基督教讲章网

他自己原知道要怎样行

日期:2016-10-27作者:范国兴

约翰福音6章1-15节记载了耶稣基督行的 “五饼二鱼”的神迹。这是唯一在四福音书都有记载的神迹(参太14:13-21;可6:30-44;路9:10-17)。上帝这样的美意就是要让我们每一个人无论在读哪一卷福音书时,都能了解到这个信息,认识到这个真理。正如圣经所说:“这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。”(约6:1-2)

我们首先要思考的一个问题是:众人为什么要跟随耶稣?这是因为他们看到了耶稣行了很多的神迹:他使瞎子看见、瘸子行走,他又使病了三十八年的瘫子行走起来……圣经说:“耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。那时犹太人的逾越节近了。”(约6:3-4)因为逾越节快要到了,来自各地的犹太人都聚集到耶路撒冷,也就是耶稣所在的这个地方。

约翰福音6章15节并没有记载耶稣的讲道,也没有记载耶稣基督在“五饼二鱼”之外所行的神迹。不过,我们在路加福音9章11节看到:“但众人知道了,就跟着他去。耶稣便接待他们,对他们讲论神国的道,医治那些需医的人。”也就是说,这一次聚会有耶稣的讲道,也有医治病人的神迹,只是约翰没有详细记载,没有把耶稣讲道的内容一一列出来,目的是为了要突出“五饼二鱼”的神迹。

约翰希望我们把目光放在我们对神的倚靠上,放在耶稣基督使无变为有的能力上,放在神的恩典与真理上。“耶稣举目看见许多人来”(约6:5)——耶稣并没有低下头来思考问题,而是举目看到很多跟随他的人,就向他们讲论神国的道理,医治那些有需要的病人。之后耶稣对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”(约6:5)

经文记载,当时聚会的人中,男人约有五千(参约6:10)。我们可以从我们每一堂礼拜聚会中看到:弟兄占少数,姊妹至少比弟兄多两到三倍。所以我们可以推测,当时聚会的人,加上妇女和HT,至少有一两万。于是耶稣对腓力说,该讲的道已经讲过了,该医治的已经得到了医治,他们的灵命已经得到了满足,他们的身体也得到了医治,但是他们还需要吃饭。

弟兄姐妹,当我们今天上午礼拜结束后,灵命很得造就,是不是回到家里就不用吃午饭了?是不是今天一天就不用吃饭了?到时候,该饿还是要饿的。你的灵命虽然得到满足,但是你的肉体依然需要吃饭。耶稣基督最了解我们的需要,所以“就对腓力说,‘我们从哪里买饼叫这些人吃呢?’他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。”(约6:5-6)

这句话的亮光在近三个月来一直伴随着我——“他自己原知道要怎样行。”这也是我们今天分享的题目。在任何时候我们都要记住:耶稣基自己原知道要去怎样去行。耶稣把问题抛出来,是要试验腓力,他也要使你遇见问题,为的是要试验你。耶稣基督明明知道他的门徒没有办法满足众人的需要,他还是要问:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”

父老弟兄姐妹,你是否想到,有的时候耶稣基督会明知故问?约翰福音5章记载了耶稣来到毕士大池子旁边时遇到了一个病了三十八年的瘫子。三十八年来,这个瘫子一直在池子旁边等待池子中的水动。“因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了”(约5:4)。可是,这个瘫子一直没有机会第一个跳进去。当耶稣基督来到他的面前,看到他的病痛后,就问他:“你要痊愈吗?”(约5:6)难道耶稣基督不知道一个患病三十八年的瘫子最需要的是健康吗?但耶稣基督明知故问。这个瘫子回答的:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。”(约5:7)因为别人手脚比较灵便,这个瘫子这么多年都没有机会先下去。耶稣真的问出来问题来了:瘫子相信这水真的能为他带来医治吗?“耶稣对他说:‘起来,拿你的褥子走吧!那人立刻痊愈,拿起褥子来走了。”(约5:8-9)瘫子没有碰到水,他得痊愈和水没有任何关系。耶稣基督要让他知道:使他痊愈的不是水,乃是上帝的能力,所以耶稣要明知故问。

耶稣基督在耶利哥的时候,曾看到一个瞎子坐在路旁讨饭,耶稣基督就把他叫过来,说:“你要我为你作什么?”(路18:41)瞎子并没有跟耶稣要钱、要吃的,而是说:“主啊,我要能看见!”(路18:41)对于一个瞎子来说,他最大的需要不是吃的,乃是能看见,因为能看见了,就什么都会有了。

有一个血漏的妇人,当她凭着信心挤在众人之中,摸到耶稣基督衣裳繸子的时候,血漏的源头立刻枯干了。这时,耶稣基督就转过身来说,“请问,谁摸我了?”众门徒说,“夫子,你看前前后后的人多少拥挤着你,你还说谁摸你了?”耶稣基督说,“一定有人摸我,因为有能力从我身上出去了。”(参路8:43-46)耶稣基督明知故问,是要让这个已经痊愈的妇人亲自为他做见证。“摸”和“挤”是不一样的。“挤”是被人推来推去,凑热闹,挤得一身汗……“摸”是要用心,伸出信心之手。摸主的人得到了痊愈,挤耶稣的人,可能就是把扣子、鞋挤掉了,但没有任何收获。父老弟兄姐妹,我们思想一下:每一次聚会的时候,我们是在摸耶稣还是在挤耶稣呢?

我们再看,耶稣基督“就对腓力说,‘我们从哪里买饼叫这些人吃呢?’他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。”(约6:5-6)从耶稣试验门徒这件事,我们联想到旧约时代耶和华上帝曾试验他的仆人亚伯拉罕:“这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:‘亚伯拉罕!’他说:‘我在这里。’神说:‘你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。’”(创22:1-2)亚伯拉罕经历了上帝的试验之后,信心变得非常坚固,上帝也要赐给他更大的属天的祝福。

所以,只有经过试验,才能显明我们敬畏上帝的程度有多少,才能看出我们对上帝的爱有多少。旧约申命记也记载了耶和华上帝如何试验以色列民,从而看他们对上帝的信心如何,看他们是否遵守上帝的命令。约伯经历了上帝的试验后,说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)我们每一个人都要在信心面前经历上帝的试验。上帝不是要把你考倒,乃是让你更上一个台阶,让你的灵命更加长进,信心更加坚固。所以,试验本身也是我们认识上帝的一个过程。

在我小的时候,奶奶给我讲过一个见证:河北大名县有一个孤儿院,有几十个孤儿,只有两三个老师,他们经常面临着断米缺菜的问题。有一天中午,孩子们已经开始烧柴锅了,说,“老师,我们没有米下锅,怎么办?”老师说,“你们烧吧。我相信上帝一定会有预备。”水烧开了,再加点凉水,继续烧,但还是没有米下锅。于是,这几个老师一起跪在地上一直不停地祷告,“主啊,我们自己今天可以不吃饭,但这些孩子们年龄还小,他们忍受不了挨饿,求你开恩……”忽然听到有人敲门,进来一个人,肩上扛着一袋米,说,“我们在家里受到了感动,上帝一直在指示我们到这个地方来,我们也不知道这里是孤儿院,上帝就感动我们,引领我们到这里来了。”于是孩子们就有米下锅做饭了。二十多年来,他们都是这样在上帝的恩典中过来的。今天我们或许会面临同样的信心功课。当耶稣基督说“我们从哪里买饼叫这些人吃的”时候,门徒凭着理性的思考,回应道,“夫子啊,不要再做什么了,请叫众人散开吧,他们好往四面村子里去借宿、找吃的,因为这里是野地,天已经不早了。”(参路9:12)如果今天出现这样的问题,我们很容易解决:打个电话,让快餐公司送盒饭。当时那个时代在那个地方,哪有快餐叫卖,哪有超市?哪有条件为这么多的人做饭?所以解决一两万人的吃饭问题,是当时最大的一个考验和最急需解决的一个难题。门徒请耶稣叫众人散开,有一定道理,因为人太多了,近两万人,又在野地,即使解决了吃饭问题,也无法解决住宿,因为当时天色已晚,太阳平西。

门徒是凭着自己的理性分析来处理这个难题,他们忘记了倚靠主。我们往往在没有倚靠主的时候,就会替主想出“好主意”,当主的谋士、秘书——“赶紧解散吧,我有几点充分的理由……”然而,耶稣基督说,“不用他们去,你们给他们吃吧!”(参路9:13)耶稣的心肠是怜悯的心肠,他无微不至地体恤我们,体恤着他的群羊。他生怕他们在路上软弱、饿晕、跌倒。他知道他们的灵命得到满足之后,肉体依然需要喂养。所以耶稣说:“你们给他们吃吧!”但是,腓力却说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”(约6:7)二十两银子,等于当时一个普通工人二百天的工资。二十两银子的食物给两万人吃,就是每人吃一点也都不够。腓力的回答很实际,其实他心中早有盘算,或许在耶稣基督讲道的时候,他就在思考吃饭问题:一两万人的饭食应该需要多少钱才能满足每个人的需要?腓力并没有从信心的角度和主耶稣基督足以满足众人需要的能力方面去考虑,他只看到了环境和现有条件。

弟兄姐妹,你可以回想一下,有多少问题,最后的结果和答案是你考虑、计划出来的?其实,更多是上帝的恩典和上帝的祝福在成就你,更多是上帝藉此鼓励你,给你信心的试验。有时我们像腓力一样,遇到问题就去分析,考虑得很透,我们是用理性去思考这个问题,而没有从信心的眼光去看这个问题。我们应该明白,我们如果没有了信心,就什么也做不了。

我给大家讲一个见证:美国西部的一个地区半年多没有下雨了,农作物的生长受到了影响。于是当地教会决定把下一个主日作为禁食祈祷日,让教会众弟兄姊妹禁食祷告,求上帝赐雨水,并在第一个主日证道后报告了这个事项。第二个主日大家禁食来到教堂,牧师证道的时间很短,只讲到了以利亚求雨的祷告(参王上18:41-46)以及圣经中记载的几个信心伟人。之后,大家便跪下来祷告。一个小时过去了,有人说,“外面阴天了,有乌云了,这可是下雨的好兆头。”他们就继续祷告,直到听到打雷声,大家就站起来,唱诗、赞美,感谢上帝垂听了他们的祷告。正当赞美的时候,雨就哗哗地下了起来,越下越大,下了两个多小时也没停。这时新问题就出现了:雨越下越大,大家没法回家了。这时,从ZR学出来一个小孩子,看上去有五、六岁的样子,手里拿着一把雨伞,撑开就要往外走,旁边很多人惊疑地问:“小朋友,你怎么想到要带一把雨伞?”孩子回答说,“因为上个礼拜,ZR学的老师说了,让我们ZR学的孩子们也为求雨祷告,我相信我们的祷告,上帝一定会垂听,我知道要下雨,所以就带了雨伞。”

弟兄姐妹,很多时候,我们是为了禁食而禁食,为了祷告而祷告——“祷告是我的责任,可是下不下雨是上帝的责任。”我们往往就是这样以完成任务的心态去祷告,所以上帝就没有“下雨”。我们有没有像一个孩子那样,很真诚地、预备好自己的心来接受上帝的恩典呢?我们有没有从信心的角度去祷告呢?

就在这个时候,“西门彼得的兄弟安德烈,对耶稣说:‘在这里有一个HT,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?’”(约6:9)小饼五个、鱼两条,这也就是一个小孩子一天的饭食。但是有这么多人,这一点儿算得了什么呢?耶稣基督说,可以把这些饼给我。耶稣基督就吩咐门徒让众人都坐下。他们就一排一排地坐下,有一百一排的,有五十一排的,比我们今天场面要大多了。

弟兄姐妹,如果你当时在场,你愿意坐下吗?我们明明看见耶稣手里只拿着五个饼、两条鱼,他让我们坐下,我们能坐得下吗?这其中,“坐下”就是信心的功课。“坐下”本身就是一个期待,等候看到上帝的恩典。我们真的要学习“坐下”的功课。有时,我们一见事就着急,一着急就站起来甩身走了。然而,这近两万人没有站起来走开,乃是配合上帝的恩典和上帝的祝福。他们按着次序坐下来,等候上帝的恩典。当耶稣基督拿起五饼二鱼、望天祝福、擘开、递给众人的时候,他们都吃,并且吃饱了。这个动作就是我们每月圣餐礼拜时主礼牧师的动作。耶稣基督在加利利海边,拿起五饼二鱼,满足了上万人的需要。如今,耶稣基督仍然延续着这样的供应,满足我们的需要。弟兄姐妹,关键问题不在乎吃了什么,吃了多少,乃是看到上帝的恩典,经历神的同在。耶稣基督不单单满足我们肉体的需要,也满足我们灵里的需要。当耶稣满足了众人灵性的需要之后,又满足他们肉体的需要,这是一种教牧的关怀。所以,在我们传福音的时候,不单要顾及到灵命的需要,还要考虑到肉体的需要,这才是一个全备的福音,一个属于上帝的恩典,也是耶稣基督传福音的方式。

当众人吃饱之后,耶稣基督说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”(约6:12)五饼二鱼本身就很少,可是众人吃饱之后,竟然有剩下的!这本身又证明了这不是一般的神迹,乃是上帝的恩典。主的恩典,每一样都要数一数。虽然在座的弟兄姐妹都没有经历过耶稣基督行的五饼二鱼神迹,但是通过今天的分享,似乎这十二篮子也传到了我们中间,使我们每一个人品尝到上帝给我们的恩典和祝福。

这个小孩子所带的饼和鱼及耶稣所行的神迹,让我们思考:我们是否愿意将我们手头仅有的交给主,让他去满足更多有需要的人呢?同时,我们也要学会珍惜上帝的恩典。当我们自己吃饱之后,要把恩典收拾起来给有需要的人。所以,我教育我的孩子从小要珍惜粮食,作父母的也要为孩子做榜样。我们要珍惜上帝的每一份恩典。

最使我们得到造就的一句话,也是最安慰我的一句话——他自己原知道要怎样去行。当门徒面对五千人饭食问题的时候,他们束手无策,但是交给上帝的时候,上帝能满足一切的需要。我相信,在我们的学业、工作,婚姻与家庭中,会遇到很多问题,我们自己没有办法承担,也没有办法去解决。只要你肯来到上帝的面前,必定有出路。无论我们遇到什么难处,主总会有解决的办法。上帝会藉着各样的事情,诸如贫穷、疾病、孤独、失业、失学、情感等等一系列的问题,来试验我们对他的信心。

我给大家做一个我亲身经历的见证。最近三个月,我父亲在准备做白内障切除手术。他患有青光眼、白内障,加上血糖比较高,一只眼睛已经看不见了。三个月里,我在每一件事上都经历了上帝的恩典。 “他自己原知道要怎么样去行”这句话一直在支撑、安慰、鼓励我。我有十几个见证,今天只讲其中一个。手术当天,医生说,我父亲的血糖高达11.8,若是控制不好,就没法做手术。我对血糖的概念不了解,只想着给父亲做点好吃的,吃了之后好做手术。没想到,父亲吃完之后,医生再测,他的血糖到了15.8,我很是害怕。父亲安慰我说,“可能是刚才吃东西造成的吧。”我说,“我是真的不知道,我只是希望你赶紧手术。”当天医生约了十三个人手术,我父亲是第二个。第一个人开始手术时,护士说,“血糖这么高,不能手术,我得给主刀医生电话,看他怎么处置。”可她还没有来得及打电话,推轮椅的护士已经把我父亲推到手术室了。当手术做到一半的时候,医生说对我父亲说,“您这手术难度太大了,你要做好充分的心理准备。没准儿做完之后,这只眼和你另一只一样。”父亲对医生说,“我是一个基督徒,您就放心地做,我为您祷告,也为我自己祷告。我有信心,我相信上帝会藉着你的手来医治我。”医生就继续手术,一边跟父亲聊天,一边做手术。父亲的手术用的时间比别人的都要长。手术虽然做完了,但结果如何,第二天才能知道。我的心很不踏实,一个晚上没有睡着。我就祷告说,“主啊,如果明天上午医生把纱布一摘,我父亲看不见,我只能想办法把他送回家了。主啊,我该怎么办呢?”我打开圣经,读我们今天分享的这段经文,又继续祷告,“主啊,我父亲是一个教会的长老,负责好几个教堂的牧养,你不会不听我们的祷告吧?”我给父亲打电话,告诉他,“你要有信心,即便上帝不听我的祷告,也会听众弟兄姐妹的代祷!”父亲说,“我有信心,明天打开纱布,我一定能看见。你就平平安安的睡吧!”其实,我根本睡不着。到了第二天早晨,我买好了早餐却吃不下去,心里很乱。就在这时,我突然接到了父亲的电话,他说,“感谢神,我看见了。”我就忽然想到,耶利哥的瞎子被耶稣医治好后,不也是说“我看见了”吗?(参路18:35-43)我又问父亲:“你现在的视力是多少”?他说,“在十三个手术的人中间,年龄比我小的有好几个,年龄大的也有几个,我看得最远,视力到了0.9。”而他手术前的视力是只有0.07。我每次带他出门,总要搀着他,要不然他会撞到人。手术后,他的视力竟恢复到了0.9,这就是神迹,感谢上帝的恩典!

这个神迹和上帝的恩典让我们明白了倚靠。当你遇到一件事情时,你要说,“上帝啊,你要鉴察我,你知道我的心思意念,你也要试验我,看我有没有将心归向你,看我有没有倚靠又真又活的上帝。”愿上帝怜悯我们,使我们在遇到问题的时候,牢记一句话:他要试验我们,“他自己原知道要怎样去行。”

思考:
一、众人为什么要跟随耶稣?
二、众人为什么要称耶稣是先知?
三、众人为什么要强逼耶稣作王?
 

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: