基督教讲章网

我们歌唱的方式暴露了我们的真相

日期:2019-09-03作者:橡溪

作者:基思·盖蒂(Keith Getty)和克里斯汀·盖蒂(Kristyn Getty)夫妇是着名的敬拜领袖、赞美诗作曲家,代表作《In Christ Alone》。2019年8月19日至21日,由基思和克里斯汀发起的“唱诗大会”在纳什维尔举行。

唱诗大会

如果你能说话,你就能唱诗

不管你怎么看待唱诗,事实是我们都被邀请到同一个音乐之家。因为教会过去、现在、将来,都是一个欢欢喜喜歌唱的教会。从某种意义上说,唱诗是我们生存的一部分。新约暗示我们唱诗是重要的。保罗告诉以弗所教会的成员,“应当用诗章、圣诗、灵歌,彼此呼应,口唱心和地赞美主。”(弗5:19 新译本)

有许多书籍帮助我们在研经、祷告、事奉和传福音方面成长,但帮助我们唱诗的却不多。唱诗同样值得关注,而且与我们生活中其他事物的兴盛息息相关。

五百多年前,在1517年的秋天,马丁·路德通过传道和唱诗,开始了后来被称为“宗教改革”的教会复兴运动。人们通常把路德看作一个神学家或传道者,但他也是一个专注和多产的赞美诗作家,他在后来被称为新教教会的地方重振了会众唱诗。

会众如何歌唱对路德来说是一个关键问题,因为他相信,一个真正的教会应该是每一个信徒都积极参与每一个仪式,包括唱诗,一起庆祝奇妙的福音。让上帝通过圣经直接对祂的子民说话,让祂的子民以感恩的诗歌回应。路德的许多对手更害怕他的赞美诗,而不是他自己。

路德对音乐和会众唱诗充满热情和认真——这种热情今天在许多教会中已经失去了它的焦点。神学家利贡·邓肯(Ligon Duncan)曾说:“在今天的敬拜生活中,没有什么比会众的唱诗更需要改革了。”

我们意识到,我们都被自己的经历所限制。我们很容易假设,我们所习惯或最喜欢的,就是上帝最喜欢的。我们很自然地把我们自己的个性和偏见带到唱诗中。然而,在教会所唱的诗歌中,并没有一种风格适合所有人。与世界各地的教会接触越多,我们就越惊讶于赞美神的人所表现出来的神创造的美丽、多样。

上帝想要我们唱诗赞美祂。我们都是歌手,可能不都是很好的歌手,但我们都是天生的歌手。诗人唱道:“我的脏腑是你所造的,在我母腹中你塑造了我。我要称谢你,因为我的受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我深深知道的。”(诗139:13-14 新译本)

我们有四个年幼的女儿,她们每个人很早就能唱诗,这让我们很惊讶。人唱诗的能力是很奇妙的。大约在12周的时候,胎儿的声带就已经在子宫里生长了。我们的声音可能不同,但我们每个人都有相同的发声器官(你、我们、U2的波诺、帕瓦罗蒂),呼吸从肺部向上流动,通过喉咙里的声带振动,通过口腔、舌头和嘴唇发出声音。这是我们生来就能做到的。

不仅如此,上帝还让我们用心灵歌唱。当我们歌颂上帝的时候,我们所做的远不止是在歌唱。上帝创造了我们的思想来判断音调和歌词;思考我们歌唱的概念;运用智力、想象力和记忆力;而且要记住什么是固定的曲调。我们相信,很多人能记住的歌词比死记硬背的经文还多。

有时我们会遇到这样的人,他们说,“我不会唱诗”,或者“当我想唱诗时,我嘴里发出的声音不是我想要的”。也许这就是你。当有人建议你成为学校或教会唱诗班的一员时,可能你会觉得你不适合。但如果你能说话,你就能唱诗。事实上,上帝设计了你去歌唱,并给了你一切你需要歌唱的东西,就像祂想让你唱的那样。祂最关心的是你的正直和诚实,而不是你唱的优美。基督徒的歌唱是从内心开始的,而不是从嘴唇开始的。

作者一家
作者一家

我们有天赋,可以用灵魂歌唱

因为我们的孩子还小,而且处于学习唱诗的不同阶段,当女儿们一起唱诗时,大女儿比中间的那个更自信,而中间的那个又比最小的那个更流利。随着他们年龄的增长,这种情况可能会发生变化,但关键是,对他们的父母来说,每个声音不仅和其他声音一样重要,而且和其他声音一样珍贵。

虽然我们的教堂里可能有由专业人士和有能力的人组成的唱诗班,但教会的会众是最终的唱诗班。不需要试镜,每个人都可以参加,也应该参加。这样一个唱诗班的真正美妙之处在于,我们的声音和我们的心在赞美中紧紧相连。

成为神儿女中的一员,一起唱出真理,是令人兴奋的。我们最近见了一位在美国休假的亚洲某国的宣教士。唱完诗后,他说能和其他信徒一起自由地唱诗是多么美妙的事,因为他所生活的国家对这样的事情有严格的限制。

值得补充的是,我们练习越多,就会变得越擅长,我们也会在自己真正看重的方面寻求提高。就像生活中几乎所有有价值的事情一样,很少能够一天学会。用优美的歌声赞美上帝需要时间,我们可以通过练习变得更擅长唱诗。我们唱诗是为了赞美,而不是为了给人留下深刻印象和赢得赞美,所以我们可以微笑着唱出来,而不是觉得不好意思。

我们的乐队成员扎克·怀特(Zach White)最近告诉我们,他的父亲给了他和弟兄姐妹在教会唱诗的灵感。怀特先生一直是会众中最热情的歌手,尽管他实际上只能唱准三个音,而且都不合拍。但这并没有阻止他唱诗赞美神。

我妻子的声乐老师桑达斯基(Kim Wood Sandusky)在训练不同流派的专业歌手方面有着几十年的经验。她认为:“我们都是歌手。我们中的一些人有天赋,可以用美丽的声音和良好的音调歌唱,而其他人有天赋,可以用他们的灵魂唱诗。我们都可以歌唱,在我们天父的耳中,是何等美丽的声音。”

我们可以从创造性的美中获益。你有没有想过为什么孩子通过押韵的歌曲而不是一串单调的发音来学习字母表?因为上帝让我们通过音乐强烈地投入到我们的感官和记忆中。歌曲有一种力量,可以唤起记忆,或者把我们带回另一个时间和地点。

同样奇妙的是,我们不仅被设计成能够创作关于上帝的歌曲,而且能够向上帝歌唱。这是一件不可思议的事情,我们这些被创造的人,被赋予了一种与我们的创造者沟通的方式。我们歌唱,知道我们的主的耳朵是张开的,当我们用充满智慧、真诚和欢乐的话语和音符向祂扬声时,祂也在倾听。

当我们向神歌唱、与神的子民一起歌颂神的时候,我们也反映出一个真理,那就是我们是为与神和彼此同在的群体而设计的。一起唱诗能产生并表达出我们是一家人的感受。当我们唱诗的时候,我们也向世界展示了我们的创造者——三位一体的上帝。

我们被创造出来是为了歌唱,我们快乐地走向伟大的歌手——天地的创造者。保罗·区普(Paul Tripp)写道:“上帝是终极歌唱家。祂的音乐改变了你的生活。救赎的音符重新排列你的灵魂,使你的生命得以恢复。祂的宽恕、恩典、和好、真理、盼望、主权和爱之歌让你回归真实,恢复你的身份。”

我们的歌声应该把我们的心引向祂。诗人说,“我要向山举目;我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来”,他的帮助不是出于那些山,乃是出于造山的主。我们不崇拜歌唱艺术,我们崇拜祂。不要因为喜欢唱诗就唱诗,也不要因为不喜欢就保持安静。歌唱吧,因为你爱创造你、塑造你、使你歌唱的那位。

敬拜赞美

在最黑暗的时刻,祂在歌唱

神的命令不是任意的,祂总是为祂的子民的好处。正如我们被告知要学习圣经、要祈祷、要奉献、要领圣餐一样,我们也被命令要与圣徒一同唱诗,因为我们的灵性健康依赖于它。我们奉命“要向耶和华唱新歌,在圣民的会中赞美他”。在圣经中,我们多次被命令成为一个歌唱的族类。圣经中有超过四百处提到歌唱,至少有五十个直接的命令。我们不能因为不喜欢音乐、不喜欢侍奉人员或心情不好而无视命令。

一个教会领袖应该促进会众的歌唱,这样我们就可以在一起荣耀主。我们被告知要唱诗,另外圣经不仅关注我们唱诗,还关注我们在哪里、唱什么、怎么唱。

神所吩咐的,不是单对着自己唱(像在淋浴间或在汽车里),乃是在信徒中间,在你的教会里大声唱诗。这不是一个选择性的建议,而是来自我们的主的一个明确的指示,要我们在敬拜生活中经常唱诗,尤其是与其他信徒一起。

我们不应该认为它只是“唱歌”而已,以致于我们可以跳过或选择迟到。我们应该认真对待、珍惜,留出时间。为了会众的利益,你需要甘愿放下自己的口味。只要我们有健康和能力,我们每个人都被呼召与神的子民一同歌唱,并以我们唱诗的方式彼此相爱,互相服侍。

我们在音乐和歌曲上有如此多的创作自由,这可以从世界各地教会所表达的声音和风格的多样性中看到。但是圣经对我们应该唱什么有更具体的规定。保罗在给歌罗西教会的信中写道:“你们要让基督的道丰丰富富地住在你们心里,以各样的智慧,彼此教导,互相劝戒,用诗章、圣诗、灵歌,怀着感恩的心歌颂神。”耶稣的道可以丰富地住在我们里面,其中一个方法就是让我们彼此唱诗歌颂。我们奉命唱神的道,就是圣经中所揭示的真理,就是救赎的故事。

我们唱的歌不应该只停留在表面,也不应该断章取义,不应该只关注自己,更不应该与神的话相矛盾。歌词应该给每一个唱诗的人带来一个美妙且基于圣经的表达。

《歌罗西书》3章16节也谈到我们如何唱诗。我们唱诗乃是我们心里要感谢神,因为祂奇妙的爱。感谢不仅仅是嘴上说说而已,事实上,如果你只是用嘴唇唱诗,你就不是在唱诗。真正感恩的根源是我们内心对上帝在我们生命中恩典的感激。

以一种不温不火、犹豫不决的方式,唱出你灵性上为之兴奋、内心为之感恩的歌,这是不可能的。深切的感恩之心使我们的声音充满活力和热情。我们唱诗的方式确实揭示了我们对某事的想法和感受。我们中的大多数人都会在体育馆里或在爱人的生日聚会上带着一些勇气唱歌。因此,当我们听从“唱诗”的命令时,我们应该释放出一种信念的聚集之声,无论我们是几个人还是成千上万人。如果我们不是这样歌唱,我们的孩子或观众有充分的权利怀疑我们唱的东西是否真的对我们很重要。从这个意义上说,我们的歌唱能够反映关于我们的真相。

我们的主也听从了“唱诗”的命令。我最喜欢的一段经文在《马太福音》26章30节,在主为我们而死的前一晚,耶稣举行最后的晚餐,然后“他们唱了诗,就出来往橄榄山去”。当祂走向被逮捕的地方时,耶稣唱了起来。耶稣在祂热情的深处歌唱。想象主耶稣和祂的跟随者在S字J受难前几个小时唱诗,即使在祂接近最黑暗的时刻,仍在唱诗,带领门徒唱诗。

甚至在S字J上,耶稣也引用了一首着名的诗歌,一首祂小时候学过的诗歌支撑着祂,在祂最痛苦的时刻塑造了祂——“我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我?不听我唉哼的言语?我的神啊,我白日呼求,你不应允,夜间呼求,并不住声。但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。”(诗 22:1-3 )

唱诗救不了我们,但是唱诗会帮助我们找到那个愿意救我们的神。唱诗使我们欢欢喜喜地来到基督面前,赞美祂,跟从祂。

得救的人怎么会不歌唱?

我们是歌唱的族类,因为主耶稣的福音催促我们歌唱。得救的人是歌唱的人。神对我们的爱激发我们对祂的爱回应,并从我们的口中发出喜乐的歌。我们唱诗的动机不仅仅来自于我们自己——我们的喜好、舒适程度、音乐品味。从本质上讲,这是由死而复活的耶稣激发的。

耶稣来了,为要叫我们认识祂就是真理,因为“真理必叫你们得以自由”。我们是罪的奴隶,当我们选择犯罪时,罪也是我们的主人。但神的儿子为我们的罪死了,又复活,赐给我们新的生命。基督已经打破了绑在你身上的每一条罪链,直到祂打开你的眼睛,你才看见:骄傲和自私的枷锁、破碎的欲望和破碎的关系,全都被打碎了。

我歌唱是因为我可以自由地逃离撕裂我的一切,奔向那使我得自由的神。“你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸!父!’”如果我们知道这是真的,那我们赞美的口会被打开。福音是一个永恒的自由宣言。神的恩典催促我们作出反应,我们的一部分反应将是唱诗赞美祂。

在教会的祷告会上,我们经常听到人们在祷告中使用直接来自他们所唱赞美诗的歌词,这让人印象深刻。事实上,我们在主日唱的歌会一直陪伴着我们,所以它们塑造了我们。有人说得对,当你听到人们的歌声时,你就拥有了他们,因为真理在伟大的旋律中翱翔。几个世纪以来,神的子民在很大程度上从他们一起唱的歌中找了他们的信心。

如果我们不唱出一个特定的真理,我们很可能会在生活中很少想到它。唱诗帮助我们记住圣经。歌声会不停地拔除烦恼和恐惧的杂草,这些杂草纠缠着我们的双脚,绊倒我们。

我们的家乡在北爱尔兰的海岸,一百多年前那里曾有一位主教的妻子,她的名字叫塞西尔(Cecil Francis Alexander)。由于孩子们缺乏圣经知识,她开始为他们写赞美诗,这些歌曲将圣经真理的种子播下并浇灌到他们幼小的心灵中。

你可能听过其中的一些:《万物光明美丽》《昔日大卫王城里》《远处的绿色山岗》。亚历山大明白,歌曲不仅仅是一种赞美的表达,而是一种强大的工具,将美好的真理与令人难忘的音乐结合起来,可以激发更深层次的信仰。我们的歌唱可以让我们为生命的每一个季节做好准备,支撑我们度过。

一天晚上,当我们的女儿伊丽莎(Eliza)爬上床时,她说:“妈妈,唱那首歌吧,就是‘我们很快就要见到国王了’。你知道这首歌吗?”是的,我们知道这首歌。如果我们唱诗的内容被我们在地球上短暂的生命所限制,我们真正的快乐就会被挤出来。我们需要我们的歌声充满了天堂的盼望,以及永恒在日常生活中的真实影响。

基思的祖父90多岁的时候,已经记不住家人的名字了,更不用说完成最基本的日常事务。但他仍然能够背诵、回应赞美诗的歌词和旋律。这些都是他唱过的歌,伴随他一生。当其他一切都变得混乱时,他还能回忆起诗歌。在他晚年最困难的阶段,诗歌带给他很大的平安。愿我们像他一样,唱着福音的歌入睡,听着天上歌唱的声音醒来。

热门文章

热度: 推荐: