基督教讲章网

唱诗因为我喜欢?

日期:2018-01-22作者:郑秀丽

“当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。”(弗5:19)

在基督教的崇拜中,必不可少的一部分就是唱诗。从圣经时代至今,唱诗在基督徒的生活中都是不可或缺的。然而,随着时间的推移,今天我们仍然在教会参与崇拜,依旧会唱诗,但是好像越唱越没有味道,找不到以前那种感觉了。今年(2016年)假期,我回到家乡教会参与崇拜,看到会众唱诗的现状,不得不让我再次反思:我为何唱诗?唱诗与我有什么关系?

唱诗是为等人?

许多教会常在聚会开始前30分钟设“教唱时间”,这是因为聚会刚开始时信徒人数还不够多,带领教唱的弟兄姊妹就任意选择赞美诗上的诗歌,边唱边等待人们的到来。人数慢慢增加后,这段“教唱时间”就到此结束,聚会正式开始。

如此唱诗,可以说是毫无意义,且浪费时间,因为我们习惯将这段时间视为等人的时间。那么,我们怎样才能将这段时间变得有意义呢?首先就要从带领诗歌的人做起。在选诗上,大可不必选择过多的歌曲,二至三首足矣。这些所选诗歌就是在整场聚会中,与证道人所讲的信息相关的诗歌。这30分钟的教唱,一来是对崇拜有事先的预习,使会众预备心灵进入崇拜;二来借着这几首歌使会众对今天所要分享信息的主题有初步的了解。如此,这30分钟的唱诗将不再是为了等人,而是帮助我们更好地进入崇拜之中。

唱诗因为我喜欢?

教会的诗歌种类有很多,历史源远流长。我们为此而感恩,原来我们可以借着这么多诗歌来赞美上帝。但是,这往往也带来了我们在选歌上的困扰。在这个过程中,最多出现的一个情况是“我喜欢”--“哇,这首歌很好听,就选它了。”“这首歌简单,学起来容易。”“这是我的风格。”

“我喜欢”,常使我们忘记了我们唱诗的对象以及所敬拜的对象究竟是谁。圣经中讲到,当年大卫王特别设立了诗班,他的团队聚集了在音乐上各有才能的人,大卫这么做的目的是什么呢?是为了炫耀他及他团队的技巧?当然不是,他的目的是将音乐献上为祭,赞美那天天引领他的永生上帝。我们唱诗的对象也只有一位,那就是我们的神。

“我喜欢”,也常使我们忘记了唱诗的目的。有一句话是这样说的:“基督徒最容易撒谎的时刻,就是在唱诗歌的时候。”为什么呢?因为我们唱诗常常信手拈来,唱过很多遍的诗歌早已存入脑海,往往不用动脑就能哼出来。我们也因此不去思索这首歌到底唱的是什么,即便是能唱出歌词,也不晓得所唱的与我们究竟有什么关系,也常常口不对心。圣经告诉我们,起初唱诗的由来,是为了敬拜上帝,因此,我们这些蒙神所爱、被拣选之人,在用诗歌赞美上帝的时候,必须做到“口唱心和”--我们的心在哪里,人也就在哪里。我们心若仰望神,回到神的面前,享受与神同在的美好,那么口里所唱出的,也必是那最美、最蒙神悦纳的祭物!

唱诗,对我们每一个基督徒来说,真的都非常重要。我们晓得,在每一次的崇拜中,一篇好的信息能够造就人、将人带到神的面前;而我们用心唱好一首诗歌也是如此,当人们听到如此美妙、从心灵发出的声音时,怎能不将荣耀归给我们在天上的父呢?

“来啊,我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的磐石欢呼。我们要来感谢他,用诗歌向他欢呼。因耶和华为大神,为大王,超乎万神之上。”(诗95∶1--3)

热门文章

热度: 推荐: