基督教讲章网

瓦器里的宝贝 经文:林后4:7-10

日期:2017-10-08作者:俞礽平

 2017年9月24日

经文:林后4:7-10

引言

我相信每一个基督徒都知道自己有一个属天的身份,就是上帝的儿女,这个荣耀尊贵的身份。当我们以这样的身份喜乐生活时,也不能忘记我们同时还有另一个身份,就是耶稣基督的仆人。对我们来说,对身份整全的认识,有助于我们活出平衡的信仰生活。今天我们会透过保罗给哥林多教会所写的书信中谈论关于仆人像瓦器般的脆弱和宝贝在其中的荣耀对这个身份有更多的认识。盼望透过对仆人身份的认识,让我们更加明白上帝在我们生命中尊荣,以至于在我们的信仰生活中对自己对上帝能有更新的认识,让我们谦卑地跟随耶稣基督的脚踪而行。

一、瓦器的价值在于宝贝的同在(林后4:7)

根据一些圣经学者的研究,哥林多教会是保罗在当地花了一年半时间建立起来的教会。然而,正是这样的教会却因着假使徒进入到教会中搅扰、诽谤、攻击,以至于保罗的使徒身份遭到了质疑。然而,即使面对这样的情况,保罗仍然坚持真道,传讲关于耶稣基督的信息。面对那些假使徒批评宣称保罗没有一样比得上他们的时候,保罗并非在那里为了自己的身份与他们据理力争,反而是以子之矛攻子之盾,承认自己不过是瓦器,不过是一个有宝贝居于其内的瓦器。就是书信中所宣告的:我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于 神,不是出于我们。

在这里,保罗将与他一样的耶稣基督的仆人形容为瓦器。当保罗提到自己如同瓦器一般的时候,大家可不要以为保罗说自己像古董陶器一般贵重,因为在他所生活的时代里,金器、银器才是贵重的器皿,用泥土做成的瓦器不过是易碎的、廉价的器皿。保罗要表达的就是:我是卑贱无用的仆人。但是,即使是这样,因为放在里面的宝贝,使得这瓦器变得不同。那么这里所说的宝贝到底是什么呢?根据保罗在这封书信里所提的,乃是上帝赐在他们心里作为凭据的圣灵。

这是何等的奇妙,圣灵居然能够在卑微的人身上。保罗声明,这种现在只能表明这是出于上帝大能的作为,而不是他们这些人。不是因为自己的优秀,所以圣灵会在他的身上。而是因为圣灵在他身上,所以他才优秀。保罗强调这是一种恩典,因着上帝的大能而彰显的,就是上帝愿意使用他这样卑微的器皿。正因如此,一切传福音的果效都来自这位上帝的大能,而非他的能力。

反观今天的社会和教会中,突出的现象就是主次不分、贵贱不明。今天的商人也常常为了吸引别人的目光把商品过度包装。在这样的情况下,人们的视线逐渐被混淆,不再清楚包装下的商品到底它的价值是怎样的。其实被包装的不只有商品,人也是如此。有位神学院的老师曾经说过,今天在教会里的包装:把社会在身份、地位、头衔带到教会中,这与信仰有关吗?保罗在他写给教会的书信中,多次以“耶稣基督的仆人”称呼自己。所要的正是让上帝的名得高举。我们当知道,若不是住在我们里面的圣灵,若不是耶稣基督的救恩,若不是上帝的大能,我们也只是个罪人。

二、瓦器的存在在于宝贝的能力(林后4:8-9)

正如保罗所提到作为瓦器的脆弱与廉价的特性。他之所以能够存在,是因为圣灵大能的工作。保罗透过四对正反的表述让我们看到宝贝对器皿的重要性。

四面受敌,却不被困住。意思是虽然处在重重的苦难中,却不会被这些苦难困住。参徒16:22-25,在面对这些苦难的时候,保罗不是表现出忧愁,而是能够喜乐地面对。

心里作难,却不至失望。意思是虽然在生活中常常经历困苦而感到迷茫,但不会因此而感到绝望。参罗 5:3-4,保罗在服事的过程中面对许多的苦难,并非每一次祷告都会有答案。许多时候更是处在一种迷茫的状态中,但是因着里面的宝贝,他不会绝望,相反能够带着盼望继续前面的道路。

遭BP,却不被丢弃。意思是即使面对BP的时候,上帝总没有忘记祂的仆人。参提后 4:16-17,保罗提到在面对苦难,最需要人们帮助的时候,往往所谓的朋友都离弃他。但是在里面的宝贝却是不离不弃,反而加添力量。

打倒了,却不至死亡。意思是到了最坏的情况,就是被打倒了,但不会因此毁灭他这个人或他手中的工作。参徒 14:19-21,保罗在服事的生涯中不知道经历过多少这样的事,死亡是他常常要去面对的事,但是因着里面的宝贝,他能够继续地服事下去。

我们今天的基督徒会害怕保罗所面对的这些苦难吗?相对于保罗所面对的,我们真的不算什么,但为何我们会如此软弱呢?因为太多的时候,我们所靠的是自己,而不是像保罗那样依靠圣灵的大能。

三、瓦器的目标在于宝贝的意愿(林后4:10)

瓦器的生命目标到底在哪呢?是否是与世人一样活着为了吃喝玩乐,然后等死呢?不是!保罗说作为瓦器,乃是要背负着耶稣所说的S字J,正是耶稣被交于死地的过程!然而,这也不是生命的最终目标,里面的宝贝所期待的是透过这个S字J,能够将耶稣复活的生命活现出来。

正如耶稣基督所教导的:我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。

今天,有多少基督徒喜欢听的都是所谓上帝的恩典的福音,却拒绝S字J的福音;多少的基督徒贪婪地向上帝索取上帝的恩典,却不愿意背起S字J;多少的基督徒只是在意自己怎么活着,却不顾里面宝贝的意愿。许多人谈论的见证都是病得医治、转危为安,当然这是上帝的恩典。但从根本上与保罗所做的见证是不同的。在保罗的见证中,同时强调S字J和上帝的恩典,他并不害怕和恐惧经历S字J,因为这是生命的见证。但今天很多基督徒是不要S字J,只要恩典!当基督徒与社会上的人一样在谈论正能量、积极的话语的时候,常常忽略了正能量和盼望的来源。基督徒面对苦难或S字J并非一种负能量或消极的信息,因为正是透过苦难和S字J才带来生命的表达,这种胜过苦难的生命才是真正的正能量和盼望。因为主所赐的平安,是暴风雨中的平安;主所赐的力量,是患难中的力量;主所赐的生命,是经过死亡而复活的生命。所以一个基督徒不愿为主受苦,也就无法活出复活的生命。

小结:

保罗藉着他的生命经历,让我们看到作为一个瓦器,我们原本是脆弱和廉价的,但因着在我们里面的宝贝,我们已经变得不同:我们有着尊贵的身份,我们因此得到能力,我们活出复活的生命。这一切都不在乎我们是谁,我们是怎样的,我们想做什么,乃在乎于里面的宝贝,就是圣灵,祂的同在,祂的大能,祂的意愿。

热门文章

热度: 推荐: