基督教讲章网

破旧立新 耶利米书1:10

日期:2018-03-03作者:杨舜

新的一年,我们都盼望新的突破,得着更多的祝福,然而我们不要忘了,只有破旧才可立新,这是神做事的法则。

【导读经文】

耶利米书1:10

看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。

这是神对先知耶利米所说的话,也是对万国万邦的宣告。根基若有问题,在上面建造的越多,倒塌越严重,神不要在不良的根基上小修小改,粉饰太平,他要做的是全然的更新,我们从血气遗传下来的老我肉体的性情是败坏的,在成长过程中也受了许多世界错误价值观的污染,注定我们不能在平安稳妥中建造属天生命,而是必须经历彻底的拆毁和拔出,狠狠的对付干净一切不属于神的性情渣滓,把罪的毒瘤病灶毫不留情地铲除,然后才能很好地在其上建造。

破旧

01/赶出仇敌才能进入应许之地

神要赐给我们的祝福越多,呼召越大,仇敌的权势也更加虎视眈眈,并想法设法窃取占据神所应许要赐给我们的产业。

(约书亚记3:11)约书亚说:“看哪,普天下主的约柜必在你们前头过去,到约旦河里,因此你们就知道在你们中间有永生神,并且他必在你们面前赶出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亚摩利人、耶布斯人。

流奶与蜜的迦南美地代表着神的同在所带来的一切丰盛与美善,是上帝应许给他选民的福分,然而却被罪恶的七个族类所占据,“迦南七族”的属灵含义,分别代表严重阻碍我们承受属天祝福的七种罪,它们是:恐惧的灵、不信的灵、假冒伪善和谎言的灵、属世界的和拜偶像的灵、巫术邪术和假先知的灵、淫乱的灵、仇恨凶杀和敌基督的灵...

在神带领以色列民进入应许之地前,必须先根除那地的罪,神不是先自己除掉七族,然后让以色列人舒舒服服地进去坐享其成,而是要带领以色列与他一同争战,让他们看到罪的恶,看到神的大能与美善,并在争战中信心得以建立,生命得以锤炼和扩张,能承受更多的祝福。而以色列人最终因没有把罪恶的族类赶尽杀绝,而为自己带来许多后患并付上惨重代价,那些残留的罪的余种逐渐在神的选民中不断发酵而泛滥到无法回转的地步,于是神再兴起其他的敌国来攻击以色列,为的是把他们当中的罪彻底拔除尽净。

02/ 对罪要不可姑息留情

(马太福音18:8-9)倘若你一只手或是一只脚叫你跌倒,就砍下来丢掉!你缺一只手或是一只脚进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉!你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。

许多人读到这段经文时会觉得很无法接受,觉得这样天国里恐怕找不到一个四肢五官健全的了。其实这里讲到的是一种对罪痛恨决绝的态度,我们若要蒙福,不要不舍得被神对付,不要顾惜自己肉体的软弱,真正爱自己就要恨恶并根除那些影响我们属灵生命健康的罪性,珍惜一切显露出这些罪性的环境(通常是自己所不愿意面对的环境),视自己的罪如同大敌,不纵容不掩盖,并与神同工积极地对其进行拆毁拔出。享受罪中之乐的结果如同温水煮青蛙,末后的亏损必然更加惨重。

03/ 神要从我们生命中彻底拆毁拔出的罪

在耶利米书中,神清楚详细地通过先知向以色列人陈明了他们所犯的罪,包括那些他们以为在背地里行的不为人知的,甚至是心思意念里的罪,叫他们无可推诿。这些罪过去有,现在也有,虽然在当今社会的彰显更为五花八门,本质却是一致的。大致分类如下:

1.离弃真神,拜偶像

(耶利米书1:16,2:2, 3:8,2:3)

神用婚姻关系来象征他与以色列民的关系,神记念当初以色列如同年少的妻般跟随他的恩爱,神对百姓所付出的爱情与恩典从未减退,而百姓却忘恩负义地背叛他,转去敬拜那些无法赐福他们的假神偶像,离开他这个活水的泉源,为自己凿不能存水的池子。

2.行淫乱

(耶5:8)

拜偶像是属灵的淫乱,在灵里对与他们立约的神不忠诚,而灵里的淫乱必定带来身体的淫乱,因为人离弃真神敬拜假神的目的其实就是敬拜自己的肉体,虚拟出那些能满足自己邪情私欲的假神来使自己可以名正言顺地享受罪中之乐,情欲的泛滥必然带来性关系的混乱。

3.流无辜人血

(耶2:34,19:4)

神所策划的战争与人所发起的战争都会带来杀戮,但这两者不同的是,神绝不滥杀无辜。神是至高的造物主,他有对善恶的最终解释权和对他所创造的生命的掌管权,而一个作为被造者的人,如果取代了神的角色,用自己的意志来定夺另一个人的生命存留,就是逾越和否定了神的主权,特别是人所谓的分别善恶的标准其实都是有偏差的,当每个人都站在自己的利益立场来判断是非善恶时,其实就是没有标准,通常人以为该杀害的人却是神眼中的无辜者,反之亦然,唯有回到造物主永恒的高度才能看到每一个生命真正的价值。所以,凡不出于神的命令而施行的杀戮都是流无辜人血的罪,包括自杀。

4.不行公义,偷盗诈骗,欺压抢夺孤儿寡妇和寄居的

(耶5:1,5:28,7:5-6,9:5-8,22:17,4:22,17:9)

这是有关道德层面的罪,神是公义圣洁,不偏待人的,他的律例典章既维护万物运转的宏观大局,也落到细处照顾每一个个体的利益。神看重人内里的诚实,那些用表面和平隐藏下的心中的诡诈,以及那些损人利己的行为,都难逃神的审判,那些对弱势群体没有怜悯心的人就是藐视神的创造和他公平的法则。

5.不守安息日

(耶17:19-27)

安息日并非只是休息,而是人在劳碌中停下来思考神的恩典,聆听神的教导,支取神的力量,把主权交给神,享受神的同在和他所预备的赏赐的重要日子。人不守安息日乃是出于贪婪和骄傲,认为神所预备和安排的不够,认为只有靠自己努力工作才能得着更多祝福。

6.骄傲,顽梗,向后不向前

(耶13:10-17,7:24,19:15)

神不断籍着先知劝诫以色列人,他们仍然不悔改不听从,因从世界得肉体的满足而骄傲,也因自己是神的选民是亚伯拉罕的子孙而骄傲,其实他们是离神的应许和祝福越来越远。

7.听从假先知,BP真先知

(耶20:9-11,18:18,23:14-17,25-26,3:10,5:2,5:31,6:13,8:10)

真先知里面有烧着的火,即便在凌辱BP中也忍不住要奉神的名讲论,并且他所传讲的都是劝人弃罪从善的话,都是人所不愿意听的,目的并非要得人的好处。但那些报假平安信息的假先知却很受欢迎,他们轻轻忽忽地医治神百姓的损伤,说“平安了,平安了!”其实目的就是为了满足自己的贪婪,要赚取属世的好处。假先知带领百姓所建立的与神的关系都是假的,包括假敬拜,假悔改,起假誓,发假预言,这些都不可能带来真祝福

其中前四条为最主要的四大类罪,后三条跟第一条有关。这些罪当中包括自己的罪,也包括祖先所犯的罪,祖先的罪会遗传下罪的基因,也使后代陷于咒诅的恶性循环中。

04/ 神拆毁拔出的手段

神要籍着毁坏人所赖以生存的环境来令人悔改,好拔出人里面的罪性

1.不听先知代祷

(7:16,11:14,15:1)

先知的职责是把神的话向人传讲,也为人向神祈求代祷,然而神既然已经借先知的口多次多方地劝诫百姓,他们仍不悔改,神就必须关起门不应允先知的祈求,直到百姓正视神的管教。

2.发出判语攻击

(耶4:12,5:14)

神绝不屈枉正直,也对人有恩慈,给人机会悔改,但凡他所察验明白的罪都难逃他公义的判决,他的话像风扬净,也像火焚烧,又如同两刃的利剑和粉碎磐石的大锤。

3.离开,撇弃

(耶2:37,7:29,8:13)

神不会主动撇弃离开他所造的人,除非人先选择离弃他。以色列本是神出于怜悯所拣选的,神从粪堆中将其抬举,用永远的爱来爱与其里约,然而他们却离弃这位爱他们到底的真神,转向假神,这时神也让他们尝到被撇弃的痛和生命的枯干,让他们知道他们所离弃的神才是他们真正生命蒙祝福的源头。

4.交给敌人毁坏杀害

(5:17,6:23,21:4-7,22:25)

神可以把外邦人交在以色列人的手中,也可以兴起外邦人来攻击以色列人,他们都是神手中的工具,是神管教儿女的杖,这些外邦人是以色列人所依靠的,并跟随他们拜偶像,神却让他们反手攻击毁坏以色列,让百姓明白,这些外邦的假神其实是他们的仇敌,使他们咒诅与痛苦的来源。

5.被掳

(2:14,21:9)

以色列人从为奴之地被释放出来成为神家的儿女,但却因他们心中罪的奴性未除,不愿服事永生神,而甘愿服事外邦假神,被罪奴役辖制,神重新让他们尝到沦为外邦奴隶的苦楚,当百姓丧失神所应许的家园产业,他们才能明白在神家中是何等自由美好。

6.被羞辱

(2:36,20:11,22:22,23:39-40)

以色列人因骄傲不听从神的话,以为投靠埃及亚述这些强国可以成为他们的保护,但当神的保护离开他们,让他们被万国抛来抛去,他们便会尝到真正的羞耻和凌辱。

7.荒凉

(4:27,7:34,9:11,10:25)

神可以降下春余秋雨使地肥美,也可停止甘露叫地没有出产,神祝福的地方是流奶与蜜的沃土,而神咒诅的地方便可以瞬间成为荒场,大自然掌握在神的手中,人没有什么可骄傲的,必须靠天吃饭。人在饥荒和恶劣的自然环境中也许更明白神的祝福何等重要。

05/人的态度决定了神行动的方向

神叫先知耶利米去看窑匠是如何用泥来做器皿的,好明白神的主权与人的回应之间的关系:

(耶利米书18:7-10)耶和华说,以色列家啊,我待你们,岂不能照这窑匠弄泥吗?以色列家啊,泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手中也怎样。我何时论到一邦或一国说要拔出,拆毁,毁坏,我所说的那一邦,若是转意离开他们的恶,我就必后悔,不将我想要施行的灾祸降于他们。我何时论到一邦或一国说要建立、栽植,他们若行我眼中看为恶的事,不听从我的话,我就必后悔,不将我所说的福气赐给他们。

降灾或降福是神的主权,作为创造主,他有权柄按着自己的旨意来设计和安排,但人的回应是很重要的,人选择行善或行恶会直接改变神的心意,后悔降灾乃是神的怜悯,而后悔降福乃是出于神的公义。

(耶26:3)或者他们肯听从,各人回头离开恶道,使我后悔,不将我因他们所行的恶想要施行的灾祸降于他们。

神的审判和管教是严厉的,但是对愿意认罪悔改回转到真道上的人,他的怜悯和恩慈也是极大的,我们在管教临到的时候,如果能及时悔改,能少受许多的苦头,并能更快地得着神的建造和栽种。若是不愿意转离自己的罪,再大的祝福都会变成咒诅。

不要以为曾经蒙过主恩的滋味就一生蒙福,除非我们能时常警醒悔改远离恶事,否则先前所得祝福都会落空。

(耶15:1)耶和华对我说:“虽有摩西和撒母耳站在我面前代求,我的心也不顾惜这百姓。你将他们从我眼前赶出,叫他们去吧!

义人的代祷是大有功效的,先知为百姓的罪作认同性的悔改是神所垂听的,摩西和撒母耳都是神所看重的代祷者,他们通过与神亲密的关系为百姓的事代求并多获垂听,但如今因百姓的罪孽过重,先知代求也没有用,如果百姓自己不寻求神,不真心悔改,神也不会收回他的管教。所以不要希望只靠别人代祷来扭转神的心意,关键是自己悔改。

尼希米记9章讲到先知为以色列的历代祖先认罪,这里耶利米也有百姓代祖先认罪。

(耶5:7)我们列祖犯罪,而今不在了,我们担当他们的罪孽。认罪要彻底,先要认清自己的罪,连祖先所犯的罪,都要做认同性的认清和悔改,这是担当和责任,也是砍断罪的咒诅的关键,只要认罪,神必饶恕赦免。然而当我们得到神的赦免和祝福之后,如果再重新犯罪,就不能以祖宗的咒诅为自己犯罪的借口了,而自己必须承担犯罪的后果。(耶31:29) “当那些日子,人不再说:‘父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了。’

06/ 拔出拆毁的目的是为了更好地栽种建造

(耶利米书24:6)我要眷顾他们,使他们得好处,领他们归回这地。我也要建立他们,必不拆毁;栽植他们,并不拔出。

把不好的拔除干净,才能更好地栽种神的恩典和祝福。真正从神而来的栽种是稳固而丰盛,并且永不朽坏的,因为神是信实的,他的应许永不落空,只要我们不离开他,他决不会离开我们,他的爱永不改变。当我们保守自己常活在他的爱里,他就能保守我们的生命多结果子,永不枯干,且有美好的果效存留到永恒。

(耶利米书31:28)我先前怎样留意将他们拔出、拆毁、毁坏、倾覆、苦害,也必照样留意将他们建立、栽植。”这是耶和华说的。

神所施行的管教力度往往与他对人的爱和祝福对等,神所爱的他必管教,神所祝福的他必洁净,这是他向人所定的美好旨意和计划中不可或缺的步骤。

07/ 拔出拆毁后必须马上栽种建造

(太12:43-45)污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。于是说:‘我要回到我所出来的屋里去。’到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此

拔出清理旧有的污秽之后,必须马上栽种建造属神的清洁的全新的生命,不要让我们的属灵生命出现真空,如果只是拆毁而不建造,依然是一片荒芜,并不会得到最终的丰盛,并且随时会有重新被仇敌占据的可能。

认罪悔改很重要,但不是终点,而是得着新生命的起点,我们不能仅靠不断认罪而得以进天国,要想彻底悔而改之,与罪隔绝,就必须靠神所栽种的新生命不断兴盛崛起。神的话是我们生命的粮,我们一定要按时吃,定量吃,把神的道刻在我们的心上,昼夜思考,并常常籍着祷告与主亲近,与主同行,让神的光和神的爱不断充满我们,让圣灵掌管我们的心思意念,让神每天登上我们心的宝座,并且每天心意更新而变化,察验神的旨意,用行动见证神的真理,这样才能在奔往永恒的天路上走得稳,走到底,不仅得生命,且得更丰盛的生命!

【结语】

(耶29:11)耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。

神的目的是拆毁那毁坏我们生命的罪,而非拆毁我们,当我们不知悔改时,神会通过拆毁我们以为安全稳妥的环境,来使我们警醒回转,当我们一旦弃恶从善,神管教的杖就会放下,并按着他丰盛的恩典来栽种建造我们的永恒生命。所以在管教面前我们应存一颗感恩和盼望的心,知道被神对付完那些缠累我们的罪之后,必会迎来属灵生命更大的提升和祝福。

【思考】

1你的生命中还有什么自己不愿意被神拔除的罪?

2这些罪如何阻拦了你属灵生命的成长?

3你是否经历过被神管教对付然后罪得拔除而蒙大祝福?

【回应祷告】

亲爱的天父上帝:

爱我们到底的主耶稣,感谢你帮助我们看清我们老我生命败坏的根源,更为我们彻底根除这些罪性以及砍断由罪所带来的咒诅开了救赎之门,并且把你全新的永恒的圣洁的生命栽种在我们里面,使我们得以进入你自由荣耀的国度,可以成为承受丰盛永恒产业的神的儿女!

新的一年,愿我们时常怀着一颗感恩的心,与主同工,不断对付老我生命中的盈余邪恶渣滓,让圣灵不断更新浇灌养育神所赐给我们的属天生命,扩张生命的疆界,多结美好的果子!

奉主耶稣得胜的名祷告,阿们!

热门文章

热度: 推荐: