基督教讲章网

成为圣洁,合乎主用

日期:2016-10-27作者:海夫

 查考经文:加拉太书5:16-26以弗所书5:16提摩太后书2:20-22

以赛亚书52:11马太福音28:18-20创世纪27:1-2932章22-32

【思想问题】:1、神会使用什么样的人?2、撒旦会使用什么样的人?

3、我们生活的环境是怎样的?4、如何让我们的脚分别为圣?

门徒训练就是要让个人都成为宝石,成为建设者的生命。成为宝石的第一步:分别为圣。这是神的工作,神在门徒身上有三个动作,第一个动作是拣选、呼召,第二个动作是让我成为圣洁,第三个动作是叫我合乎主用。经历过这样的神的工作的人才是宝石。

上帝做事是绝对的:“神爱世人,甚至赐下祂的独生子。”有罪就必要付代价,神为此赐下S字J。“现今的世代邪恶”!义人碰到恶人,是义人先付代价。社会将越来越败坏,门徒就是一个时代神召出来付代价的人。现在很多教导都是基督徒怎样蒙福,但圣经很清楚地告诉:真正的基督的门徒必要付上代价。

学会分别为圣就是要离开,离开世界的污秽,脱离卑贱的事。比如美好的性爱离开家庭就变成最丑陋的。“从巴比伦出来,不要沾不洁净的物。”神要我们左脚离开世界,右脚又要我们进去,去使万民做主的门徒。必须要出来,才能以洁净的脚进入世界,这是爱的命令。

如何分别为圣呢?天黎明的时候雅各被打败了。雅各(抓、抓住)死了,以色列活了,就是分别为圣!逐渐放开手,让神来胜了我,从而让里面的新生的我充满力量。当我与神较劲,神就在我身上留下S字J的记号,羞辱的记号,好叫我们分别为圣,合乎主用。

“属灵的路上没有捷径,有的话,那就是苦难。”(穆迪)信仰不是一套理论或神学,是活生生的与神的关系。基督徒必走的路是一条自我死亡的路,撒旦的系统和价值观非常狡猾而邪恶,情欲的事往往丰富多彩,圣灵的表现相对单纯。用心分辨情欲和圣灵,让我纷纷的情欲统统死掉,让圣灵无阻拦地在我身上工作。

查考经文:路加福音19:11-27诗篇90篇出埃及记2章3:1-6

以西结书47:1-12约翰福音7:37-38

思想问题:1、诗篇90篇估计写于什么时候?2、从摩西的一生来看我们该怎样过生活?

3、我们为什么要侍奉?4、我们侍奉的力量从何而来?

5、主对我们侍奉的要求是什么?

主耶稣说不被使用的人是又懒又恶的,神一定要被拣选的人能被祂使用。什么样的人才能被主使用?

  一、不轻看神给我的任何细小的东西,知道神给我的恩赐是有目的。顺着神给的恩赐摸下去,就会摸到神对我的心意,从而看到神对着我在永恒里的计划和价值。

二、神是用对的人做对的事,神不会用不对的人做对的事,也不会用对的人做不对的事。神所要用的人一定有圣灵的感动,并立定心志来做事的人。

三、神所要用的人是良善、忠心、有见识的人。不是拿到神学院文凭被主使用,准备好这些,就能被使用。

什么是良善?就是弥迦书6:8“耶和华已指示你何为善,祂向你要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”行公义乃是在神的道中做正确的选择。好怜悯就是有一颗容易感动的心。心里柔软的人是有希望的,高贵的心灵才容易被感动。一个骄傲的人没有良善可言。公义、怜悯、谦卑是人心里的,后面一个是跟着神做的。神要使用的人首先是良善的。

什么是忠心呢?提摩太后书4:7“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”道就是主耶稣,就是圣经启示出来的真理。丧失祷告和信心的一天是堕落、失丧的一天。每天在祷告和信心里打美好的仗,跑当跑的路,守当守的道!

什么是有见识?彼得后书1:5-8“你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”这些是需要操练的,越操练越有见识。

四、上帝使用的人还得是“死人”,要完全死透!没有“死透”的人神不会重用。摩西第一个四十年是胸有大志,选择了做以色列人,而不是做埃及法老女儿的儿子。为此“学了埃及一切的学问”。第二个四十年是为了第三个四十年做准备,是为了上帝的计划而活。经历了种种失败、羞辱和痛苦,上帝使用的就是这样的“死人”!当摩西重新回到埃及去带领以色列人,他从一个埃及人变为了“神人”摩西。这就是分别为圣,合乎主用。

神的工就这样做成:神救一个人,就是准备一个人要被祂使用的。清楚神怎样预备自己、训练自己的人是有福的!人能经历的神的最好的预备和训练就是苦难,苦难让我们成为“神人”,神用“神人”做神的工作。就如大卫说我极其痛苦、软弱,但我不摇动。

活在自己的罪中是极难的,在地上的每一天都不容易。因为我们和主耶稣一同做了中保,做了与神和好的工作。为此神会在信心中四次测量我们:第一个阶段是蜜月期,刚和主结婚。第二个阶段是成长期,这个阶段试炼得恩助,危难有依赖。第三个阶段是旷野期,好像在一个长期的困难中,神连影子都不闪一下,就被扔在旷野。第四个阶段是成熟期,大苦难后有大得胜,懂得怎样与神同工了。

侍奉的本质是生命!出来服侍得先学习怎样让神把我装满。装满才好流出去。侍奉其实就是喂奶,自己生命有多少可以拿去乳养别人?我没有,但神有!神的每一个旨意和差遣后面都是有供应的,这是侍奉的保证和力量。

婴儿是从母亲的分娩之痛中出来的。我们生命中原有的磐石要裂开,就像献为祭祀的牛、羊要完全被剖开。神若要使用我们,我们最难破碎的东西,神一定要打开!甘心乐意地躺上手术台,让神在我身上动手术。看到自己剖开时,美好的也出来了!磐石没有裂开,生命的活水就流不出来;我还没有被剖开,还保留自己的话就没有真正的希望。

让神来做,让神剖开我!顺服是完全的、立刻的、行动的、没有抱怨的,从心里欢喜出来的。侍奉是生命的关系,做一个侍奉者必须被神完全重组——自己的生命完全破碎,被神的爱充满,才能去乳养,才能流出活水的江河。

热门文章

热度: 推荐: