基督教讲章网

十架七言(一)

日期:2016-10-27作者:程蒙恩

"父啊,赦免他们!"
我们的主被钉在S字J上时,共说了七句话,如果你认真读圣经,便会发觉主耶稣在S字J上所说的七句话,对我们每一个跟随祂的人,都是一个很大的激励。让我们照着启示,在主面前好好思想每一句话,盼望藉着主话语的开启,叫我们更多被主的爱所摸着。

顺服父的旨意
请我们先打开第一处经文,路加福音二十三章三十三至四十三节:"到了一个地方,名叫'髑髅地',就在那里把耶稣钉在S字J上,又钉了两个犯人:一个在 左边,一个在右边。当下耶稣说:'父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。'兵丁就拈阄分祂的衣服。百姓站在那里观看。官府也嗤笑祂,说:'祂救了 别人;祂若是基督,神所拣选的,可以救自己吧!'兵丁也戏弄祂,上前拿醋送给祂喝,说:'你若是犹太人的王,可以救自己吧!'在耶稣以上有一个牌子写 着:'这是犹太人的王。'那同钉的两个犯人,有一个讥笑祂,说:'你不是基督么?可以救自己和我们吧!'那一个就应声责备他,说:'你既是一样受刑的,还 不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的,与我们所做的相称,但这个人没有作过一件不好的事。'就说:'耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!'耶稣对他 说:'我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。'"

在这段圣经里,说到主耶稣被钉在S字J上时,祂说了两句话,第一句话记载在三十四节:"当下耶稣说:'父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。 '"第二句话记载在四十三节:"耶稣对他说:'我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。'"这两句话是主耶稣被钉在S字J上初时所说的话。今天想花一点时 间和大家分享第一句话,就是第三十四节。当主耶稣被犹太人钉在S字J上的时候,在祂旁边有两个犯人,一个在左边,一个在右边。那两个犯人都是犯了应当被治 死的罪,他们是罪有应得的,而主稣是无罪的。然而,祂却被钉在S字J上时,祷告说:"父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。"

请我们思想一下,当主耶稣被钉在S字J上时,祂是无罪的,是被人冤枉的;犹太人审判祂的时候拿不出什么罪证来,希律王也查不出祂有什么罪,彼拉多也查 不出祂有什么罪,众人都交不出什么罪证来。在这种光景下而被定罪,通常我们的反应是觉得冤枉,觉得怨恨。照着一般人来说,祷告的内容一定是:"神啊,求你 睁眼看!神啊,求你对付这班无理的人!神啊,求你为我伸冤!"这是最起码的反应,因为无故被判死刑,而且钉S字J是一种极刑,痛苦极了。因此,祂大有理由 在神面前伸冤,求神来为祂施行报应。然而感谢神,圣经让我们看见主耶稣并没有求神报应,对付那班人,反而在S字J上讲的第一句话,是非常感人的祷告:"父 啊,赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。"为什么主耶稣会有这种祷告呢?难道祂里面不觉得受到人的任何委屈和冤枉吗?为何主耶稣在S字J上,会有一个 求赦免和爱人的祷告呢?这是我今天所要讲最主要的重点,因为祂晓得这是为着神旨意,所以圣经说:"祂被欺压,在受苦的时候却不开口;祂像羊被牵到宰杀之 地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。"(赛五十三7)祂为着顺服神的旨意而默默无声,正如祂曾在客西马尼园祷告说:"我父啊,倘若可行,求 你叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。"(太二十六39)主耶稣一点不埋怨所量给祂的环境,而是完全舍己,顺服父的旨意。如果主耶稣不晓 得神的心意,我相信祂在那个时候一定会求神审判那班犹太人,因为他们无理地将自己钉在S字J上;他们虽然找不出主有什么罪,仍是要钉祂S字J。然而为何主 却毫无气忿的感觉?没有一点忿怒的灵,反而充满着爱,因为祂晓得临到祂身上的每一件事,都是父许可的,为要成全父的美意。

效法恩主
主耶稣被钉在S字J上,实在说来,不是犹受太人的苦,而是顺服父神的旨意,从父手中接受苦杯,如经上说:"祂像羊被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手 下无声。"又如彼得前书四章十九节所说:"所以那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。"经上又说:"因祂受的刑罚,我们得平 安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归到他身上。(赛五十三5-6)在此,我们看见为何主耶稣充满了 赦免、包容、代祷和爱罪人灵魂的心,因为他晓得自己在那里受苦,完全是为着神的旨意,所以他常服在神旨意之下,自己降卑,以至于死,完全顺服神的旨意。

亲爱的弟兄姊妹,在我们跟随主的道路上,什么叫背S字J呢?耶稣说:"若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来,跟从我。"(路九23)什么 是"天天背起S字J来跟从主"呢?我们从未尝过在肉身上被钉S字J,当然不需要承受那种痛苦,但是当日主耶稣是真正在肉身中被挂在S字J上,那种痛苦、羞 辱、艰难,实在是难以形容的。神的儿子没有罪,却被人钉在S字J上,那种内心的痛苦是难以言喻的,然而为何我们的主能胜过呢?因为祂晓得这是神的旨意,因 为祂看见这是为着成全神的救恩和旨意,所以他像羊羔在剪毛的人手下无声,祂能像羊被牵到宰杀之地,没有任何反抗,完全顺服,以至于死,且死在S字J上。 噢!祂从来不埋怨神,也不问神说:"为什么?"他是完全的顺服,接受神所量给祂的环境;祂是甘心乐意的,把自己交给那信实的造化之主,这是主耶稣所给我们 留下的榜样。

耶稣对我们说:要天天背起自己的S字J来跟随他,什么是"天天背起S字J来跟随祂"呢?许多时候,我们谈到S字J便越觉抽象,到底在我们日常的生活 中,什么是S字J呢?我曾说过S字J就是羞辱、苦难、艰难,那什么是羞辱、苦难、艰难呢?也就是当你跟随主,你为着主的缘故所受的羞辱、苦难、艰难,这才 叫S字J。S字J不是因为犯罪而来的,而是因为主的缘故;当你爱主、跟随主的时候,遇到逆境你会问:"主啊,为什么你量给我这样的环境?这实在是我不愿意 的。"有许多弟兄姊妹经常说:"主啊,为什么给我这样的老板,经常来对付我!""主啊,为什么给我这样的环境,叫我受压!""主啊,为什么给我这样的同 事,经常和我过不去!"事实上,在我们日常生活里,如果你是敬虔度日、真正为主而活,你就会晓得神所量给你的环境是叫你得益处。这些环境无非是叫你服在神 大能的手下,顺服神的旨意。主耶稣就是因为所受的苦难学了顺服,正如希伯来书五章所说的,神的爱子耶稣基督因所量给祂的环境、所受的苦难学了顺服。就如祂 在拿撒勒三十年的时间,在木匠约瑟的手下学了顺服,祂从来不觉得大材小用,也不因此而感到痛苦。祂住在无名的小城中三十年之久,对于祂来说,这应该是难以 忍受的,然而祂经常说:"我的时候还没有到",甚至连马利亚也受不了,但祂仍忍耐,默默无声地等候神的时候。他不在神的前面,反而经常说:"我的时候还没 有到。"为什么?因为祂的确在地上活出一个见证,好像是说:"父啊,你所量给我的环境,每一件临到我身上的事,都是经过你。"噢!祂所求的不是自己有一点 舒服的感觉,祂所求的乃是神的旨意、喜悦和满足。

认识化装的祝福
亲爱的弟兄姊妹,在我们日常生活中,当你想爱主、跟从主时,实在有许多环境是你不愿意承受的,你所面对的事情会叫你觉得痛苦。然而,我们如何能顺服神 的旨意,在神面前俯伏,让万事互相效力而真得着益处呢?如果你真的爱主,任何事情临到你,你都会带着顺服的光景,在主面前有更多俯伏,因而带进神的祝福。 正如神的仆人摩西,他经过四十年旷野的磨练而默默无声,他从来不会埋怨神说:"神啊,我撇下埃及王宫里的地位、享乐,你不但没有用我,反而把我放在旷野这 一个最不出色的地方,为自己的岳父放羊,所有的面子都没有了!"对祂来说这是难以忍受的,但他乐意接受了。

今天许多人想给主用,许多人想服事主,但却不晓得神的手、神的旨意。整本圣经告诉我们,神要得着一班人,他们不是仅仅在知识道理上认识他,更需要藉着 神所量给他们的环境来学习顺服。撒但是世界上第一个背叛者,牠就是因为不服神的旨意而背叛了;主耶稣来到地上所扮演的角色,乃是走上S字J,情愿顺服至 死。历世历代神所得着的人,神都量给他们许许多多的环境;就如大卫,神许可各种逆境临到他,好像定意将他压伤,将他的感觉破碎,以致他常流泪在神面前。

噢!橄榄若不被压就不能流出油来,神许可一些环境临到我们,无非要叫我们倔强的个性顺服在他面前,我们那背叛的意志能够因着神的旨意顺服下来。在这世 界上最美的一件事,乃是人的意志和神的旨意调和,这是最美的。然而在我们日常生活中,我们的意志并不一定选择神的旨意;我们可能在一些事上是倔强的,但在 遵行神旨意的事上却是软弱的,所以神经常许可一些逆境临到我们,叫我们学习顺服、学习俯伏在他面前。摩西因为有这样的学习,所以他带领以色列百姓时,每次 遇到百姓中有造反,或是在他们中间有任何痳烦出现的时候,他并不是凭着自己的权柄去对付,而是立刻俯伏在神的面前,这是圣经给我们看见的。每一次事情发生 之时,祂第一个反应就是立刻俯伏在神的面前祷告,然后让神亲自出来说话。

负主的轭
亲爱的弟兄姊妹,在日常生活中你可能有不同的难处,有不同的S字J,你也可能为着今天所背的S字J而埋怨,经常说:都是因为某某人或某某事情临到自 己,所以会造成这样多的痛苦。但如果主光照你,你就会看见并赞美说:"主啊,我感谢你叫我生命丰富。藉着这些环境,教我学习如何顺服在你面前,更多俯伏在 你面前祷告,你在我身上加多,作更多的工作!"这样,我们就成为晓得顺服神旨意的人。弟兄姊妹们,当日主被钉在S字J上时,祂第一个感觉是要顺服神,祂因 为顺服神所以能够为人祷告,祂觉得神所量给自己的苦境都是神的祝福。祂充满了安息平安,而不会充满仇恨、怨言,因为祂晓得这是神的手,这是神的旨意。

你若盼望当苦难、羞辱、困苦临到时,你能看见并承认:

"主啊,这是你的旨意,这是你所量给我的环境,这是你的手,这是你所许可的!"当你真正看见这点时,我相信你里面充满了平安,充满了喜乐,因为你情愿 降卑顺服神的旨意,这就是为何耶稣说:"我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省 的。"(太十一29-30)为什么会觉得主的担子是轻省的,主的轭是容易呢?因为耶稣的心是那样柔和、谦卑,如果你以耶稣的心为心,当环境临到你、主的轭 临到你时,你就会觉得轻省,你就会觉得耶稣所说的话是实在的、是容易的。多少的时候我们的心不服,或许我们的心过不去,我们的心满了仇恨,以致我们觉得这 个担子太重了,这个轭太不容易了。然而,如果你有主那样谦卑的心,完全俯伏在神大能的手下,我相信任何环境量给你,都不会摸着你的心,反而成为你的祝福, 这是我想要讲的第一点。亲爱的弟兄姊妹,如果我们都有这个看见,每一个难处都会成为化装的祝福,永远摸不着你的心,只能叫你充满平安、喜乐,其至为别人代 祷,在神面前让主得着。

S字J的信息--爱和赦免
我们再看第三十四节:"当下耶稣说:'父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。'"第二点我要讲的是,S字J带给我们什么信息,它所带给我们的 信息乃是爱和赦免。这世界有两个根基,就是爱和恨。当亚当犯罪之后,该隐把他的弟弟杀了,这世界就立在恨的根基上,我们原来是可恨的,又是彼此相恨,这是 圣经所说的,然而,S字J所立的根基,是在爱的基础上充满了赦免。耶稣在S字J上所说的第一句话就是:"父啊,赦免他们!"第一句话就赦免,充满了爱;祂 赦免在旁的两个强盗,祂赦免许多得罪祂、钉祂在S字J的犹太人,祂的心充满了赦免:"父啊,赦免他们!"为什么可以赦免呢?因祂藉着S字J废掉了冤仇,使 两下(就是外邦人和犹太人)藉着祂能与神和好,正如以弗所书二章所说的。所以S字J所带给我们的信息就是"赦免"--主耶稣在S字J上灭了冤仇,解决了人 与人之间,并人与神之间不能赦免的事情。在此,我有一个负担:若你看见主耶稣在S字J上最痛苦之时所发出的祷告,就应该在生活上带进实行,在弟兄姊妹中间 满了饶恕、包容。就如在马太福音十六章主启示了教会,在第十八章祂说到教会生活的实行,就是两、三个小子同心合意的祷告。到了第十八章的末了,彼得进前问 耶稣说:"主啊,我的弟兄得罪我,我应该赦免他到几次呢?到七次可以吗?"耶稣说:"不是七次,是到七十个七次。"他随即说了一个比喻:一个人欠了主人一 千万两银子,他因为无力偿还,便对主人说:"饶恕我吧!我以后一定偿还!"主人就动了慈心,怜悯了他,免了他的债。没想到在他回家的路上,遇到他另外一个 同伴,只欠他十两银子,他竟掐着那人的喉咙,把他下到监里。当他的同伴苦苦哀求他的怜悯时,他都不肯饶恕,后来主人知道这件事,就动了大怒,把那人下到监 里去,最后主说了一句话:"你们各人,若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。"

亲爱的弟兄姊妹,在这个比喻中,我们就像那个欠了一千万两银子的人,实际上我们欠父神要比这更多。许多时候,我们忘了在蒙恩时神对我们的赦免,当那些 同作肢体的弟兄姊妹得罪我们时,我们何等容易掐着他的喉咙,不放他过去。在我们心里所经常想到的,是"我的弟兄姊妹得罪我",每次祷告都想起,巴不得向神 说:"神啊,你睁眼而看!神啊,你要施行公义!神啊,你要伸出手来审判!"却不知我们的主充满着爱。S字J所带给我们的是赦免,耶稣说:"你们各人,若不 从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。"不是仅仅在外面说我赦免你,乃要"从心里"挪开那种不赦免的念头,任何的怨恨都要从心里赶出去。

在教会生活中,在家庭聚会里,在弟兄姊妹相处之间,难免会有彼此得罪的时候,这是经常发生的事,然而主耶稣告诉我们,我们要从心里饶恕我们的弟兄,好 叫我们的祷告不致受到拦阻。"所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。"(太五 23-24)当你祷告的时候,若想起你得罪了你的肢体,你必须先对付这个罪,然后再来祷告神。还有在马可福音提到另一种情况:"你们站着祷告的时候,若想 起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。"(可十一25)也就是说,当你祷告的时候,若想起有人得罪你,你就要先赦免他,叫你 的祷告可以达到神面前,这是基督徒基本的态度。

你不能一面祷告得很属灵,但另一面却不放过任何一个肢体,如果是这样,你的祷告就不蒙垂听,在神面前失去了功效,难怪《雅各书》说:"所以你们要彼此 认罪,互相代求,使你们可以得医治。"(雅五16)主耶稣在S字J上满了赦免,他说:"父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。"耶稣实在知道当日 那班人,他们虽然作了许多恶事,但主却说:"他们所做的,他们不晓得。"他充满了爱,他赦免那班沉沦在罪中的人;可能他们在外表上满了仇恨,无故的恨耶 稣,把他钉在S字J上。但耶稣却看见,他们不晓得自己所作的是什么,他们全然在黑暗中被撒但所利用,因此耶稣怜悯他们,为他们代祷。今天我们也当为全地的 人代求,为那些我们觉得不可爱、甚至BP我们的代求,让神的救恩也临到他们。

总结
主耶稣为何能够满了赦免?因为祂充满爱,且晓得是为着父神的旨意,又因为顺服神的旨意而内心充满了平安。如果今天临到我们身上的一切难处,我们都看见 是因着神的旨意,是神所量给我们的,会觉得主的轭是容易,主的担子是轻省的,甚至满了代祷、满了赦免,会感到这是完全为着神的旨意。此外,在教会生活中, 在弟兄姊妹彼此交往之间,我们何等需要实行"彼此赦免"、凡事包容的生活,因为我们在相处中难免会彼此得罪,但有一件事却不可忘记,赦免永远是今天:"免 我们的债,如同我们免了人的债"。父免我们的债如何是天天的,我们免人债也该是天天的;千万不要把一天一天的嫌隙累积下来,别人得罪你的事你不断累积,一 年以后你就难以赦免了。

热门文章

热度: 推荐: