基督教讲章网

朱青春牧师:如何过圣洁的生活

日期:2016-10-27作者:

题目:如何过圣洁的生活
经文:利19:1-8
证道:朱青春牧师

一次,我回到家乡听到这样一件事:两位教会同工为信主弟兄举行丧葬礼时发生了争执。教会的一位负责同工主张基督徒的生活应该与世人有分别,基督徒的生活应该圣洁,主张去世的弟兄应全穿白衣、白帽、白鞋,棺木也应是白的;于是其家人为老人所预备的所有送老衣及棺木都要重新更换;甚至要求应该抬着棺木小头向前,因世人是大头向前出家门的,这才是有别,才是圣洁。于是两人发生了争执。那么,究竟何为圣洁,上帝要求他的儿女如何过圣洁生活呢?

一、何为圣洁

耶和华对摩西说:“你晓喻以色列全会众说:你们要圣洁,因为我是圣洁的”(利19:1)。这是指出圣洁的标准和原因不是来自于人伦社会的道德与理念,也不是社会的传统与习俗,而是以耶和华上帝的旨意和要求为标准,符合上帝的旨意即为圣洁,反之则世俗。

二、如何过圣洁的生活呢?

基督徒的生活如何面对现实,我们的生活哪是合乎上帝的旨意与要求,如何判断我们生活是“圣”与“俗”呢?利未记十九章三至八节给出我们答案,主要包括以下三个方面;

1.孝敬父母————维护家庭的伦道与道德

婚姻是上帝所设立的,家庭是传递神爱的场所。神创造万物,最后创造了人。神为人设立了婚姻,又预备了家庭。家庭是人的生产单位,一个人的人格健康与否,与其家庭有密切的关系。一个温暖幸福的家庭可以塑造一个完美健康的人格,而这个家庭是否温暖幸福与其家庭的掌控者父母有密切的关系。孝敬父母才能建立良好的家庭环境与秩序的基础,是树立父母责任感使命感的保证,孝敬父母也是一个人社会化的过程。不会孝敬父母的孩子将来无法与长辈相处,无法继承与传递人类智慧与文明,更无法完成上帝的托负与使命。上帝所设立的家庭秩序是妻子顺服丈夫,因为男人最大软弱是缺乏自信,顺服能给他自尊;女人最需要的是安全感,爱能给其满足安全感的需要。父母要爱自己的儿女,不要惹儿女的气。一个人在这样的家庭氛围中成长才能成为神重用的儿女。

2.守安息日——即过分别为圣的生活

安息日是上帝所设立的。起初,神创造天地时,地是空虚混沌,渊面黑暗。神的灵运行在水面上。神说;要有光就有了光。神用六天创造了日、月、星辰、花、草、树木、飞禽、走兽,最后才造了人,让人来管理这一切。第七日神就安息了。人六日当劳碌做工,七日当亨受安息。

安息是神所命定的。是神让人灵魂安息,实现神与人约会,聆听神的话语,接受神的带领与引导的时间。人生就是一段旅程,是为了完成神差派的托负与使命。安息不在于周六或是周日,关健是其价值与意义,现在的主日崇拜发挥着同样的功用。主日崇拜聚会就是神对人的邀请,是神与同在的标志。圣经上所记载:耶稣所行的五饼二鱼的神迹、医治十二年血漏妇人的神迹,主复活显现、五旬节圣灵降临的神迹都发生在聚会当中。所以,聚会崇拜是神为人设立天国宴席。我们只有常常聚会才能明白神的心意,明辨是非,调整人生航向,活在神的旨意之中。

3.献平安祭————培养乐善好施的美德

平安祭又叫感恩祭,是一个分别为圣神的儿女在生活中所献的感恩祭。旧约利未记第七章告诉我们:这个祭是一个人在生活中因敬畏神蒙神赐福而献的祭,是人、神可以共同分享的祭。所献祭物的脂油在坛上焚烧,化为馨香之气归给上帝,这预表将获取恩典的荣耀归与神,不可归与自己,免得忘记神的恩典而陷入今生骄傲的试探之中。其余部分归祭司外,由献祭者个人享用,必须在献的当天吃或第二天吃,若剩到第三天的,必用火焚烧。这就是预表这些恩典来自于神,是神额外赐给你的,你要将多余的恩典与众人分享。例如;你因子女考上大学而交不起学费,你切切向神祷告,上帝感动一个新闻工作者采访了你,且为你募集了十万元钱,这是神的恩典。你当归荣耀与神。可你子女上大学仅需四万元,加上一切生活费用也不过仅六万元钱,还余四万元钱今天、明天都用不着,怎么办?按照圣经上的原则就是:你要把这四万元钱分给那生活比你更艰难,更需要帮助的人,不管这人你认不认识。因为你这样做就是与人分享神的恩典。若你不如此做而是把它存放起来留做你孩子将来毕业所用,这就是“存放到第三天,”将必担当你的罪孽,会陷入自私、贪婪等罪中,失去属灵的生命。

总之,过分别为圣的生活就是要遵照上帝旨意去行,从我们家庭入手,建立我们健全完美的人格,过分别为圣的生活,培养乐于助人的美德,度过精彩的人生。

热门文章

热度: 推荐: