在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。”(诗16:11)右手就是能力,这是在神面前,有神同在的喜乐。保罗也说:“我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候、你们在祂面前站立得住么?”(帖前2:19)“喜”优先是正确的。

大卫第二个提到的是“福”:

“他心里所愿的,你已经赐给他;他嘴唇所求的,你未尝不应允。你以美福迎接他,把精金的冠冕戴在他头上”(诗篇21:2-3)

为什么神对大卫这么好,什么都答应给他呢?因为大卫信靠神,顺服神的心意,所以神就答应他的祷告。请问这样凡事顺心的人生好不好?当然好。但实际上是不是这样呢?世上受苦的人是不是比较多一些?苦难感觉总比福气多。是不是我们没有好好地去追求福气呢?

雅各书说的好:“你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:2-3)

可以反省一下,为什么我们得着或是得不着福气?我们的信心爱心不够,自私心骄傲心太多,太贪心,没有耐心等,这些可能都是让我们得不着神祝福的理由。还有,我们求福的目的是什么?我们到底有没有开口向神祷告祈求?这里说“嘴唇所求的”,就是开口向神求。诗篇有话:“你要大大张口,我就给你充满。”(诗81:10)

我们当然可以大胆向神求,神的慈爱、怜悯、公义、圣洁、平安、喜乐等等,神乐意把这些都赐给我们。那么可以求金银财富吗?圣经没有说不可以,但要先想清楚,当人看重玛门胜过神的时候,可能求来的就不是福,反而是跌入“拜偶像”的罪中,使神厌恶了。如主耶稣所说:一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。(玛门是财利的意思)(太6:24)

大卫接着提到“寿”:

“他向你求寿,你便赐给他,就是日子长久,直到永远。”(诗篇21:4)

希西家王求寿命,神就多给了他十五年。大卫没有求寿,所罗门只求智慧,而神加给他长寿。耶稣降生时的老人西面见到耶稣也没有求寿命。人的健康是要长期培养维护的,但是圣经说寿命是可以向神求的。人都希望能活在世上更长更久,目的是什么?如果神给你寿命,是要对你对人有益处,你让别人也同得神的好处,得拯救,得到福音,而不是给人带来祸音。

大卫在逃难的时候曾经躲在亚杜兰洞,他劝勉四百位跟着他的人,语重心长地说:“众弟子啊,你们当来听我的话!我要将敬畏耶和华的道教训你们。有何人喜好存活?爱慕长寿?得享美福?就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。耶和华的眼目看顾义人;祂的耳朵听他们的呼求。”(诗34:11-15)

圣经中多处提到如何能够活久一点,包括第一条带应许的诫命。

“且爱耶和华你的神,听从祂的话,专靠祂;因为祂是你的生命,你的日子长久也在乎祂。”(申30:20)

“我儿,不要忘记我的法则;你心要谨守我的诫命;因为祂必将长久的日子,生命的年数与平安,加给你。”(箴3:1-2)

“当照耶和华你神所吩咐的孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(申5:16)

最后大卫提到尊荣威严:

“他因你的救恩大有荣耀;你又将尊荣威严加在他身上。”(诗篇21:5)

中国人的“尊荣”,大概就是要面子,升官进爵,有钱有权有地位,就有“面子”了。而我们基督徒是有了神的救恩才大有荣耀,我们的尊荣,是神加在我们身上的,不但是世上的,也是在天上神所为我们存留的尊荣。

有一首现代诗歌“我宁愿有耶稣”,这首诗歌的歌词很有意义:

我宁愿有耶稣,胜于金钱;我宁属耶稣,胜过财富无边;我宁愿有耶稣,胜于地土;愿主钉痕手,引导我前途;”

“我宁愿有耶稣,胜于称扬;我宁忠于主,满足主的心肠;我宁愿有耶稣,胜于美名;愿对主忠诚,宣扬主圣名;”

副歌:“胜过做君王,虽统治万方,却仍受罪恶捆绑,我宁愿有耶稣,胜于世上荣华富贵声望。

大卫肯定地说:“耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。”(诗16:5)有了神为自己的福份产业,谁还要求别的什么呢?有一个少年的官来见耶稣,他问如何能得永生?当耶稣告诉他后,“那少年人听见这话,就忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。”(太19:22)

大卫怎么从神那里得到福分、喜乐呢?这是这篇诗篇的关键,就是倚靠神。

“王倚靠耶和华,因至高者的慈爱必不摇动。”(诗篇21:7)

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: