基督教讲章网

如何看待中秋节

日期:2017-10-08作者:梁慕天

中秋节的起源

古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动。唐朝初年,中秋节已成为固定的节日,中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。中秋节的习俗很多,形式也各不相同,但都寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。

有人问:基督徒如何看待中国传统的中秋节日?

日子本身无分善恶

从日子的本身来说,是无分善恶的,只在乎生活在其中的人,是行善还是为恶。行善的就为上帝所喜悦,为恶的就为他所憎恶。而从上帝的创造来说,其实每一个日子都是好的,起初上帝创造了天地,给我们一个生存的空间,又创造了时间,以二十四小时白昼的更替为一天。神把这日子赐给在世上存活的人类,为得是叫他们按神的心意而活,活出神的良善,在地上彰显神的荣耀,让仁爱、喜乐、公义、圣洁、良善等属神的品性充溢在天地之间。所以当圣经论到神的创造时,就说:“神看着所造的是好的。”

节日是在人生的众多日子中分别出来有特殊的纪念意义的日子,所以因为习俗不同,各人所看重的也相异,因此各国各民族都有自己纪念的节日,也有一些节日后来发展为全球性的纪念日子。

当人类在世上犯罪远离上帝之后,上帝开始拣选一批人,作为人类中敬拜独一真神的代表,为得是藉着他们把真理传给普天下万民,使他们都能离弃虚妄,归向这位创造天地的真神、赐人生命的主。在大洪水灭世后的时代里,上帝拣选了亚伯拉罕,从亚伯拉罕的后裔发展成为一个民族,就是以色列民族。这个民族在万国中是首先敬拜独一真神的,他们把神的圣言保存下来,上帝藉着这个民族,把拯救人类的救主耶稣赐下来,为世人的罪舍命流血,担当我们罪的刑罚,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

在以色列这敬拜独一真神的民族中,上帝就为他们定了许多有纪念意义的日子。他们在这些日子中敬拜神、享受着欢庆的喜乐!但是虽然是神所定的日子,在这日子里守节,以色列民却仍然常受神的责备。上帝藉先知责备他们说:“你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的。月朔,和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的。作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。你们的月朔,和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦。我担当,便不耐烦。你们举手祷告,我必遮眼不看。就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。你们要洗濯,自洁。从我眼前除掉你们的恶行。要止住作恶,学习行善。寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。”(以赛亚书1:13/17)

对于神的子民来说,分别出一些特殊的日子作为纪念,把我们的时间和精力专注于神所喜悦的事上,这是很有必要的,是蒙神悦纳的。但是如果在神所喜悦的特别日子里,行得不善,就必不能蒙福。也就是说:日子是为人定的,人才是日子的主人,日子如同一个容具,主要看你在里面装的是什么东西。就如中秋节,这原本是一个世俗的节日,但如果我们把他拿来行善,就蒙神悦纳,如果随从世俗的人行不义的事,就为神所憎恶。

中秋祭月是迷信

古人在中秋节有祭拜月神的活动,这是一种迷信的习俗,是因为人类远离真神之后,信仰的需要无法得的满足,于是凭着自己的理性去寻求,结果把日月星辰和世上的万物当成神来敬拜,这是一种拜偶像的行为,是为真神所恨恶的。因为把被造之物取代造物的主来敬拜,是对造物主的一种亵渎。因为“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。所以神任凭他们,逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。”(罗马书1:20/24)

也就是说,世人拜偶像是出于愚昧无知,是上帝对他们的任凭,但现今神的心意是藉着我们吩咐他们都要悔改。

神是万有的创造者

藉着神所启示的圣经,我们知道,神是万有的创造者,日头、月亮都是他所造的,所以并不存在什么月亮神、月老、太阳神等,世人去敬拜这些偶像时,其实是落在魔鬼的网罗里,被邪灵欺骗引诱。因为世人的心,在寻求神的事上,以功利为寻求的目的,而不辨是非和真假。这必然导致制造假神的行为,因为他们所需要的就是:帮助我为我服务的那一位神,也就是像仆人一样服侍他们,帮助他们的神。这样的神,当然只有自己所想象、制造出来的偶像,才能满足他们的需求,所以鬼魔就藉着人的无知,欺骗人,给某些人一些灵异的体验,就把人的灵魂俘虏过去了。

我们且看看神创造万物的一些经文:

起初神创造天地。【创1:1】

神说,天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令,日子,年岁。并要发光在天空,普照在地上。事就这样成了。于是神造了两个大光,大的管昼,小的管夜。又造众星。就把这些光摆列在天空,普照在地上。管理昼夜,分别明暗。神看着是好的。有晚上,有早晨,是第四日。【创世纪1:15/19】

神将北极铺在空中,将大地悬在虚空;【伯26:7】

为沧海定出界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基。【箴8:29】

安置月亮为定节令,日头自知沉落。【诗104:19】

他造北斗、参星、昴星,并南方的密宫。【伯9:9】

由以上经文可见,上帝造了天地,又造太阳、月亮和众星,为的是分别昼夜,作记号,定节令,日子,年岁。并要发光在天空,普照在地上。而上帝创造这么美好的天地,是为了让在类在其中生存、享受,过敬虔的生活。因为只有人类才是他创造的中心,万有是因人类的缘故而受造的。当年,上帝向以色列民显现时,是在黑暗、密云、火焰中跟他们说话,以色列民从未见过神的形像和样式:

“从火中对你们说话的那日,你们没有看见什么形像。惟恐你们败坏自己,雕刻偶像,仿佛什么男像女像,或地上走兽的像,或空中飞鸟的像,或地上爬物的像,或地底下水中鱼的像。又恐怕你向天举目观看,见耶和华你的神为天下万民所摆列的日月星,就是天上的万象,自己便被勾引敬拜事奉它。【申命记4:15/19】

因为上帝深知堕落后罪人的软弱,如果在上帝降临跟他们说话时,他们一见到什么有形的形像,或日头、月亮、星星、或鸟和鱼的形像,以色列人同样会像其他的外邦人一人,以这些有形的偶像当神来拜了,然而神是无可比拟的,他既是天地万物的创造者,我们岂能在他所造的万物中寻找什么来比拟他呢?唯有人类自己才是在万物中最能代表他的活物,人类生命中真理的仁义和圣洁,就是神的形像,虽然在始祖堕落后,这种形像已残缺不全了,但我们仍可从人的天良,就是是非之心,道德的追求等方面,看到神形像的影子,所以当身为万物之灵的人,把低于我们的万物当偶像来拜时,是一种无知堕落的行为。

今日科技的发展,也让我们认识到那远在高天的明月,只不过是一个反照太阳光辉的星球,上面也不存在什么天上的宫殿。也没有所谓的桂树、玉兔和嫦娥。

基督徒如何对待中秋节

既然如此,当我们认识这位造物的主,归向这位生命的主之后,如何看待中国的传统节日——中秋节呢?是不是我们基督徒就不过中秋节,不吃月饼呢?

我们在上面已谈到过,日子无分善恶的,只在乎生活在其中的人是行善还是为恶。既然我们身为中国人,在中秋这一节日里,同样作为一个节假日被分别出来,我们自然要考虑一个问题:我们该如何对待这日子,如何过好这休息闲暇的时光?

我们知道,日子是上帝所造的日子,天是上帝所造的天,月亮是上帝所造的月亮,中秋是上帝所赐的特殊的日子,中秋作为节日,是被古人分别出来,又被国家接受为法定节假日的。在这日子里,天高气爽,月朗风清,令人无比的欢畅喜悦,也给在外在游子带来无限的遐思,月圆之夜,也是欣赏明月,畅谈交心的好时光。

所以我们基督徒也可以自由自在的享受这一节日,在月圆之夜,尽情欣赏上帝所赐的这轮明月。至于月饼,作为一种食物,感谢着领受就可以了。当年的诗人大卫不也是在明月之夜,欣赏天上的月亮星宿,体会到神的奇妙和伟大和对人类的眷顾之爱吗?让我们在这明月之夜,一同来诵读大卫的这首诗吧:

“耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美。你将你的荣耀彰显于天。

你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。

我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,

便说,人算什么,你竟顾念他。世人算什么,你竟眷顾他。

你叫他比天使(或作神)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。

你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。

耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美。”【诗8:1/9】

此外,中秋所表达的月圆人团圆的心愿。但愿人长久,千里共婵娟的祝福。是上帝所喜悦的美好心愿。现今时代,人人为生计奔波,为钱财忙碌,往往忽略了看顾亲人,遗忘了年老的父母长辈。借此中秋家节,人人争取一家团圆,慰问年老的父母。这何偿不是上帝所期望看到的景象呢?

提摩太前书5章8节说:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此。”以弗所书6章2节说“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带就应许的诫命。”当一个人在节日实行看顾亲属,孝敬父母的真理时,不管你是不是信靠上帝的人,也不管你在什么时候实行这真理,都是上帝所喜悦的。而中秋节恰好为我们提供了一个看顾亲人,慰问父母长辈的好时机。所以我们对于这一节日,应当有的态度是:舍弃一切有关拜偶像的迷信习俗,取其联络亲情,孝敬父母长辈的精华。更好的实践上帝爱的真理,让世间多一份关爱,让亲人多一份亲情的温暖。让更多的人沐浴在上帝真理的光辉之中,爱的光辉之中,将荣耀归给赐我们生命的造化之主。

上一篇:基督徒如何过中秋

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: