基督教讲章网

吃圣餐要说什么 马太福音26:26-29

日期:2016-10-27作者:佚名

马太福音26:26-29
26  他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体”; 
27  又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个; 
28  因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。
29  但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”

【太廿六26】「他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:『你们拿着吃,这是我的身体。』」

  [背景注解]在逾越节的筵席上,习惯上都是由一家之主负责擘开饼的。擘饼的时候,家主把饼拿在手上,口里说:『这是我们的先祖在埃及地所吃的苦难之饼。』意即『手上的饼』乃系代表『当日的饼』。

  [文意注解]「这是我的身体」『这是』指这代表或意味着之意。

  [灵意注解]『饼』象征主耶稣的身体;『擘开』象征他的身体在S字J上为我们裂开;『吃』象征分享基督的所是。

根据别处圣经,此刻,卖主的犹大已经出去了,他并不在场(参约十三26~30)。从这时候开始,主设立了他的桌子(新约),来取代逾越节的筵席(旧约),明白指出,他是我们真正的逾越节(参林前五7)。

  [话中之光](一)基督为我们被「擘开」,将他神圣的生命释放出来,让我们能藉着分享他的生命(「你们拿着吃」),得以成为基督奥秘的身体(参林前十二17,27)。

(二)主将他自己给了我们,我们拿甚么给他呢?

(三)我们既都是分受这一个饼,同领基督的身体(参林前十16~17),因此,也都彼此相关相连,总要彼此相顾(参林前十二12~27)。

【太廿六27】「又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:『你们都喝这个;」

  [背景注解]按犹太人吃逾越节晚餐的习俗,在吃无酵饼以前,先吃苦菜,并且也递杯喝酒,这杯象征『苦杯』;吃无酵饼和羊肉时,又再递杯喝酒,这杯象征『福杯』。

  [灵意注解]『杯』象征我们在神面前所该得的『分』。在亚当里,罪人所该得的分是神『忿怒的杯』(参启十四10),但因主耶稣在S字J上已经为我们喝了那杯(参约十八11),所以杯的性质已经改变了——从『苦杯』变成了『福杯』(参林前十16;诗廿三5)。主在S字J上所流出的宝血,使信他之人的罪得蒙赦免,从此,神的一切福分,甚至他的自己,都作了我们杯中的分(参诗十六5),故称之为『救恩的杯』(参诗一百十六13)。

信徒分享这救恩的杯,表明同领基督的血(参林前十16),亦即有分于基督之血的交通。

  [话中之光](一)『咒诅他受,祝福我享』;他为我们承担罪的刑罚,使我们得享那上好的福分。

(二)「又拿起杯来,祝谢了,」主是以感谢的态度来接受S字J,不像我们一有难处就发怨言。

【太廿六28】「因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。」

  [文意注解]「这是我立约的血,」『约』指文约或遗嘱。

「为多人流出来,」『多人』一词按犹太人的惯用法也就是指『所有的人』(参廿28;赛五十三12)。

  [话中之光](一)主的身体为我们裂开,宝血为我们流出,成了立新约的凭据——钉S字J的基督,乃是所有新约福分的根基。

(二)信徒擘饼、喝杯,是表明主的死;我们如此行,为的是记念他(参林前十一24~26)。

【太廿六29】「但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。』」

  [文意注解]「我不再喝这葡萄汁,」『葡萄汁』原文是『葡萄的产品』,包括葡萄汁和葡萄酒等。

「同你们喝新的那日子,」指在千年国度中,得胜者与主一同坐席的日子(参廿五10)。

  [话中之光](一)主虽不再在肉身里与我们同喝,但仍要在永世里与我们同享那无限丰满的祝福,所以我们今日擘饼、喝杯,只不过是「喝新的那日子」的豫尝;我们所享受的福分(杯),乃是永世不辍的。

(二)我们擘饼、喝杯的指望,乃是要在父神的国里与主一同喝新;信徒今日时常交通于基督S字J的死,乃是进入国度享受永世福分的途径——我们进入神的国,必须经历许多艰难(徒十四22)。

哥林多前书

23  我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来, 
24  祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍(有古卷:擘开)的,你们应当如此行,为的是记念我。” 
25  饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。” 
26  你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。
27  所以,无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。 
28  人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。 
29  因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。

【林前十一23】「我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,」

  〔文意注解〕「我当日传给你们的,原是从主领受的,」这里表示使徒保罗在哥林多传道期间,曾向哥林多教会教导擘饼聚会,而擘饼聚会是主耶稣亲自设立的。

「就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,」这是引自太廿六26。

【林前十一24】「祝谢了,就擘开,说:『这是我的身体,为你们舍(有古卷:擘开)的,你们应当如此行,为的是记念我。』」

  〔文意注解〕「祝谢了,就擘开,说,」『祝谢』即向神献上感谢;『擘开』指将饼分成众小块,以便众人分吃。

「这是我的身体,为你们舍的,」『这是』指这『代表』或『意味着』之意;『为你们舍的』主豫告他将为众信徒舍命牺牲。

「你们应当如此行,为的是记念我,」主要我们记念他,不止因为我们会忘记,并且主自己觉得说,他需要我们记念他。换一句话说,主不愿意我们忘掉他。

  你绝不能记念你所不认识的人,你也绝不能记念你所没有经过的事。主要我们记念他,乃是说,我们遇见过他,我们在各各他遇见过他。我们是蒙他的恩典,所以我们今天是在这里记念他所成功的事。我们今天是回头来记念,像犹太人记念逾越节一样。

  [灵意注解]『饼』象征主耶稣的身体;『擘开』象征他的身体在S字J上为我们裂开。

关于饼杯的属灵意义,二千年来基督教里有下列不同的看法:

  (1)罗马天主教的『变体说』:认为饼杯经过祝谢以后,就变成基督的身体和血。

  (2)马丁路得的『同体说』:认为饼杯经过祝谢以后,基督就隐藏于、存在于、联合于它们的成份里面。

  (3)加尔文的『属灵福分说』:认为饼杯经过祝谢以后,它们的里面有属灵的能力和祝福,必须藉吃饼喝杯才能得着。

  (4)慈运理的『象征说』:认为饼杯本身只是一个象征性的表记,信徒藉吃饼喝杯记念主,以激发他们里面所原有的信心、爱心和盼望。

  〔话中之光〕(一)基督为我们被『擘开』(原文),将他神圣的生命释放出来,让我们能藉着分享他的生命,得以成为基督奥秘的身体(参林前十二17,27)。

(二)主将他自己给了我们,我们拿甚么给他呢?

(三)主是大到一个地步,他可以让我们忘掉他;他超越过我们不知道有多少倍,他不知道是多大的一位主,按规矩他可以不在乎。但是主是降卑他自己,欢喜来得着我们的记念。可惜今天基督教的光景,已经渐渐地把主这个爱的要求给遗忘了,许多教会不重视擘饼聚会,甚至很少举行擘饼记念主的聚会。

(四)我们既都是分受这一个饼,同领基督的身体(参林前十16~17),因此,也都彼此相关相连,总要彼此相顾。

【林前十一25】「饭后,也照样拿起杯来,说:『这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。』」

  〔文意注解〕「饭后,也照样拿起杯来,说,」『饭后』原指主耶稣在世时与他门徒们共进逾越节晚餐之后,在此指分享饼之后。

「这杯是用我的血所立的新约,」『约』指文约或遗嘱;主的意思是说,他为我们所流的宝血,乃是设立新约的凭据(参来九14~15)。

「你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我,」『你们』一词是代表『所有新约的信徒』。

  [灵意注解]『杯』象征我们在神面前所该得的『分』。在亚当里,罪人所该得的分是神『忿怒的杯』(参启十四10),但因主耶稣在S字J上已经为我们喝了那杯(参约十八11),所以杯的性质已经改变了——从『苦杯』变成了『福杯』(参林前十16;诗廿三5)。主在S字J上所流出的宝血,使信他之人的罪得蒙赦免,从此,神的一切福分,甚至他的自己,都作了我们杯中的分(参诗十六5),故称之为『救恩的杯』(参诗一百十六13)。

信徒分享这救恩的杯,表明同领基督的血(参林前十16),亦即有分于基督之血的交通。

  〔话中之光〕(一)『咒诅他受,祝福我享』;他为我们承担罪的刑罚,使我们得享那上好的福分。

(二)擘饼聚会的意义乃是记念主(参24节)。这记念与一般世人记念古人完全不同;世人记念古人,不过追思他已往的丰功伟绩;我们记念主,乃是重在用我们的心灵来『吃』主的身体,『喝』主的宝血,享受他的丰富,吸取他的肥甘,使他的一切,成为我们属灵的供应,这才是有价值的。

(三)我们对主真正的记念,乃是藉着吃饼喝杯,接受他为我们成功的救赎,并且也接受那为我们而死的主自己,接受他作我们的生命和福分。

【林前十一26】「你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。」

  〔文意注解〕「你们每逢吃这饼,喝这杯,」『每逢』有『常』的意思。主设立晚餐的缘故,就是要他所救赎的人常在他的死里记念他。他豫先看见,许多人要以他的S字J为陈旧,所以他就命令他的门徒时常在晚餐里记念他的死。主就是要叫他的S字J常新在我们的心灵和思念中。如果S字J在我们的心目中不是陈旧的,我们对于我们的主,就必定有更亲密的交通。

  很希奇,圣经总是题饼和杯。饼和葡萄汁,或盘和杯同题才对称,但圣经的称呼有顶深的意义。圣经每逢题到饼,总是和生命发生关系(约六33,35原文)。饼说出主已将生命分给我们了,我们不只与主是一体的,并且我们大家也是一体的。我们在这里不只与基督有交通,也与所有属基督的人有交通。

  饼是指生命的分享与交通,杯是指有分于新约一切丰富的福分(参25节灵意注解)。

「是表明主的死,直等到他来,」『表明』可以翻作『陈设』或『陈列』,意思就是把它陈明、陈列出来。『表明主的死』,就是把主的死摆出来给人看。

  为甚么饼和杯是表明主的死呢?因为血是在肉里面,当一个人身上所有的血和肉分开的时候,你只有一句话说,这一个人死了。今天血和肉分开了,血在杯子里,肉在饼里。

  当你看见一个饼的时候,就看见谷碾碎才有饼。这就明显的给我们看见死在这里。一挂葡萄,如果不是榨了,就没有酒。你喝这一个已经榨过葡萄,这就是表明主的死。

  『直等到他来,』晚餐是天黑之后,末了吃的一顿饭。二千年来,天仍是黑的,天没有亮;教会一直没有吃过早饭。当我们面对面看见我们的主,这件事就过去了。

  〔话中之光〕(一)主的身体为我们裂开,宝血为我们流出,成了立新约的凭据——钉S字J的基督,乃是所有新约福分的根基。

(二)饼和杯,乃是『表明主的死,直等到他来。』这说出饼杯的意义,乃是包括从基督降卑受死,一直到他最终丰满的彰显――再来,这其间所有丰满的意义。

(三)擘饼的稳固根基,乃是钉S字J的基督――表明主的死;擘饼的荣耀盼望,乃是最终丰满彰显的基督――直等到他来。

(四)我们所有参加擘饼的人,都该『与他一同受苦』――表明主的死;也都『必和他一同得荣耀』(罗八17)――直等到他来。

【林前十一27】「所以,无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。」

  〔文意注解〕「所以,无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,」吃主的饼、喝主的杯的时候,顶要紧的是配;所以要吃得配。『不按理』(Unworthily),这一个字的意思,不是说人配不配,是说态度。如果是人,早不成问题,因为你若不是神的人,怎么能够来呢?配不配的问题,在这里发生,是说有的人在那里吃的时候,那一个态度不对。我们领受这一个身体的时候,如果随便的吃,不尊重主的身体,就不应该。

「就是干犯主的身、主的血了,」『干犯』意指得罪,这会给吃饼喝杯的人带来神的审判(参29~30节)。

  〔话中之光〕(一)教会中的聚会,最重要、最神圣的,乃是擘饼记念主的聚会。人若在这聚会中随意轻慢,就是『干犯』主,就会遭到主严厉的审判,甚至生病或死亡(参30节)。我们须要敬畏!

(二)本来是一件对我们灵性有益的事,竟至招来了亏损;因此,我们信徒不要以为人到聚会中来就甚么都好了,还得讲究我们聚会的态度如何。

【林前十一28】「人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。」

  〔文意注解〕『自己省察』指察验自己是否符合所定的要求;我们在参加擘饼聚会前,所该省察的事项如下:

  (1)我们真的认识并尊重饼杯的属灵意意吗?

  (2)我们还有未得到赦免的罪吗?如果带着罪来记念主,岂不是干犯主的身、主的血吗?

  (3)我们是否仍旧参与分争?

  (4)我们是否还轻看别人、憎嫌别人?

【林前十一29】「因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。」

  〔文意注解〕「因为人吃喝,若不分辨是主的身体,」『吃喝』是指吃饼喝杯;『不分辨主的身体』意指不辨别象征主身体的饼和其他凡俗的食物,也就是不看重这样有意义的饼,而将它当作平常的事物。

「就是吃喝自己的罪了,」我们轻忽饼杯的态度,就会使我们遭受神的审判,而陷自己于罪中。

  〔话中之光〕(一)信徒若真正分辨所擘的饼乃是主的身体,就不会一面参加擘饼聚会,一面在教会中作分裂教会、破坏主身体的事了。

(二)正常的基督徒,乃是越多次擘饼喝杯,越体会主爱的心肠,越愿意与主舍身所拯救的肢体交通并相亲相爱,彼此合而为一。

热门文章

热度: 推荐: