基督教讲章网

神是不会改变的 诗:89:34

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文:来:13:8 耶稣基督,昨日、今日、一直到永远是一样的。

诗:89:34我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。

题目: 神是不会改变的

引 言:亲爱的弟兄姊妹,我们今天涉及的主题是关于神的本质问题。我们怎样认识神的本质?唯一的途径就是神自我的启示。圣经是一本神自我启示的书。我们从圣经 中读到如上两节经文,就是想要告诉我们:神是不会改变的。从圣经中我们更明白神不改变包括他的话一经说出就永不改变;他发自主权的爱永不改变;他旨意中立 定的国度永不改变;他为国度设立的百姓,即预先知道,预先定下所要拣选的百姓,一经救赎就永不改变;他与他的百姓所立的约永不改变;纵然这些百姓违约,他 也不改变。

认识了神不改变的本质,我们就有了得救的确据,也有了得救的喜乐。就能生发无伪的信心,活泼的盼望。亲爱的弟兄姊妹,这正是神要成就的恩典。下面我们从圣经中来学习这一个功课的实际内容。

一 神的话永不改变

太24:35 天地要废去,我的话却不能废去。

彼前1:23-25你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着 神活泼常存的道。因为:“凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯乾,花必凋谢;惟有主的道是永存的。”所传给你们的福音就是这道。

太5:17-18 莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。

这许多的经文都集中起来要告诉我们:神的话是永不改变的。神的话就是我们拥有的这本圣经。也就是彼得所说的主的道,也就是马太所说的律法。

神的话,主要表现为神的启示和神的应许。

林后1:20 神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。

这句话的意思就是神给我们的应许都要在基督里面得到成全。都要实现。

人的话会变

出19:7-8摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话,都在他们面前陈明。百姓都同声回答说:“凡耶和华所说的,我们都要遵行。”摩西就将百姓的话回覆耶和华。

这句经文提醒我们,以色列人在受感动后都一致表明都要遵行,然而历史却见证他们说话不算数。神却不是这样。圣灵感动保罗告诉我们:

提后2:13 我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。

神的话并不因为我们而改变。世上的人可以因为你不好而改变,神却不是这样。

二 神的爱永不改变

约13:1逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。

圣 经再要告诉我们的是神爱我们。为了爱我们,他曾经为我们创造万有,为了爱我们,他曾经降卑屈尊而道成肉身,舍命流血。他把我们从魔鬼的权下,罪恶之中,世 界的辖制里和律法的审判下救了出来,他还应许我们要爱我们到底。永恒的神说爱到底,就是永远的爱着我们。无论发生了什么,他爱我们的爱永不改变。

有一首诗歌《神爱永不改变》正是真实的唱出了这个真理。(654首)

人的爱会变

撒下13:1-2  大卫的儿子押沙龙有一个美貌的妹子,名叫她玛,大卫的儿子暗嫩爱她。暗嫩为他妹子她玛忧急成病。她玛还是处女,暗嫩以为难向她行事。

撒下13:15-17随后,暗嫩极其恨她。那恨她的心,比先前爱她的心更甚。对她说:“你起来,去吧!”她玛说:“不要这样!你赶出我去的这罪,比你才行的更重。”但暗嫩不肯听她的话。就叫伺候自己的仆人来,说:“将这个女子赶出去!她一出去,你就关门上闩。”

人的爱实在靠不住,曾经的山盟海誓,今天的一张离婚证,辛辣的刻画了人的爱是多么的脆弱。

三 神的拯救永不改变

来7:24-25这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。

(1)是神的主权要救我们

弗1:4-5 就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。

(2)是神的能力保守我们

约10:28-30 我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。”

神的主权要救我们,神的能力能保守我们,那么还有谁能使我们得到的救恩失去呢?

人的拯救也会变

耶17:5-6耶和华如此说:“倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野乾旱之处,无人居住的硷地。

没有一个人,或者是一个团体,一种权势能够救人救到底的。理由太简单了,因为没有一个人,或者一个团体,甚至一种权势是永远的。所以我们看到的是朝令夕改。谁能保障你的永远呢?

四 神的国度永不改变

但4:1-3尼布甲尼撒王晓谕住在全地各方、各国、各族的人说:愿你们大享平安!我乐意将至高的 神向我所行的神迹奇事宣扬出来。他的神迹何其大!他的奇事何其盛!他的国是永远的!他的权柄存到万代!

但4:34日子满足,我尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归于我,我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的神。他的权柄是永有的,他的国存到万代。

神在他永远到永远的旨意中,有一个国度的计划。这个国度是从永远到永远的,所以是永远不变的。这个国度曾经是隐藏的,但借着教会将其显明了出来。

弗3:9-11 又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的,为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知 神百般的智慧。 这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。

(1)这个国度是圣洁的

彼前2:9 惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

(2)这个国度是和平的

赛11:4-9 却 要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人。以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。公义必当他的腰带,信实必当他胁下的带子。豺狼必与绵羊羔同居, 豹子与山羊羔同卧;少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引它们。牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧;狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口, 断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。

(3)这个国度是永远的

但4:3 他的神迹何其大!他的奇事何其盛!他的国是永远的!他的权柄存到万代!

人的国会变

但2:36-45这 就是那梦,我们在王面前要讲解那梦。王啊,你是诸王之王,天上的 神已将国度、权柄、能力、尊荣都赐给你。凡世人所住之地的走兽,并天空的飞鸟,他都交付 你手,使你掌管这一切。你就是那金头。在你以后必另兴一国,不及于你。又有第三国,就是铜的,必掌管天下。第四国,必坚壮如铁,铁能打碎克制百物,又能压 碎一切,那国也必打碎压制列国。你既见像的脚和脚指头一半是窑匠的泥,一半是铁,那国将来也必分开。你既见铁与泥搀杂,那国也必有铁的力量。那脚指头既是 半铁半泥,那国也必半强半弱。你既见铁与泥搀杂,那国民也必与各种人搀杂,却不能彼此相合,正如铁与泥不能相合一样。当那列王在位的时候,天上的 神必另 立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。你既看见非人手凿出来的一块石头从山而出,打碎金、银、铜、铁、泥,那就是至 大的 神把后来必有的事给王指明。这梦准是这样,这讲解也是确实的。”

朝代更替,世事如棋。哪一个国度是长久的呢?今天的什么主义,什么政策,什么旗帜。我们短暂的人生就见得多了。但有一个国度是永远不变的,那只能出自永远存活的神。有一个哲学家说,再过几十年,这里的东西还在,我们可能都没有了。唯有神直到永远。

五 神立的约永不改变

诗89:34-36我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。我一次指着自己的圣洁起誓,我决不向大卫说谎。他的后裔要存到永远,他的宝座在我面前如日之恒一般;

整本圣经被称为约书,是因为神与人立的约。旧约有七个约,新约一个约。无论旧约和新约神都是永不改变的要落实。圣经说“在基督里都是是的”。他永不改变。不因为我们违背了而改变。因为这约是神单方面立的。完全是恩典。尤其是新约,是主耶稣用血为我们在天父前签的约。

太26:28 因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。

来9:20 这血就是神与你们立约的凭据。

可以说没有人要求立约,更没有人要主耶稣用生命和血来立约,是主耶稣的爱和怜悯主动发动的。是神计划里的恩典。神既然主动发动了,他必亲自成全。

来12:2 仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。

“创始成终”就是主动发起必亲自成全。就是羞辱和苦难都不能拦阻。

人的约却不能持守

人也常常互相立约,虽然也有人能比较长时间持守,是因为这约是公平的,或是互利的。一旦自己吃亏了,就立即会毁约了。圣经中我们常会见到人立了誓言,过后就忘了。雅各的儿子约瑟关在狱中,曾替酒政解梦,酒政承诺出狱了为约瑟申冤,但一出狱就忘得干干净净了。(创40:23)

结 语:神要我们每个人都知道他是永不改变的神。他的话,他的爱,他的拯救,他的国度,他主动与我们所立的约都永不改变。叫我们放心,叫我们因他的爱和信实而 喜乐。完全的相信他,放心的依靠他。他必把我们永远保守在他的爱里。他是我们的磐石,我们的山寨,我们的高台。亲爱的弟兄姊妹,让我们感谢他。啊们!

 

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: