基督教讲章网

献堂讲章:一座荣耀的殿

日期:2016-10-27作者:小小微仆

s.jpg

今天,我们大家怀着无比喜悦的心情来参加( XX) 堂的献堂典礼。感谢上帝给我们预备了这样一个宽敞明亮的新礼堂,我们归荣耀给主。

物质的礼堂已告一个段落,可它的完成并不是使命的完成,而是使命的开始。因为有形的教堂建造是简单的,短暂的,而健全神的教会则是困难的,永久的,是基督徒一生的使命。我们知道耶路撒冷的圣殿是一座荣耀的圣殿,可是却被外邦军队彻底的摧毁,甚至连一块石头都不在一块石头上。为什么?为什么神容许外邦人蹂躏神的殿呢?因为那座殿最后只剩下外在的荣耀,里面满了罪恶,神的儿女缺失了内在的虔诚。那么,到底怎样的圣殿才是真正荣耀的殿呢?

一、传扬福音  太28:19/20

耶稣基督为什么要拣选门徒,设立教会?首先就是要差遣他们两个两个地出去传扬天国的福音。主耶稣在升天以前,曾特别吩咐门徒,太28:19/20(所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。)当圣灵降临后,使徒们为了传扬福音,都是倾尽其力的。保罗对哥林多教会说:“若不传福音,我便有祸了”(林前9:16)。

教会的使命就是要传福音,教会如果不传福音,就势必变成争斗的场所,从而失去它存在的价值与意义。我们今天处在一个新时代中,我们与全国人民一样希望祖国繁荣富强,人民生活幸福,希望科技日益发达,社会风气越来越好。但如何才能达到?只有一条路,一个方法,那就是传扬福音,使中国人民与上帝和好。诗33:12(以耶和华为神的,那国是有福的)。今天,有多少神的仆人,为了福音的缘故,背井离乡,我们固然不能做背井离乡之人,但是,家庭周围、甚至家庭都可以成为宣教的工场。

在世界上根本没有看见伊斯兰教开大型布道会,可是在人数上来看,他们并没有减少,反而在增加。为什么?因为其中有一个很重要的因素,就是自然增长。只要爸爸是伊斯兰教信徒,那么妈妈与孩子必定是伊斯兰教信徒。天主教也是如此,天主教徒嫁给天主教徒,生下来就是天主教徒。而基督徒呢?就不一样了,往往是嫁了一个,去了二个,这是我们的症结之所在。所以,我们定当努力传扬福音才是。

二、教导圣经  太28:20

太28:20(凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了)教堂建造的第二个目的,就是要在其中教导圣经。在四福音里,我们看到,每逢安息日,耶稣都会到圣殿里教导圣经,使人明白神的心意。使徒保罗说,圣经能使我们有得救的智慧。今天,我们大家都希望自己是一个得救的人,得救的秘诀在哪里?就在圣经中。提后3:15(并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧)提后3:16/17(圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事)。于教训,原文是在道理中,这告诉我们圣经是有道理的,是我们要遵守的。督责,告诉我们圣经能使我们知罪,它会督责我们的行为;使人归正,表达过去我们都有不对的地方,走偏的地方,我们借着圣经来指引我们归正,走在天国的道路上。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事,这指我们在接受圣经教导之后,瑕疵慢慢除掉,神的荣美渐渐显露,直到有一天,成为神眼中的完全人。

三、崇拜祈祷  诗27:4

神的殿是他子民崇拜祈祷的地方。诗27:4(有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求。就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问)这里,大卫用了两次求,我曾求耶和华,我仍要寻求,他如此迫切的求什么呢?是灭了那寻索他命的人吗?是让他坐在王位上吗?是国家能够富强吗?是他能够长寿吗?都不是,他乃是渴求一生一世住在耶和华的殿中。作什么?瞻仰他的荣美,这指的就是崇拜。崇拜能够使我们弄清楚次序,到底谁是造物主?谁是受造物?当我们存着敬畏、诚实的心来到神面前时,我们就会经历他真实的安慰、他能力的浇注、他同在的甘甜。为此大卫说,人对我说,我们往耶和华的殿去,我就甚欢喜。在神的殿里,其次就是求问,这指的是祈祷。神的殿也是他子民祈祷的地方。赛56:7(我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳。因我的殿必称为万民祷告的殿)到了新约,使徒们也是天天到殿里去祷告,还记得有一次,申初祷告时,彼得、约翰上圣殿去,在那里,他们医好了一个生来瘸腿的人,由此可见,祈祷的能力。祈祷不仅使我们获得能力,而且透过祷告,我们可以遇见神,生命得到更新,同时借着祷告,我们的罪会得到赦免,当然通过祷告,我们会明白神的旨意,如但以理在祈祷中,神让人看见末后的事……

四、爱神爱人  太22:37/40

基督教的中心就是爱神爱人,而圣殿就是学习爱神爱人的所在。保罗说:“但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人”(林前8:1).知识、恩赐也许可以使我们像天使一样美丽,但惟有爱能使我们像神,因为神就是爱。他住在爱中。有一个小女孩站在一所狭小的教堂门外哭泣,因为教堂人多,她被挤了出来。牧师遇上了她,询问原因,她说“我今天不能上ZR学课了”。牧师看她衣衫破烂、仪容不整,便知道其中的缘由了。于是领她进入ZR学,为她找好座位。两年之后,这个小女孩在她所居住的贫民窟死去。她的家人邀请了那位牧师为她处理的事。当她们把小女孩的身躯搬出去的时候,一个大概是从垃圾堆里拾来的小钱包掉下来。钱包又旧又破,里面有一张字条写道:“这是献给神,要把我们小小的教堂建得大一点,让更多的小孩子能上ZR学。钱包内有57美分”。牧师的眼泪掉了下来,主日崇拜时,牧师把字条和红色小钱包放在讲坛上,把小女孩对教会的爱宣读出来。一位地产商深受感动,把一块价值不菲的地段卖给教会,售价是57美分。五年后,他们建起了宽敞神圣的教堂,这就是美国费城的浸信圣殿教会,旁边有圣殿大学及好撒玛利亚人医院和一幢ZR学大楼。这个小女孩,虽然她住在贫民窟,没有读过书,没有新衣服穿,更没有布娃娃玩,甚至常常挨饿,可是她没有抱怨,而是尽力攒钱,想要神的家再大一点,容纳的人再多一点,她的爱何等之大!

另外,耶路撒冷圣殿选根基时,耶和华特别要求,要把殿建在阿珥楠的禾场上。因为那是一个弟兄彼此相爱的地方。

热门文章

热度: 推荐: