基督教讲章网

流通的管子

日期:2017-11-06作者:陈丰盛

从小,在聚会中,总会听到主领与传道人在祷告的时候说:“主啊,愿你的仆人能够成为流通的管子,将你的话语流露到我们每个人的心田。”所有听到这样祷告的弟兄姊妹和我一样发出“阿们”的声音。

将神的仆人——牧者形容为神的“流通的管子”是很形象的比喻。自旧约圣经中的先知职份开始,到初期教会中的使徒,再到今日教会的传道人,其使命就是传讲神的话语。比如:先知是被神差遣去传讲神的启示的人,其职分是向人民传达神的信息或代神发言;使徒原意是指派的代理人或使者,特指耶稣所选召、受派传福音的人;传道人则是蒙召服侍神,或受派在各处传福音,或在教会里牧养信徒。

不管是先知、使徒或是传道人,都有一个共同的使命就是传讲神的话语。在主耶稣的教导中,要求每位跟随祂的人都要成为“门徒”,传讲福音。祂说:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(太28:19)

牧者,我们最基本的一个使命就是传道,即我们平常所说的“流通的管子”。使徒彼得曾宣称自己的使命就是“专心祈祷、传道为事”(徒6:4)。保罗也称自己是“奉派作传道的,作使徒,作师傅。”(提后1:11)

既然是“流通的管子”,那牧者一定是神人之间的管道,一方接通到神那里,另一方则通到听众。因此,有几个特性是牧者必须具备的:

第一、牧者由神拣选,其职份从神而来。如保罗的使徒职份一样,牧者是神拣选,“不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫祂从死里复活的父神”(加1:1)。

第二、牧者以神为中心,传达神的信息。保罗提醒年轻的提摩太说:“务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。……你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。”(提后4:2、5)

第三、牧者不以福音为得利的门路。在历世历代,出现许多“以敬虔为得利的门路”(提前6:5)的传道人,保罗则说:“敬虔加上知足的心便是大利了!”(提前6:6)

第四、牧者忠心传递神的信息,不因人的意志转移。在面对犹太公会的恐吓,彼得和众使徒回答说:“顺从神,不顺从人,是应当的。”(徒5:29)

第五、牧者虽然服侍人,但人不是他的主,神才是他的主。保罗说:“我素来所传的福音不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”(加1:11-12)麦克阿瑟解释说:“保罗所传的福音起初就不是人的意思,否则就跟其他人类的宗教没有两样了。”

第六、牧者信息要“接地气”,但前提是从神领受。保罗说:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。”(提后2:15-16)

可悲的是,在今日的教会里,许多成功神学的代言人,利用圣经传递人的智慧,讲了许多与S字J的神学相违背的话,其信息看似很“接地气”,但失去了圣灵的能力(灵气),将人带到世俗的追求中。

可悲的是,许多牧者为了讨好人的需要,而降低真理的标准,不敢讲、不愿讲“舍己,背起S字J”的真理,欺骗人们入教,盲目地活在“平安了!平安了!”的假象中。

可悲的是,许多人为了达到自己的得利的目的,用属灵为自己的妆饰,到处招摇撞骗,采用各种敛财的手段,吸引人跟随他。

可悲的是,不少人将教会作为“混饭吃”、“谋利益”或“谋官职”的场所,寻得教会内的职位,为利益放弃真理的原则,但却在台上讲得头头是道,掩盖自己可耻的一面。

可悲的是,不少教会处于有牧者却无牧养的状态,弟兄姊妹所得到的供应是一些“垃圾食品”,看似很复兴、很热心,但信仰的根基不稳,在试炼面前不堪一击。

反思今日牧者的服侍(包括身为牧者的我),我们实在需要将自己所传讲的信息连接到神的身上:

我们从神领受信息,忠实传递神的话语。

我们所服务的对象是人,却是在神的面前服务于人。

我们始终以神的真理为原则,信息不被人所左右,更不被现实生活所左右。

我们服侍人,但除了神,没有任何人可以成为我们的主。

我们可能会因为真理而得罪人,但不能因为人而放弃真理得罪神。

我们传递信息时,要追求“接地气”,但不能因为追求“接地气”而拉低真理的要求。

我们的信息要“接地气”的前提是信息本身来自神,而不是为了取悦人而讲人喜欢听的话。

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: