基督教讲章网

人的灵魂是怎么来的?

日期:2018-11-18作者:张远来

灵魂是什么?灵魂在哪里?灵魂从哪里来?灵魂又会归向何处?本文希望通过圣经的教导,浅析这些常会困扰我们的问题。

一、灵魂是什么?

希伯来文及希腊文中的“灵魂”soul一词,包括了一下意思:

1、指有生命的受造物(创一20;利十一10)。出二十一23的“以命偿命”,原文就是“以灵魂还灵魂”。

2、在律法上,也用灵魂一词指一个受律法约束的人(例:利四2,五1、2、4、15)。当数点百姓,他们也用灵魂,即人,作计算单位(出一5;申十22)。

3、从狭义方面说,灵魂是指人内部不同的感情及力量。律法说人应尽心及尽灵魂(和合本作“尽性”)去爱神(申十三3)。在灵魂(和合本作“心”)中,人有对食物的欲望(申十二20、21),有色的欲望(耶二24),有杀人及报复的渴望(诗二十七12)。灵魂(和合本作“心”)被形容为会流泪(和合本作“悲伤”,伯三十16;诗一一九28),及会忍耐(伯六11)。知识与理解(诗一三九14)、思想(和合本作“知”,撒上二十3)、爱(撒上十八1)及想念(哀三20)等,被都认为是源自灵魂。在此,灵魂就好比今天我们所说的己、本我、性格或自我。

4、在新约圣经,灵魂代表的是一个不衰残的人本我的永恒而真实的生命。(参林后4:16)圣经形容我们的肉体如同帐篷,里面的那个我,即灵魂才是不朽的本质生命。(参徒十五26;参约十三37;罗十六4;腓二30;太二十28;可十45;路加福音十四章26节;路九23;启十二11;路加福音十二章19节)

二、灵魂是怎么来的?

人的灵魂从哪里来?关于人的灵魂来源的说法,主要有以下几点:

(一)、灵魂遗传说

认为父母的结合不仅生了我们的身体,也包括了有灵魂的人。人既然是灵魂体不可分的统一体,出生的肉体从一开始就包括了灵魂。关于这一论点的论据有:

1、创世记2:7,神将生气吹在亚当的鼻孔里,他就成了“有灵的活人”。圣经从此没有再提灵魂的创造,故,生命的传递一定是传递了一个整全的包括了灵魂体的生命。

2、亚当有一个儿子,形象式样和他一样(创世记5:3)。亚当的后代似乎没有神的吹气就成了“有灵的活人”。

3、创世记2:2-3似乎表明神结束了创造的工作。

4、亚当的罪影响了全人类——从身体上和灵魂上——所以父母给了我们身体和灵魂从这一点上也说得通。灵魂遗传论的弱点是:无形的灵魂如何通过完全物质的过程产生出来。只有在身体和灵魂绝对不可分割的情况下灵魂遗传论才是真实的 [1] 。

(二)、灵魂创造说

认为当人受孕时神造了新的灵,很多早期教会的先驱赞成这个观点,其经文的支持有。

1、圣经对灵魂和身体的来源加以区分(传道书12:7;以赛亚书42:5;撒迦利亚书12:1;希伯来书12:9)。

2、如果神在每个人需要的时候为他们造灵,那么灵和身体肯定是分开的。

但根据创世记2:2-3表明神终止了创造。既然完整的人的存在——身体、魂、灵——受到罪的污染,神又为每个人造了新灵,那么新的灵魂怎么会被罪污染呢?

(三)、一次创造灵魂仓库论

认为神同时创造了所有人类的灵魂,然后当人受孕的时刻让灵附着在他身上。这个观点坚持神把这些灵储存于天堂的类似“灵魂仓库”的地方,等待着去附着的那一刻。再强调一遍,这个观点没有圣经依据,那些倾向于“新纪元”和再生的人相信此说。

很明显第三种观点没有圣经支持,第二种存在逻辑上的问题,第一种观点较为符合圣经的传统。

三、灵魂的归宿

古希腊哲学家柏拉图提出灵魂不死说,认为灵魂是在人里面永存的元素。在死亡后,灵魂会进入另一个身体;假若它在今世是罪恶的,它便进入较卑下的人里面,甚至是动物或雀鸟中。透过从一个躯体投到另一个躯体,灵魂最终得以从罪恶中净化 [2] 。这一观点被后来的佛教所继承。

按照圣经教导,人人都犯了罪,罪的工价就是死,死后且有审判。人的灵魂最终只有两个去处,接受天国之道的就去天国。拣选地狱之路的就去地狱,其中的区别就在于一个人自由意志的选择——是否接受上帝的救恩之道。

各种宗教都提出了其终极观,有修行论,有善功论,有圣战论,有救赎论。

所有观点都承认人是罪人,而罪是要付代价的。所不同的是,修行论,比如道教,认为人可以通过修行而超越肉体的极限,从而让生命不死。问题是,我们无法提起自己的头发让自己飞起来,也从无一个修行成仙的先例。

第二种善功论也是轮回论的代表。认为人可以通过行善积德,将功折罪,或者下辈子轮回成更好的动物。但问题是,你即使真有善功,有拿去找谁去换?另外,善行难道不是人该有的本份吗?你怎么能拿你的本份去换取赎罪?这其实包含了一种恩典论的观点,即人是不完全的,有一位完全者可以决定我的命运,故,我可以行善积德以换取不死,或者走向好的轮回。既然是完全者,难道祂还需要你的善功去换取什么?祂给你本身就是恩典,祂知道你无法胜过罪恶,有何必折磨你让你做你做不到的事?若是如此,这完全者就不完全了。不完全有如何能换取你的罪?或者善功?另一方面,这一辈子和下一辈子不存在逻辑关联,不存在逻辑关系,故,下一辈子与今天的我,上一辈子与今天的我都无关系。因此,轮回善功论在逻辑上是不成立的。

第三种圣战论,意味着你可以靠着邪恶成就良善。当然是无稽之谈。

剩下的就只有救赎论才能解决你所有的问题。即,我是罪人,但上帝给罪人预备了救恩,让我们可以接受祂的拯救指导而蒙赦罪,以有永生之福。

救赎论告诉我们,就上帝的公义看,祂必要给罪人定罪,就上帝的慈爱而言,祂希望救赎罪人得救。而能为人赎罪的只有上帝自己,因为只有祂是有位格而无罪的。但该为人代罪的是自己,因为是人犯的罪。因此,上帝就道成肉身,成为一个完全的神,又是完全的人,完全是神,又完全是人的耶稣基督,来替我们承担犯罪的后果。因此,我们可以因信而称义——被神算为义,而给我们永生和神儿子的身份。

因此,灵魂终极的归宿,就只有接受这免费的救赎之恩!

热门文章

热度: 推荐: