基督教讲章网

谦卑的果效 弥6∶8

日期:2016-10-27作者:佚名

在神面前,真的做到存谦卑的心,我们立刻就会有很大的变化,神藉着我们必行大事,藉着我们有大的作为,这是人最大的福乐,这是神对人最大的高举,所以说:“存谦卑的心”应是每个基督徒终生追求的功课,是此时此刻应追求的功课,这样我们的生命就会丰富、就会健壮,就会有想不到的果效。我认为有六点供大家参考。愿神的灵启示我们,让我们在主里面能有共同的看见:

1、一个心存谦卑的人,必定是与神同行的人 (弥6∶8)

一个人若要自己在神手里成为有用的人,必须心存谦卑。也只有心存谦卑的人才能成为与神同行的人。也就是说一个心存谦卑的人必定是与神同行,正如先知弥迦所说的:“存谦卑的心,与你的神同行”。亲爱的弟兄姊妹,你愿意成为神的同工与神同行吗?只有心存谦卑。

2、“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐”(箴22∶4)

神在这里清楚地应允我们,心存谦卑的人就富有。当然,这里的“富有”并不排除物质上的富有(诗22∶66),但我认为更重要或更主要的,这里的富有是指人在精神上、灵性上的富有。这样的人必会是“凡事谦虚、温柔、忍耐、用爱心互相宽容、用和平彼此联络”(弗4∶2-3);必定是个“彼此体恤、相爱如弟兄的人”(彼前3∶8)。

3、心里谦逊的,必得尊荣(箴29∶23)

人的高傲,必使他卑下,心里谦逊的,必得尊荣,这之间的关系是一个辩证的关系,这是个“法则”,是不以人的主观意志为转移的,这也是一个事实,许许多多的人的实际经历充分证明了这个法则,只要你心里谦卑,你就必得尊荣。这“尊荣”既指个人的,但更主要的是指神的尊荣。一个谦逊的人必定荣耀神,神也因你的谦逊得荣耀。就如“父因子得荣耀,子也因父得荣耀一样”,我们并不绝对排除个人的荣耀,这里有个“位置”问题,个人的荣耀是在神的荣耀里头的,有了神的荣耀才能有自己的荣耀。一个只顾自己荣耀而亏欠神荣耀的人,他的荣耀必定是暂时的,最终他必定是卑下的,因为这样的人在他里面只有高傲而没有谦逊。

4、谦逊人却有智慧(箴ll∶2)

许多传道人常常给人一种感觉“平淡无味”,主要原因就是因他缺少智慧和聪明,在讲道和日常事奉中没有从神来的能力,没有生命的供应,箴言16章22节说:“人有智慧就有生命的泉源”,25章4节说:“智慧人大有能力,有知识的人力上加力”。司提反就是一个满有智慧的人,他以智慧和圣灵说话,“众人敌挡不住”(徒6∶10)。弟兄姊妹们,不论是讲道也好,查经也好,与人交谈也好,为人祷告也好都必须以智慧和圣灵说话,你才能安慰人、感动人,你的事奉才能打动神的心。而这一切都来自“谦逊”,一个谦逊的人必有智慧(箴11∶2)。

5、谦卑的人必承受地土 (诗37∶11;太5∶5)

“必承受地土”的应允对以色列民来说,已成为历史事实,因为他们早已进入迦南地。但对于今日基督徒来说,我们仍然有一个“必承受地土”的问题(诗37∶1l;太5∶5)。那就是天国降临的问题(太5∶10),什么样的人与天国有份呢?马太福音5章3节说得很清楚,“虚心的人有福了,因为天国是他们的”,诗篇37篇11节和马太福音5章5节都讲只有谦卑的人才能承受地土,所以说,谦卑的问题是与天国联系在一块儿的,是与能否承受地土联系起来的。换句话说,一个谦卑的人必定会承受这块土地。一个谦卑的人必定与天国有份,而且是在天国里为最大的(太18∶4)。

6、必增添喜乐(赛29∶19)

“谦卑人必因耶和华增添欢喜”,在诗篇69篇32节说“谦卑的人看见了就喜乐”,诗篇37篇11节说:“谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐”这里我们可以清楚地看到一个喜乐的人必定是一位谦卑的人,没有谦卑就没有喜乐,这是事实告诉我们的真理,有许多人为什么有那么多烦恼?就是因为他们不具备谦卑的心,心中无法平衡而带来烦恼,有些人满有喜乐其重要原因,就是这些人心存谦卑、保持心态平衡,其乐无穷。

综上所述,谦卑不是外在表面的东西,而是具有丰富的内涵,是内在的、生命的。它是基督徒属灵生命的具体彰显。求神怜悯我们,帮助我们成为一个谦卑的人,与神同行的人,成为神合用的器皿,完成神托付的善工。
 

热门文章

热度: 推荐: