基督教讲章网

圣餐中应当注意的事

日期:2016-10-27作者:严艳

2010年5月2日主日二堂崇拜,严艳同工和大家分享了哥林多前书11章27-34节的经文,并为主证道,内容如下: 

这节经文记载了保罗对哥林多教会的劝勉。今天我们藉着这段经文和大家分享圣餐中当注意的事。

一、 圣餐具有严肃性

哥林多教会是初期教会的代表,初期教会也领圣餐,但是在领圣餐之前,他们还会组织爱筵,这是初期教会的传统。在爱筵中,圣徒之间互相交流,吃完爱筵后,再进行圣餐礼。后来的教会慢慢淡化了爱筵,因为爱筵本是好事,就如今天我们弟兄姊妹之间聚餐,彼此之间分享。但是,在这几节经文中记载,哥林多教会在传统的交流中出现分门结党,这是不好的,不为神喜悦。哥林多教会中有很多有钱人和上层社会人,也有很多穷人和社会下层人士。这样,他们分享爱筵时,就各自分门结党。比如,希腊人在一起高谈哲学,有钱人在一起大吃大喝,而贫穷的人只能在一边忍饥挨饿等待圣餐礼。

试想,大会场中,这边在大吃大喝,那边在忍受饥饿,是个什么样的境况。所以,保罗说他们分门结党,因为他们不重视爱筵,只把它当做是普通的聚餐。保罗反复传讲主耶稣被卖的那一夜对门徒所说的话,就是怕信徒把主忘记,把主淡化。我们现代基督徒也读经,也祷告,也认罪,但是,却多数流于形式。主日来聚会,也仅仅是走个程序。但是,认罪悔改,真心的在主面前认罪悔改,是基督徒信仰生活中是最为重要的,是首要条件,并永不过时。

保罗在27节开头说的“所以”,是总结上面劝勉的话,然后说:“我们吃这饼喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”今天我们的圣餐,依旧是表明主的死,直等到他来。我们在圣餐中会有感恩、认罪,还要加上只等他来,就是那喜乐的盼望。主耶稣二次再来时要举行羔羊的婚宴(参启19:7),主耶稣离世时设立的圣餐,就是让我们一直纪念主为我们死,等候他二次再来。

今天,我们有形的圣餐礼,将来必在羔羊婚宴中表明出来。希望我们都有机会去赴羔羊的婚宴。(参罗8:17)我们在领受圣餐时,是与主一同受苦,因我们是在经历属灵的被钉、被埋葬。今天,我们看到主身体被掰开,我们理当为主摆上自己,背起S字J跟从主。也许会有疼痛,但是我们不再被罪恶和社会所引诱,今天与主一起受苦,将来也必与主同享荣耀。

哥林多前书11章27节:“所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。”如果我们轻率的看待圣餐礼,轻率的吃圣餐,就是干犯主的身和血。当主的身体和宝血送到我们面前时,我们的心灵是否被触动。是否认识到主的身体为我们掰开,主的血为我们的罪而流。每月一次的圣餐礼,领与不领有什么区别呢?领受圣餐时要省察自己的罪和软弱,我们的行为是否让主伤心,是否有辱基督之名,还要省察我们的信心,是否信主在我们中间。(参林前11:28)更要学会等待,很多时候,我们不愿意等待。圣餐礼时,如果发现我们有罪,就要在主面前悔改认罪,无罪的羔羊替我们死,所以圣餐礼就是献祭,当我们献祭时,要处理好一切的罪,因主替我们死。让我们属灵的眼睛看见主在我们中间行走。

二、圣餐具有神圣性

哥林多前书11章29节:“因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”分辨是辨别,分别,区别,加以辨识的意思。不分辨主的身体,就是不区别表征主身体的饼和凡俗的食物;这就是不重看我们在主晚餐中所吃之饼的意义。这会使我们遭受审判,就是主的管教。

满身污秽,结党纷争,当然是吃喝自己的罪了。因此,我们有份于主的筵席时,必须分辨桌上的饼,是表明基督那惟一的身体,我们既分辨基督的身体,就不该有份于任何分裂或带有分裂之灵的饼。我们对主筵席的有份,必须是

热门文章

热度: 推荐: