基督教讲章网

新年讲章:除旧更新

日期:2016-10-27作者:曾昭瑞

作  者: 曾昭瑞 牧师

经文   以弗所书四章20~24节    

        弟兄姊妹大家新年恭喜、新年平安。我们一起祷告:「亲爱的主,我们到祢的面前来谢谢祢,因为祢的慈爱、祢的恩典帮助我们,使我们能够在祢的里面成为祢的儿女。主,在这个新年的节期,我们要来一起敬拜、一起向主献上感恩,求主祢的话语在我们的生命里面显出力量、显出帮助,好叫我们在祢的话语里面再次被更新,再次听到主祢的提醒、祝福带领我们,这样在祢面前献上感谢,奉靠主耶稣基督的名求,阿们!」    

        很高兴我们一起在这里敬拜上帝。我想在这里跟大家提醒一件事情,这次可能是我们最后一次在这个礼拜堂里面参加新春感恩礼拜,可能在明年过年的这个时候,这个礼拜堂就不见了,我们可能在明年初就会动工改建新的礼拜堂。   相信很多人对这个礼拜堂有很深的印象,可能你是在这里结婚,可能你是抱着你的婴孩到台前让牧师受洗,甚至你不只在这里结婚而已,你的儿子女儿也在这里结婚,这里有很多你和你家人共同的记忆、共同成长的一些轨迹,所以我相信当我们的教会要拆掉的时候,很多人的心会感到很不捨、感到这个礼拜堂很美很好,其实这个礼拜堂真的很美很好,也陪伴我们走过很久的年日,但是感谢上帝让我们的教会渐渐在进步,也帮助我们的教会在这几年间有很多的新朋友加入,不得已为了要让更多人进入这个礼拜堂一起礼拜,为了让我们的教会能够接触更多社区的人,所以我们必须把这个很好用、也不算太旧的礼拜堂拆掉,迎接新的礼拜堂,这是我们一个很捨不得的心情。当我们在新年说要除旧更新的时候,不是说旧的一定都不好,我们的心里其实觉得它很好,可是有时候我们也会没有办法。   

        特别是在台湾华人的文化里面,每年农曆春节到的时候,也是我们家家户户大扫除的时刻,像是我们厨房的角落清理的不乾净,或是床底下平常都没有清扫到的部位,我们通常都会利用过年的这个时候大扫除一次,因为那些地方是平常不太会去扫的,只好利用新年这个时候扫,我们会设法想把家里面那些不乾净的、旧的东西打扫乾净,希望把新的迎接近来。在每一年这种除旧布新的过程当中,其实对我们每一个基督徒来讲,是一个很重要的经验,因为作为基督徒,我们常常在讲「更新」,英文叫作Renew,这个字包含有革新、复兴、再生、重新开始的意义,这个字也是我们基督徒生命一个很重要的描写,我们基督徒要和上帝建立一个好的关係,在这个过程中会经验到生命的更新和改变,所以在我们的圣经里不只一次的提到这个字,罗马书第十二章1~2节说到我们必须要心意更新而变化;在以弗所书第四章20~24节说我们要将我们的心志改换一新,并且穿上新人;歌罗西书第三章5~10节说,一个基督徒是穿上新人、在知识上是渐渐更新的;哥林多后书第四章7~17节说我们的内心要一天新似一天。所以我们今天要藉着新年的此时此刻,一起来看这几段圣经节对我们这些基督徒有什么特别的意义:

        一、 心意更新、查验神旨

        首先我们来看罗马书第十二章1~2节:「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。」这段经文提醒我们,我们所说的「更新」很重要的一个意思是我们的心意要更新,并且要察验明白神的旨意。当在准备这篇讲道的时候,我的题目改来改去,一开始想说是「改旧换新」,还有「去旧迎新」,再来「除旧布新」,或是「弃旧更新」,最后才想说用「除旧更新」为题目,虽然只是一两个字的差别,可是在当中有很大的差异,其中有很多含意的不同。当我们看到今天所读的经文时会发现一个最大的不同,圣经在讲「更新」的时候,它不是指说我们把外在物质换新就好,而是强调内心心意的更新,当我们的内心心意更新时,我们才能够察验神的旨意。前面我们说到大扫除要除旧布新的期间,我们通常提到的都是家里的物品:家里的旧沙发过年换买一套新的,电视是传统真空管,我们换一个液晶萤幕的,或是车子开了好几年,换一台新车。很多人会利用过年的这个时候,希望把家里面旧的东西换成新的,可是如果我们在讲换新换新、除旧布新,讲的不是我们个人内在本质的变化,我们个人的生命没有成长,那么这个更新对我们来讲只是穿一件新衣,只是开一台新车,只是住一间美丽的房子罢了,然而我们本身并没有什么改变。

        有一位心理学家叫作马斯洛(Abraham H. Maslow,1908-1970),他说过一段话:「心若改变,你的态度跟着改变;态度改变,你的习惯跟着改变;习惯改变,你的性格跟着改变;性格改变,你的人生跟着改变」,我们常常说「个性决定命运」,人心若没有改变,即使换了什么,牛牵到北京还是牛,人的个性要是没变,其实很多事情也都没改变。然而对我们来讲,相信耶稣不是我拥有了很多新的、好的东西而已,重要的是我们的内心有没有跟着变化,也就是说,当我们认识神之后,我们的内心应该要更新变化,过去我们是随从自己的心意,选择自己喜欢的、想要做的,或是跟随这个世上的流行、价值与潮流,但是当我们认识耶稣、跟随耶稣之后,我们所追求的就不是这些东西,我们会改变、会敏锐察觉到什么是上帝善良、纯全、可喜悦的旨意,我们要去体会到这些。当我们体会到这些的时候,我们就会察觉到我们在世上所要追求的与世人所追求的应该有些不同,我们应该愿意让我们的心意更新,去跟随「主」流,而不是潮流。我们教会有一位弟兄在一间出版社工作,他们的出版社叫作「主流出版社」,取「主流」有两个意思,一个是希望在出版界能够引导潮流,另外一个更重要的意义是说,「主」流是我们的「主」祂所要做的事情,是跟随「主」流,而不是跟随潮流,所以当我们来跟随主的时候,让我们跟随的是从潮流变成「主」流,我们本来是照自己的意思,变成是照主的旨意;本来是照己意,现在是跟主意,让我们的心意在当中更新而变化,这会产生一个很大的改变,就是我们不再效法这个世界,当我们在我们的思想、意志、情感上都有这样的一个认识时,那么我们才可能有这种改变――从世俗的潮流里面脱颖而出,来行出上帝纯全、良善、可喜悦的旨意。

        二、 知识更新、如主形象

        第二处我们要看的经文是在歌罗西书第三章5~10节:「所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶慾,和贪婪。贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或作:阴毒)、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。」在这里所说的更新是强调知识的更新,正如造他的主的形象。更新是指什么?更新就是更深的认识上帝,使我们更加的像主。当我们的生命改变了,我们察验什么是上帝纯全、良善、可喜悦的旨意,这会带来一个变化,就是我们会更加的认识神,并且我们会做出正确的判断与选择。如果照和合本的翻译来看是说在「知识上更新」,这让我们觉得为什么信耶稣会知识更新:知识通常是指一个人的学问,或我们所知道的道理,或我读过很多书、很有知识,怎会认识耶稣后,即便没读过书的人的知识也会更新?其实在这里的知识不是指一个人的学问,圣经在这里所指的「知识上的渐渐更新」,是表示一个基督徒,当你来跟随耶稣的时候,我们就可以越发的完全、越发的去认识祂,一个被上帝更新的人,他对上帝的认识不会一直停在那里。如果有一个人跟你说:「感谢上帝,三十年前我认识上帝的时候,我知道上帝是慈爱的」,可是过了三十年后,他还是说:「感谢上帝,我认识上帝,因为上帝是慈爱的」,之后呢?不知道。除了对上帝是慈爱的以外,他对上帝的认识没有更进一步、没有更多的了解、更深刻的体会,只停留在上帝是慈爱的阶段,祂不认识上帝的公义、上帝的恩典,这样的人我们说他是停留在吃奶的阶段,没有真正的长大。提到更新的时候,我们对上帝的认识能够越发的进步,是随着时间而增加,当我们对上帝有更多的认识时,就会带来另外一个改变,这个改变就是我们有主的形象,什么叫作有主的形象?是不是像有人台语说的不好,在读祈祷文「我们在天上的父」说成「我们在天上飞」?不是,不是说我们有主的形象就能像上帝一样在天上飞、神通广大、说预言、行神蹟奇事。当我们说有主的形象,我们会联想到圣经中的记载,在创世纪上帝起初造人的时候说:「我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人…」(创1:26),亲爱的弟兄姊妹,所有的人在一开始被创造时,本来就有神的形象了,所以有上帝形象不是一件很稀奇的事,是我们本来就有的。只是后来人在犯罪后,失去了上帝的形象,所以当我们渐渐认识上帝、认识主的时候,我们就开始会在我们的生命里面经验到改变,这个改变就是让我们越来越有上帝的形象,什么是上帝的形象呢?有的圣经学者这样说,就是我们和上帝有一样的善恶标准,有相似的道德意识,我们会把上帝认为对的事情当作对的,把上帝认为不对的事情当作不对,我们有智慧、有能力来分辨、来作属灵的选择,恢复那在我们人类犯罪以后,我们的灵性与上帝隔离后所失去的。当我们越发像神的时候,我们的选择、我们的对错、我们的判断、我们的标准,就越发跟神一样;我们的生命、我们的灵性,就越发跟神产生一个结连,这样我们就可以得到从上帝那里来的形象,就像上帝作我们的主一样。一个在耶稣基督里更新的人,他能够认识上帝、他的内心能够体会到上帝的心意,他能够越来越像造我们的主。亲爱的弟兄姊妹,你有没有感觉到自己信耶稣越久,越来越像耶稣一样?你觉得在你的生命特质里面,有没有觉得越来越像耶稣?越来越让很多人想要亲近,与你在一起的时候感到如沐春风?有上帝那样的恩典在你的身上,对我们来说是很重要的,有时候我们信耶稣信很久了,家里的人都觉得我们全身好像长刺,跟你在一起很难过,所以我们要常常来思想,我们有没有透过更认识耶稣而被更新,这个更新就是我们生命再一次的被创造,这个被创造就是使我们重新得着上帝起初造我们的形象。

        三、 脱去旧人、穿上新人

        第三,我们再来看以弗所书第四章20~24节:「你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私慾的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。」这里说什么叫作更新?更新就是脱去行为上的旧人、穿上新人,当我们越发的认识上帝,明白祂的旨意,有祂的形象时,我们要说,作一个基督徒我们就会在我们的行为上有改变,这种改变保罗用「脱」和「穿」来表达,我们要说这个动作是我们每天都会做的,除非没洗澡更衣就跑去睡觉,所以我们每天都会做这个动作,这个动作对我们基督徒来讲是一个很重要的行为,脱和穿是表示脱去旧式的生活,改变成基督的方式。更新就是在我们的每一天生活当中,在我们的言行举止上脱去行为上的旧人,穿上耶稣基督的样式。在这个过程中,一定要先脱下才可以穿上,作一个基督徒一个最大的困难就是很多基督徒只想穿新的,不想脱去旧的,因为旧的感觉也不错,他喜欢享受罪中之乐,可是他又想「上帝啊,祢来救我,上帝啊,祢来更新我…可是我的罪中之乐不想放掉」。保罗在以弗所教会里也是遇到这样的情况,保罗对他们说:「你们学了基督,却不是这样…」,保罗说当时很多人犯了罪,「但是你们学的耶稣基督,却不是这样」,因为在以弗所那里是一个异教的世界,那个地方有很多不同的风俗、迷信、私慾、败坏和污秽,很多以弗所人在他们还没有认识主、还没有开始去敬拜神的时候,他们就是跟着那些风俗习惯来生活,当他们进到教会的时候,他们觉得「原来的那个也不错啊」,就把它带到教会里面来,结果使得教会受到亏损、伤害,所以保罗特别跟这些以弗所教会的弟兄姊妹说:「你们要脱去行为上的旧人,穿上新人」,如果我们信了耶稣,我们旧人的行为没有改变,这样会发生什么事情?就好像我们清晨先去行天宫拜拜插头香,补眠半小时后再到教会来作礼拜,这就是旧的没有脱掉,却想穿上新的,我们发现一个人不能一面上礼拜堂敬拜上帝,又一面在那边拜关公妈祖;一面想求上帝的帮助,另外一方面又去找庙公帮忙看风水算命;或者说我们一方面在这里说要彼此相爱同心合意,私底下说:「那个人多差,我们教会就是被那个人搞的…」,当我们同时穿上新衣,却没有把旧的衣服也脱掉的时候,我们就会在一方面求神赦免,一方面又拼命犯罪中,这样比没信主的人还糟,如果你只想穿新衣,不想脱旧衣,那是比没信主的人还惨,因为在我们的信仰中一个人不能服侍两个主,我们要是相信要倚靠耶稣基督的救恩,我们就单单要来侍奉祂,就要遵行祂的道,脱去旧有的衣服风俗,照着圣经的道理来活。

        我想这个对于我们处在台湾的基督徒而言,是一个很不容易学的功课,因为我们身边有很多亲戚、朋友、同事等等,他们很多都不是基督徒,在他们的风俗、文化、信仰来说,「这是台湾的潮流啊,大家都是这样做的」,很多时候我们在同侪的压力底下,我们会有困难。像我在教会常常要主持婚礼和丧礼,要是双方家人都是基督徒,那好办理的多,如果家里只有少数是基督徒时,那个压力很大,作一个基督徒他要怎样在这样一个风俗习惯当中,他要坚持信仰要怎么做,这对我们一个基督徒而言是很大的一个挑战。所以对于我们而言,当我们来到主的恩典里面,当我们在生命上渐渐被更新的时候,我们是不是三不五时也去弄一个平安符?最近流行的公仔神明,是否也拿一个来挂在包包外面或车子里,「那很可爱啊,有拜有保佑啊」?或者是我们的小孩要命名,先抱去找算命的算一下,合一下生辰八字、姓名笔划,这样会比较好命?弟兄姊妹,如果我们这样做的时候,我们同时也失去了作基督徒的见证,这对我们来说是一个挑战,我们的一举一动,周遭不是基督徒的朋友他们都在看,他从我们的身上看见什么?他们从我们身上了解什么?「喔,原来你作基督徒就是这样啊」,原来基督徒就是这么一回事,如果我们的行为没有改变,仍然能够说谎就说谎、能够推卸责任就推卸责任、能够跟人家放纵私慾的时候就跟着去放纵私慾,那我们就会常常听到人家讲一些话:「你们作基督徒不也是这样吗?」弟兄姊妹,这就是当我们穿上新人,但是没有把旧人脱掉,这样我们就会失去那个见证。我并不是说当你成为一个基督徒穿上新人之后你都不会犯错、不会跌倒,不是,而是我们的内心有没有那个感觉,我们有没有努力的要把我们身上那些不好的除去,穿上好的?彼得前书第二章12节说:「你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。」我们每一个基督徒都要认真的更新我们的老我。

        四、 新似一天、成就荣耀

        第四个,我们要来看哥林多后书第四章7~17节:「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼 -/迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。但我们既有信心,正如经上记着说:我因信,所以如此说话。我们也信,所以也说话。自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前。凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与神。所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。」在这里说的更新是什么?我们可以一天新似一天,最后我们可以得着神为我们成就的荣耀。更新就是我们面对这样的环境,不被打倒,成就最后的荣耀。当我们知道怎么样在我们外在的行为上照主的旨意去做时,有的教会说:「你要是每天照主的旨意、每天祷告亲近祂、每天敬拜上帝,上帝就要大大祝福你,神要为你除去一切的困难、一切的灾难、一切的拦阻,你要在神的面前凡事亨通」,可是我觉得不是这样。很有可能你很认真在敬拜上帝,你也认真照上帝的旨意努力去更新时,你会遇到很多的困难。我们会发现这个世界是一个困难的世界,这个世界不是一个让你好好作基督徒就得到很多祝福的世界,甚至你有可能像约伯一样;约伯是一个敬虔敬拜上帝的人,却受到魔鬼撒旦的攻击。我们在困难的世界会面对各样的挑战,这是保罗他自己说的,保罗在圣经里面说出了一段他的亲身经历,我相信这个经历不是只有他个人,这个经历是每一个基督徒都有可能会遇到的。这是一段很美、很特别的经文,因为保罗在这里所描述的不是我们传统对胜利成功的概念。常常我们会作梦,期待我们好好的作个基督徒就会完全胜过这个环境,甚至我们可以以一种超人的姿势来迎接胜利,我们可以把我们的仇敌打到趴在地上,让牠完全投降,我们可以让牠无法反抗,甚至把仇敌打到哭着回家找妈妈,这样的胜利我们很满足、我们很期待,当一个英雄式的胜利者很容易,但这不是一个基督徒真实的人生。相反的,保罗从他的经验中让我们看见,他常常不是得到这种胜利,反倒在他所面对的生活中,他是活在一个很困难的环境,他面对的是四面受敌,心里作难,遭逼 -/迫,被人家打倒的生活。弟兄姊妹,这是保罗所面对的生活,他在那样艰困的环境里,保罗怎么说?他倚靠上帝,在倚靠主的当中,他不被困住;在依靠主的时候,他可以不失望;在依靠主的时候,他被丢弃甚至不会死,我们在这里看到保罗说的是一种即使我们走到了绝境,即使看起来没有任何的盼望,是敌人想尽各种办法要把我们逼到角落,他一拳又一拳的打来,让我们根本无法反击,似乎他只要再用手轻轻的一推,我们就会被他击倒一般,但是在这样的过程中,一个有信仰的人仍然站的住,仍然在那里不放弃。弟兄姊妹,这个不是在顺境当中的胜利,而是在一个逆境当中,仍然能够靠主站立得稳。因为保罗知道,不是我们胜过那些仇敌,不是我们很厉害。以前师母只要经过庙宇的时候都会「奉主耶稣基督的名綑绑」,我就说:「你也帮帮忙,我不是说你不能这样做,而是你准备好了吗?相信这些庙里的神明是有灵验、有能力的,不然人家为什么会去拜,你没准备好就去奉主耶稣的名去捆绑,你有准备好吗?你要是准备好再去綑绑,当然我知道耶稣的名是大有能力的,可是你自己准备好的没有?」我要说的是,不是每次都随随便便就可以这样做的,我们常常是在那个过程当中遇到很多的困难,可是在这样的困难中我们可以找到倚靠,因为不是我们个人可以胜过那些,而是我们的主耶稣基督已经赢过那些,因为主已经胜利了,所以从上帝那里而来的力量在我们的身上,没有任何力量可以击败我们。所以我跟师母讲,「牠不一定能胜过你,但是你也不是随便两三下就可以把牠綑绑起来的,你要搞清楚,是因为上帝的力量在你身上,牠们不能随便攻击你,不是你随便就可以把牠绑起来。」所以在保罗的心中他存着这样的盼望,在这样的盼望中虽然他遇到很多的艰苦、困难,但他知道倚靠上帝他不会倒下,可以站立得住。

        但是保罗也有一个体会,体会到什么?就是时间一年一年的过去。每年我的儿子在冬至前一天生日时,会吃汤圆,吃汤圆就多一岁,小时候吃汤圆多一岁就很高兴,长大后吃汤圆就不太高兴,因为老一岁。保罗也这样说,当他在这个过程当中,他开始体会到他的身体渐渐毁坏,这可能五十、六十、七十岁的人就有一些体会,一开始生龙活虎,后来发觉身体一年不如一年,年纪再大一点,觉得一个月不如一个月,身体渐渐在衰退老化当中,可是保罗说:「虽然我的肉体渐渐毁坏,但是我的内心却一天新似一天」,为什么内心可以天天的更新?因为保罗知道,虽然他的肉体有软弱,虽然他在世上遇到很多艰苦,但是时间却是有限的,有一天都要过去,当这些过去之后,我们会得到一个极重无比永远的荣耀,那是一个将来才能够经历到的更新,虽然是将来才能够经历到的,却成为他今日的力量,成为他今天的帮助,所以虽然面对很多的困难,保罗在这里却不被击倒。加尔文曾经说过一句话:「衰败是可见的,更新是看不见的」,他特别是指扫罗说的这种,身体的衰败是可以看得到的、是体会得到的。以前我当兵的时候有一个外号叫作横山飞毛腿,我们以前的营区在横山,我很会跑五千公尺,我以前当兵是当传令,连上规定五千公尺跑第一的人就是当传令,因为战争的时候要跑得比子弹还要快,我那时候五千公尺跑十七分钟多,二十二钟分是满分,我比较瘦,跑起步来卡路里消耗的比人家少,很会跑,但是你叫我现在去跑五千公尺我会很喘,我们发现我们的肉体不像年轻时代那么强壮了。当身体渐渐老化时,加尔文说更新是看不见的,可是更新却在那个看不见的过程中,藉由上帝的创造来完成,当我们的身体在死亡的权势底下,渐渐的衰老、渐渐的趋近于死亡的时候,有人说新年不要说死这个字,可是我们有信仰的人不怕,在面对死亡渐渐来临的时候,保罗说有一个盼望,是一天比一天还要强。看见自己身体越来越衰弱,但盼望越来越强,就越来越更新,为什么?因为我知道有一个永远的盼望、永远的荣耀为我存留,所以保罗在这当中不害怕,他面对身体的衰弱却很高兴,他可以得到上帝为他预备真正的更新,是不会损坏的、是永久的,因此保罗说他的内心不至于丧胆。亲爱的弟兄姊妹,我们有没有信耶稣信到这样的信心?其实我觉得很多人有,很多人在年纪越来越大时会说:「感谢上帝,看何时上帝要来接我回去」,虽然他的身体很痛苦,唉唉叫,「上帝啊,你赶快帮我脱离这地上的苦楚吧」,每当去探望一些在病痛中越来越痛苦的兄姐时,当然我不敢在他家属面前祷告说:「上帝啊,请祢解除他在世上的痛苦」,但是有时候我们真的会这样想:「上帝啊,让他能够经验到在祢里面最后的更新」,就是脱离地上的痛苦,可以得着上帝要赐给我们肉眼所看不见的荣耀。弟兄姐妹,在世上我们有一个盼望,很重要的是看见上帝在天上为我们预备的更新,当我们把焦点放在那个更新时,就是那复活荣耀的基督身上,我想我们在面对世上很多艰苦时,就能够用一个更积极、更勇敢的态度去面对,不是消极的说:「没关係,任人宰割,痛苦没关係」,而是用一个更积极正面的态度去面对这些艰难和苦难,因为这是「至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。」所以我们是用积极的态度去面对,不是消极的去逃避它,或是让它就这样吧,这是我们可以在信仰中学习的。

        回应:从新得力、展翅上腾

        亲爱的弟兄姐妹,今天我们一起在这里庆祝新年,我们一起来思想这段话,其实我们要这样说,这是一个新年假期,也是一个不一样的机会,特别是我们台湾人或是华人的文化中,过年都是很高兴的在休息。但是我们如果来看犹太人他们过新年,是有很大的不同。犹太人的新年和赎罪日是一起的节期,所以犹太人在新年时是透过这段期间来反省自己的罪行,他们在这段时间求上帝赦免。我想我们虽然不是犹太人,但对我们也是一个很好的提醒,当我们为了外在这些物质在除旧布新、在迎接新事物时,我们是不是也可以利用新年这段时间,在高兴庆祝以外,不妨找一个时间,一个人好好的安静祷告。你可以来到上帝的面前亲近祂,你可以等候圣灵来光照感动我们,让我们看见我们的生命有哪些是停滞不前的,或者我们有哪些地方是得罪上帝的。但是不要只是看到不好的,也求上帝让你看到好的,有什么是蒙神喜悦的,是神的手所坚定的。求神来帮助我们,在这个过程当中,一直的被祂改变。当我们亲近上帝的时候,也求上帝的能力临到我们身上,像以赛亚书第四十章31节所说:「但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」有时候我们在生活中会觉得疲乏、困倦、没有能力,可是「那等候耶和华的,要从新得力」。我们的上帝是创造地极的主,祂必不困倦也不打盹。我弟弟虽然比我年纪小,但是他比我努力,比我早生孩子,所以孩子比我的还大,今年回家过年时,我们就在和小孩玩,我就单手让我儿子坐摩天轮,他儿子看到了吵着说:「我也要玩,爸爸我也要玩」「好啦,爸爸单手让你坐摩天轮」,玩两下手就酸了,我们就算再厉害也会疲乏,也会软弱,但是我们的上帝是不会疲乏的,祂的能力没有止限。在新的一年我们一起来到上帝面前,来经验到祂的能力,来经验到祂更新的力量在我们里面,好让我们可以开始新的一年,求神帮助我们,在祂的里面经验到心意更新,让我们能够学习察验上帝的旨意,并且让我们更深的认识神、更加的像主,脱去行为上的旧人、穿上新人,面对我们每一天所生存的环境,我们没有被击倒,并且在将来领受从天上来的更新,就是我们的荣耀。我们一起低头祷告。

        「慈悲爱我们的天父上帝,我们来到祢的面前感谢祢,因为在祢的话语中我们看见一个跟随祢、认识祢的人的生命是不断改变的,是越来越能够认识主祢的旨意、越来越像主的,在这个过程中,会对上帝有更深的了解和认识,我们所作所为,会越来越像主。上帝,我们也知道,当我们来跟随祢的时候,我们的行为、我们的举止、我们的生命要改变,像是脱去旧衣、穿上新衣,虽然知道我们在世上会遇到很多的艰难,但是我们依靠祢。在这当中我们没有跌倒和失败,在这当中我们也等候从祢而来的力量,将我们一切旧的更新,在祢的面前得到主祢的恩典。主耶稣,帮助我们弟兄姊妹,在新的一年里来经验祢,在新的一年里有更多的期盼,在新的这一年里有属上帝祢的祝福和带领,帮助我们越来越像祢、越来越跟随祢的脚步,在祢的面前献上感恩祷告,靠耶稣基督的名,阿们!」

热门文章

热度: 推荐: