基督教讲章网

起来,我们走吧!

日期:2016-10-27作者:未知
「但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。起来,我们走吧!」(约十四31)
引言

主耶稣基督在被钉S字J之前的晚上,与门徒们在马可的楼上共进逾越节的晚餐。晚餐过后,祂吩咐门徒们说:「起来,我们走吧!」然后祂带着十一个门徒(犹大已在事前离开他们)经过汲沦溪,来到客西马尼园,在那里祷告。犹大带着一批人来到那里将祂捉拿。

主耶稣被捉拿时,门徒们就都四散,离开祂逃走了(太二十六56)。接着主耶稣被带到祭司长该亚法那里受审,彼得就在该亚法的院里三次不认主。祂又被带去公会及巡抚彼拉多的衙门接受一轮又一轮的审讯,最后被带到各各他钉在S字J上。

现在让我们回头来思想当晚主与门徒们共进晚餐之后,吩咐门徒们「起来,我们走吧!」的意义。按人看,当晚祂和门徒若留在马可楼上,岂不是更安全吗?这样,犹大带着兵丁到客西马尼园时就扑个空,门徒也不用经历惊涛骇浪似的遭遇而逐一的跌倒四散了。为什么当晚主要吩咐并带门徒走向充满危险、面临「失败」,甚至是死亡的道路?难道当时祂不知道前面要临到的事吗?若知道,为何祂还吩咐门徒们跑上这条道路呢?难道祂高估了门徒们当时面对试炼的能力?否则,又有什么特殊的原因呢?对于我们现今跟随主的脚踪做主的门徒又有什么意义呢?

最后晚餐时的情景

(一)根据约翰福音,在逾越节以前,耶稣已知道自己「离世归父的时候到了」(约十三1)。换句话说,祂已知道自己在上上的时日不多了,很快就要回返天家。在约翰福音十六16~22记载当耶稣离开马可楼,带着门徒们往客西马尼园的路上走时,再一次告诉门徒:「等不多时,你们就不得见我」,可见主是十分清楚知道前面将要发生的事。

(二)根据约翰福音十三21,主在餐桌上很清楚的告诉门徒们,他们当中有人要卖祂,并且暗示犹大去做他预谋要卖祂的事(约十三26~27)。

(三)祂也早已知道,祂将被交在祭司长、文士,法利赛人的手中,受他们的苦,并且要被杀。祂曾不只一次向门徒们提起这件事,只是门徒们不十分了解祂是指着什么说的(太十六21,二十17~19,二十六1~2)。

(四)祂还知道门徒们要离开祂,彼得要三次不认祂(路二十二21~34;太二十六31~34)。

(五)当时门徒们属灵的光景十分的差劲,彼此钩心斗角,争论谁为大(路二十二24)。

按照上述的情形,一般人的看法,必定认为当晚主耶稣最好是避一避风头,免得落在恶人手中,白白受苦,甚至被害。对于门徒来说,既然他们的属灵光景如此差劲,又怎能应付前面即将临到他们的试探与挑战呢?最好是先将他们「藏起来」一段日子,等他们灵性成熟了,能够独当一面了,才让他们去面对「大风大浪」,免得他们跌倒、失败。

难道主不知道上述的道理?或是祂不体恤门徒们的软弱?其实都不然。我们不但相信主不可能不了解当时的局势和门徒们的光景,且深信祂的决定和祂的带领是最好的。

主的心意

从约翰福音十四章31节,即主吩咐门徒们和祂一同起来前行之前,祂已经很清楚的表明了祂的这个决定并吩咐门徒们这么做的原因,基本上有两方面:

一、为了顺服天父的吩咐--「父怎样吩咐我,我就怎样行」

对于主耶稣来说,祂的一生只有一个目的,就是要完成天父的旨意。当祂十二岁,第一次随从约瑟和马利亚上耶路撒冷守节时,就很清楚的表明:「岂不知我应当以我父的事为念吗?」(路二49)在祂的一生中,所行的大小事,尤其是祂三十岁出来传道后,都是照着天父所吩咐的,来成全天父的旨意。祂清楚的表明:「永活的父怎样差我来,我又因父活着;……」(约六57)当祂知道祂即将面对各各他的十架、为世人牺牲时,祂说:「我现在心里忧愁,我说什么才好呢?(我是否说)父啊!救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。」(约十二27)可见祂是完全的明白,祂到世界上来是要完成天父的使命,就是要舍命,作多人的赎价(可十45)。

既是这样,如今祂知道离世归父的时候到了(约十三1),又知祂要被交给人,钉死在S字J上(太二十六2);虽知道前面要临到的是极大的黑暗和痛苦,但仍毅然前往。当时,祂心中所考虑的,并不是环境有多大的困难,自己要受多大的苦,而是天父的旨意要如何的成全,这也是主要门徒们明白并学习的功课。

二、为了要叫世人知道祂爱父--「但要叫世人知道我爱父」(约十四31)

主耶稣在世上所做的一切都是顺服并成全天父的旨意,但祂并不是勉强着,甚至被逼的去这么做。祂一切行事的动机,都是为了爱父的缘故;这一次也没有例外,当祂考虑到要顺服天父的旨意所当付的代价时,因着祂爱父的缘故,就坦然、满心欢喜的去迎接它。在约翰福音十七章,祂的分别的祷告(或称为「大祭司的祷告」)中,就给我们清楚的感受到这一点。祂一开始,似乎有点迫不及待的说:「父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。」(约十七1)接着祂在13节说:「现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们(指门徒们)心里充满我的喜乐。」

主在这里所说的「时候到了」,乃是指祂要为顺服天父的旨意,拯救世人而被钉S字J受死的时候。当祂说「父啊,时候到了」时,似乎是带着欢呼的心情的。祂所以这样,是因为祂想到祂这样做将荣耀父。因着祂爱父的缘故,宁可受死来荣耀天父。

由此可见,主耶稣爱父的表现,不只是表现在祂常常亲近父,并以父为乐;更是表现在顺服天父的旨意,甚至到死的地步。

对于门徒们的意义

或许我们会感觉到,当时主在顺服天父的旨意时,没有顾虑到门徒们的光景与需要。我们常以为,当时门徒们若不跟着主离开马可楼,就不会跌倒;彼得若不跟随主到大祭司的院子,就不会三次不认主。其实不然,那两位(其中一位名叫革流巴)灰心丧胆,离开耶路撒冷的门徒,他们虽然没有跟着主到客西马尼园,仍然是跌倒了。约翰,不但跟从主到大祭司的院子,甚至跟到S字J底下,却没有跌倒。主知道,门徒们最安全的地方就是与主同在;最可靠的道路,就是跟从主。当日门徒们所以跌倒,并不是因为他们跟随主,而是因为他们跟得不够紧的缘故。

当晚主的吩咐是:「起来,我们走吧!」而不是「起来,我走了!」也不是「起来,你们走吧!」表示说:主要门徒们紧紧的跟着祂。只要我们紧紧的跟随主的脚踪,不论环境多艰难、多险恶,都是安稳的。有主同行,还怕什么呢?

另一方面,这是主对门徒们的要求。记得,在这之前,主早已告诉门徒们:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。」(太十六24)如今祂是实在的带着门徒们跟随祂跑各各他S字J的道路。只可惜门徒们除了约翰都没有跟上去,所以都跌倒了。让我们都听从主的吩咐,不论我们处在任何的情况下,「起来,走吧!」一方面效法主的榜样,顺服天父的旨意,为了爱祂,甘心付代价来跟从祂。另一方面,让我们小心翼翼的跟从主的脚踪,跑完今生的道路,以免跌倒!

「起来,我们走吧!」

热门文章

热度: 推荐: