基督教讲章网

建造坚强的教会

日期:2016-10-27作者:亚居拉

建造坚强的教会

初期的耶路撒冷教会是一种刚刚建立的教会,教会面临许多方面的压力。首先是犹太教的压力,这一种都是虔诚的犹太教徒,遵守旧约的教导,五旬节返回耶路撒冷过节。接受了犹太教领袖所欺压的耶稣为主,这让称耶和华为主的人十分的痛恨。犹太教徒被这一群接受耶稣为主的人为异教徒,或异端。其次就是教会自身的建造,教会一穷二白,白手起家,突然一天之间增加了三千人,教会在发展上存存种种的困难。初期的教会纵使面对种种的困难,纵使如此,耶路撒冷教会表现坚韧的生命力。由于当时的耶路撒冷教会采用合理、合时的策略发展教会。

请大家打开圣经,使徒二37--47

教会为解决现实的问题,他们采用以下的方法:

1、教会没有场所,开放信徒的家。

2、教会刚刚开始,没有系统的栽培课程。

3、当时只有12位门徒接受圣经的训练,当时其它的人都没有接受系统的栽培,缺少栽培的老师。

面临当时的困难,教会就是开放信徒的家庭,建立家庭团契生活,培育这些刚刚决志的信徒,并彼此提醒遵守使徒的教训,并在家庭里过信徒的生活。

信徒生活的内容:

1、使徒的教训

2、彼此交接

3、擘饼

4、祈祷

5、赞美神

在42-46节所记载的就是初代教会的生活。他们一起祈祷、一起分享爱餐、一起生活。这就是初代教会最大的特色。在这种教会生活有一项非常重要的基本要件:诚实。就是46节所写的同心合意、欢喜纯洁的内涵。如果没有真实的心,是无法建立同心合意的信仰生
一、立约----生命的联接 

当众人听到彼得的讲道,他们的内心感觉扎心,因为他们认识了这一位被钉在S字J上的耶稣就是上帝的儿子。所以来问彼得,要如何〝做〞才能得到赦免?彼得回答说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”

在 这里所讲的悔改,就是属于耶稣的人、与耶稣同行的人。所讲、所行、所想,都是照主的真理。而且〝悔改〞这字原来的函意,是一种持续不断的动作。换句话讲, 当我们进入教会成为基督徒,就好像入了上帝的帐簿,上帝一直在记录我们世间的生活。所以咱必须要随时有一颗反省、悔改的心,来提醒自己是信耶稣的人。

 中世纪在欧洲有一位贵族非常的自私,只顾自己的享受,追求荣华富贵,对百姓一点关心也不会。有一天,这位贵族邀请了当时一位很受百姓敬重的神父到他家里。神父一到,贵族就带他参观他的豪门住宅。
  当他们来到一间大厅,这位贵族就对神父说:这间就是专门训练舞女的地方,四周都装了一千面镜子。他们练习的每个动作都可以马上看到,所有的缺点、优点都无法逃过这些镜子。
  最后,参观结束也吃饱,这位神父起身要离开。当他走到门口,就从他的口袋拿一张的纸条来给这位贵族。并且对他讲,这是报答他今天的款待。
  当神父离开后这位贵族打开纸,里面写着:「在我们每一人的内心也有一面镜子,就是上帝。我们平日所想、所讲、所作都无法逃过这面镜子的」!
  另有一个探险家不幸落入一群食人族的手中。在被吃之前,酋长用流利的英文告诉这位探险家,他曾在美国留学过。
  这位探险家听了就问他:「你即然受过文明的教育,为什么还要吃人肉?这与未受教育之前有什么不同呢」?
  酋长就很得意回答他:「那当然是有很大的不同,因为我现在吃人肉,都改用刀叉了
   信仰生活的基础就是生命的改变,这就是当年五旬节之时,来自各处的人能团契才一起,并愿意把自己的财产奉献给教会,过着凡物公用的生活。若没有生命更新 的基础,这一群人根本没有办法团聚在一起,因为人性都是自私的。所以,基督徒能完全的团聚在一起,出于基督救赎的恩典,以及在恩典中生命更新的结果。

二、教会---肢体的生活

初信的一群人,并不了解基督教的信仰,于是彼得即时的栽培他们,并他们接受洗礼。这一神的道扎根在他们的生命之中,开始全新的信仰生活。都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。直译为他们都继续不断地持守在使徒的教训、交通、擘饼和祷告里。

1、遵守使徒的教训

 遵守使徒的教训:

1)坚定他们的信仰---信仰在建基在圣经真理上,没有真理就没有信仰。

2)活出他们的生命---活泼生命是建立在真理的根基上,真理成为生命的营养品。

3)挑旺他们的热心---神的道能火热的人心,真理激励勇往直前。

4)活出永恒的盼望---信仰面临迫害,依然坚持着,真理使他们把目光注视到永恒之主的身上。

2、彼此交接:

1)交接指相交、交通、团契,这表示初期信徒甚多来往、分享,包括属灵和物质的; 

2)肢体之间要互相交通,使每一个人彼此了解,在了解的基础上建立浓厚的友谊。

3)本节里的交通,在原文又可称作『使徒们的交通』。这是因为主的生命是借着使徒们传给人,使人进入教会――主的身体的,而是使徒们又是教会的代表。所以每一个都在在基督里交通有。

4)重生的生命并不是孤岛,而是一个活的生命,继续活在这生命的交通里。

3、擘饼:擘饼这个名词在当时一面是指吃主的晚餐,记念主的死(林前十一20,23~26);一面也有可能是指日常普通的进餐(参46节)。但从上下文观看,擘饼是指吃主的晚餐。

1)圣礼使基督徒纪念基督的受难

2)圣礼使基督徒提醒神人所的约

3)圣礼使基督徒盼望基督的再来 

4、祈祷:祈祷包括私祷和公祷,在此特指一同祷告。

1)祈祷是属灵生命的操练,你若每日读经祷告你长、长、长,你若每日不读经祷告你就缩、缩、缩。

2)祈祷是与神关系的测试棒

3)祈祷是对创造生命之主的信靠 

5、赞美神

1)赞美神是因为神的属性

2)赞美神是因为神奇妙的作为

3)赞美神是因为神与人的互动

 结论
  在以弗所书四22记载:「就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑、渐渐变坏
   当我们成为基督徒之后,在我们的言行举止间,很自然会多了一些属灵的术语(感谢主、赞美主、荣耀主、耶稣是救主...等等)。 但是,我们必须诚实来思 考一件生命的事,那就是在我们的生命里有耶稣吗?换句话讲,当我们已决定接受耶稣成为救主,一生的依靠。我们就必须要时常在主的面前,反省自己是否有照主 的教导来生活。并且,要殷勤参与教会聚会、服事,常为弟兄姐妹、教会事工代祷!

三、刚强----建造坚强的教会

 耶路撒冷教会面临信仰的BP时,他们坚强的靠主而站立得稳,就如彼得所言:“听从上帝,还是听从你们,你们自己掂量吧!”当信徒在当地受BP时,就算流散在各地时,依然宣讲天国的福音,在各处建立教会。耶路撒冷的教会是坚强的,源于一群为主而活的刚强信徒:

1、在压力中持守

当时的初期教会中,在发展之中面临犹太教,以及罗马政府的压力,纵使面对死亡的威胁时,他们始终没有放弃信仰。就如彼得第二天被砍头时,那一个夜晚还是呼呼入睡,在天使的拍醒是,离开监狱。当时的初期教会面对信仰的迫害时,纵使要流浪到各地,他们依然持守自己的信仰。

今天的东垟教会面对各样的压力,如经济、缺少牧者、青年人流失等等的压力,各位弟兄姐妹要持守自己的信仰,并在持守对上帝的盼望。用自己的双膝献上真诚的代祷。

2、在违纪中严罚

当时的初期教会中,实行凡物公用的制度,并不是强迫的,而是自愿的。撒非拉、哈拿尼亚夫妇欺哄圣灵,当场就断气离开世界。由于教会严格的纪律,当时的众民惧怕教会,也将荣耀归给上帝。

东洋教会在建堂完工,教会软件建设上一定会遇到信徒违反教会规则,以及圣经真理的原则时,教会应该有清楚的惩罚制度。罚戒的执行是真教会的标记之一,东垟教会应该建立清楚的罚戒制度。

3、在问题中解决

当时初期教会面临希伯来话的供应上忽略了说希腊话的寡妇。这是当时教会的问题,教会出现按外貌待人,以及忽略照顾贫穷的人。当时使徒一听到这个问题时,立即着手解决问题。选择了七个执事解决饭食问题,这七个执事真得解决了当时的教会问题。

东垟教会建造的过程中,必定会出现不同的问题。教会有问题一点也不奇怪,因为有人的地方一定有问题。问题是如何去解决问题,教会若是出现问题时,一定紧记选择有圣灵充满、有智慧、有信心的人去解决教会问题。教会问题是属灵人解决属灵的问题。

4、在困难中宣教

当时的初期教会并以得到三千人悔改满足而是持续的开展宣教事工,纵使教会没有很强的财力、人力支持。初期的教会只要存在一天就是宣教一天,出现得救的人数天天加给教会的局面。

东垟教会是应该打造一间宣教的教会,让宣教士从这里出发,前往世界各地。当教会一间宣教的教会,教会就保持着成长,各样的事工会有序的开展。不然的教会成为主日的教会、教会成为守门的教会,那是教会的悲剧。

教会的弟兄姐妹过关教会生活,必定会产生刚强的生命。刚强生命的共聚就是会产生坚强的教会。

亲爱的弟兄姐妹们,透过今天晚上的信息,东垟教会献堂典礼并不是教会建造的结束,而是另一个开始,建造成为一间坚强的教会。坚强的教会是由信徒所过怎么样的信仰生活所决定的。教会让弟兄姐妹过着五种的教会生活:1、使徒的教训。2、彼此交接。3、擘饼。4、祈祷。5、赞美神

上一篇:返回列表

下一篇:献堂典礼(泉南)

热门文章

热度: 推荐: