基督教讲章网

第五、六条诫命(出埃及记20:12-13)

日期:2016-10-27作者:康来昌

前四诫与后六诫

“十诫”的前面四个诫,“除我以外,不可有别的神;不可以作偶像;不可以妄称耶和华的名;要守安息日”这四个诫是针对神的。后面六个诫,“孝敬父母;不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可贪恋;不可作假见证”是针对人的。现在我讲的是针对“人”的部分。

遵行诫命的基础

我们因遵守律法、诫命而爱人,要知道这都是建立在主绝对的权柄和恩典之上,我们对人之所以有爱是因为靠着主,尽他给我们的力量去爱。

第五条诫命:孝敬父母

当讲到“孝敬父母”时,一定要想到神是我们的父母。当想到“不可淫乱”时,要想到神是我们的配偶。当想“不要贪恋别人的东西”时,要想到万物都是属神的。如果这样来想,我在讲这诫命时可能就跟一般传统讲法不太一样,因为我们总是看重对上帝的关系。

传统受儒家思想影响的文化里,孝顺父母是理所当然的,我们中国是非常看重这个的。百善孝为先,就因为如此,以致于在教会里讲“孝”的时候,就完全朝向儒家思想的文化观进行,而不是按着圣经里所讲的意思来讲,严格来说,这种讲法是不正确的!

“天下没有不是的父母、牧师、长老”?当然错,人都是堕落、都是罪恶的。当我们做任何一件事,对任何一个人圣洁、良善,且听命于他,不是因为他好,也不是因为你愿意(你心里根本不愿意),我们做,是因为这是上帝的命令,是上帝要在我们这罪恶世界里,不要让这罪恶继续蔓延下去,所以我们有一些该做的本分。

如果说爱你的妻子、孝顺你的父母、顺服你的丈夫是因为这些人对你很好,你才愿意这样做,那么,一旦他们对你不好时,你是不是就不会遵行上帝的诫命了?这就是人,人的价值永远建立在自利与报复的基础上,对我好,我才爱他,然而,上帝的诫命不是建立在我们的自利上,甚至也不是建立在别人的善恶上,上帝的诫命是建立在上帝至高无上的权柄和他的慈爱上。

这怎么说?我举几个圣经的例子来让各位了解,当你看了之后,就真知道,圣经真是神的话,完全真实。圣经不会像人一样隐恶扬善,属灵伟人就必须被包装成圣人,只专挑他的丰功伟业来讲,圣经完全不避讳讲这些属灵伟人的缺点,包括他的家庭、父母、亲子关系,他们通通不是好父母。我就举几个简单的例子:

圣经上的例子

1、以撒和利百加就不是好父母,因为他们是按着自己的喜好来爱儿女,以致于他们的儿女反目成仇。以撒因为自己贪吃,就偏爱大儿子以扫,以扫总会打野味给他吃。利百加爱小儿子雅各,因为雅各会在家里陪她谈心。都是自私。

各位,爱吃不是坏事,在家里陪父母也不是坏事,但我们心中没有想到上帝的道,没有上帝的拯救,我们会用自己的私心来对待人。对我有好处、听我话的,我就爱你,你说什么都OK;倘若你让我不高兴,我就恨你。人间所有的问题都在这里,我们总是以自己为主。但我们不是主,在婚姻中,丈夫或妻子都不是主,婚姻中的主是上帝;在家庭中,不管是祖父或父亲,你不是主,家庭中的主是上帝;其他人际关系莫不如此。

2、以扫和雅各不合,他们结婚后,依然重蹈他们父母偏心的覆辙,雅各就专爱约瑟和便雅悯,其他儿子他一概都不喜欢。当西缅被埃及的宰相(其实就是约瑟)扣留下来时,他们回去报告:“宰相说要把便雅悯带去他就放人”。雅各竟说:“我的儿子不可以跟你们一起去”,而且重复了好几次,俨然西缅及其他人就不是雅各的儿子,这些儿子们听到,难道不心碎?当圣经说,我们是凭着自己的私欲、喜好在做事的时候,我们实在不配被儿女孝顺,然而神还是要儿女孝顺父母,这是他的旨意,他在罪恶世界上所定的旨意。

3、扫罗也不是好父母,他也是用他的情绪来管理约拿单。当约拿单反对他追杀大卫时,对父亲说:“你为什么要杀大卫?大卫是个很好的人”。约拿单要保护大卫,这是孝子该作的劝言,作得很对,而扫罗几乎要把约拿单杀掉,扫罗骂约拿单:“你知不知道爸爸要杀大卫是爱你?”这我们看中国历史都知道,皇帝要杀功臣,要叫太子就位方便一点。这都是自私的基因!

4、大卫这么好的一个圣徒,但却把儿子宠成那样。那件事讲过太多次,就不再谈了。

这你就看到,圣经讲这些属灵伟人却一个个都是差劲的父母,然而神却命令我们要孝顺他们,不是因为他们好,而是因为这是上帝的命令。

但讲到上帝的命令,我们因“尊主为大”而孝敬他们,但有个前提,也是底线,你要记得对所有权柄,包括父母的权柄、牧长的权柄、丈夫的权柄,我们要听,但前提是-这必须是符合上帝的道,倘若不符合,那我们听从神,不听从人。

“孝敬父母”的内涵

1.敬重他

而所称上帝命令我们要孝敬父母,但这“孝”字其实却是翻得不对,因为圣经根本没有“孝”这观念。在我们中国人里,“孝”是对父母权威的绝对听从,但圣经却没有这样的观念。一般英文翻这字是翻honor,尊重。我们对父母要有个尊重的心、尊重的态度和表现。

圣经甚且把父母管教子女的又自私又情绪化的态度,很写实地讲出来。在希伯来书12:10,“生身的父都是暂随己意管教我们”。圣灵深知人间家庭的状况,我们都是照着自己的情绪、随着自己想法来管教儿女的。宝宝成绩很好时夸他:你真棒啊!成绩很烂时说:“这种成绩也来见我”?这些都是非常不正常的,然而,像这样的不正常父母,圣经虽然讲得很痛、很真实,却也命令儿女必须敬重他们。我再次说,不是他们配不配的问题,而是上帝的命令。

我有个学生,她很小就被卖出去作女工,十七岁时重新回到家,她说她每天进家门前要祷告,求神让她爸爸今天没有喝酒、不会强奸她。她作女工的生活没有她回家的生活那么恐怖。这种事天天见诸报端,不会太少见,但即便是这样的父亲,妳还是要敬重他,因为这是上帝说的,妳一定要随时求圣灵帮助妳不受这些影响,要叫上帝的话胜过,当然,该有的保护自己措施还是要有,但我们敬重我们的父母。

2.听他的话

我前面讲过,敬重父母的前提是顺服神为先,所以,我们是顺服他们“正确”的吩咐。当你不信主的父母、公婆要你拿香去拜拜时,或要你做假帐时,我们是不能遵行的,因为的确有时候实在不应该听。就像当利百加把雅各叫来:“儿啊,我们一起来骗你爸爸”,此时雅各就应该抗命的,但雅各却顺服了,不该顺服的,他却顺服了。这都是我们平常看圣经时,不仔细思考跳过去,以致于我们不知道怎么应用圣经。阿爸阿母说什么都听话,这都是错误的。

另外有个更恐怖的,错误的听命于父母的案例。在士师记17章第1节,“以法莲山地有一个人名叫米迦。他对母亲说:你那一千一百舍客勒银子被人拿去,你因此咒诅,并且告诉了我。看哪,这银子在我这里,是我拿去了。”这妈妈有一笔钜款不见了,就咒诅那偷钱的小偷,骂得很有功力以至于作儿子的害怕被咒诅,赶紧跳出来承认,但这妈妈很宠儿子,马上改换语气:“我儿啊,愿耶和华赐福与你!”立刻把咒诅都收回来了,你就看到那种强烈的血缘自私观念!妳儿子犯罪,没事;别人就不得好死。

然后他把钱还给他妈妈,他妈妈说:“我分出这银子来为你献给耶和华”。你看,好敬虔。各位,我不喜欢叫人常常对自己灵魂作心理分析,但当圣灵光照我们时,我们就可以看见自己灵魂深处不就喜欢以敬虔来当骂人的工具?以敬虔来当获取名或利的门路?以敬虔来掩盖自己自私的目的?当你的心不肯被圣灵纠正,你得到这守望人的美名又有何用?

接下来,他妈妈说,“好雕刻一个像,铸成一个像”。这正如同今天有个姊妹说:“长老,我儿子赚很多钱,我现在希望能够在我们的新堂里,做一个妈祖在右边,做一个关公在左边,我们好一起来敬拜耶和华”,你听了会不会觉得很荒唐?而这是士师记,是以色列人到了上帝所给的流奶与蜜之地。

你口里敬拜上帝,心里却是跟着当地的本色神学。所以我一点都不稀奇将来有一天教会会说,“我们也要跟鬼月配合一下,大家一起来拜拜,他们拜观音,我们拜基督”,天主教的走向就是这样,他们可以将马利亚与妈祖并排一起,一起崇拜的。

3.照顾他

提摩太前书5:8,“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。”我们尊敬老人,包括敬重你的父母、包括听他们的话,包括奉养他们。因为老人是弱势团体,这我觉得非常的对。我自己现在也算走入老人的年龄,所以能体会,知道自己会越来越被淘汰,因此,老人需要很大的同情和帮助、奉养。他们不是强势,是弱势,你需要有主给你的恩惠和慈爱来待他们。

第六条诫命:不可杀人

为什么不可以杀人?因为就圣经的写法,人是照着上帝的形象造的,杀人就是在杀上帝。就如同你焚烧、毁坏有国家标志的东西,像烧一张新台币或国旗,这应该是有罪的,因为你不是烧那纸和布而已,你是在侮辱它所代表的国家。所以即便人因犯罪而堕落,上帝也咒诅“吃的日子你必定死”,然而当史上第一个杀人凶手该隐把他弟弟杀死以后,上帝还是保护了这凶手,不准人来杀他。

关于死刑和战争

说到这里,我不能不稍稍花点时间谈死刑和战争的问题,我尽量简略地讲。有人反对死刑、战争,这好像谓为潮流,尤其在西方知识份子里,比较讲究人道主义的,也有点圣经的根据,他们说:“不可杀人”,你看,连该隐是个凶手都不可以杀他,杀人的权力只在上帝那里,人不可以杀人。

我不能同意这种讲法!因为死刑是上帝规定的一种处罚。出埃及记21:23,讲到人和人之间的相处,有伤害的时候要“以命偿命,以眼还眼,以牙还牙。”上帝确实给了政府有执行死刑和各样惩罚的理由。

那些想要废死刑或反对战争的和平主义者其实有个更基本的态度,就是反对任何形式的处罚。他们不喜欢父母处罚儿女,体罚是绝对不可以,骂也不可以。我觉得骂不好,但体罚有需要。在哥林多教会有人跟继母同居,保罗说,如果你们不处罚他,不把他赶出去,你们这样作实在是自高自大(哥林多前书5:2,13),意思是说,你们胆子未免也太大了,难道不怕上帝刑罚?

任何的处罚(包括死刑)都有吓阻作用。申命记19:20,罪犯受了当受的处罚,对社会有安定作用,“别人听见都要害怕,就不敢在你们中间再行这样的恶了。”新约更是如此,律法一点一画也不能废掉,这是主耶稣讲的,都要成全。保罗也讲,“我们因信废了律法吗?没有,我们是更坚固律法”。

耶稣的要求比旧约还要更严格,耶稣根本没有要废止死刑,甚且耶稣还进一步说,“你非但不可杀人,你连恨人都不可以”,这跟今天讲废死的,刚好相反。耶稣一面教训基督徒要饶恕人七十个七次,不可以恨人,一面强调,如果被饶恕者没有改变,他的饶恕会被收回,马太福音18:34,“把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。”

那么,“有人打你左脸,右脸也给转过去由他打”、“不跟恶作对”是什么意思?那是指我们不要被恶所胜,要以善胜恶(罗马书12:21)。别人偷我们、杀我们、害我们,我们不要也偷他、杀他、害他,我们不要跟他一样行恶。但这仍然不违反“以牙还牙,以眼还眼”,因为处罚恶人,从来不是由你这个被害人来做,而是由公权力来做。你没有以牙还牙,以眼还眼,你也没有报复他,但公权力会以牙还牙,以眼还眼地报复他,但公权力做这事不带着恨意,因为这是国家给他的工作,他要去做,所以两者没有冲突。

第二个更积极的,神要我们饶恕,爱仇敌,那怎么爱?耶稣讲“倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。”教会从来不应该要修理人,但我们必须私下指出他的错来。接下来,他讲得更清楚,“免得因他担罪。”当然这些都要灵活的运用,帮助他悔改,让他得到拯救,如果他不听,就要有惩治,就要捆绑他,把他逐出教会。这是马太福音18章,耶稣的指示。但在运用时要小心,千万不要把自己的私欲放进来,自以为自己才是对的,别人都是错的,这些天上的神都要鉴察的。

你不可以恨你的弟兄,下面一句话你做梦都没有想到神感动摩西讲什么,“不可心里恨你的弟兄;总要指摘你的邻舍”,这里神把每个人的一个身分看做一个守望者,这是先知常常要做的。守望者的责任就是站在最高的地方,他本身很危险,因为敌人来第一个就是消灭他。他站在最高地方看着整个城墙,当一有征兆时,守望者立刻就吹号或鸣钟警告全城的人,所以敌人的箭就一定像雨一样的射到他身上,这是很危险的事。

当你的邻舍、朋友在给魔鬼留地步时,在犯罪时,你如果爱他,你就要吹号、就要警告他:“老兄,我看你最近跟哪个姊妹走得太近了”。我们通常都不太敢讲,心想:“反正我也不是什么好东西,也是罪人一个,哪敢警戒你!搞不好警戒你反过来被你警戒也不一定,算了!干脆不讲”。所以你讲这个,人家一定会射箭在你身上,人家会说你没有爱心,是老古板等等,反正就是用各样箭来射你。但你如果不讲,到最后他死了,上帝要向你追讨流人血的罪,因为你没有警告他。

我举例,前天有一个全身刺青的人到我的办公室来,当着我面服毒自杀,我赶紧托同工打电话报警、叫救护车,后来到了医院,他还发飙说:“康牧师,我不能原谅你,你怎么可以报警救我?”我当然很恐惧,怕他的不原谅会对我怎样,但我仍然对他说:“你在我面前服毒,我能不管你吗?”各位!你爱你的邻舍,就要责备他的罪恶,这叫“爱人如己”。我们爱人,让人认识耶稣,悔改,得到永生。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: