基督教讲章网

这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀

日期:2016-10-27作者:佚名

经文:哈该书2:1-9 p927

1 七月二十一日,耶和华的话临到先知哈该说:2“你要晓谕犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓,说:3‘你们中间存留 的,有谁见过这殿从前的荣耀呢?现在你们看着如何?岂不在眼中看如无有吗?’”4耶和华说:“所罗巴伯啊,虽然如此,你当刚强!约撒答的儿子大祭司约书亚 啊,你也当刚强!这地的百姓,你们都当刚强作工,因为我与你们同在。这是万军之耶和华说的。5这是照着你们出埃及我与你们立约的话。那时,我的灵住在你们 中间,你们不要惧怕。

6万军之耶和华如此说:过不多时,我必再一次震动天地、沧 海与旱地。7我必震动万国。万国的珍宝必都运来(或作“万国所羡慕的必来到”),我就使这殿满了荣耀。这是万军之耶和华说的。”8万军之耶和华说:“银子 是我的,金子也是我的。9这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。”

讲道题目:这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀!

讲道目标:激励信徒刚强做工,一同建造标竿教会。

引言

亲爱的弟兄姐妹,我们的神是何等的信实,他看顾我们标竿教会,为我们预备了新恩光堂,我们将热烈的掌声献给我们的神。我们也将掌声献给那些寻找场地及装修过程中付出辛苦的弟兄姐妹。

神允许我们离开原来的恩光堂,来到这个新的恩光堂,其中必有神的旨意和带领,深信这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。

本论

 为什么说这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀?

一.这里有神的同在

·七月21日

1节

1七月二十一日,耶和华的话临到先知哈该说:

7月21日是一个什么日子呢?7月15日—21日是犹太人的住棚节,21日是住棚节的最后一天,是庆祝收割,喜乐感恩的日子。但是今年的收成欠佳(1:6;11),令人沮丧。按照摩西律法这一天应该有圣会,神的话在那一天临到了先知哈该。

1:14-15

14耶和华激动犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下之百姓的心,他们就来为万军之耶和华他们 神的殿作工。15这是在大流士王第二年六月二十四日。

6月24日是回归的以色列民开始重建圣殿的日子。

6月24日至7月21日,不到1个月的时间,在他们中间发生了什么?为什么神的话再一次临到先知哈该?

·沮丧的百姓

2-3节

2“你要晓谕犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓,说:3‘你们中间存留的,有谁见过这殿从前的荣耀呢?现在你们看着如何?岂不在眼中看如无有吗?’”

原来在回归百姓中的老者,他们曾经见过从前的圣殿就是所罗门所建造的圣殿,那是何等的荣耀辉煌。如今所建造的圣殿在他们眼中看如无有,太寒碜了。老者的一些话语,就影响了那些正在参与建造圣殿的人,令他们意志消沉,不想再干。

例证:仇敌要令建造城墙的百姓沮丧

尼4:1-3

1 参巴拉听见我们修造城墙,就发怒,大大恼恨,嗤笑犹大人。2对他弟兄和撒玛利亚的军兵说:“这些软弱的犹大人作什么呢?要保护自己吗?要献祭吗?要一日成 功吗?要从土堆里拿出火烧的石头再立墙吗?”3亚扪人多比雅站在旁边,说:“他们所修造的石墙,就是狐狸上去也必跐倒。”

今日应用

亲爱的弟兄姐妹,今天神给我们预备的新场所平方面积比原来的小,租金也比以前的略高,钢琴也搬不上来。但是我们看到礼堂中没有柱子挡住视线,下铺木地板,上有石膏板封顶。并且我们还可以打造厨房,在这里做饭。感谢神给我们预备的是更好的。阿门!

·当刚强做工

4-5节

4耶和华说:“所罗巴伯啊,虽然如此,你当刚强!约撒答的儿子大祭司约书亚啊,你也当刚强!这地的百姓,你们都当刚强作工,因为我与你们同在。这是万军之耶和华说的。5这是照着你们出埃及我与你们立约的话。那时,我的灵住在你们中间,你们不要惧怕。

神 的话借着先知哈该临到当时的三个阶层,所罗巴伯是省长,是政治领袖;约书亚是大祭司,是宗教领袖;这地的百姓是草根阶层,是平民大众。神的话三次重复强调 说,当刚强。神鼓励他们刚强做工,因为神说,我与你们同在。只有认知神的同在,才能消除他们的沮丧。也只有认知神与他们同在,才能刚强做工。 

例证:神勉励约书亚当刚强壮胆

书1:6-9

6 你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。7只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不 可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。8这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡 事顺利。9我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的 神必与你同在。”

例证:大卫勉励所罗门当刚强壮胆

代上28:20

20大卫又对他儿子所罗门说:“你当刚强壮胆去行!不要惧怕,也不要惊惶,因为耶和华 神就是我的 神,与你同在。他必不撇下你,也不丢弃你,直到耶和华殿的工作都完毕了。

例证:保罗勉励提摩太当刚强壮胆

提后1:7

7因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。

今日应用

神今天同样勉励,我们当刚强壮胆,因为神与我们同在。我们是软弱的,但神是刚强的。保罗说神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。

·立约的话:我与你们同在

神在第五节强调说这是照着你们出埃及我与你们立约的话,神是信实守约的,神曾经与他们的祖宗立约,应许要与他们同在。

出33:12-17

12 摩西对耶和华说:“你吩咐我说:‘将这百姓领上去’,却没有叫我知道你要打发谁与我同去。只说:‘我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩’。13我如今若 在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩,求你想到这民是你的民。”14耶和华说:“我必亲自和你同去,使你得安息。”15摩 西说:“你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。16人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去,使我和你的百姓与地 上的万民有分别吗?”17耶和华对摩西说:“你这所求的我也要行,因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。”

那时,神的灵住在他们中间,神的灵降临在七十个长老的身上,神与他们同在。如今,在末后的日子,约珥先知曾经预言说,神的灵要大大的浇灌他的百姓。神怎样与出埃及时代的百姓同在,也必与回归时代的百姓同在,现今也必与我们同在。

神的殿更为重要的是要有神的同在,没有神的同在,这个殿就毫无意义。在我们租这个场地以及装修过程中,我们经历了神的同在。

这个场地是张国亮、林子文等几位弟兄找到的,当时这里有网吧经营。他们过来打听的时候,正好网吧要撤,8月底到期。他们到期,我们就装修搬进来。神的预备恰到好处。

在装修的过程中,几乎大部分的活都是弟兄姐妹们自己干的。我不能在这里一一的报名,只求神纪念他们付出的辛苦。我们只有用4天的时间,就装修完毕,如此神速,这是神与我们同在。

我们礼拜五下午搬家,来了很多的弟兄姐妹。虽然楼梯比较窄,搬东西有一定的艰难,但是弟兄姐妹同心协力,很快将三大车的东西搬完,这是神与我们同在。

加尔文说:“神的同在是所有的祝福中最大的祝福。”

今天,我们奉主耶稣基督的名举行献堂礼拜,耶稣应许就在我们中间。他名叫以马内利,就是神与我们同在。深信神会一直与我们标竿教会同在,直到世界的末了。阿门

诗歌分享:这里有神的同在

二.这里有神的应许

6-9节

6 万军之耶和华如此说:过不多时,我必再一次震动天地、沧海与旱地。7我必震动万国。万国的珍宝必都运来(或作“万国所羡慕的必来到”),我就使这殿满了荣 耀。这是万军之耶和华说的。”8万军之耶和华说:“银子是我的,金子也是我的。9这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华 说的。”

这段经文是神给当时百姓的应许,借着应许的福分鼓励他们继续重建圣殿。这段经文中出现了五个“必”,“必”就是一定会发生的,神的应许是不会落空的!天地会废去,神的话不会废去,安定在天。

1)过不多时,我必再一次震动天地、沧海与旱地。我必震动万国。

先知说的是一个宇宙性的震动,包括了对自然界和人类世界的审判。

参考2:20-22

20这月二十四日,耶和华的话二次临到哈该说:21“你要告诉犹大省长所罗巴伯说:我必震动天地;22我必倾覆列国的宝座,除灭列邦的势力,并倾覆战车和坐在其上的。马必跌倒,骑马的败落,各人被弟兄的刀所杀。

这段经文的描述是以神在红海对埃及的审判作为审判列国的背景的。

来12:26-29

26 当时他的声音震动了地,但如今他应许说:“再一次我不单要震动地,还要震动天。”27这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物都要挪去,使那不被震动 的常存。28所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照 神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉 神。29因为我们的 神乃是烈火。

当基督再来时,整个创造秩序都会出现终极的震动。

2)万国的珍宝必都运来/万国所羡慕的必来到

按照原文文法,运来是复数,下文8节也提到金子和银子,因此往往解经家采用第一种翻译。但是犹太传统的解经采用第二种翻译,认为万国所羡慕的就是指向弥赛亚。

我们先来看第一种的解释,万国的珍宝必都运来。当所罗巴伯开始重建圣殿的时候,波斯王就吩咐河西总督要从府库中供应金银材料支持建造圣殿。在耶稣时代,希律王为了讨好犹太人,修缮圣殿46年,花了很多金银。第二圣殿的荣耀已经超越了第一圣殿。

可13:1

1耶稣从殿里出来的时候,有一个门徒对他说:“夫子,请看。这是何等的石头,何等的殿宇!”

按照第二种的解释,是指向弥赛亚耶稣基督的到来,使这圣殿的荣耀大过先前的荣耀。

耶稣基督在世上的时候,曾经去过他们所建造的圣殿。

例证:江泽民主席住雁荡山宾馆

雁荡山宾馆的一个房间因着江泽民主席住过,房价飙升。因着主席的到访,就充满荣耀。

例证:老底嘉教会将耶稣关在门外

耶稣说,我在你们门外叩门,凡听见我声音就开门的,我就住在他里面,他与我,我与他,一同坐席。可见老底嘉教会将耶稣关在门外。

例证:一个黑人被拒在白人教堂门外

有一个黑人要参加白人教堂的聚会,但是由于种族歧视,白人不让黑人进入教堂。这个黑人就非常受伤,在耶稣面前祷告。耶稣对他说:“你不要忧伤,他们将你拒之门外不奇怪。因为他们将我也拒之门外。”

今日反省

我们有没有将一些弟兄姐妹拒之门外呢?将弟兄姐妹拒之门外就是将耶稣基督拒之门外。盼望我们标竿教会不是把耶稣拒之门外的教会,而是让耶稣基督住在我们教会。如此这殿就充满荣耀。

3)银子是我的,金子是我的,这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。

在建造圣殿的过程中,需要人在物力、财力、人力上的支持。我们要有正确的金钱观,要知道金银都是属于神的,我们不过是管家而已。

代上29:11-14

11 耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的,并且你为至高,为万有之首。12丰富尊荣都从你而来,你也治理万 物。在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你。13我们的 神啊,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名。14我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因 为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你!

今日反省

亲爱的弟兄姐妹,当我们离开世界的时候,我们的金银财宝都带不走。如何将地上的财宝运到天上去了?就是为主来奉献。神国度的开展需要金银的支持,如此这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。

4)在这地方我必赐平安。

通过圣殿的建造,神应许要赐下平安给他的百姓。

约14:27

27我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。

耶稣又说:“你们在世上有苦难,但在我的里面有平安。”

耶稣又说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你得享安息。”

例证:恩慈堂的一个新来姊妹,女儿自杀,心灵不安,来到神面前得安慰。

今日反省

亲爱的弟兄姐妹,在这地方就是神的殿神应许要赐下平安给我们。因此,我们不要忽略常来教会看看,来教会能得享耶稣基督所赐的平安。很多不安的灵魂来到这里得到了平安,你是否经历了呢?

结语

我们的神借着两个方面鼓励当时沮丧的百姓继续刚强做工,重建圣殿。神应许说这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀,其一是因为这里有神与他们同在;其二是因为这里有神应许的福分。神怎样与当时的百姓同在,今天也与我们同在;神对当时百姓的应许,也是对我们的应许。

热门文章

热度: 推荐: