基督教讲章网

以忍耐的心,承受上帝的责罚

日期:2016-10-27作者:佚名

我们必需注意到,上帝经常用现世的责罚来管教他的儿女。“你是赦免他们的上帝,却按所行的报应他们”(诗99:8)。当然,不是为了使他们绝望,而是为了使他们一时谦卑下来。当上帝的管教临到我们的时候,确实是痛苦的。摩西不能进入迦南地,这对于他而言,确实是一时难以接受的责罚。他在八十岁的时候,开始带领以色列人出埃及,又在旷野漂流四十年,含辛茹苦,他所盼望的就是和以色列人一起进入迦南地。当上帝责罚他,判处他不得进入迦南地,他当然非常苦恼。圣经上记载,他曾经再次为此事恳求耶和华,求上帝容他过去,但是祷告不蒙应允,上帝对他说:“罢了!你不要向我再提这事”(申3:26)。摩西从此不再向上帝提及此事,但他向新一代以色列人再次提及这事,提醒他们,是他们当初的恶行,把他也绊倒了。愚顽的带领人固然使会众受亏损,但愚顽的会众也会使带领人受亏损。因此,在新约圣经中也提醒我们说:“你们要依从那些引导你们的,且要顺服。因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁。若忧愁就与你们无益了”(来13:17)。

当然,摩西仍然以忍耐的心,承受上帝的管教。因为他晓得上帝的管教对他是有益处的,因为他所受的苦楚是一时的,而他所要得的赏赐则是永远的。所以,使徒保罗提醒我们说:“我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪”(林前11:32)。上帝在管教我们的时候,有时让我们在众人面前受辱,甚至使我们的肉体被败坏,取走我们的生命,目的在于使我们的灵魂“在主耶稣的日子可以得救”(林前5:5)。因此,摩西既没有向上帝发怨言,更没有与上帝强嘴。我们一定要晓得,上帝赐给我们这样大的恩典,哪怕他在责罚我们的时候,也没有按我们的过犯来待我们。圣经中反复提醒我们,“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们”(诗103:8-10)。因此,我们切切不可因为上帝一时的管教,就翻脸不认上帝,指责上帝没有爱心,或是不公义,招惹上帝更大的震怒。

此处,我们应当注意的是,摩西虽然不能进入迦南美地,但他仍然是天国的后嗣,在《希伯来书》11章中,他仍然被列在信心伟人的行列之内。因此,假如上帝并没有满足我们的心愿,使我们在这个世界上承受可见的服气,我们也不要失去耐心。虽然有时确实处于愁苦的境地,但是,当我们仔细我们的处境的时候,就会认识到:假如我们不认识上帝,假如我们在这个世界上随波逐流,随心所欲,我们的处境就会更惨。许多基督徒之所以发怨言,就是因为一些错误的想法,认为自己如果不信主,早就发达了,早就幸福了,早就有可意的对象了,等等。他们对于自己在罪中的愁苦境地并没有深刻的认识。

另外,我们一定要认识到,追随基督,效法基督,必需要背负自己的S字J,这当然是不容易的。然而主的轭是轻省的,假如我们藐视上帝,脱离主的木轭,就会落在世界和撒旦的铁轭之下。如果我们在主里面,完完全全信靠他,我们就是藏身在他里面。有一首福音歌曲,说得非常形象:“容我藏身在主怀,千古磐石为我开。”要晓得我们如今在基督里,成为主所爱的,不仅有今生的应许,更有来世的盼望,这是好的无比的。千万不要轻看我们在基督里所得的上好的福分,正如那鲁莽无知的以扫一样,为了一碗红豆汤解渴,就出卖了自己的长子权。

我们的犯罪反映了我们自身的软弱和悖逆,并不是因为上帝刻薄寡恩,也不是因为上帝的吩咐和诫命难以遵守。但世上没有一个完全不犯罪的人,关键是我们要承认自己的罪,并谦卑地接受上帝的管教。其实,我们是否谦卑地接受上帝的管教,以忍耐的心承受,往往反映我们是否有真正悔改的心志。假如是悔改了,不管犯多大的罪,只要在上帝面前承认就可以平安无事了,这样的悔改是外邦人式的悔改,是自欺欺人的。犯罪总是要付出代价的,我们要对我们犯罪所伤害的人做出公平的赔偿,同时也要虚心地接受上帝对我们的责罚。

热门文章

热度: 推荐: