基督教讲章网

如何过圣洁的生活

日期:2016-10-27作者:佚名

阅读经文:帖撒罗尼迦前书4:1-12
证道经文:帖撒罗尼迦前书4:3-8
我主耶稣基督所爱的弟兄姐妹们,

上周日的证道是关于帖撒罗尼迦前书第1章,我们得知帖撒罗尼迦教会成员有活泼的信心。使徒保罗和他的同工西拉,并提摩太为此感谢神。这感恩的祷告贯穿在这封书信的前三章。感谢的话反复出现,为神在这个教会的工作感恩。最后,在3:11-13里,他以为教会祷告作结束语:“愿神我们的父和我们的主耶稣,一直引领我们到你们那里去;又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足,如同我们爱你们一样;好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父神面前心里坚固,成为圣洁,无可责备。”在这个祷告中,保罗祈求神:主啊,你已在你的这些儿女心里做了如此奇妙的工,使他们生发活泼的信心,愿你现在也帮助他们持守这个信心。

接下来,第4章以劝告开始。第1节劝勉他们说:“弟兄们,我还有话说:我们靠着主耶稣求你们、劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励。”所以,他们求神使会众的爱心增长后,又劝告教会也要如此行。亲爱的弟兄姐妹们,这两者是相辅相成的,就是祷告和行为;甚至从这个意义上说,会使我们的信心增加,对神的爱和热情越发加添,并使我们成为圣洁,每日与主同行。

亲爱的弟兄姐妹们,要如此行是所有神的 儿女每日的争战,特别是因为我们的旧人仍然常常很活跃,即使在已经重生的人身上也是如此。在神儿女的生命里,每天都有很多拦阻,阻挡我们那个新生命的完全突破。我们必须一再被提醒过圣洁的生活。毕竟,这是神的旨意,正如使徒保罗写给帖撒罗尼迦的书信的4:3前半句所言:“神的旨意就是要你们成为圣洁……”。

紧接着这节经文,保罗又列出了“圣洁”在现实生活中的含义,尤其是针对当时在帖撒罗尼迦会众中存在的某些问题,我们也可以从中学习。在今天选读的证道经文中,我们会得到基本的实际教导,帮助我们学习如何照这个词最实际的意义去成为圣洁,过讨神喜悦的生活。这就是这段经文的主题,也是今天我们要着重学习的。

我按着以下的标题向你们传讲神的话:

使徒呼召我们在主面前成为圣洁

我们将看见

这圣洁是在基督里赐给我们的
所以,必然显明在信徒的生活中
唯有藉着圣灵大能的工作才有可能
1)这圣洁是在基督里赐给我们的

每当使徒保罗和他的同工传福音时,弟兄姐妹们,他们不只解释了基督耶稣救赎的教义,而且还始终强调接受耶稣基督为唯一的救主会带来生命的改变。拿帖撒罗尼迦教会的成员来说,他们蒙召,脱离过去生活的异教社会,组成一个在父神和主耶稣基督里的教会(1:1)。当然,这带来一些激烈的后果。从那时起,他们不再凭己意为自己而活,不再沉迷于各种属世的享乐,而是成为属基督的。现在他们也要为他而活。生命突然有了不同的目标,就是讨神的喜悦(4:1),也就是,在神面前使生命成为美好,过神悦纳的生活。

什么是讨神喜悦的?保罗在4:3前半句中说:“神的旨意就是要你们成为圣洁……”。神召人脱离拜偶像的污秽,成为圣洁,也就是与蒙他所召相称的圣洁,因他自己本是圣洁。这个“成为圣洁”的呼召是使徒保罗和其他使徒的许多书信中的一大特色。在今天的证道里,我要说的第一点是,不论何时,当使徒保罗和其他使徒呼召信徒在主面前成为圣洁时,他们决不是以律法主义的方法去要求,吩咐你必须这样做,不可以那样做。在新约中,成为圣洁的呼召始终是基于神在耶稣基督里的工作;在旧约中,我们也看到类似的方式。

呼召在主面前成为圣洁也是摩西律法的中心思想,又是利未记的中心思想之一。例如,我们反复听到神对他的子民说:“你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。”(利11:44等等)

亲爱的弟兄姐妹们,我想你们都知道“圣洁”这个词的含义。它的意思是:分别出来,为了一个特殊的目的而分别出来。是的,这就是神分别他的子民,使他们完全属他的方式。申命记7:6这样描述以色列民:“因为你归耶和华你神为圣洁的民,耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。”神就是这样从万民中分别出以色列民,使他们完全归于他自己。这也意味着他们要把自己的生命完全献给耶和华,不是靠他们自己去努力,而是靠活出作为属神子民的富足。换句话说,他们应当欢喜快乐,因为被神分别出来。这就是成为圣洁的真正含义:因属耶和华而欢喜。

我们在新约中也看到这样的教导。比如,使徒保罗在我们经文的开始(4:3前半句)说:“神的旨意就是要你们成为圣洁……”。在新约中,谈到成圣,并不是指一件我们必须自己完成的事。相反,成圣也是在基督里赐给我们的。保罗在哥林多前书中写道:“但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎”(林前1:30)。我们在基督里成圣,这成圣是我们救赎的一部分。但这里的重点是,成圣也得显在我们生命中一切所行的事上,显在我们所有的思想、言语和行为中。这就是保罗在我们这节经文里所写的意思:“神的旨意就是要你们成为圣洁。”也就是说,神要我们活得与我们所蒙的召相称,在他面前成为圣洁,也在我们今天所生活的社会中成为圣洁。这可能意味着很多人会嘲笑我们,讥笑我们过于保守,跟不上我们生活的时代。甚至现今很多自称为基督徒的人,在某些具体的问题上也这样认为,比如婚姻和家庭生活问题,他们不再注重某些伦理道德。

亲爱的弟兄姐妹们,基督徒道德水准的衰败始于上个世纪,这是瑞士神学家卡尔•巴特(Karl Barth)教导的结果。巴特生活在20世纪上半叶,他强调人依赖神的恩典,鼓吹宽容,全都是恩典,我们什么都不能做;所以教会应当停止如此严厉地宣讲神的诫命,恩典应该是所有讲道的主题。

无疑,人不能完全否认这个教导,我们的确单凭恩典而活。然而,重点是这恩典也包括新生命这个恩赐。人想知道万一新生命的果子没有显出来,他是否真的已明白凭恩典而活的意义呢?我们为赐予我们的恩典而感恩,也应当渴慕只为主活;因为神也要在我们里面作成这工。但这不应当使我们说,遵守神的诫命不再重要。因为召我们的神自己是圣洁的,他也要我们成为圣洁。无论社会怎样变化,这个诫命是不变的。作为神的儿女,我们必须确保与神的话语合拍,而不是与这个时代合拍。既然这点的确是我们的目标,那么在神面前成为圣洁,就决不是无关紧要、不必挂虑的事。相反,在神面前成为圣洁倒是我们在基督里得救不可分割的一部分。

2)所以,必然显明在信徒的生活中

“神的旨意就是要你们成为圣洁……”在接下来的经文中,使徒保罗把这个总原则应用于更具体的问题上,他在4:3的后半句说:“…远避淫行”。

弟兄姐妹们,保罗写这封信时,那时的社会与我们今天生活的社会并没有太大的差别,到处都充满了不正当的性行为。毫无疑问,保罗在向帖撒罗尼迦传福音时,也谈过这些问题。毕竟,这个命令是保罗从第一次宣教旅行回来之后,众使徒和长老们在耶路撒冷会议上所做的决定之一。这次会议的结果记载在使徒行传第15章。在这章中,我们看到,会议决定除了向各教会亲口诉说这些事之外,还给他们各写了一封信。我们读到信的结尾(使徒行传15:27-29)这样说:“我们就差了犹大和西拉,他们也要亲口诉说这些事。因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!”

保罗无疑已经传达了这些决定。他在帖撒罗尼迦传福音时,谈到了基督徒的生活方式,也谈到了婚姻,特别强调他们必须脱离外邦的伦理道德。有可能当提摩太后来再次拜访帖撒罗尼迦教会时,会众要求对这个问题有更清楚的解释:就是婚姻的问题,以及活在外邦社会中的基督徒要如何寻找配偶的问题。这就是为什么保罗在4-5节中又说:“要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。”第4节更确切的意思是:“要你们各人晓得怎样保守自己身体的圣洁和尊贵。”

纵观教会历史,解经家对第4节中的“vessel”一词到底是比喻“妻子”,还是比喻“身体”一直有争议。英文新国际版(NIV)圣经倾向于后者,将整句话译成“要你们各人晓得掌管自己的身体”。但是,与“vessel” 相连的这个动词意指“得着”。那么,把“vessel”翻译成“身体”不如译成“妻子”更合适。而且,这也是使徒彼得谈论妻子的方式。彼得前书3:7说:“你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住(“情理”原文作“知识”),因她比你软弱(“比你软弱”原文作“是软弱的器皿”),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样,便叫你们的祷告没有阻碍。”彼得也在这里呼召丈夫和妻子要一起成为圣洁,并要尊重妻子通常在体力上比丈夫软弱的这个事实。丈夫在与妻子同住,并享受婚姻关系的亲密时,也要记住这一点,不要只考虑自己和自己的欲望,而要尊重妻子和她们的身体。

在今天所选的证道经文里,保罗说,作为神的儿女,我们不应像外邦人一样,只为满足自己的私欲或情欲而活;作为神的儿女,我们也要在这些事上,成为圣洁,比如在恋爱时期,以及寻找共同生活的伴侣时,都当如此。当然,这并不意味着,我们必须拒绝一切肉体的渴望。这种渴望是恋爱的一部分,是美妙的,也是神所造的。同样,产生这种渴望并没有错。我们的经文没有说这是有罪的。然而,圣经真正谴责的是男女之间完全由欲望、肉体情欲支配的关系。这也是不认识神的男女未婚同居的原因。正如我们在当今社会中所看到的,好像所有的一切都是围绕着“性”,却跟真爱无关。今天,我们若打开收音机,听到的都是些爱情流行歌曲。没错,是关于“爱”,然而却是完全围绕“性”的“爱”。它传递的信息是:如果你不享受性,你就是白痴,保持纯洁根本就是老古董的做法。你为什么不也享受一下生活的这个方面呢?这样的信息可以轻易地影响我们的思想。毕竟,若你们真正相爱,那还等什么呢?

问题是,什么是真爱呢?真爱不像许多流行乐团所传唱的那样,也不是你们年轻人从同事或朋友那儿时不时听到的那样。圣经称这种爱为情欲,是完全污秽的。然而,正如使徒保罗在第7节中所说:“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”所以,不仅在我们预备自己进入婚姻时,这圣洁应当决定我们作为神的儿女去生活和做事的方式,同样在婚姻中也是如此。神以圣洁召我们。这圣洁——正如我们从这篇证道的第一点中得知——是我们在基督里所得赎的一部分。当我们讲到这些具体问题时,也要记住这一点。年轻人,如果圣洁,就是你在基督里的圣洁,真的决定你的生命,那么,当你找男朋友或女朋友时,最重要的不是他或她的外表是否吸引人,而是你的选择是否讨主的喜悦。接下来,坠入情网后,同样要以圣洁,这个感恩的准则来衡量我们在这方面的生活。感恩是因为我们属于基督,因此愿意为他而活。如果这实实在在是我们的目标,我们就愿与罪欲争战,这样我们就能够脱离不正当情欲的辖制。然后,我们愿意成为圣洁,在恋爱时期和订婚阶段也是如此。

在今天的社会里,婚姻有时候被认为太老套了。为什么没有婚姻你就不能爱别人,就不能享受一切呢?在今天的经文里,使徒保罗教导我们,男女之间真正的爱情总是指向婚姻的,因为只有在婚姻的保护墙内,两个人才能完全享受合一的快乐。

保罗在4:6前半句中又说:“不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄……”有些解经书翻译“在这事上”为“在他的事上”或“在诉讼中”,这里可能指别的问题。虽然就希腊原文来说,这样翻译是可以的,但是,因为上下文的缘故,就不太可能了。4:6的上下文都是在谈论关于性行为的问题,因此“在这事上”也应该是暗指同一个主题。接着保罗要说的同样是有关恋爱、订婚、结婚,以及得着贤妻的事,我们应该以爱来待我们的邻舍,注意不伤害别人。

弟兄姐妹们,尤其是年轻人,你们多少次看到,一个男孩对一女孩调情,不是真心爱她,也不打算和她建立什么关系,只是为了好玩。然而,当女孩开始对男孩认真时,男孩却很快就把注意力转向其他人,以致伤了女孩的心。当然,女孩同样也可能这样伤害男孩。我们应当考虑彼此的感受,在我们认为的“小事”上也要活出圣洁,并且尊重对方,寻求对方的益处,这才是神喜悦的。年轻人在学校里,或是在派对上狂欢时,也要如此,务要注意你与人交往的方式。

“成为圣洁”不只是针对婚前的年轻人,也是针对婚姻里的夫妻说的。在婚姻里,丈夫或妻子同样可以轻易地伤害对方的感情,尤其是当两人的关系受肉体的情欲控制时。然而,亲爱的弟兄姐妹们,爱情与情欲,以及不正当的性行为是截然不同的,后者是利用你的配偶,而真正的夫妻关系是要尊重对方。个人私欲的满足与无私的爱、珍惜和尊重之间有着天壤之别。

不要认为这跟我们在基督里的救赎无关。我们既然得救了,就应该在这些方面显出讨主喜悦乃是我们的目标,他呼召我们不是使我们成为污秽,乃是成为圣洁。

恋爱、订婚、结婚——这都是神的恩典,让我们可以享受这一切,但是务要圣洁。这意味着,最重要不是满足我们自己的欲望,而是荣耀神。因为在他的恩典里,我们得以作彼此的丈夫或妻子,好让我们在今生和来生的一切事上,都成为彼此的帮助。婚姻里的爱,无论用何种方式表达,都应该始终根植于双方对神的爱,只有这样人才能真正地享受这爱。

亲爱的弟兄姐妹们,我们是圣洁的民。愿这点在今天所谈的问题上是显而易见的,并盼望我们和周围的世界有显着的不同,也在我们与同事或教会外的朋友谈论这些事时,显明出来。 在谈到性方面的问题时,仍要坚守圣洁,不要在别人讲色情笑话时,也跟着嬉笑。在这些事上,记住神对你说的话:“成为圣洁,因为我就是圣洁的”。这不是要叫我们的生活变得乏味,而是为了使我们的生活真的美好。圣洁是我们应当为之欢喜的事,因为这是我们在基督里得赎必不可少的一部分。

3)唯有藉着圣灵大能的工作才有可能(成为圣洁)

神呼召我们所有的人,不论老少,都要在他面前成为圣洁。然而谁能做到呢?我们岂不都倾向于对生命中某些污秽的部分投降吗?今天在座的谁敢说自己在各方面都无可责备呢?但这个呼召是不变的,藉着上面来的力量,我们能听从这个呼召,虽然有时会软弱。在此,我要强调今天证道经文的最后一节,保罗这样说:“所以,那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的神”。

首先,保罗在此呼吁任何人都不要轻看这个呼召,因为里面带着使徒的权柄。正如保罗也在第一节中指出的:“我们靠着主耶稣求你们、劝你们……”。所以,读到这段经文时,人不能说:“这是保罗两千年前写的教导,我们生活的时代不同了,所以这些吩咐完全不能指导我们。不同的文化,不同的时代,有不同的道德观”。好多当代的基督徒都以这种论调麻痹自己的头脑。然而,保罗在第8节说:“那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的神”。英文的新英王钦定本圣经翻译成“我们”,而大多数早期的手稿都翻译成“你们”,因此我们应当理解为“赐圣灵给你们的神”或“赐圣灵的神”。“赐”这个词用的是现在时,因圣灵现在在基督的会众中做工。他在作工,好叫我们知道自己在基督里所得着的,包括前面所说的圣洁。

神召我们成为圣洁,即使是在恋爱和订婚阶段,以及在婚姻里。我们是圣洁的百姓。然而,当我们听到成为圣洁的呼召时,我们也要意识到这不是我们必须做到的,而是我们在基督里得赎的一部分。这样的圣洁是基督通过圣灵大能的工作,要使我们的生命得以完全。这就是保罗在此提到圣灵恩赐的原因。为肉体情欲而活的人不会感激圣灵的工作。记得我们受洗时宣告的吗?我们是奉圣灵的名而受洗。有一天,圣灵要在得永生的选民会中,把我们无瑕疵地献上。今天我们正走在这条通往荣耀未来的路上,那么这应当透过我们的生命显明出来。所以,每当我们与罪欲争战时,让我们举目向上,求神藉着圣灵的能力来帮助我们。这样的祷告,神决不会不听。

在今天的社会里,撒旦想方设法地诱惑神的儿女凭着感觉生活。这很有效,有时可以轻易地绊倒我们。但是,这个争战使我们更倚靠神。当我们快要放弃时,他必使我们站立得稳;当我们软弱时,他使我们刚强。因为神的旨意就是使我们成圣,也就是使我们的生命在主面前成为美好,并在各方面成为圣洁。

所以,圣洁也是神的恩赐。那么,我怎样才能得到它呢?通过信靠耶稣基督,他必使我们在神的面前成为圣洁!亲爱的弟兄姐妹们,就像我在讲道中常说的,恐怕有时候我们对于基督拯救我们的含义理解很有限。当我们谈到在基督里的救赎时,我们常常想到的只是藉着基督的宝血罪得赦免。但是,正如我在上个主日关于要理问答26的证道中所说的,我们受洗不单单藉着基督的宝血,也藉着基督的圣灵,他要更新我们的生命。

因此,亲爱的弟兄姐妹们,我们不要使圣灵担忧,因为我们受了他的印记,直等那完全得赎的日子到来。倒要让圣洁确实显明在你的生命里,神召你们不要沾染污秽,而要成为圣洁,也就是我们在基督里所得着的圣洁,也是基督藉着运行在我们中间的圣灵的大能作工所赐予我们的。这是多么美妙的应许啊!让我们从这个应许中汲取力量。记住,我们不必靠自己的力量抵挡肉体的邪情私欲,神必藉着圣灵帮助我们,使我们不至失败,而能够抵挡这些欲望,直到我们最后完全得胜,在新天新地里,与基督同享完全的圣洁。那里再也没有罪和邪情私欲沾染我们,因为我们的救赎已经完全了。亲爱的弟兄姐妹们,生活在充满污秽的世界里,我们的确可以盼望全然的救赎。

阿们。
 

热门文章

热度: 推荐: