基督教讲章网

读圣经的秘诀

日期:2016-10-27作者:寇绍恩

  求神开启大家属灵的眼睛,也求圣灵保守弟兄姊妹能够在“至圣的真道上造就自己”(犹大书1:20)
  一、“开”
  “于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。”(路加福音24:45)
在主没有开门徒的心窍之前,门徒对于耶稣讲的道几乎都是一知半解,少有人真正明白主耶稣的所指。而我们若能明白圣经的道理,实在是因为主开了我们的心窍。因此,我们每次读经前,先做个祷告,求神让我们打开的不仅仅是圣经,还有我们的“心窍”。偶尔在诗篇119篇33至40节,我也发现有相似的经文。这一整段的经文,充满了“求你赐我”、“求你叫我”、“求你使我”等谦卑的求祷声。
“耶和华啊,求你将你的律例指教我,我必遵守到底。
求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。
求你叫我遵行你的命令,因为这是我所喜乐的。
求你使我的心趋向你的法度,不趋向非义之财。
求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。
你向敬畏你的人所应许的话,求你向仆人坚定。
求你使我所怕的羞辱远离我,因你的典章本为美。
我羡慕你的训词,求你使我在你的公义上生活。
若是主不赐我们帮助,不赐我们力量,我们靠着肉体是没有办法遵行上帝的律法的。我们都属乎世界,上帝若不赐我们爱他的心,我想我们都在世界里忙得不亦乐乎。
  二、“听”
  “圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”(启示录2:7)
这是在启示录第二到第三章里常出现的一句话。它不仅仅是对众教会说的,而是启示“凡有耳的,就应当听”。
盼望每次读经的时候,都能够祷告主说,“主啊,求你对我说话,今天,我要听见你对我说话。”我想,人若有这样寻求的心,主耶稣必定成就。“因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:8)、“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太5:6)
主常常藉着圣经或者灵修书对我说话,我与大家分享一下神对我说的话,我也相信,那话的临到必定是出于他的。
一次,在我陷入试探愁苦跌倒又无力自拔的时候,神的话启示我,“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(来12:11)这句话几乎是刺进我被烦乱紧缠的心,当然,看到这句话的时候,我几乎感觉窒息得透不过气来。此后大概有两个月之久,不再读经,即使读,也不敢看希伯来书。
一次,在我苦苦为一件事情寻索答案半年之久而不得结果的时候,有一个意念临到我,“神就是爱啊,他怎么会这样做呢……”
一次,当我为信仰矛盾伤神的时候,我无限怜爱的神又赐给我他的话语,“你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。”(太10:34-36)
一次,当我为生存还是毁灭的问题愁烦,悲悲戚戚地问神,“你为什么让我活着?你怎么不问问我想不想活着?!”几天后,神对我说,“你这个人哪,你是谁,竟敢向上帝强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:‘你为什么这样造我呢?’窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?”(罗9:20-21)他的话,让我在一次清泻后满得平安。虽然这样的平安在我软弱的光景中持续了不长时间。
一次,当我一直怀疑自己有没有重生得救,怎样做才可以讨主喜悦的事上求问神,几乎每一次,心里涌上来的那句话,就是“听话!”再问一遍,还是“听话!”再问几遍,心里那个声音还是说“听话!”感谢神,在我初信的时候,以我可以理解的方式告诉我,怎样才可以成为基督的门徒。如果那时他给我一串经文,即使看了,我也不一定明白。
一次,当我为要不要继续留在舞台的事求问神时,几乎是立刻的,我读到这样一段经文——“也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给上帝,并将肢体作义的器具献给上帝。”(罗6:13)
一次,当我在服侍时出于经济考量涌出诡诈的时候,神温柔地提醒我让我归正,“凯撒的物当归给凯撒;上帝的物当归给上帝。”(太22:21)
一次,当我怀疑,神会不会因为我的小信不将他原先预备赐我的福赐给我,我又看到这样一段经文,“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约13:1)
一次,当我为切切渴盼自己视为重的事上多次求问神,在一次禁食祷告后,神三次把他的应许赐给我——“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)两天后,我又开始动摇。我的神满有恩慈忍耐,他实在是顾念了我的软弱,并没有责备我说,“你这个小信的人哪,我要忍耐你到几时呢?”那句话,就是那样温柔、安静地出现在我眼前——“且满心相信上帝所应许的必能作成。”(罗4:21)
  最近,神经常赐我这样一段话,“你在苦难的炉中,我拣选你。”(赛48:10)我看到这话甚是激动,因我的一切他都知道,我在母腹中他已眷顾,我成长的路他早就看见,我的哭泣他早已听见,他也必扶助我的软弱。还有什么,比至高者知道你的一切还让人感到欣慰的呢?
  今天又看到“倒要像从死里复活的人,将自己献给上帝”(罗6:13)。有点突如其来的感觉……
  我虽然不知道将来要发生什么事,明天将会如何,但我知道,神掌管明天。只求神保守我行在他的路上,永不偏离。
  我感谢神,因为他赐给我一颗敏感的心,让我对环境,对他的引领都有一颗思想、敏锐的心。经历神的事情还有很多,不过凌晨了,夜凉如水,眼皮儿开始耷拉,脑袋也开始打诨了,要记也拼凑不起来  了,等以后想起来的时候再补充吧。好在我记忆力挺好,但愿这样的记忆力不要用在记仇记恨上,而是用来记住上帝种种的恩典。
  三、“想”
  “惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗篇1:2)耶和华的律法,对我们来说指的是整本圣经。对于基督徒来说,不但要读经,而且要思想,思想到什么程度呢?——昼夜思想。昼夜思想耶和华的律法,这人便为有福。这是上帝给我们的应许。
盛足风牧师曾经说过,如果你很忙,那么请你每天拿出15分钟来敬拜神。这15分钟分成三个部分。
  第一个五分钟——读圣经;
  第二个五分钟——默想刚才读的圣经;
  第三个五分钟——用神的话祷告。
  当你被开了心窍、听见主对你说话、思想上帝的话语时,就像我们得着你的话就当作食物吃了,消化,你自然会花更多的时间亲近主。
当然,我们咀嚼上帝的话不能像小孩子吃大人嚼碎了食物喂给我们吃一样。大家小时候是不是都有这样的经历?就是你的家长给你喂食,怕你的胃动力差,不消化食物,就把食物先放进他们的嘴里咀嚼碎了,再吐到调羹里,喂进你的嘴里,你便吞食咽下。我相信每个人都有这个经历。
  而当我们长大一点了呢?我对于这样的喂食相当有体会。当我长大一点的时候,我就嫌这样的喂食很恶心,好像直接在吃妈妈的口水啊,牙缝里的脏物啦等等,不卫生。于是,强烈要求自己吃。这就是长大!
  属灵的粮食也是一样,你不能每周去听道的时候,指望牧师把圣经的经文嚼得碎碎的,然后拿着调羹站在你面前,甚至追着你跑,说“宝宝乖,来吃饭饭!”有那样的牧师吗?至少我至今还没有碰到一个!这点让我有些恼!如果每个牧师有喂奶的耐心追着信徒喂食,那么,我估计,那个信徒因着嫌喂食方法的“恶心”,也必定让自己快快长大。笑一下,开个玩笑。
如果那牧师按照正道分解圣经还好,至少你可以消化;如果不是呢,是按照己意分解圣经的话,恐怕你的“婴孩气”,你的“奶味”,让你连垃圾也一起吞下,如果一不小心得了“肠梗阻”,那更是需要一个很大的环境,把这些垃圾清除掉。那时候,吃的苦就更多了!我说这话,不是故意抨击某些牧师不好,确实是听过这样的讲道,那种感觉,就叫“说不出来的叹息”……言归正转,饭不能这样吃,属灵的粮食怎么能这样吃呢?
  四、“藏”
  “我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗篇119:11)
上帝的话是保护你的武器,绝不是空空的佩剑。主耶稣在受魔鬼试探的时候,每次都用上帝的话语回答它,可见神话语的力量。“因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)
  五、“行”
  “你们既知道这事,若是去行就有福了。”(约翰福音13:17)
主耶稣也称那听到守道的人有福了。“耶稣正说这话的时候,众人中间有一个女人大声说:‘怀你胎的和乳养你的有福了。’耶稣说:‘是,却还不如听上帝之道而遵守的人有福。’”(路11:27-28)
基督徒知道、听道,最重要的还是行道,圣经是用来遵行的,只有去“行”,才能进到主的祝福里面。
寇绍恩.jpg【牧师简介】寇绍恩(1957年8月19日-),台湾电视节目主持人、牧师,成功中学、辅仁大学中国文学系81级毕业,是华人名牧师寇世远小儿子、台北基督之家教会长老寇绍捷之弟,曾任华视主播。
1983年11月,中视综艺节目《欢乐假期》制作单位从三百七十多位应征者中选定寇绍恩担任《欢乐假期》的新型态〈来电大竞赛〉的男主持人,这是寇绍恩首次主持电视节目。
1991年6月起,寇绍恩任职台北基督之家教会牧师,2002年5月19日至2007年3月2日任职台湾基督教报纸《国度复兴报》(KingdomRevivalTimes)社长,另曾任好消息卫星电视台节目总监等职。寇绍恩与其妻寇张琪玫育有二子女寇乃宁与寇乃迪。其侄女为台湾着名艺人寇乃馨。

上一篇:属灵的渴慕

下一篇:如何为神作工?

热门文章

热度: 推荐: