基督教讲章网

神的诫命和人的遗 可7:1-23

日期:2017-09-13作者:刘长川

今天坐在这里的每位弟兄姊妹,都是来自于不同的地方,各自有着不同的文化、不同的风俗、不同的餐饮习惯、不同的家庭传统等;而此种等等都有着悠久的历史,由我们祖先遗传下来的传统,特别是家庭饮食传统。

记得小时候,当家里来个客人时,大人会告诉我,小孩子是不能上桌子的和客人一起吃饭的,当妈妈的也只有服侍客人的份;只能等客人吃喝完后,妈妈和孩子才能吃饭。直等到十多岁时,大人才勉强许可孩子与客人一起吃饭,但在吃饭之前,大人会有许多繁琐的事告诉孩子:“哪位是客人坐的位子,你不能随便坐,若让客人坐在端菜的位子,那是最忌讳的一件事;吃饭时要等客人先动了筷子,你才能动筷子,而且筷子只能夹朝你的这一边盘子里的菜,不能动盘子另外三边夹的菜;要吃一口饭吃一口菜,不要看那个盘子里的菜好吃,就一直吃那一盘子里的菜......”。

那么,在耶稣的那个世代,犹太人也有许多繁琐的遗留传统。在真理与遗传之间,耶稣又是怎样看遗传这件事的?

可7:1-23


  一、本末倒置的教导

犹太民族若比起礼仪之邦的中国,他们的礼仪就繁琐复杂的多了。他们除了古人遗传下来的之外,他们还按字义解释摩西的律法、典章,却不知道旧约礼仪律中“洁净”的精义是什么?以至于曲解了律法原有的意思,其结果就成了人的遗传(出30:19)。

法利赛人以及文士多次在耶稣的身上寻找把柄,要置他于死地,责问耶稣的门徒在安息日里掐麦穗吃(可2:23);试探耶稣要不要向该撒纳税(太22:15-17)。这次是以他的门徒吃饭不洗手就吃饭,借机诬陷耶稣(可7:2)。按照他们礼仪的遗传,一个人从外面进来,在吃饭之先,若不洗手、沐浴就不能吃饭。这是他们历代据守的规矩,除此之外,就是洗杯盘、罐及其它器皿(可7:4)。惟恐在市上可能无意中摸过不洁净的东西(如死人、死畜、不洁的动物),使自己和家中的物件被沾染污秽,所以规定在吃饭前必须洗手、沐浴和洗其它的物件。

面对法利赛人和文士的质问,我想耶稣的回应是忿怒的、严厉的、毫不留情的,如两刃的利剑:

“以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐当做道理教导人,所以拜我也是枉然(可7:6-7)。’”

忿怒是因为他们将人的遗传吩咐,代替神的圣言来教导人,以此废弃了神的诫命(可7:8-9、13)。

其次是他们的假冒为善,他们将神的话和人的遗传本末倒置,诫命中更重要的真理如孝敬父母(可7:10),他们反倒不去行;当有人问他们为什么不赡养父母时,他们却说,我已将赡养父母的那份金钱全部奉献给了圣殿(可7:11-12),所以我就不需再奉养父母了(可7:11-12)。他们不单自己这么做,也教导百姓这么做。这样的遗传,自然就废弃了除了爱神以外还要爱人如己的诫命(太22:37-39)。

他们以为这种外在的洗手、沐浴等能洁净自己。而耶稣的宣告是具有革命性的,甚至连他的门徒对这个比喻都不明白(可7:17):

“从外面进去的,不能污秽人;惟有从里面出来的,乃能污秽人(可7:15、赛29:13)”。

在这些宗教领袖看来,任何心里的污秽都是由身体沾染污秽造成的。但耶稣的宣告是大胆的,又是颠覆性的。身体上的不洁净是不会污秽心灵的,至多是影响身体的健康(可7:18-19);而真正能污秽人心的却是由心里发出来的东西,如:“偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤渎、骄傲、狂妄(可7:22)”。

亲爱们!今天主日讲台上信息所遇到的危机是,太多人本的遗传取代了真理,如成功的家庭教育、心理辅导、婚姻事业等;甚至有些教会说:“你们教会的敬拜若不按我们的模式就不是敬拜;你们的教会若不按我们的教规行就不能得救……”。以传统代替神的圣言也使得信徒渐渐变得假冒伪善,导致的原因是人们看重遗传而过于神的话语,忽略了圣经中更重要的教训,如悔改归正等。

二、当怎样认识遗传

在以上这个教训里,耶稣始终没有给洗手的遗传定性,好或不好。那我们当怎样看待人的遗传,因为它与我们的生活息息相关。

其实,圣经中也有好多关于遗传的教导,在箴言书里,“我儿”二字在全书中出现过二十四次。我们看见为父者对儿子的心声,他希望他的儿子敬畏耶和华,怎样与人处事,远离恶事,能过上幸福美好的生活。做儿子的若听父母的这些劝告,就能避免一些恶人设下的圈套,也能有智慧地处理日常实际的事务。如:

“我儿,要谨守你父亲的诫命,不可离弃你母亲的法则(箴6:20)。”


  “我儿,你不可轻看耶和华的管教(或作“惩治”),也不可厌烦他的责备(箴3:11)”。


  “我儿,你既落在朋友手中,就当这样行,才可救自己:你要自卑,去恳求你的朋友(箴6:3)”。


  “我儿,你要敬畏耶和华与君王,不要与反复无常的人结交(箴24:21)”。


  “智慧要救你脱离淫妇,就是那油嘴滑舌的外女”(箴2:16)。

耶稣在教导人谦卑的功课时,也引用了当时人们赴宴的遗传来比喻:

“耶稣见所请的客拣择首位,就用比喻对他们说:“你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来;那请你们的人前来对你说:‘让座给这一位吧!’你就羞羞惭惭地退到末位上去了。你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:‘朋友,请上座。’那时,你在同席的人面前就有光彩了(路14:7-10)”。

那么,我们该怎样来看以上的经文?笔者认为,由神的话应用出来的传统是对我们有益处的,因它是出于神的圣言。而当时的宗教领袖所谓的不洗手就不能吃饭的遗传,是一种宗教礼仪,而不是为了清洁卫生,更不是为了解释圣经。他们借此将遗传视为神的圣言教导人。着名的解经王子摩根说:

“遗传只是人对圣经的解释。教会信经、亚他那修信经、尼西亚信经、或其他任何信经,都只不过是解释神的话语而已。他们都出于崇敬的心,在必要的时刻把真理用当时的话语简单、明确的陈述出来。不过不管如何,他们总是人的解释而已”。

结语

亲爱们,遣传的目的是要维护虔诚,甚至最高等的遗传也是人的解释。人的遗传会随着时间的变迁而改变,只有神的话立定在天,永不改变,我们不能将神的律法和人的解释混为一谈。我们的教会、我们的牧者务必悔改,好让神托付给我们的群羊能喝到纯正的灵奶。

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: