基督教讲章网

圣餐的意义 哥林多前书11∶23-29

日期:2016-10-27作者:佚名


哥林多前书11∶23-29

逾越节是记念上帝拯救以色列民出埃及。圣餐是记念主耶稣为我们死在S字J上,救赎我们。主耶稣用圣餐来代替逾越节的筵席,因为逾越节属灵的意义都应验在主耶稣的身上。保罗说∶“我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”(哥林多前书5∶7)主耶稣正在逾越节杀羔羊的时候,被钉在S字J。

以色列人守逾越节记念羔羊被杀而蒙拯救,所以凡头生的都要归耶和华(出埃及记13∶12)。我们守圣餐记念主耶稣为我们受死,救赎我们。我们应当分别为圣,为主而活。保罗说∶“因为你们是重价买来的;所以要在你们的身子上荣耀上帝。”(哥林多前书6∶20)

他们守逾越节的时候,“当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。”(出埃及记12∶8)不但靠羔羊的血出埃及,亦要吃羔羊的肉,才有力量奔跑前面的路程。我们不但靠主耶稣的宝血得救,也要吃主的肉才有力量跑天路。他们吃羊羔的肉,与无酵饼和苦菜同吃。这是什么意思呢?酵是指罪恶,无酵饼是指无罪的生活。这是说我们吃主的饼,喝主的杯,就不要沾染罪恶,要分别为圣,要有圣洁的生活。和苦菜同吃的意思,就是要思念主为我们所受的痛苦,惨死在S字J上,亦要为自己的罪悲伤哀痛,并要为主受苦。

“当夜要吃羊羔的肉,用火烤了”,用火烤了,表示主耶稣所受S字J的痛苦,好像用火烤了。主耶稣先受宗教领袖的审判,他们吐唾沫在他脸上,打他,戏弄他,定他死罪,然后把他送到彼拉多那里。彼拉多虽然三次宣布主耶稣无罪,但为要讨犹太人的喜悦,就把耶稣鞭打了,交给人钉在S字J(马太福音27∶26-33)。他们鞭打主耶稣,是把主耶稣绑在柱上用鞭打他,用杖打他。鞭是夹着烂骨铁钉的,所以受了鞭打就血肉横飞,体无完肤。许多犯人受不起这残酷的鞭打就死去。兵丁给他穿上一件朱红色的袍子,吐唾沫在他脸上,用荆棘编作冠冕戴在他头上,以致血流满面,然后叫他背S字J到各各他。由审判公堂到各各他有三里路,主耶稣无力背负,有一个古利奈人,名叫西门,替他背S字J到各各他。兵丁剥他的衣服,推倒他在地上,钉他在S字J,然后把十字
架紧插地中。他被挂在S字J上,全身的重量就都在脚上,以致脚部破裂,不得支持。其后则全身的重量就在手上,以致两手的钉孔都破裂。我们吃主的饼,喝主的杯,是要记念主为我们惨死在S字J上,这是圣餐第一个意义。

主耶稣说∶“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”(路加福音22∶20)旧约是靠遵守律法得救,新约靠信主耶稣得救。“当信主耶稣,你和你的一家都必得救。”(使徒行传16∶31)“你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。”(使徒行传13∶39)圣餐就是主耶稣与我们双方立约的凭据,领受圣餐就表明接受主耶稣替我们死的功劳。圣餐第二个意义就是主用血所立的新约。

“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼,一个身体;因为我们都分受这一个饼。”(哥林多前书10∶16-17)杯在圣经里的意思是分。大卫说∶“耶和华是我┅┅杯中的分┅┅”(诗篇16∶5)。我们原来所得的分是“上帝忿怒的杯”(箴言14∶10),就是启示录14∶10所说的忿怒的杯┅┅硫磺的火湖。但上帝叫主耶稣在S字J上,替我们喝了那忿怒的杯(约翰福音18∶11)。为我们立了新约换来救恩的杯(诗篇116∶13)和福杯(诗篇23∶5)。主耶稣的宝血一面为我们除去罪孽,洗净我们的污秽,这就是救恩的杯。一面又为我们带来上帝的一切恩典和祝福,这就是福杯。我们所吃的饼是主所祝福的饼,我们所喝的杯是主所祝福的杯。这样,我们的人生也就是主所祝福的人生。“你用油膏了我的头,使我的
福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我。”诗篇23∶5-6)“凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。”(诗篇115∶13)主使我们得着极大的救恩,满溢的福杯,是他受尽了极大的痛苦,喝尽了满溢的苦杯所换来的。我们要记念他,要感谢他,这是圣餐第三个意义。

我们都是一同领受基督的宝血,一同领受主的身体,我们在基督里应当合而为一。在外表上我们虽有许多的不同,但同为主耶稣宝血所救赎,同有基督的生命,同受一位圣灵所感动,同有一个信仰,一个希望,将来要一同到天家。所以应当同心合意,竭力保守圣灵所赐合而为一的心(以弗所书4∶3)。这是圣餐第四个意义。

“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”(哥林多前书11∶26)。这是告诉我们圣餐的第五个意义,是等候主再来。主耶稣说∶“但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。”(马太福音26∶29)在父国里喝新的那日子,这是指着主耶稣再来的时候,羔羊的婚筵而说的。“天使吩咐我说∶‘你要写上,凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!’”(启示录19∶9)我们所希望的是主再来时,所要给我们的奖赏。世上的一切都要过去,都要败坏。唯独属天属灵的福分是永远长存的。“凡向他有这指望的,就洁净自己,象他洁净一样。”(约翰一书3∶3)愿我们儆醒等候主来临!

圣餐是专为信徒设立的,领受圣餐是作基督徒的记号。未信主,未领受洗礼的人不可守圣餐。主说∶“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救。”(马可福音16∶15-16)谁可以领受圣餐?这里告诉我们,信而受洗得救的人可以领受圣餐。“所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。”(哥林多前书11∶27-28)什么叫做不按理吃主的饼,喝主的杯呢?我们要领受圣餐之先,应当自己省察,看在我里面有什么恶行没有(诗篇139∶23-24)。有什么亏欠,有什么过犯没有,求主光照,求主检查,求主宝血洗净,并要立志自新,然后领受圣餐。若不这样,就是不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。

有人以为若没有犯罪,没有过犯,才可以领受圣餐。若有了过犯,就不敢领受了。有一位姊妹因与妯娌失了和睦有半年之久,彼此失了交通,因此她也就半年之久不敢领受圣餐了。再有一位弟兄,他犯了赌博之过,就不敢领受圣餐。这自知有罪,不敢随便领受圣餐是好,但是主的意思是要借着圣餐,叫我们思念主的爱而悔改自新。“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约翰一书1∶9)主是我们的赎罪祭,也是我们的赎愆祭。我们日常生活中所有的罪愆过犯,我们若向他认罪,他要赦免我们并要赐力量,使我们胜过罪恶,有得胜的生活,这是圣餐的意义。

“因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”(哥林多前书11∶29)所谓要分辨主的身体的意思,就是我们所领受的饼和杯,乃是代表主的身体主的宝血。所以要用虔诚的心来领受,不可随便。我们要明白圣餐的意义,使我们每次守圣餐,能够得到造就,增加爱主的心。

“主耶稣拿起饼来祝谢了,就擘开递给他们,说∶‘这是我的身体,为你们舍的;你们也应当如此行,为的是记念我。”(路加福音22∶19)。主耶稣擘开饼是表明幔子(身体)已经裂开,障碍已经除去,可以一直进入至圣所(马太福音27∶51)。“弟兄们!我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。”(希伯来书10∶19-20)喝杯是表明我们靠着主的血,进入至圣所亲近上帝。

主是一个擘开的饼,他为我们被擘开,钉死在S字J上。他说∶“你们也应当如此行,为的是记念我。”怎样行呢?就是擘开自己为别人舍了,“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。”(约翰一书3∶16)我们不但要领受圣餐来记念主,我们也要实行基督的爱来记念主。

希伯来书12∶24说∶“并新约的中保耶稣,以及所洒的血;这血所说的比亚伯的血所说的更美。”该隐因嫉妒把亚伯杀了,犹太人也因嫉妒把主耶稣杀了(马太福音27∶18)。为什么主的血所说的,比亚伯的血所说的更美呢?亚伯的血是有声音从地里向上帝哀告,要上帝按公义为他报仇,讨那流他血之人的罪。主的血是说∶“父啊!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。”(路加福音23∶34)。主的血也向上帝要求执行公义,就是主为我们死了,上帝刑罚了他,就不能再刑罚我们。主的血见证上帝的爱,也见证我们的得救,使撒但不能再控告我们了。

主耶稣说∶“要爱你们的仇敌;为那BP你们的祷告。”(马太福音5∶44)。彼得说∶“不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”(彼得前书3∶9)为何不要以恶报恶?因为我们是蒙召,是蒙救赎的人。为何要爱仇敌呢?因为好叫我们承受福气。主耶稣说∶“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约翰福音13∶34-35)圣餐号称为爱筵,我们一同吃爱筵,我们彼此若有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人(歌罗西书3∶13)。
 

热门文章

热度: 推荐: