基督教讲章网

献堂典礼(泉南)

日期:2016-10-27作者:佚名

基督教泉南堂新堂举行隆重的献堂典礼,这是我堂设教144年来的一件大事、一件喜事,我想 大家的心情都是与我一样,充满了感恩和喜乐。我们都能从心里说:上帝的恩典不仅是够用,(林后12:9)而且总是超过我们所求所想的!在过去的年日里,上 帝的恩典多方面地显明在我们每一位弟兄姊妹身上,同时也让全教会学到许多生命的功课。今天,我们的献堂,不是为了纪念人的成就,更不是外在的热闹和吃喝, 乃是为了数算上帝的恩典、荣耀上帝的圣名;是为了高举十架、广传福音、关爱人群、共建和谐。

全 部《圣经》从《旧约》到《新约》记满了建殿的故事,步步显明了上帝的心意。先有筑坛献祭,后则有会幕作为敬拜上帝的所在,再后就有所罗门王与所罗巴伯、希 律王等接续建造的圣殿。但是,历史上的这些殿,都一一消失了,显明上帝是不住人手所造的殿。旧约的殿不过是个预表,到了新约时代,靠主耶稣基督的救恩,宝 血洁净,因信蒙恩的人成为上帝的殿,让上帝安然居住,在我们心中作主作王。保罗说:“岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?”(林前3:16) 又说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的;并且你们不是自已的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们身子上荣耀上 帝。上帝的殿,我们都是基督用重价买赎回来的,要在我们身上荣耀上帝。所以,我们的献堂,就是要将自己奉献在上主手中,终身在祂面前用圣洁和公义事奉他。

我们该怎样行才能合乎神的心意,讨上帝的喜悦呢?我想以第一座圣殿,即所罗门王建殿时的光景与大家一同思想,好从其中得到教益:

一、要立好根基

根 基是建筑物最重要的基础部分,关系到百年大计。《圣经》中提到了两种根基、也有两种结局。《列王纪·上》题到圣殿的“根基是宝贵的大石头,”(王上 7:10)主耶稣就是这宝贵的大石头,是永久的磐石,彼得说,他是基督,是永生上帝的儿子(太16:16)。只有主耶稣基督才配做我们根基的大宝石,我们 要将教会的根基立在这磐石上,自已也要在基督里生根建造。我们不要把根基立在人身上,因人的思想是活的,会刻变时翻;也不要立在财物上,因财物会生锈、会 蛀掉,俗语说:“田园房屋百家姓”。我们信仰的根基应该牢牢扎立在基督的磐石之上,才不怕风吹、雨打、水淋、火烧,才不会因看人看环境而软弱、跌倒。

二、备上好材料

《彼得前书》2章5节说:“你们来到主面前,也就象活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭。”基督徒都是建造灵宫的活石,所以我们要很好的预备自已,才能成为建殿的合格材料。

香 柏木预表主的S字J,基督徒要成为建造灵宫的活石,就必须先被主S字J宝血所遮蔽,也就是首先要重生得救。每一个基督徒都好比建殿的小石,在主内同为肢 体,为主的缘故,凡事就应该谦卑隐藏,“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。”西 3:23-24)人一有成绩,就容易骄傲夸口,所以,应该高举S字J,好像石头用香柏木(预表S字J)遮蔽那样。只要我们常常在S字J前仰望主,便不至骄 傲夸口了。盖恩夫人说得好:“爱是我们的重量,多多充满爱,我们自然谦卑下沉。”而各各他的S字J便是显明神大爱的所在! 我们常在基督里,我们就成为新造的人,方能有新生的样式。我们若夸口,是以上帝的荣耀为夸口。

“建 殿是用山中凿成的石头,建殿的时候,锤子、斧子和别样铁器的响声都没有听见。”(王上6:7),今日教会很多矛盾和问题的产生,都是因为人的声音太大, “他们的声音就得了胜”(路23:23)所以,我们要在言语上学习功课,为主的缘故,在殿里少说话、多做事。“多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧。” (箴10:19)而说话就要说合宜的话,说造就人的好话。 “若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自已的全身。”(雅3:2),我们还要学习使徒们“就不言语了”(徒11:18),就“默默无声”徒 15:12),好让神有机会向我们说话。

“两根柱子立在殿廊前头,右边立一 根,起名叫雅斤(“安静”意),左边立一根,起名叫波阿斯(“力量”意)”(王上 7:21),我们日常行事,常会遇到激动与搅扰,这是撒但的工作。《圣经》上甚多因激动而跌倒的例子,摩西因击打磐石而不能进迦南,大卫因数点百姓而全国 遭殃,这都是凭已意行事的结局,可为借鉴。我们在上帝的面前应该常常安静等候,方能重新得力。也就是凡事藉着祷告,默想上帝的话,明白他的心意,才能遵行 他的旨意。上帝是得胜的君王,我们凡事尊他为大、认定他,就可以得胜有余了。

三、有效率建造

《圣 经》要我们爱惜光阴,就是教导我们要懂得人生有限,“白驹过隙感韶华”,世间的年日是多么短暂。所以,当抓住还有今天,殷勤作成上帝托付的工,做事讲究效 率,天天积极向上。特别是进入21世纪,个人英雄主义的时代已经过去,人生要有效率,就必须建立团队,就要互相配搭、合而为一。

“两个基路伯安在内殿里,基路伯的翅膀是张开的,一个翅膀挨着这边的墙,一个翅膀挨着那边的墙,里边的两个翅膀,在殿中间彼此相接”(王上6:27),这节经文说到有两个基路伯在圣殿里,挨着墙是指事奉,彼此相接是指彼此交通。基督徒既都应该事奉上主,但当如何事奉呢?

教 会是基督的身体,每位信徒都有神所赐予的不同恩赐。虽然恩赐不同,能力也有大小,但都是一个身体上的肢体。肢体之间要彼此相顾、激发爱心、勉励行善,方能 互相联络成为一个身体,凡事规规矩矩按着次序行,实行主的大使命。所以,我们基督徒在殿中应该彼此联系,彼此照顾,互相供应,配搭事奉,以求生命长进、事 工高效,彰显神的荣耀。

“我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永远在其中, 我的眼,我的心,也必常在那里”王上9:3),殿为上帝所分别为圣,耶稣在临别祷告中说:“圣父阿,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一”, (约17:11)我们基督徒是天侨,暂住在地上,应该不分国籍、不分种族、不分贫富贵贱,高举主名,在主内永远合一,主的眼看顾鉴察,主的心安慰怜恤。我 们靠着主的名,才能合而为一,这都是在圣殿中可以享受的福气。

我们今天举行献堂典礼,愿主永远住在我们里面,看顾体恤,让我们能得造就,主的名得高举。保罗说:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

唯愿藉此献堂典礼,也能激励更多的弟兄姊妹回应主的呼召,将自已完全奉献在上帝面前,成为他手中贵重的器皿,使我们的人生活得更亮丽、更有永恒的价值。

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: