基督教讲章网

愿感动你的灵加倍地感动我 经文:王上19:15—21 王下2:1—15

日期:2017-06-26作者:王康霞

 2017.6.11(愿感动你的灵加倍地感动我,王康霞牧师)
经文:王上19:15—21;王下2:1—15
  一、以利沙接续以利亚
 “耶和华对他(以利亚)说:‘你回去,从旷野往大马色去。到了那里,就要……并膏亚伯·米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。’”(王上19:15—16)神曾吩咐以利亚去找以利沙并吩咐以利亚去膏以利沙作先知接续他。“接续”一词是什么意思呢?
第一层面:“延长”之意,“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。”(赛53:10)
第二层面:“传递”之意。就象传接力棒的一样的,第一个有的,传递下面的也要有。以利亚所有的,以利沙也有;以利亚所行的,以利沙也行。
第三层面之意:“被膏”。当年以利沙要接续以利亚,他一定先要被膏,然后才能接续以利亚。今天我们要接续耶稣,一定要先作圣灵的器皿,就是我们一定要受膏,才能接续耶稣。
二、以利沙跟随以利亚
在《列王纪下》二章1一15节,我们看见以利沙从吉甲出发,经由伯特利、耶利哥、约但河,一直跟随以利亚,这是锲而不舍的跟随,含有“追求”、“不顾一切的追求”的意思。神要接以利亚升天的事,并非只有以利沙知道,那时一般的先知、门徒也知道。从何处知道当时一般的先知、门徒也知道呢?当以利沙跟随以利跟随以利亚下到伯特利时,住伯特利的先知、门徒出来见以利沙,对他说,耶和华今日要接你的师傅离开你,你知道不知道?他说,我知道,你们不要作声。以后继续前进,到了耶利哥后,住耶利哥的先知、门徒就靠近以利沙,以同样的问题问他,他仍以同样的话答复他们。所以神要接以利亚升天的事,不仅是以利沙知道,那时的先知、门徒也都知道。既然如此,何以只有以利沙起来追求,而其他的门徒不起来追求呢?因为他们没有紧跟以利亚,所以不能同行。
神曾吩咐以利亚去找以利沙。《列王纪上》十九章,以利亚将自己的外衣搭在以利沙身上。此后有什么事发生呢?以利亚没有给他任何命令,也没有给他任何吩咐,只是将外衣搭在以利沙身上,他就离开牛跑到以利亚那里去说,求你容我先与父母告别,然后我便跟随你。以利沙回去与父母告别,并宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃后,随后就起身跟随以利亚并服事他。在这里就给我们见到这件外衣搭在以利沙身上就对他有一种感动、一种委身、一种跟随。这件外衣搭在以利沙身上,也就对他有一种吸引,使他起身跟随以利亚,服事他。后来,以利亚被接升天的时候,才将身上的外衣掉下来?由以利沙去拾起。
我们能紧紧地跟随着主的脚踪吗?我们会面对着世代的变故,当环境临到我们的时候,是否可以考验出我们是挂名的基督徒,还是真爱主、紧跟主脚步的基督徒?
三、感动以利亚的灵加倍灵地感动以利沙
我们已在这两章圣经中看见,以利沙要得着这加倍灵的感动,必须追求。以利沙一路跟随以利亚,跟过约但河。当以利亚被接升天的时候,以利沙把自己的衣服撕为两片,并拾起以利亚身上掉下来的外衣,回去站在约但河边。他用以利亚身上掉下来的外衣打水,水也左右分开,以利沙就过来了。那些住耶利哥的先知门徒从对面看见他,就说,感动以利亚加倍地感动以利沙了。这里让我们看到以利沙的能力与以利亚掉下的两片外衣是分不开的。以利沙最终得到感动以利亚加倍的灵的结果。
亲爱的弟兄姐妹,愿神赐福他自己的话语,让我们明白一个真理,就是今天神在拣选人接续耶稣基督,但这个被拣选接续耶稣基督的人,一定要受膏,就像以利沙受膏,并起身跟随以利亚一样跟随主。唯有这样,感动以利亚的灵也加倍地感动我们。

热门文章

热度: 推荐: