基督教讲章网

得以完全的状态

日期:2017-05-29作者:回归伊甸

绪论

圣经中经常说“你们要完全,”关于“完全”的问题,是每个基督徒应该要明白的。我们今天一起来研究一下这些话题——得以完全的状态。

“完全”到底是什么呢?

“完全的状态”指着什么呢?

我们怎么做才能“得以完全”呢?

主希望并期待我们能达到什么状态呢?

我们先来思考这一点:你们要完全

西1:25—29,“我照上帝为你们所赐我的职分,作了教会的执事,要把上帝的道理传得全备;这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。上帝愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到上帝面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。”

基督徒的完全是什么呢?基督徒品行的完全意味着什么?很多人不理解,就是福音的结论。就是上帝希望我们成为这样的。

歌罗西1:25-29说明了上帝赐我们福音的目的是什么,这也是耶稣希望在我们里面成就的事情,为此使徒保罗也发奋作工了。使徒保罗传福音的目的就是这里,也就是有关基督徒完全的问题。

这上帝的奥秘、这奇妙的救恩就是基督。耶稣,祂就是这奥秘,就如经上所记“使耶稣在你们心里成了有荣耀的盼望”。上帝要在我们里面成就祂的计划和旨意。怎样成就呢?我们能成就这个盼望的唯一道路就是:耶稣基督居住在我们里面,使我们有荣耀的盼望。耶稣若住在我们里面就能做到。使徒保罗接下来向我们宣告说,上帝呼召他为执事就是为要将这个福音教导给各教会,使这荣耀的奥秘成就。

我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人。教导他们什么呢?教导他们作完全人。从这里我们知道了福音的结论是什么。那时使徒保罗在向歌罗西教会写的信中说到:上帝按照祂的计划和作为使我成为执事,差派我到你们那里传讲福音,为了在你们里面成就这奇妙的奥秘。

传讲福音的最终目的是什么呢?讲解耶稣基督。耶稣是谁?祂是怎样的一位?是我们的创造主;也是我们的救赎主。耶稣基督就是这个奥秘的答案。

若耶稣基督居住在我们心中会成就什么呢?成就上帝奇妙、荣耀的盼望,成就上帝救赎的目的。

这盼望和目的是什么呢?

让我们在上帝里面成为完全人,这就是上帝的计划和旨意。

上帝救赎你我的目的就是让我们得以完全。

由于这些是来自主的话语,我们要接受,这就是上帝对各位的目的和计划——使我们在主里面成为完全。因为这就是福音的目的,这就是主的计划。圣经中既然这么说了,上帝必定能帮助我们成就。

上帝的每一条命令都是一个应许,它包含着使之成就的能力;无论主向我们要求什么,祂都会同时赐给我们能够实行的恩典和能力。上帝说:“你们要完全”,肯定是上帝知道我们能做得到,因此才让我们这么做,并且赐给我们应许和能力。

上帝就是为了要让大家成为没有任何缺欠、毫无瑕疵、皱纹等类疾病的完全人。

信心不是按照自己的能力和选择去行,信心是无论主说什么,我们唯一的回答就是“知道了”,这就是信心;信心是顺从上帝的一切话语,以自己的一生说“是”,这就是信心。创造是上帝做的,救赎也是上帝做的。

以诺与上帝同行三百年,后来未尝死味升到了天上;以利亚也没有尝过死味,乘坐火车火马被接升天,以利亚也是与我们同样性情的人。这不就是雅各书5章的内容吗?既然我们听到了这些,就要对主有信赖。根据西1:28节所说,上帝要求各人达到什么程度呢?这里是说“各人”,是要让每个人在基督里得以完全。

西1:29我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。使徒保罗为了使那些听他教导福音的人在耶稣里面能得以完全而尽心竭力,我们想要成为和使徒保罗一样的人吗?我们也要象使徒保罗一样,要为此劳苦,让每个人在基督里得以完全,要为此尽心竭力,这是圣经的话语。

来6:1-3,所以,我们应当离开基督道理的开端。不要还停留在最初的阶段,要不断进步,要懊悔死行,信靠上帝、(来6:2)各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。不要总是每天停留于这些基础性的教导中,而是要竭力进入完全的地步。不要每天只停留在“基督钉S字J、赎罪、饶恕”这些信仰开端的道理上,而是要竭力进入完全的地步。保罗在这里继续说,(来6:3)上帝若许我们,我们该怎么做呢?我们必如此行,就是上帝若许我们,我们必如此行。就是我们要照着话语这样去作。

主命令我们成为完全时,我们一定要去相信这份应许,当主说你要这样做时,就该回答“是”、“阿们”,你只要这样做就行了,这就是信心。

【彼后3:10-14】(彼后3:10)但主的日子要像贼来到一样;那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。(彼后3:11)这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔。

这世界将要都被烈火熔化。天地都要废去,一切有形质的都要被烈火销化,上帝要进行新的创造。

那时地就会变得非常美丽,我们将要在那样的新天新地居住,耕种,当我们去做农活时,再也不会有蚊蝇之害,再也不用担心有毒蛇野兽来咬伤我们,再也不会因为烈日所烤而汗流满面,那时的劳作只会带给我们喜乐与活力。地要变得尽善尽美。

如果要在如此完美的天地中生活,我们要成为怎样的人呢?11节说,我们要成为圣洁而敬虔的人。(彼后3:12)切切仰望上帝的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化;(彼后3:13)但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。(彼后3:14)亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就是盼望新天新地,这是我们的希望。所以,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。当我们站在主面前时,必须要有平安。必须要坦然。圣经是这样说的。

(犹24)那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的上帝,(犹25)愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与他,从万古以前,并现今,直到永永远远。阿们。这里上帝要为我们怎样做呢?“叫你们无瑕无疵、保守你们不失脚,而且要欢欢喜喜站在他荣耀之前。”这是不是很惊人的应许呢?就是要使我们无瑕无疵,欢欢喜喜,不失脚。要帮我们成就这事的一位就是我们的基督,这是主对我们的计划和目的。

什么是完全呢?

这一点是特别需要提醒大家的,我们很可能会对“完全”和“完全的状态”存在误解,我们经常会把“完全主义”想象成圣经中所说的“完全”。什么是完全主义呢?“啊!没有任何失误,从来不会敏感,总是非常亲切、温柔、慈悲……”人们为什么总会以这些标准来衡量是否“完全”呢?这是法利赛人所固有的想法,这些思想紧紧把人们捆绑着。如果这个人咳嗽声音大了,就可能会被指责,“你咳嗽声音大了”,就被认为这是不完全。但是圣经中的完全不是这样的。圣经中的完全是指完全的状态。

那么,上帝所说的“你们必须要完全”是怎样的状态呢?我现在要说明这几点:上帝对我们的目的和计划是什么?主对我们的命令是什么?对我们的标准是什么?

我们先来查看一下人类生来本性的状态。罗7:13,既然如此,那良善的是叫我死吗?断乎不是!叫我死的乃是罪。但罪借着那良善的叫我死,就显出真是罪,叫罪因着诫命更显出是恶极了。因为诫命显出我们的罪,让我们知道我们的不足和软弱,让我们领悟何为罪。那我们该怎样呢?罗7:14,我们原晓得律法是属乎灵的,当主的诫命显出我里面的恶时,我们就认清自己原来是罪人哪,律法让我们领悟自己原来是个罪人。进而还觉悟到什么呢?就是觉悟到:但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。我的灵与欲望在进行斗争,这里说但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了,那些被卖的人,就被称为奴仆,我们正是处在一种不得不被罪所捆绑,随从它去犯罪的状态。罗7:18。我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。这里就是领悟到了我里面没有行善的能力。罗7:21,我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。这向我们说明了一个事实:在我里面有恶,这恶与我同在。只有确切的知道了我们真实的状态才能理解完全的含义。从罗马书的话语中可以看出,使徒保罗正确的说明并诊断了我们的状态。

尽管保罗作出了如此的诊断,尽管他如此说明了我们的真实状态,但耶稣仍然这样宣告:太5:48,所以你们要完全,象你们的天父完全一样。天父很清楚我们的状态,祂知道我们是罪人,即便如此,天父也说,“你们要完全,象你们的天父完全一样”。虽然看到了这样的话语,但这里的话语说的很明确,“你们要完全,象你们的天父完全一样。”

完全到底是什么意思呢?我们要在什么样的经历上成为完全呢?我们要知道,这里说的是内心要有的完全的动机和盼望。

倘若要求我们要象耶稣那样的仁慈、充满爱;象耶稣那样圣洁、富有同情心;象耶稣那样谦虚;象耶稣那样怜悯、慈悲……倘若以我们行动举止上的各种外在表现和耶稣比较的话,这是无法比的。然而,耶稣所说的完全是我们内心的动机、我们的意愿。我们一定要理解这一点。主说的是这个意思。

我们能怎样做呢?

太5:43-48“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼 -/迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以,你们要完全,象你们的天父完全一样。”

这里耶稣在说明什么呢?这里说到了我们本性上狭隘的状态,如果别人对我们好,我们就对他们好,人总是恨恶自己讨厌的人,对自己好的人就自己对待他们也好。这是不以公平对待人的状态,这就是人类的态度,彼此不是以公平公义对待。

我们在对待任何人的时候,无论是恶人还是义人,我们心中依然要拥有爱的希望和动机,因为上帝就是爱,是不是?所以,48节就说,“所以,你们要完全,象你们的天父完全一样。”

怎样能完全呢?

我们心中对上帝的爱能让我们完全。我们心中是没有爱的,我们必须要从上帝那里得到爱。

我们一定要接受上帝的爱。

当我们接受了上帝分赐给我们的那种完全的爱时,我们内心的动机、生活的愿望就会改变。

耶稣说,“你们若爱我,就必遵守我的命令“(约14:15)。按照主的旨意生活,是出于我们对上帝的爱。我们尊重上帝的旨意、愿意这样生活,顺从这样的诫命,这就是爱。当这样的爱在我们心中的时候,就有荣耀的盼望出现在我们里面。这荣耀的盼望是什么呢?就是耶稣基督居住在我们里面。

当这样的事成就时,上帝的爱在我们心中,那么我们做任何事情时,侍奉上帝、礼拜时、或是我们对待别人的时候,内心就会有公平公义,我们就会有这样正确的动机和愿望,并能实行出来。我们带着这样的状态,就可以象天父一样完全。耶稣说的是这个意思。最重要的就是耶稣住在我们心中。

在申命记6:4,5节,这里说到了什么是守诫命的状态,“以色列啊!你要听,耶和华我们上帝是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。”这是出现在旧约中摩西记载的话。有人说旧约是强调凭着行为得救、靠行律法得救。但是耶稣教导给门徒的并不是什么新的命令。不是的!旧约同样是吩咐我们爱上帝。申10:12,“以色列啊!现在耶和华你上帝向你所要的是什么呢?”上帝向我们要什么呢?“只要你敬畏耶和华你的上帝,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他,申10:13,遵守他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。”这里说明要怎样遵守诫命呢?就是要“尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。”如果我们爱主,就会自然而然的按主的旨意去做。这是非常简单的,并不困难。守诫命不是很难做到的,不是负担。利19:18,“不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”啊!关于遵守诫命,旧约中已经说了:爱上帝、爱人如己。

上帝将《利未记》、《申命记》的上述话语重新在新约的路加福音10章25和28节作了更深入地解释和强调。路10:25,有一个律法师起来试探耶稣,说:“夫子!我该作什么才可以承受永生?”耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”这个律法师是神学家,他知道的非常清楚。路10:27,他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝;又要爱邻舍如同自己。”他的回答非常好。但也许他正是在耶稣钉S字J时,喊着“钉死他,钉死他”的人。这是旧约圣经的教导,“尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝;又要爱邻舍如同自己。”这就是遵守十诫命,在旧约圣经中已经说明了。

路10:28,耶稣说:“你回答的是;你这样行,就必得永生。”由此可见,守诫命,就是不要去犯罪;因为圣经说“违背律法就是罪”,罪是不法的。那么“不去犯罪”又是什么意思呢?就是完全。完全是什么呢?就是爱上帝的心。

有耶稣基督住在我们里面的时候,我们才能遵守诫命。因为这是我们对上帝的爱,是我们的献身,所以,遵守诫命是容易的。是不是?这是圣经现在对我们所说的,就是爱上帝、爱邻舍,这就是完全,这就是完全的状态。当我们说明完全的状态时,除了爱上帝的心以外,不能再对完全作什么更好的解释或说明了。因为这个答案就是爱。

爱不是自私和情感的爱而是上帝的爱,有圣灵居住在我们里面而使我们得以变化的圣洁的爱,这成为我们的原动力。按照主的旨意生活的状态,圣经称之为完全。

恶人们、逼 -/迫我们的人、折磨我们的人,从前让我们觉得很愤恨;反对我们、辱骂我们、让我们受冤曲、诽谤我们、想要杀害我们的人,我们过去对他们有怎样的想法呢?“哎哟,那个人怎么不遇到交通事故啊!”“这个人今天晚上开车会不会出车祸啊?”大家有过这样的思想吗?

当你心中拥有上帝之爱的种子时,你就会开始怜悯那些人:“哎呀这个人真是,因为他不知道啊!他是属肉体的人,是卖给罪了;是被恶的本性牵引的人。”你就会去怜悯这个恶人。你过去的愤怒完全消失了,随之而来的是什么呢?主爱的种子既已被栽种,还将不断成长。你还会为他们的命运担忧:“这个人的恩典时期是不是结束了呢?真是可怕,他变成这个样子,如果圣灵离开了他,他将来怎么办呢?这个人要是悔改就好了。”这就是开始爱自己的仇敌了,开始怜悯他们了。这就是司提反的祈祷,当恶人拿着石头咬牙切齿地要打死他的时候,他怎么说的呢?“上帝啊,怜悯他们!”他感到出大事了,圣灵离开那些人了。“主啊!不要把罪归在他们头上。”然后就殉道了。他面对着打他之人凶恶的脸孔所作的祷告是上帝的爱、S字J的爱,这样的爱在司提反心中燃烧着,这就是耶稣在我们里面成了有了荣耀的盼望。

司提反知道,他是为了让众人在基督里得以完全而被呼召的上帝的仆人。他要向人教导耶稣。如果人们知道耶稣,有耶稣住在心里,就会成为完全的人。为什么呢?因为有耶稣基督的爱居住在心中。这是我们通过自己的努力无法做到的,凭着人为的努力想要改变人心是不可能的,道德多么优秀的人也是不行,因为这种爱是我们自己无法造出来的;只有当我们认识耶稣,心中装满祂的爱时,这一切才能做到。

如何得以完全呢?通过选择爱才能得以完全

人类在伊甸园被造之初,有没有罪?没有!人类在伊甸园被造时,是无罪的状态,是完美的被造物;没有罪;没有恶;也没有堕落,没有犯罪;没有恶的知识;是单纯的。在那样毫无罪恶的纯洁的伊甸园中,上帝把善恶树放在里面,难道说在人类根本毫无恶的知识的状态中,上帝给了罪和恶吗?是不是说在没有罪的地方,上帝却给了罪呢?当然不是!那么,善恶树是做什么用的呢?善恶树只是一个工具,是教导爱的工具。为什么这样说呢?因为在没有选择的地方,爱是不能变得完全的。这个我们该怎么理解呢?若是没有选择的余地,一切只是程序化地机械地进行着,我们所做的就不是我们自己的选择,不是我们自己所愿的,也不是我们的品格,什么也不是,只不过是按得到的本能去做而已,在这样的情况下是没有完全可言的,也不可能成长,所以上帝在伊甸园中放置了善恶树。

在创造亚当夏娃后,上帝非常爱他们。给了他们拥有爱的心,他们必须要不断成长。虽然他们的身体非常完全,但在品格上,还没有得到充分的成长。他们的品格必须持续不断地成长,要变得完全。所以,主在安置了善恶树之后又怎样吩咐呢?耶和华上帝吩咐他们说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,…”(创2:16-17)

所以,那时亚当夏娃就接受了训练。他们要怎么做呢?要运用选择权。那时,他们应该选择说“主啊,知道了”。如此伟大的,完全的,慈爱的上帝、创造主,在祂面前应该说“是的,我知道了”。带着信赖的心不动摇,应该直到最后也不吃善恶树的果子。每天都要运用这种内心的自由选择权,使我们带着甘愿顺服上帝的心。

如果我们不运动,不训练,我们就没有办法成长。当上帝发出命令时,我们就要说:“是的,我知道了”,然后即刻就选择按主的旨意生活,这就是爱,因为爱是顺从;爱就是行为;爱就是选择;比如说:(妈妈去上班时对孩子说。。。。)选择这样去做。通过这样的选择,来活动、训练自己的爱,爱就会变得越来越多。如果不这样做,就无法拥有与上帝之间爱的关系,这就是上帝将善恶树放在伊甸园中的原因。

上帝的爱并不是简单地立即除掉罪恶。上帝要赐给人完美的幸福,期待在人心中成就完全的爱,希望这样的爱能在心中变得完全,并增长。亚当夏娃要是始终选择顺从主的话语而行,这样就会使爱变得完全,而且不断成长。所以,善恶树是让他们成长的方法。若是没有选择,爱就不能完全。

上帝希望我们得以完全,所以,给了我们诫命,“不要去吃善恶树的果子”。因为爱上帝,所以我们会顺从的回答,“是的,我知道了。”然后就信赖主,不去吃。

当人们作出选择的时候,他们的爱就会成长,并得以完全。但他们却失败了,在堕落后,上帝给了我们诫命。“除了我以外,你不可有别的神;不可为自己雕刻偶像……;不可妄称耶和华你上帝的名……;当记念安息日,守为圣日……;当孝敬父母……;不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证陷害人;不可贪恋……。”所赐下的一切诫命都是为了让我们在堕落的罪恶世界中得到保护而做的篱笆。

当我们看到善恶果时,我们就说:“是的,知道了。我们不要去吃,而要遵守诫命;不要去犯罪,一定要按主的旨意和诫命去行。”起初,耶稣在伊甸园中对亚当和夏娃吩咐过什么呢?“其他树上的果子,你们可以随意吃,但分别善恶树上的果子不可吃。”后来,上帝颁布的十条诫命是什么?做什么和不做什么,也就是,必须要做的和禁止做的。当我们顺从主、选择屈服于主时,心中会产生出什么呢?生出对主的爱。圣经说:“你们若爱我,就必遵守我的诫命。”守上帝的诫命就是爱上帝,这个爱会在我们作出选择和向上帝屈服时得到发展。

从前有一个年轻人,他在谈恋爱的时候总是对女朋友说“若没有你,我就不能活了,我可以为你付上一切……”写的情书是这样的:“我爱你,为了见到你,我可以翻过阿尔卑斯山;为了见你,我可以跨越太平洋;无论什么困难,都不能阻碍我对你的爱,即使风雪交加,我都要去见你;我真的很想见你!……”这真的很感人吧?不过在信的结尾还附上了一句话“但我还是明天去找你吧!据说今天晚上有雷阵雨。”这是爱吗?这只是感情!真正的爱能够经受考验。

不管表达得多么好,但只有当我们顺从主时,才是爱祂。“主啊,我爱你!我因为感谢你的救赎而乐意顺从你的诫命。感谢你!”这才是爱。不这样做的人,虽然也可以在口头上告白爱上帝的心,但仅仅是感情性的,当遇到一点困难时,马上就会背叛!一旦危机来到时他们立刻就会抛弃上帝。圣经说要完全。那是怎样的状态?就是对主的爱要完全。就是要内心完全。就是尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝。就是爱主的心要完全。这样,我们才能成为完全的人。

这样看来,完全的状态是什么呢?完全并不是说我们必须要达到某种程度或标准;完全是一种状态,就是我们带着完全爱主的心。在顺从主的时候,我们的爱会变得完全。主洞察我们的内心。这是来自圣经的说明。善恶树并不是单纯为了制定某种规则,而是赐给我们选择的法则。

起初人类被造时,上帝给予亚当夏娃的是一种完全的状态,没有恶的知识,如果上帝没有设置善恶树的话,那么他们所献给上帝的爱也只不过是在他们脑海中无意识的模式和程序而已,无法发展!所以,上帝给了人类善恶树。说到这里,很多人就会想:为什么上帝要赐下善恶果?吃了这个果子会让他们承受如此的痛苦?吃了之后就有了堕落、痛苦、忧伤……。人们心里出现这些疑问是因为不明白……,而在6000年之后的罪恶历史结束时,这一切要变得完全,整个宇宙要变得完全,因为宇宙中的众生灵都已经目睹了地球堕落的历史,撒旦的面目彻底暴露了,而上帝所遭受的误解也完全澄清了,一切受造的圣灵都看到了上帝伟大无私的品格,都愿意向祂献上甘心乐意的侍奉。所以,在将来绝不会再有背叛者出现了,再也不会有罪,这个宇宙中所有的被造物将完全地爱上帝。

没有选择的爱就不能成为真正的爱,所以,上帝赐给了人类能自由选择的意志力,如果没有自由意志选择权,就没有选择,没有选择就没有爱。

约14:21有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;因为他是因着爱做出选择,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。这里说的就是上帝在太初赐给人们自由选择的意志,可以去选择爱。约14:15你们若爱我,就必遵守我的命令。约一5:3我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。启14:12圣徒的忍耐就在此;他们是守上帝诫命和耶稣真道的。这是非常明确的,遵守诫命是末时代上帝余民的特征,因为他们是尽心、尽性、尽力、尽意爱主的人。在不久的将来会有强制所有人接受教皇的法令而废弃上帝诫命的时候来到,当逼 -/迫来到的时候,兽印的患难来临的时候;你究竟是接受人的法令还是顺服上帝的诫命?只有对上帝拥有了完全的爱,甚至宁愿献出生命的人,才会得到上帝的盖印。

我们要有对上帝完全的爱,才能有完全的状态,这不是要达到某种限度,而是当我们心中被上帝的爱充满时的状态。所以,耶稣说:“你们要完全,象天父完全一样。”上帝对所有的人都带着完全的爱,我们也要在爱上完全,就是要除掉一切狭隘的思想、非常公平的对待所有人、爱仇敌、不计算人的恶、以善胜恶的爱。我们要效法天父的爱。

(弗3:15),天上地上的各[或作:全家]家,都是从他得名。(弗3:16)求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,(弗3:17)使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,(弗3:18)能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,(弗3:19)并知道这爱是过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们。这也就是你们要完全的意思。(弗3:20)上帝能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。(弗3:21)但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!

这里说上帝能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。并在基督耶稣里,得着荣耀,也就是说,这一切都是主在我们里面所做成的。是怎样成就的呢?基督因我们的信,就住在我们里面,叫我们的爱心有根有基,使我们对上帝的爱充满内心并得以完全。

结论

上帝所充满的,会在我们里面达到充满,这就是深深地理解了上帝的爱,那我们就绝对不会动摇,无论什么试验,痛苦,我们绝对不会动摇,在真理上也不会动摇,你们要这样经历,就是在监狱中,无论怎么困难,就算是走向残疾,是在哪里呢?就是在耶稣的爱里,对这样的人来说,没有不顺从的事,不可能隐藏罪的意图,不可能犯诫命。这就是信的状态,就是在主里深深扎根的状态,无论风多大,试验多大不会动摇。

有一次我们那里刮了台风,我去看了一下周围,很多树都倒了,断了,我就详细的观察,根很细的都倒了,死的枝子,细的树都断了,但深深扎根的,无论是大树,小树都没倒,这就是 逼 -/迫试验临到时,才显出来。我到底是在这种完全当中,还是没有,逼 -/迫临到才会显出。

你现在是什么状态,你的内心 是什么状态,我们要在耶稣里面一直维持完全的状态。这样,我们心中就可以拥有毫无瑕疵,玷污的状态。

我们要祷告这两点:

主啊,求你饶恕我们过去一切的罪,我们不愿意拥有任何罪,我们都愿抛弃,求饶恕。第二点,求你让我们的爱达到完全,让我们的根基牢牢地扎根。使我们毫无瑕疵,求主帮助我们。

使徒保罗从前是热心迫害基督徒的人,当耶稣向他显现后,他明白了耶稣伟大的牺牲。最终他成为了爱的使徒,为耶稣的福音事业饱经劳苦:遇沉船三次、被蛇咬、被鞭打、监禁……他为福音的缘故经历了无数的苦难,但却依然喜乐;为了传扬基督的福音,他献上了自己的毕生精力,后来在罗马殉道。他曾向世界发出过一个极为有力而动人的宣告,这里揭示了他力量的根源,那就是“耶稣基督的爱激励我。”这样的一位使徒保罗曾在写给歌罗西教会的书信中说到:“耶稣给了我这个执事的职份,为要传扬基督的福音,使你们都被基督的爱充满,得以完全。”恳切地希望这句话成就在我们每一位弟兄姐妹的身上。

祷告:我们在天上的父,我们心中没有爱,求主耶稣居住在我们心中,使我们真正能有义的心,不再狭隘,能被爱所充满如同泉水涌出,求上帝的爱住在我们心里,我们也愿意按照主的吩咐去行。感谢你,我们愿意选择顺服你的命令,爱你,跟随你,我们愿意为选择你的旨意而使用我们自由意志。主啊!求你帮助我们,让我们能在你的爱中扎根,使我们能理解你的长阔高深。愿你帮助我们能在你的爱中得到成长,使我们能拥有完全的心。奉耶稣基督的圣名。

(本文转自作者新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_816519d60102wy36.html   视频播放地址:http://www.tudou.com/programs/view/xtXX8omMZuA/)

热门文章

热度: 推荐: