基督教讲章网

颂赞主恩 经文:诗65:1-13

日期:2016-10-27作者:张忠云

经  文:诗65:1-13

证道人:张忠云牧师
整  理:朝阳堂编辑组  2016年1月10日晚堂讲章

今天是2016年第2个星期天,新的一年已经过去了10天。每到此时我就感觉时间过得好快。回想2015年,虽然每一天都按部就班的生活,但是当 我们回顾以往,做年终总结的时候,看到的是上帝从岁首到年终眷顾的祝福,我们都会来到主面前数算主恩。刚才所读的《诗篇》65篇是一首赞美《诗篇》,是称 颂上帝对祂子民的慈爱,近乎一篇为全民感恩的诗章。本诗1-4节描写了百姓赞美上帝的恩惠:当人的过犯得蒙赦免,就得享与上帝亲近的美福;5-8节世人称 扬上帝的大能:上帝使住在远近土地上的人安居乐业,国泰民安;9-13节万物欢颂上帝的眷顾:有如乐园,牛羊遍野,五谷丰登。我们以“颂赞主恩”来共同分 享《诗篇》65篇的话语。
 一、颂赞主的恩惠(1-4) 
“上帝啊,锡安的人都等候赞美你,所许的愿也要向你偿还。”(诗65:1)“锡安的居民”是指那些尝了救恩滋味的以色列民,他们蒙上帝救赎,内心 充满感恩,感觉无法报答如此的厚恩。诗人大卫说:“所许的愿也要向你偿还”,《申命记》23章21-23节记述了许愿之事宜:“你向耶和华你的上帝许愿, 偿还不可迟延,因为耶和华你的上帝必定向你追讨,你不偿还就有罪;你若不许愿,倒无罪。你嘴里所出的,就是你口中应许甘心所献的,要照你向耶和华你上帝所 许的愿谨守遵行。”许愿是件严肃的事情,要完全地履行,否则不如不许。大卫在这里所要实现的誓言是,上帝若答应了他的祷告他就要赞美上帝。他将履行所许之 愿与祷告蒙应允联系在一起,他似乎亲自经历了上帝的恩典,欲以赞美以及履行所许之愿来报答上帝的恩典。
对于我们来说,因为上帝在过去的一年中祝福了我们的工作、侍奉、婚姻、学业、家庭等,我们要向上帝偿还我们所许下的感恩愿望。新年的开始也是一个 向上帝许愿的日子,在新的一年我们会制定新的计划,好让自己有新的目标、方向,一旦制定了就要执行。例如:在新的一年,我要将《圣经》读一遍,我的工作要 上一个台阶等,这都是计划。计划如果付诸实施,就会有收获。但人有时还会有软弱的时候,有坚持不下去的时候,我们基督徒非常感恩的是我们会寻求主的帮助, 求主加添我们身心灵够用的力量,让我们能够做好,让我们凭智慧做事有优先次序,当到了年底总结的时候,就会为此而感恩,并向主献上赞美。信靠主耶稣的人, 会凡事谢恩,常常赞美。
第1节出现的主要是以色列人,在第2节时的主题扩大了:“听祷告的主啊,凡有血气的都要来就你。”(诗65:2)“凡有血气的”,首先指整个以色 列;从属灵的角度来看,意味着所有蒙拣选的人;也象征性地预言到当主基督亲自治理这世界时,全世界的人,所有的人都要到祂面前,俯伏敬拜。保罗记述,“因 我们都要站在上帝的台前。经上写着:“主说,‘我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。’这样看来,我们各人必将自己的事在上帝面前说 明。”(罗14:11-12)
在上帝的面前,人会看到自己的软弱,无法靠自己努力得到属天的福气,但是我们感恩,上帝是听祷告的主。我们可以来就近祂,向祂祷告。只有上帝的救 恩是我们唯一的拯救,因此,凡有血气的都要来就你。他们认识上帝伟大尊贵的名号是:“听祷告的主”。我们基督徒从自己的经验中可以证实祂是“听祷告的 主。”每一所教堂都会设立祷告会,就是凭信心把自己所遇到的事情交托仰望,相信我们所信靠的主是听祷告的主,是全知、全智、全善、全爱的主。基督徒都知 道:多祷告,多有能力;少祷告,少有能力;不祷告,没有能力。上帝听祂儿女的祷告乃是祂的本性。过去祂是如此,现在也是这样,将来也必照样行。祂是不会改 变的,祂不会让倚靠祂的人失望。
罪孽会阻挡我们的祷告不得上帝的垂听。在《以赛亚书》59章1-2节“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使 你们与上帝隔绝。你们的罪恶使他掩面不听你们。”当我们的祷告不蒙回应时,我们应当省察原因何在?是罪恶触怒了圣洁的上帝,将我们和祂分开。上帝是圣洁 的,祂不能忽视、开脱或容忍罪,把它当作无关紧要的。罪将人同上帝分割开来,在上帝和祂所爱的人中间形成了一堵墙。
大卫说:“罪孽胜了我,至于我们的过犯,你都要赦免。”(诗65:3)自从我们的始祖犯罪以后,罪就从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临 到众人。世人都亏缺了上帝的荣耀,都是罪人。人自己对于罪是没有办法的。《圣经》记述人生有时,死有时。从此处可以看到人是被罪的权势所胜,并且是因罪走 上了死亡的道路。虽然如此,我们要感谢赞美上帝,祂不愿人被罪恶的权势辖制。祂为人预备了一条出路,预备了赦罪的方法。那就是献祭为自己赎罪,我们要注意 的是:祭司献祭的时候,必须先洁净自己。今天我们都晓得,主耶稣是我们慈悲忠信的大祭司,为我们的罪献上了挽回祭,祂又是祭物,将自己作为上帝圣洁的羔 羊,在S字J上除去了世人的罪孽。旧约《以赛亚书》有预言:“他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医 治。”(赛53:5)对于大卫来说,他在与罪孽的争战中遭到惨败。但他有一个长处,就是能够谦卑在上帝面前看到自己的软弱,勇于认罪悔改,当他忧伤痛悔的 时候,就得到了上帝的赦免、除罪、洁净。因此,我们清楚的认知:唯有上帝有赦罪的权柄,主耶稣藉着死,已经败坏了那掌死权的魔鬼。今天无论人有多少罪恶, 只要来到上帝的面前,真心认罪悔改,诚心求上帝的赦免,主耶稣的宝血都能够给予洁净。当人的罪被赦免了,罪恶的问题解决了,自然就会赞美。
随着诗人祷告的进深,看到了自己的软弱,向上帝认罪得到了赦免,因此,诗人对主的爱认识更深,与主更深的联合,进入上帝的殿:“你所拣选、使他亲 近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所、你圣殿的美福知足了。”(诗65:4)上帝所拣选的得以亲近上帝,能居住在圣殿是极大的荣耀。在旧 约,上帝拣选了以色列中的利未支派在圣幕中作祭司,只有他们能进入上帝所临在的圣所。但是今天我们感恩,在《彼得前书》2章9-10节记述:“惟有你们是 被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了上帝的 子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”
蒙上帝拣选,惟靠祂的恩典。人能认识上帝,并亲近上帝,都是出自上帝的拣选和爱,不是我们爱,是上帝先爱我们,并且保守我们能够亲近祂。主耶稣对 祂的门徒说“不是你们拣选了我,是我拣选了你们。”(约15:16)使徒保罗说:“上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们。”(弗1:4)上帝所拣选的 人,有亲近上帝的机会,可以来到圣殿中。救恩是上帝所计划的,上帝为在罪中迷途的人类设立了回家的方法。上帝的灵感动人心,使人悔改、认罪、归向祂,这都 是出于祂的慈爱。我们以前是死在罪恶过犯之中,是在上帝的愤怒之下,如今藉着主耶稣能亲近上帝,并住在祂的院中,这是何等大的福分。
“住在你院中”象征着住在上帝所治理、彰显的处所——教会。我们回到了上帝的家中,就如同漂流在外的浪子回到丰富的父家中一样,就会感到一无所 缺、满心知足了。在此我们也看到:人生最大的福乐,不在于金银财宝,名誉地位,而在于与上帝同在同行,惟以居住在圣善的恩典中为乐。就如同大卫所高歌的那 样:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗23:6)“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和 华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”(诗27:4)我们基督徒是:“只要有衣有食,就当知足。”“敬虔加上知足的心便是大利了。”(提前 6:8,6)能够在在上帝的家中亲近上帝,这是上帝赐给我们的恩典,这是上帝儿女的特权。所有的基督徒都应当珍惜这个权利。
从1-4节的经文,我们看到上帝是听祷告的主,并能够赦免人的罪孽。祂拣选了我们,使我们因为亲近祂,以及常到祂的圣殿,从而得享诸般美福。
二、颂赞主的伟大(5-8)
诗人在此思想上帝如何恩待世上的众人。在此处所谈论的人的范围扩大到了地极和海上远处的人,即是万邦万族的居民,以及日出日落之地的群众,全都概 括在内。世人称扬上帝的大能。上帝是万有之主,所有被造物惟有依靠上帝才能得享美福。5-8节,大卫让我们看到与上文的联系:“你是听祷告的主”,“你必 以威严秉公义应允我们。”我们的祈求,常常是要求不可能的事,在人的确是万万不能,但在上帝却凡事皆能。上帝使不可能成为可能,从无中生有,这样的作为令 我们的心敬畏,不由自主地惊叹,全能的主啊,你真伟大,你是何等的可畏!
万物都属于耶和华,都在祂的手中。“耶和华作王,他以威严为衣穿上。耶和华以能力为衣,以能力束腰,世界就坚定,不得动摇。你的宝座从太初立定, 你从亘古就有。”(诗93:1-2)上帝不但用祂权能的手托住万有,祂也是在万王中作王,治理万民。在自然界方面,诸山众海,巨浪洪涛,祂都能安定。创造 万物的上帝,藉着祂的拯救之恩,也能使全地的人得到和平。“耶和华本为大,该受大赞美,其大无法测度。”(诗145:3)因此,耶和华是拯救我们的上帝, 祂本为大,以能力束腰,足以能够拯救世人到底。上帝曾在以色列民中施展了其拯救的大能,制止了狂涛怒波,使红海的水分开,使以色列民不被淹没。这位世人的 救主也是世界的创造主和掌管者,祂用力量安定诸山,象征上帝伟大能力和永恒性。“地极”指全地。全球的人都会因看见神迹、看见上帝的拯救大能而惧怕;这种 惧怕不是恐惧,乃是敬虔的畏惧。指所有民族都敬畏威严的上帝。凡是看得见日出日落的地方,都会唱出欢乐之歌。“日出日落”换一句说就是“从东到西”。世界 有北极,南极,但是没有东极,西极,因此主基督的国度是没有界限的,全地宇宙都属于祂。当主基督作王的时候,全地都必享平安。全世界上的人都应该欢呼歌 唱,因上帝的伟大以及上帝奇妙的作为而欢呼歌唱。
三、颂赞主的恩泽(9-13)
上帝听人的祷告,赐诸多福分给祂的子民。祂所造的万物,连“草场”、“小山”,都与众民一同欢唱,来赞美上帝的大爱和救赎之恩。“你眷顾地,降下 透雨,使地大得肥美。上帝的河满了水;你这样浇灌了地,好为人预备五谷。你浇透地的犁沟,润平犁脊,降甘霖使地软和;其中发长的,蒙你赐福。”(诗 65:9-10)自然界各样的恩惠都是上帝所赐的。洪水之后上帝应许:“地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜,就永不停息了。”(创8:22)在这两 节经文中论水的字是比较多,如:“透雨”、“河”、“浇灌”、“浇透”、“润平”、“甘霖”等。水在自然环境和社会环境中,都是极为重要而活跃的因素。山 清水秀,鸟语花香,风调雨顺,五谷丰登,是人类追求向往的美境。水对人类的生活非常重要,没有水人类无法生存。在地球上,哪里有水,哪里就有生命。
上帝的恩惠也是祂给人的证据:“从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(徒14:17)上帝若不从上面降雨,地上将出现干旱,植物无法生存, 接着就是饥荒。在以利亚时代,因人的犯罪,上帝曾不降雨达三年零六个月之久。祈求雨从天降是人类向上帝求“水”的虔诚表现。上帝要给这干渴的大地带来丰富 水份。人一定要清楚:地上的富足原是来自上帝大能的恩典,这也就是基督徒有一个习惯就是在餐前有谢饭的祷告,看似人吃的饭是人自己辛苦所得,追根溯源是上 帝所施与的恩典。
外在的干渴有水就能够解决,但是人心中干渴,也需要活水的滋润。上帝为那心中干渴的人,预备了圣灵的浇灌,好滋润人的心灵,这就是上帝满了水的 河。“上帝的河”就是圣灵,是活水长流,因此,主耶稣说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说,‘从他腹中要流出活水的江河来。’”(约 7:37-38)到了新耶路撒冷,另有一条“生命水的河,明亮如水晶,从上帝和羔羊的宝座流出来。”(启22:1)到那时再没有任何人干渴了,再没有“干 旱疲乏之地了”,并且河的两边有生命树。 “圣灵和新妇都说:‘来!’听见的人也该说:‘来!’口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。”(启22:17)
从上帝的百姓到世人,再普及到万物,所谈论的范围更加扩大,连天地、雨水、江河、路径、旷野、草场、小山、幽谷、羊群、五谷,许多动物、植物,和 许多大自然界的万物都一同歌颂上帝的慈爱和恩泽。“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油,滴在旷野的草场上。小山以欢乐束腰,草场以羊群为衣,谷中 也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱。”(诗65:11-13)当我们思量“上帝以恩典为年岁的冠冕”时,我们就会数算上帝的恩典,并以感恩的心进入到这新的 一年。
上帝以恩典为年岁的冠冕。对于我们来讲,什么是恩典?《约翰福音》1章17节:“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”我们所 得到的最大的恩典就是:脱离了罪和死亡。《圣经》记述:“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称 赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是上帝用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。 (弗1:5-8)在主耶稣基督里面所充满的是丰满的恩典;凡接受祂的人,就得着恩典,并且是恩上加恩。我们一生离不开基督,离不开恩典,我们在生活中要胜 过罪恶、试探、软弱、失败,能够平安度日,需要上帝的恩典;在工作中需要心灵火热、事主有力,需要上帝的恩典。我们需要天天祈求上帝赐恩典,随时向主支取 够用的恩典,因为如果不是以恩典为年岁的冠冕,就是人的生命会为愁苦所消耗;人的年岁会为叹息所旷废;人的力量会因罪孽而衰败。大家都会记得,使徒保罗在 书信的开始通常会说:“愿恩惠、平安从上帝我们的父,和主耶稣基督归于你们。”
“你的路径都滴下脂油,”这是比喻性的词句,执笔者把上帝比作坐在满载农作物的马车上,在天上行走,而车轮所辗过车上的脂油滴到地面的田园土壤, 使干燥的旷野变成牧场,使更加滋润,如同下滴的脂油一般。草场生产丰富的草料。小山长满苍翠繁茂的植物,好象充满欢乐一样。草场披上羊皮大衣,好象以无数 的羊群为衣裳一样。谷中成熟的五谷有韵律地摇动。好象整个大自然都在庆祝弥赛亚年代的来临一样。大自然帮助我们理解上帝的伟大和全能。犹太人认为上帝对大 自然的关顾就是上帝对他们的爱和供应。大自然显示了上帝的慷慨:给我们的超过了我们所需和应得的。我们理解了上帝极大的慷慨,就应该感激上帝并慷慨待人。
《申命记》记载:“从岁首到年终,耶和华你上帝的眼目时常看顾那地。”(申11:12)“从岁首到年终” 是指一整年的时间,表示上帝整年对世人的眷顾,日日看顾,终生保护。我们的上帝看顾祂应许之地,更会看顾已经得蒙应许的我们。祂是创始成终的上帝,祂的恩 惠是从起头到末了。上帝不但“以恩典为年岁的冠冕”,祂也必以恩典为我们基督徒一生的冠冕。上帝的恩惠和慈爱必伴随着那些爱祂的人,一直到见主面的时候。 自然界好像和合奏乐赞美造化的主,因此,诗人大卫说:这一切都欢呼歌唱。
过去的一年里,无论我们经历过辉煌还是失败,是伤心还是快乐,都要忘记,我们需要做的乃是努力面前,向着标杆直跑。我们的生命是上帝所赐的,时间 是上帝创造的,我们活着的每一天每一寸光阴都是上帝的祝福。面对上帝赐给我们的时光,我们要在祂面前立下心志:如何度过这新的一年,不妨为自己定下目标: 侍奉上的,工作上的,生活上的,并且认真落实,付诸行动,也求主赐给我们智慧,加添给我们力量,这样当又一年过去的时候,我们一定会有满满的收获和感恩。 让我们记着保罗勉励提摩太的话:“你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”(提后2:1)
回顾我们今天的分享,《诗篇》65篇是一首感恩《诗篇》,颂赞主恩,启发我们常常谢恩。在《诗篇》中颂赞了主的恩惠、主的伟大、主的恩泽。懂得感 恩的人一定是知足常乐,常常祷告。思想上帝的恩典,就必会得着信心、盼望,其内心定有喜乐,口里自然会有诗歌赞美。愿上帝的恩典伴随我们直到永远。阿们!

热门文章

热度: 推荐: