基督教讲章网

信望爱---完满人生的秘诀(帖前5:16-18)

日期:2016-10-27作者:任运生

许多人漂洋过海来到美国,希望接受较好的教育,希望有一个成功的人生,幸福的人生。美国被认为是一个充满机会、鼓励进取的国家,一个公平竞争、崇尚自由的国度。因此许多人怀着这样的梦想,来到这片土地寻求自己的幸福。

美国的《独立宣言》也鼓励追求自由与幸福:

“我们认为下述真理是不言而喻的:人人被造平等,造物主赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生存权、自由权和追求幸福的权利。”

独立宣言在这一层面与圣经相符,圣经约翰福音第十章耶稣说,“我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

如何过一个更丰盛、更完满的人生?

圣经给出三个秘诀---“喜乐、祷告、感恩。”

“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)

一.喜乐

“要常常喜乐。”(帖前5:16)

中文有两个字很接近:喜乐(Joy),快乐(happy);二者都有高兴、欢喜、满意等意思;

因此人们常将二者混淆,但这两个字还是有很大差异。

人在什么时候快乐?

婚礼、生日、升学、毕业、提职、加薪等。但这种快乐是短暂的,所谓快乐,即来得快,走得快。所以,快乐常是取决于外部环境的变化。

喜乐是内心的满足,是基于对一位至高、无所不能的神的信靠,因而与外部的环境无关。

有福音单张论到快乐和喜乐的区别:

快乐在于乎人,喜乐在乎于神

快乐使人兴奋,喜乐使人安宁

快乐钱财能买,喜乐金银不换

快乐麻木痛苦,喜乐减轻忧伤

快乐令人昏迷,喜乐叫人清醒

快乐使人骄傲,喜乐叫人谦卑

快乐过后空虚,喜乐令人满足

快乐仍可仇恨,喜乐没有仇人

快乐可以追求,喜乐只能领受

快乐身心感觉,喜乐心灵体验

快乐嘻嘻哈哈,喜乐平平安安

快乐因事而变,喜乐不受影响

快乐可能犯罪,喜乐没有邪恶

快乐自我陶醉,喜乐赞美父神

喜乐来自神,圣经称主耶稣为忧患之子,因为人间有太多的苦难,主耶稣担当世人的痛苦,但圣经也记载主耶稣的喜乐。

“正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐。”(路10:21)

主耶稣的欢乐是被圣灵感动。

喜乐与环境无关。主耶稣的S字J,在人看来是痛苦和羞辱,但主耶稣看做是荣耀,并充满喜乐。

“仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。”(来12:2)

使徒保罗一生充满艰辛和苦难,但他靠神仍然满有喜乐。

“我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤。反倒在各样的事上,表明自己是神的用人,就如在许多的忍耐,患难,穷乏,困苦,鞭打,监禁,扰乱,勤劳,儆醒,不食,廉洁,知识,恒忍,恩慈,圣灵的感化,无伪的爱心,真实的道理,神的大能。仁义的兵器在左在右。荣耀羞辱,恶名美名。似乎是诱惑人的,却是诚实的。似乎不为人所知,却是人所共知的。似乎要死却是活着的。似乎受责罚,却是不至丧命的。似乎忧愁,却是常常快乐的。似乎贫穷,却是叫许多人富足的。似乎一无所有,却是样样都有的。”(林后6:3-10)

圣经腓立比书是保罗在罗马监狱里写给腓立比教会的书信,其中“喜乐”一次出现达十几次之多。

喜乐的源头是神,信徒喜乐是因为对一位慈爱无所不能的神的信靠。

“这是耶和华所定的日子。我们在其中要高兴欢喜。”(诗118:24)

“凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们。又愿那爱你名的人,都靠你欢欣。”(诗5:11)

“你们义人应当靠耶和华欢喜快乐。你们心里正直的人,都当欢呼。”(诗32:11)

“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”(腓4:4)

喜乐是信徒相信并支取神真实的应许。

当你惊慌惧怕时,“你不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”(赛41:10)

当你困倦疲乏时,“但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:31)

当你软弱无力时,“我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)

当你面对试探时,“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)

当你忧愁挂虑时,“所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)

当你疑惑小信时,“你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:9-11)

“神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以借着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”(林后1:20)

因此,如果你把快乐建基于成功、成就、财富、名誉、地位、权利、健康甚至婚姻、亲情、友谊等外在的环境和境遇,终究你会失望的;因为真正的喜乐,是神的赏赐,是人从圣灵的领受,是只有在主耶稣基督里才能得着。

“我将耶和华常摆在我面前。因他在我右边,我便不至摇动。因此我的心欢喜,我的灵快乐。我的肉身也要安然居住。”(诗16:8-9)

二.祷告

“不住地祷告。”(帖前5:17)

什么是祷告?

简单说祷告就是与神说话。因此,相信一个至高、圣洁、大能、慈爱的神的存在,并于他建立亲密关系,是祷告的基本前提。

为什么要祷告?多数人的理解,祷告就是向神开出一长串的清单,让神为你成就。这样的认识,完全曲解了祷告的基本内涵。

人向神祷告的首要目的,是要与神保持亲密的关系,随时随地与神有持续不断的交流交通。如果祷告仅仅是向神要东西,而且神还必须要按你的意愿为你成就,那么谁是神呢?你是神,神只不过是一个阿拉丁式的的仆人而已。

“那时耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。”(路6:12)

在主耶稣的生平中,主有几次通夜的祷告。如果祷告是要神为我们做事情,那么耶稣用不着祷告,因为他自己就是神在肉身的彰显,他有能力做成任何事情,他不需要求告神。所以主耶稣的祷告是与父神的亲密团契和交通。

关于祷告的内容,有人用英文的ACTS来概括。

Adoration:敬拜;

Confession:认罪;

Thanksgiving:感恩;

Supplication:代求。

“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)

“我若心里注重罪孽,主必不听。”(诗66:18)

“当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”(弗5:19-20)

“我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。”(提前2:1)

藉着信徒的祷告,神成就人所求的,这常是神做事的方式,以成就他自己的旨意。因为神预定事情的结局,也预定成就这事的方式。

“主耶和华如此说,我要加增以色列家的人数,多如羊群。他们必为这事向我求问,我要给他们成就。”(结36:37)

“于是(耶稣)对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。”(太9:37-38)

“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”(约14:13)

奉主耶稣的名和叫父因儿子得荣耀,都是照主心意祈求的意思。

当然,很多时候,神也藉着我们的祷告,满足我们的需要。

“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)

“你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:2-3)

总之,祷告是尊荣主,也是为着我们自己的益处:寻求神的旨意,喜乐平安,满足需要,舒缓压力,预防心理或精神疾病等。

祷告是随时随地与主交通,祷告是一种生活方式。

所以,“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)

三.感恩

“凡事谢恩。”(帖前5:18)

喜乐,要常常喜乐;祷告,要不住地祷告;感恩,要凡事谢恩。

因此喜乐和祷告是关于时间(time);感恩是关于环境(circumstances)。

凡事谢恩(givethanksinallcircumstances),即在一切事情、环境、遭遇下,都要感恩。

“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28)

《密室》的作者彭柯丽在她的书中记载这样一件事。二战期间她们家里因为救助犹太人被德国纳粹逮捕,投入集中营里。有一天她和姐姐一起被转移到另一个集中营,格外的拥挤、脏乱,更糟糕的是集中营内有很多跳蚤。那天早上她们姐妹二人灵修读经正好就是帖前5:16-18的内容。祷告时姐姐要妹妹一起感恩,但妹妹实在无法为跳蚤感恩,因为实在想不出理由这讨厌的跳蚤有什么用处,但姐姐坚持要凡事谢恩,包括跳蚤。后来,她们在集中营里组织难友读圣经,还轻声祷告和唱赞美诗,奇怪的是,从来没有看守制止她们。原来因为有太多跳蚤的缘故,看守不到这里来,于是姐妹二人哈利路亚赞美主。

一个知道凡事感恩的人,必然是一个喜乐的人,也一定是一个凡事祷告、赞美的人。

“凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。”(腓2:14-15)

一个感恩的人,在无论多么艰难的环境中都可以积极的心态去面对,而且总能找到一些值得他感恩的东西;相反,一个经常抱怨的人,在顺畅的环境中仍然是心态消极,而且总能找到什么事情去抱怨。

传说一个农妇,常常抱怨,为身边的每一个人和每一件事喋喋不休地抱怨。有一年,她的土豆收成很好,方圆几里地她家的土豆是最好的。有人对她说,这一次你总不该抱怨了吧,因为你家的土豆收成是最好的。那农妇没好气地回答说,“土豆是不坏,可我到哪里找一些烂土豆去喂猪呢?”

一个牧师,每次主日崇拜都在祷告中为许多事情感谢神,有时候找不到合适的理由,就为今天的好天气感谢神。有一次,黑云滚滚,风雨交加,会众想这次牧师大概不会为天气感谢神了,然而当牧师走上讲台时依然祷告说,“主啊,感谢你我们并不是每天都是这样的天气。”

“我过去曾经认为人们抱怨是因为他们许多问题,但后来我逐渐明白他们有许多问题是因为他们的抱怨。抱怨不能使事情改变,也不可能使境遇更好。抱怨只会---放大我们的挫败感,扩散我们的不满足,增加我们的不和谐,甚至给魔鬼留下机会让它毁坏我们的生活。”

圣经记载耶稣医治了十个麻风病人,只有一个外族人回来感谢他。

我们是否感恩,对于神并不增加或减少他什么;但凡事谢恩,对我们却有极大的益处。

到今天,人还是没有一点进步,今天世界上太多的人缺乏感恩之心,不能不说是一个种悲哀。

为哪些事情感恩?凡事谢恩!

为自己、为家人、为教会、为耶和华神而感恩。

如果你能呼吸新鲜清洁的空气,你知道,大部分地区空气污染严重,要呼吸洁净的空气很难,有多少人在为雾霾、为pm2。5指数而烦心呢。

如果你能喝上干净的水,你知道大大小小的河流湖泊,都污染得一塌糊涂。环境治理要花费几十年甚至百年时间,问题是很多人还没有认识到问题的严重性。如果撇开污染的问题不谈,现在南水北调,不知道要花费多大人力财力的代价。

如果你居住在气候适中的地区,该是何等的感恩,因为今年南方大部分城市地区,连续一个半月的高温天气,热到一个程度,城市广告牌可以自燃,地面温度可以十分钟让牛肉八成熟,那是怎样的滋味?

如果你每天都能洗热水澡,那是很幸福的事,因为这个世界大多数人享受不到这样的福利。

如果你可以方便地使用干净的厕所,可不要小看它,那是实在不是一件简单的事。

如果你可以交税,你该感恩,因为至少说明你有一份工作。我一个医生朋友,他的太太抱怨每年交很多的税,孩子读大学要交高昂的学费。我说,要不要和我换一换?这样你可以少交一点税,孩子读大学也不用交学费,对方笑而不答。

如果你发愁你的房顶需要修,你要为此感恩,因为说明你至少有一套房子,这个世界买不起房子的人可是大有人在啊。

如果你每天有许多衣服要洗,要感恩,说明你的家人都在你身旁。

如果你在读大学或者已经大学毕业,你该是怎样的感恩,因为有很多人没有这样的机会。现在富人占有更多资源,穷人越来越穷,穷人家庭能够出来上大学的人很少。

对基督徒来说,神不仅每天给你充足的供应,你更要感恩的是,主耶稣在S字J上替你死,赦免你的罪,赐给你永生的救恩。人能拿什么换生命呢?

“然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(徒14:17)

“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。”(雅1:17)

“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”(诗103:3-5)

有一个盲童乞丐,坐在一个台阶上乞讨,旁边放一顶破旧的帽子,还有一个牌子,上面写着,Iamblind,pleasehelp。“我是瞎子,请您帮助。”一个行人过来,拿出几个硬币放在帽子里,然后将他身边的牌子翻过来,在另一面写上几个字,走开了。后来人们纷纷往盲童的帽子里放钱,他的帽子很快就放满了。过一会儿,那个人又回来了,盲童听得出他的脚步声,就拉住他的裤脚,问,“你在我的牌子写了什么字?”那人说,“和你写的意思一样,我写的是:”Todayisabeautifulday,butIcannotsee。”‘今天天气很好,可我看不见。’”这几个字的改动,提醒行人自己是一个多么幸运的人。

使徒保罗常常感谢父神。

犹太人要追赶杀害他,外邦人捉拿他监禁他,仇敌攻击毁谤他,甚至朋友也离弃他,但他仍然是常常感谢神。

“我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠。”(林前1:4)

“感谢神,常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”(林后2:14)

“感谢神,因他有说不尽的恩赐。”(林后9:15)

“无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。”(西3:17)

“你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。”(西4:2)

信望爱---理想教会的特征;

信望爱---忧伤之人的安慰;

信望爱---满足人生的秘诀。

常常喜乐是信,因为喜乐的源头是对真神的信靠;

不住祷告是望,因为祷告乃是期待神恩典的回应;

凡事谢恩是爱,因为只有心中充满爱才凡事谢恩。

最近几天全世界都在关注的最大新闻应该是所谓的世纪大审判,而且还有他的家属证言作证,总觉得心情沉重。基督徒绝对不该有幸灾乐祸之心,也不是为他鸣冤叫屈,但总感觉他的人生结局本来不该如此收场。

“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。”(箴16:18)他要是早读到圣经的这句话,而且能够放在心上,断不会有今天的结局。

“敬畏耶和华,是智慧的开端;认识至圣者,便是聪明。”(箴9:10)这节圣经是人一生的基本原则。

如何过一个喜乐、丰盛、满足的人生?

“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)

热门文章

热度: 推荐: