基督教讲章网

约书亚记 第五章

日期:2018-09-19作者:杜牧师

约书亚记的第五章,让我们看到的是在以色列百姓当中他们要做的一件令很多百姓都觉得奇怪的事,在以色列的历史当中比较大的一次转折是——以色列百姓出埃及。其实很多的弟兄姐妹也这么想,人生只有一次大的转折,那就是在我们相信耶稣基督的那一天。是的,你所想的是对的。我们的想法是正确的。但其实我们的转折不只是这一次,在跟随耶稣基督的道路上,我们的生命天天都在转折。

你知道对以色列百姓来讲,比出埃及更大的转折是什么吗?那就是进迦南。以色列百姓,他们真的是进了迦南,神的应许在这一刻成就了。那么对于约书亚记的第五章来讲,他们进迦南之后,最想做的事是做什么呢?如果你是以色列百姓,过了约旦河,看到了神与他们同在的真正的那个超自然的现象,也看到了在这个自然的现象当中所显明出来的上帝的作为,进了迦南地之后,第一件事情想做什么?我想如果是我的话,当我进入迦南地,我又看到了上帝的作为和他同在的事实。那我想做的第一件事:就是除去以色列百姓天天盼望除去的迦南地的这些居民,我想做的事情,是要夺回神给我们的应许之地,去打仗!去争战!既然神与我们同在,那我们就赶紧去夺这个神赐给我们的地方。

但是事实和我们的想象的正好相反。在这样的一个内容当中,我们会发现神不让他们行动,神让他们做的事是安静。有的时候神他给我们的引导和我们的期待正好相反,我们希望我们去争战,但是神却让我们安静下来等候。其实对于过约旦河进迦南的这些以色列百姓来讲,他们是从出埃及之后第二代的以色列百姓,他们自己没有经历过什么上帝特别的作为。你说不可能,他们在旷野吃吗哪,看云柱和火柱。但是你知道一个人从他出生开始,天上就往下掉馅饼,那他也是觉得是很正常的。他并不觉得这是一件奇怪的事,在我们看来那是神迹,但是某种情况下在他们看来那是正常。就像你我今天看太阳从东方升起,从西方落下,这是很正常的。

亲爱的弟兄姐妹,对于当时的以色列百姓来讲,神为什么要让他们安安静静的在约旦河岸边“受割礼”呢?这是有着某种特别的意义在里面的。一方面,神要清清楚楚地让他们知道,通过“割礼”的这个包皮手术的这个记号,这是神儿女身份的一个记号。其次,神要让他们经历比过约旦河还要大的神迹,割礼手术也是一个神迹。在经文当中有明确地讲为什么要让他们受割礼?在这里其实是让他们知道神要滚去他们从埃及地出来的一切的羞辱,所以第9节说:「耶和华对约书亚说,我今日将埃及的羞辱从你们身上滚去了」。

因此那地方名叫“吉甲”,直到今日“吉甲”就是“滚”的意思。对以色列百姓来讲,他们出了埃及,要进迦南,埃及人对他们是有羡慕之情的。当他们看到以色列百姓浩浩荡荡离去的时候,其实他们心里面非常地羡慕,哇,以色列百姓有一位神,带着他们去一个更好的地方。所以很多人都有期待,但是以色列百姓没有进迦南,40年的时间在旷野打转,很多的人都质疑你们的神哪里去了?你们的神不管你们了吗?你们的神是不是把你们已经丢弃了?甚至以色列百姓自己也在怀疑这件事。但是当他们进入迦南地之后,神就借着“割礼”再一次写明这是上帝的子民,并且将他们从埃及地带出来,在旷野经过的40多年时间的羞辱,完全地除去。

亲爱的弟兄姐妹,以色列百姓的生命中有“割礼”为记号,那我们今天以什么为记号呢?我们凭什么说我们是上帝的儿女呢?是的,“圣灵”为印记。你我的生命当中今天都有“圣灵”内住,就是归算为神儿女的记号了。那么在约书亚记的第五章还看到了一个特别多的内容:他们在12节说他们吃了那地的出产,第二天吗哪就止住了。当他们进入迦南地的时候,天上不再降吗哪了,而是让他们吃当地的出产。你有没有想过为什么不吃吗哪呢?难道进了迦南地神的能力就受到了局限,不能再降吗哪了吗?

不是这样的。在旷野吗哪的生活其实是单方面的,以色列百姓从神那里领取,在这个过程当中,神要教导他们——他们每一天所得到的供应,单单从神而来,不需要他们工作,他们每天领受的养生全是从神而来。他们知道了这件事情之后,进入迦南,神让他们改换一种吃饭糊口的方式:那就是自己栽种。因为在旷野吗哪只能自己吃不能和别人分享;只能自己吃,不能替别人捡,也不能捡两天的。除非是安息日。但是进入迦南地之后,神让他们过一种不一样的生活,那就是耕种还是要靠神给他们雨水的供应,但是他们有了收获之后,可以和其他的人互换并且分享。今天我们在教会过着的生活,也是这样的生活,我们天天从神领受恩典,我们在教会也是和弟兄姐妹分享恩典。但是你知道有很多的人常常都是只进不出的,只进不出的生命,就好像死海的生命一样只进不出;有进有出的生命,就好像加利利海一样有进有出,它们的结果一样吗?加利利海是鱼产非常丰富的,而死海是寸草不生的。

我在这里也鼓励各位弟兄姐妹,一个真正有圣灵内住的人,他是愿意和别人分享自己从神领受的各种各样恩典的人。在最后一段13到15节约书亚靠近耶利哥的时候看,有一个人手里面有拔出来的刀,对面站立。约束亚向他问了一个问题,你是帮助我们还是帮助敌人呢?那个人怎么说? 我来是要做耶和华军队的元帅。这个问题其实非常的尴尬,约书亚问你是帮助我还是帮助敌人。神人并没有正面的回答他,没有说我是帮助你或是帮助敌人,他说我来是要作耶和华军队的元帅。什么意思呢?约书亚的问题是:你是站在我这边,还站在敌人那边。耶和华军队的元帅回答他,说:“你错了,不是我站在你这边,还是站在你敌人那边边,而是约书亚,你要站在我这边。”我们常常把神拉到我们的位置上,我们期待神在我们的位置上看看环境。神给我们的期待是让我们站在他的位置上,看我们的处境。

所以亲爱的弟兄姐妹,这是一个很大的转折。首先,让他们确定他们是上帝的儿女;其次,让他们和当时的百姓能够有彼此相爱的关系。第三,让他们知道以色列百姓的领袖绝对不是约书亚,而是耶和华。所以我们今天不要期待神站在我们的立场上看我们的环境,而是我们要透过神的话语,透过祷告,我们要站在与神一边的立场上看我们的环境。我们很期待以色列百姓进入迦南的这个转折,也成为我们每个人的转折。

我们今天不妨反思:我们的信仰历程,我们信主这么多年,我们的生命有转变吗?我们是一个台阶一个台阶生命继续地往上成长?还是水平地发展,生命毫无起色?也许之前我们的生活很平淡,也许我们之前信仰生活很软弱,但是今天我们不妨来到神的面前祷告,恳求他转变我们的人生。 因着神的话语,我们今天有一个转折,我们从此刚强起来,站在神的那一边刚强起来。

同心祷告:

亲爱的天父,我们感谢你,谢谢你让以色列百姓安静在你的面前,让他们学习这样的功课,也是为了让他们确认他们的身份。天父求你让我们不要只顾继续地往前奔跑,而是让我们有一段安静的时间,思考我们信仰的历程,也让我们再一次地确认我们的身份。

我们今天收拳是为了更好的出拳,祈求你赐给我们力量,使我们能够了解,我们今天应该有彼此相爱的生活,让我们更多的是给予,而不是索取;也祈求你让我们知道,我们今天需要站在神的立场上,我们需要跨过我们自己的那条线,我们需要站在神的那一边与神同工,求你赐福我们的生命,使我们丢掉之前的软弱,丢掉之前的自卑,丢掉之前生命的颓废,让我们能够信心刚强地得着在基督里的更新和转变。

祝福我们一天的工作能够经历上帝的爱。祷告奉耶稣基督的名,阿们。愿神赐福大家!

热门文章

热度: 推荐: