基督教讲章网

一个蒙福的家庭

日期:2018-07-19作者:耶米玛

路10:38-42;约11:1-44;12:1-11

在新约里,我们看到在伯大尼有一个蒙福的家庭,也祝愿每个肢体的家庭都能成为一个蒙福的家庭。

一.一个接待服侍耶稣的家庭

1.把耶稣接到自己的家:路10:38他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。

来13:2不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。

接待是一种费时、费力、费财的服侍,然而,接待者必蒙福。马大听说过耶稣的事迹,当耶稣布道团一行进入她的村庄时,马大就把祂接到自己的家。你想蒙福吗?如果想,那就把耶稣接到你的家。

2.马利亚得了上好的福分:路10:39她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。……42“但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

马大的妹妹马利亚一见耶稣来了,知道耶稣来传扬天国的福音,生命之道,因此就抓住这个难得的机会,坐在耶稣脚前听祂的道,在噪杂的环境中,马利亚依然保持着一颗安静受教的心,聆听的耳,她体会主的心,看听道是最高的服侍。因着用心听道,马利亚知道耶稣要走S字J的道路。马利亚因此得到耶稣的称赞,耶稣说她得了上好的福分。

3.马大得次好的福分:路10:40-41马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”41耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰。”

与马利亚形成鲜明对比的是好动的姐姐马大,她把耶稣接到家的目的是好好服侍耶稣,让祂吃好、喝好、休息好,把最好的服侍都献给耶稣。然而,马大伺候的事多,心里忙乱起来,马大缺少一颗安静受教的心,看到妹妹若无其事地只顾听耶稣讲道,她忍不住打断耶稣的讲论,指责马利亚不懂她的心,耶稣不在意只留下她一个人服侍。马大看重自己的恩赐与服侍,却轻易了妹妹马利亚的恩赐与服侍,同样是服侍,马大的心态错了。面对马大的指控,耶稣重复称呼马大,提醒她为许多事思虑烦扰,却缺少了一件事,就是安静听道。受到耶稣的责备后,马大从此端正了自己的服侍心态,不再与人攀比。

马大把耶稣接到自己的家,她得了次好的福分,马利亚得了上好的福分。看似付出,实则得着。马大舍得,所以她和马利亚就得着了。

二.一个经历神迹的家庭

1.拉撒路死了:约11:1-16有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。2这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的,患病的拉撒路是她的兄弟。3她姐妹两个就打发人去见耶稣说:“主啊,你所爱的人病了。”4耶稣听见就说:“这病不至于死,乃是为 神的荣耀,叫 神的儿子因此得荣耀。”5耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路,6听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。7然后对门徒说:“我们再往犹太去吧!”8门徒说:“拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?”9耶稣回答说:“白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光;10若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。”11耶稣说了这话,随后对他们说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”12门徒说:“主啊,他若睡了,就必好了。”13耶稣这话是指着他死说的,他们却以为是说照常睡了。14耶稣就明明地告诉他们说:“拉撒路死了。15我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去吧!”16多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说:“我们也去和他同死吧!”

一个蒙福的家庭并不是万事如意,也会生病,也会死亡,因为神要在这个家庭得荣耀,彰显神的大能。当马大和马利亚的兄弟拉撒路病了的时候,姊妹两个就打发人去告诉耶稣,她们信主爱主也靠主,遇到自己解决不了的问题第一时间就想到了耶稣,她们相信耶稣能解决她们不能解决的问题。耶稣却漫不经心地在所居之地又住了两天,因为“生命有主,复活也在主。”等拉撒路死了,祂才带着门徒往犹太地去。

2.复活在主,生命在主:约11:17-27耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里已经四天了。18伯大尼离耶路撒冷不远,约有六里路。19有好些犹太人来看马大和马利亚,要为她们的兄弟安慰她们。20马大听见耶稣来了,就出去迎接他,马利亚却仍然坐在家里。21马大对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。22就是现在,我也知道,你无论向 神求什么, 神也必赐给你。”23耶稣说:“你兄弟必然复活。”24马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”25耶稣对她说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。26凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”27马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是 神的儿子,就是那要临到世界的。”

当耶稣到达时,拉撒路在坟墓里已经四天了,马大出去迎接耶稣,抱怨耶稣来晚了,耶稣告诉她“生命在主,复活也在主”的真理。马大认出耶稣是基督,是神的儿子。耶稣作事严格按着自己的时间表,因为祂的时候最美,耶稣总是在最美的时间作最美的事。

3.耶稣哭了:约11:28-37马大说了这话,就回去暗暗的叫她妹子马利亚说:“夫子来了,叫你。”29马利亚听见了,就急忙起来,到耶稣那里去。30那时,耶稣还没有进村子,仍在马大迎接他的地方。31那些同马利亚在家里安慰她的犹太人,见她急忙起来出去,就跟着她,以为她要往坟墓那里去哭。32马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”33耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,34便说:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。”35耶稣哭了。36犹太人就说:“你看他爱这人是何等恳切。”37其中有人说:“他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?”

当马利亚来到耶稣面前时,她边哭边抱怨耶稣来晚了。耶稣看到众人都在哭,拉撒路英年早逝,马大家里唯一的男人死了,怎能不哭呢?此情此景,在场的人都在哭,耶稣也哭了,祂与喜乐的人要同乐(参加迦拿的婚宴),也与哀哭的人同哭(参罗12:15)。

4.拉撒路复活:约11:38-44耶稣又心里悲叹,来到坟墓前。那坟墓是个洞,有一块石头挡着。39耶稣说:“你们把石头挪开。”那死人的姐姐马大对他说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”40耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见 神的荣耀吗?”41他们就把石头挪开。耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我!42我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”43说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”44那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,“解开,叫他走!”

耶稣叫众人挪开拉撒路坟墓前的石头,祷告父神,而后向着坟墓大呼:“拉撒路出来”。拉撒路就带着裹尸布出来了,耶稣叫人解开捆绑拉撒路的裹尸布,让拉撒路得自由。

死去四天的拉撒路复活了,神的名得了荣耀,耶稣也因此得了荣耀。马大和马利亚爱主,主就让她们经历、看见神迹,福气临到了这个家庭。

三.一个全家服侍的家庭

1.马大的服侍:约12:1-2a逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。2a有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候。

在逾越节的前六天,受难周的前一天,耶稣再次来到伯大尼,为了报答耶稣的重生之恩,曾长过大麻风的西门给耶稣大摆筵席(参太26:6),生命长进的马大在那里默默地伺候,她不再心里忙乱,也不再与他人攀比,只是照着神所赐的恩赐与力量来服侍,这种服侍是神所喜悦的。

2.拉撒路的服侍:约12:2b拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。……9有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看他从死里所复活的拉撒路。10但祭司长商议连拉撒路也要杀了,11因有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。

上次马大把耶稣一行接到家里时,没有提到拉撒路在干什么,但这次却清楚地告诉我们,拉撒路也在那与耶稣坐席的人中,拉撒路没有说一句话,他在用自己复活的生命见证神,信心需要用言语来表达,行动胜过言语。好些犹太人来要看耶稣从死后复活的拉撒路,他们看见了,就相信耶稣是基督,因此回去信了耶稣。但祭司长商议把耶稣连拉撒路一同杀了。

3.马利亚的服侍:约12:3-8马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。4有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,5说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”6他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。7耶稣说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。8因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”

上次耶稣到马大家,我们看到一个静静的马利亚,那是一个会听道的马利亚。这次我们看到一个会行道的马利亚,她依然没有说话,却用一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,她用最高的礼仪来表达对耶稣的敬爱,把她的爱完全浇灌在耶稣身上,为耶稣安葬之日存留。虽受论断但得主称赞,马利亚用珍贵的香膏膏主,不仅当时屋里满了膏的香气,这膏的香气香飘万年。

这是一幅何等美好的图画,不再是姊妹两个的服侍,乃是全家人都在服侍神,他们既有分工与有合作。主啊,祝福我的家庭,早日成为全家服侍的家庭,蒙福的家庭!

热门文章

热度: 推荐: