基督教讲章网

基督为你我降生

日期:2016-10-27作者:何恂如

经文:路加福音二10~11“不要惧怕,看哪,我报给你们大喜的好信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”

2014圣诞节快到了,我相信大部份人都知道这日子是记念耶稣基督的降生。但每个人对这日子对基督降生却有不同的态度。年青人可能觉得圣诞节是一个开心狂欢的日子,可以与朋友出去夜游彻夜开趴。做生意的人,可能觉得圣诞节是在经济低迷下的一线曙光,盼望更多人出去消费。

而我们呢?对于这日子,对于基督的降生,我们的想法又是甚么呢?愿意透过今天所选读一个熟悉的经文,一个大家很知道的圣诞故事〝博士朝见新生王〞,让我们一同回味这几位博士对基督降生的态度,成为我们今日的提醒。

圣经中管制并支配我们的异象,就是神的奥秘。这句话包罗很广;具体来说,在神的奥秘里首先就是道成肉身,道成肉身的观念全世界所有宗教通通没有;基督经过降世为人经过33年半的人生、被S字J钉死、埋葬、复活、升天、永远活着,这些都是基督教很熟悉的名词。

但是很可惜,二千年来,在整个教会历史中,无论是教导的人或是受教的人,多半只知道这些名词,难得有人深入其内在的意义。神最大奥秘的第一步是神成了人类的肉身。神成了和我们一样的肉身,这件事真正的意义不仅是将神性带到人性里,更是把神带进人群当中,神与人在当下就调和了,神把祂自己带到人群中坚,神人之间做了合一的见证,这是宇宙间一件最重大的事,因此〞道成肉身〞成了绝无仅有的历史奥秘。

‘圣诞’是救主耶稣基督降生的日子,是上帝救赎计划正式开展的一天。而圣诞节则是信仰上帝的人带着感恩的心,一同纪念道成肉身的上帝以最谦卑的方式降生,并开始走真理的道路,最后直走上了S字J的爱。

耶稣基督降生的故事值得颂赞,因为里面充满上帝的爱和真理,并为人类带来盼望。但是当我细心回想这场面时,里面亦渗透着悲伤。在我们的印象中耶稣出生的画面往往平安又漂亮,温柔的父母亲在旁,有天使在天上歌唱,牧羊人与东方博士分批来访令场面更加添几许浪漫。但事实上旅途劳累、风尘朴朴的马利亚和约瑟在连日赶路之后,他们只能找到马厩来暂时栖身遮荫,疲倦的身体又累又脏。

马厩是养马的地方,那里面满是马的粪便和尿味,不是ㄧ般人所能适应的味道,只能用臭气薰天来形容。马利亚生产之后,这婴孩无处可放,或许约瑟只能将喂马的马槽稍稍整理,铺上干草和衣服,将这位刚出生的婴孩放在马糟里,再用布包裹起来。在这之前他们并没有生孩子的经验,约瑟和马利亚忙乱一番后,终于产下了耶稣,一阵忙乱之后两个人已经筯疲力竭。这个时候上帝的旨意还没有能够能完全明白,在那个寒冷的深夜里,寂静的夜空中,只有天使出现歌颂上帝对世人的恩典,并且安慰马利亚和约瑟的心。

耶稣出生的时候,谁来迎接祂呢?真正的君王降临的时候,有谁预备好了呢?古时候上帝藉着以赛亚先知预言将会有一个君王为我们而降生,这位缺乏俊美容貌让人羡慕的基督出生时,上帝的选民并不是毫无知觉,但是却没有什么人欢迎祂。为什么人类的君王会生在马糟呢?为什么没有人能够为祂预备一个生产的地方呢?上帝的选民真的完全不知道这件事的发生吗?

天使向野地里的牧羊人报喜讯,天上不平凡的明亮星星预告了基督的出生,这些动作都是为了要让世人欢迎这位前来救赎的主,但是当罗马帝国派在巴勒斯坦的希律王知道了,心中就十分不安,并且整个耶路撒冷城的人也都恐惶不安。希律王召来犹太人的祭司长和文士们想要问个清楚,“到底你们的基督会生在何处呢?

他们根据旧约经书很准确地回答说:“就生在犹大的伯利恒小城,将来要牧养以色列百姓的那一位君王要来了”。希律听到这个消息就立定心志想要杀掉耶稣,因为卧榻之旁岂能容许别人安睡?这些祭司长知道基督要来了,饱读旧约的经学士也知道真正的君王要来了,那些住在耶路撒冷城内的上帝选民也知道他们真正的君王要来了,但就是没有人真正的欢喜快乐,竟然通通惶恐不安,这是一个时代悲剧。这位带来福音的耶稣在当地活了33年半之后,同样是这一批上帝的选民,他们选择丢弃这位基督,将祂钉在S字J上。

耶稣的出生是喜讯,但同时也是神的选民悲剧的记录。今天作为上帝百姓的基督徒,正在事奉上帝的人们,上帝藉着这个节庆要看看我们的心。圣诞节了你在哪里?在大多数基督徒努力为主事奉、努力传讲佳音、并四处将好消息告诉人的时候,你的心在哪里呢?是不是真的有感受上帝欢喜与悲伤呢?圣诞节在享受救主降生的平安同时,也要想想我们打算带着什么样的姿态迎接主耶稣,我们有从过去错误的历史中得到教训吗?愿我们能够与神同心,让每一次的庆祝圣诞,成为我们与上帝同喜同悲的日子。

马太2章第二节说到:‘我们在东方看见他的星,特来拜他。’那叁位博士因为从很远的地方看见了伯利恒之星而欢喜快乐,特地从大老远的东方也就是巴比伦跑到犹大地,千辛万苦长途跋涉当他们找到基督之后,圣经形容他们就‘大大地欢喜’,对于基督的降生,他们兴奋的心情,实在是不言而喻。但是当我们回头看祭司和民间的文士,这些人在当时来说是犹太人的宗教领袖,对旧约圣经是最熟悉的一班人。

他们真的很熟悉圣经,当希律王问他们:‘基督生在何处?’,他们立刻回答正确的答案,这显示他们头脑里充满属灵上的知识,但是对弥赛亚基督要降生的反应却完全冷淡,甚至不以为意基督的降生,这种无情和冷漠实在令人不寒而栗。身为非犹太人的博士反而为了基督的降生而欢天喜地,那些身为神子民的宗教领袖和犹太望族,本来应该是最明白弥赛亚降生的意义,应该最明白即将在伯利恒出生的那位正是他们的救主,而他们的反应却是如此地冷冷淡淡,完全不重视或没有留意到基督的降生。

弟兄姊妹,我们好像博士,还是好像大祭司和文士呢?我们是不是为基督的降生而欢喜快乐呢?还是抱着一年又过一年,有了圣诞又过了圣诞的心态呢?我们应该欢欣,应该好像博士一样‘大大地欢喜’。我们欢欣我们高兴并不是单单因为我们有放假可以休息一下,可以去安排旅行,可以趁着打折去逛街购物吗,为什么我们不要趁着这个机会一起庆祝基督降生,让主耶稣再一次成为圣诞节的主角呢?

我们欢欣是因为基督的降生与我们每一个人都有关,祂降世为人,目的是为了拯救我们每一位要让我们的生命品质更加茁壮更加能彰显神的爱不是吗?就像约翰福音说到:‘神爱世人,甚至将祂的独生子赐给世人,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。’当然我不是叫大家像其他不信的人一样狂欢,参加不同的舞会,而是让我们再一次将基督放进真正的圣诞节气氛里。

可能有些教会会完全不谈圣诞例如聚会所,因为他们一直认为耶稣并不是在十月二十五日出生的,我当然不反对耶稣并不是降生在12月25日啊,但是普世教会在12月25日这天庆祝耶稣降生的历史至少也将近1700年了啊。但是我更鼓励大家,在这几天里能腾出一些时间,安静地在神的面前,重新翻阅关于基督降生的经文,这些经文指纪在马太福音和路加福音,所以我唿吁让我们将基督放回圣诞节。

当我们仔细思想这段经文时,会发现博士那种雀跃的心情,是带来长途跋涉一个行动的反射,他们一看见伯利恒之星,就毅然踏上了未知的旅途;在我带领人信主的四十年岁月里,有些人是冷漠的,他们无动于衷,但有些人是心动的,他们看出这位神和过去听到的并不一样,于是他们和神之间展开了一段奇妙的旅程。

博士们由东方(包括古时的巴比伦和玛代波斯地区,亦即今日的伊拉克和伊朗地方)来到耶路撒冷,除了路途远外,大家不要忽略一件事,就是他们凭甚么找到基督?凭着一颗在他们前面行的伯利恒之星,所以他们能可在夜间赶路因为白天见不到星光;正如一些解经家说的,他们需要付上很沉重的代价来朝见新生王,他们的旅途也许历时一年有多,至少也要好几个月。

基督降生所带来爱的信息,这些博士需要付上沉重的代价才能找得到,今天我们不需像博士那般辛苦就能得到这份爱的礼物,所以我们就该更加珍惜,要谢谢那位告诉你讯息带领你来教会得人。同时,我们也可藉圣诞节用行动将这份爱的信息传开。

当我们考察这些博士,他们不单为了基耶稣的降生而欢天喜地从老远跑来伯利恒,更重要是他们早就有预备。他们预备了叁样东西呈献给婴孩耶稣:黄金、乳香、没药。这在当时来说甚至现在都是很贵重的物品,在属灵的层面上,黄金是耶稣基督将来作万王之王、万主之主的表征。乳香象征耶稣基督是我们的大祭司。没药象征耶稣基督作为先知。

今天,我们想要预备甚么送给这位君王、大祭司、先知呢?学生们想要在明年用更听话师长更顺从父母做礼物吗?有稳定收入的人有打算真正进入十一奉献吗?做生意的/给人上班的有打算投入多一些时间来认识真理多认识是神吗?最低限度,我们会为我所委身的教会,为我所爱的人,好好预备一份圣诞礼物吗?

圣诞节前夕,你有没有为神预备一些礼物呢?你愿意为神献上你的金钱、时间、精神、才干吗?当我预备到这里时,我想到一首诗歌今天我们来唱给主听,让我看到我们不单要献上金钱、时间、精神、才干等。正如诗歌说到:‘我宁愿有耶稣胜于金钱我宁属耶稣胜过财富无边我宁愿有耶稣胜于地土愿主钉痕手引导我前途。’(唱)

我们唱诗歌常说“祢是我一切”我们也唱过“献上我全所有”可是当主耶稣像我们要一点点的时候我们却仍然将我们的自我紧紧抓在手里,彷彿一点都不愿意松手,我们把金钱抓得紧紧、把自己时间抓得紧紧、把才能和主希望使用的恩赐抓的紧紧,这样的情境和主耶稣的心愿相距甚远。

最后、我盼望这个熟悉的圣诞故事,让我们从博士的身上得到提醒,让我们不会因过惯了圣诞而冷冷淡淡的,而是像博士般雀跃,愿意以热情的行动及奉献作为对神的回应。




热门文章

热度: 推荐: