基督教讲章网

愿你们平安 经文:路24:36-49 启应:诗103

日期:2016-10-27作者:李建华 牧师

愿你们平安  经文:路24:36-49  启应:诗103

 

(2011年5月15日)

经文:路24:36-49  启应:诗103

李建华  牧师

 

圣经记载,耶稣复活后在地上40天,先后向门徒显现,证实祂已经从死里复活,而且是真实的复活。这段经文记载了复活的耶稣基督向门徒的一次显现。

耶稣基督显现的目的是什么?

一.“愿你们平安”——耶稣基督的赐予

复活的耶稣基督站在门徒中间,对他们说:“愿你们平安”——这是耶稣复活后第一句向门徒说的话;然后祂接着说:“不要害怕!”

从耶稣基督的降生、受死到复活,“平安”的信息一直是实实在在的启示。

降生:天使报大喜的信息——在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人。(路2:14)

受死:耶稣被钉以前与门徒在的最后一个夜晚临别时最后一个应许就是“平安“——我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。(约14:27)

复活:与门徒同在的第一个夜晚,“平安”是祂带给门徒们的安慰启示——愿你们平安。(约14:27)

“愿你们平安”,本来是希伯来人彼此问安的话;耶稣如此问安,是世人与祂和好的信息,重新地再一次更新起来,因着耶稣从坟墓走出来、因着祂的复活、因着祂带有钉痕的伤痛,重新把人心中的平安再一次地给他们。——强调,只有耶稣才能赐你平安,‘我所赐的,不像世人所赐的’。耶稣的平安是真实的,是现在就可以得到的平安。

使徒们这几日经历太多‘不安’,平安实在是他们最大的需要!假如我们是使徒,此时的境况如何,一段时间里的惭愧和无言——不认主、争论谁为大、耶稣祷告时他们睡觉等等。

耶稣说的恰恰是我们最需要的。每个人在死亡、疾病中,都渴慕平安,盼望不再害怕死亡和疾病,但却受到死亡和疾病的辖制,——所以,“平安”是耶稣给人最大的赏赐。祂会随时出现在你病床前,出现在你的伤痛中,出现在你的无助中,甚至当你举目无亲的时候,祂会站在你身边——有一只手会拉着你、有一位神与你同在,这就是我们随时的力量。

耶稣基督显现的第一个目的——人为什么不平安?没有生命的更新,活在自己当中,活在自己原来的罪中——耶稣基督在此告诉我们:平安是我们最大的需要,生命需要更新。

二.“愿你们平安”——解决人的问题

门徒不敢看、怀疑、稀奇都出现乐,耶稣基督显现的第二个目的:要解决人的问题——愁烦、怀疑、稀奇。

 1、信:坚固门徒此时的信心。(路24:39)

我们信的主到底是怎样的主?曾经给我们医病、赶鬼,曾经教导我们天国的福音,曾经在我们中间行了许多神迹奇事,可如今,一切的害怕、怀疑、稀奇萦绕这他们。

虽然有人看见复活的主,可是还是有人不信。就是看见了,心中也难免会有疑惑。所以,耶稣此时已经站在他们中间,他们仍是惧怕,以为看见的不是耶稣的真体,而是魂。耶稣向他们显现,是肉体真实的显现。因为复活的身体是可以看见,可以触摸,又可以与他们一起吃喝。

2、望:把以后的盼望给他们。(路24:44-46)

在最后的晚餐上,门徒仍然争论谁为大;甚至同桌的人把祂卖了;第二天耶稣却为他们钉在S字J上——其实,我们每一位有谁不是在当时就出现过,使徒们的软弱,我们不曾有吗;S字J下的面孔,我们不曾有吗?

在过去的一周时间里,门徒有太多软弱的表现,良心受到谴责;信的耶稣都死了,离开他们啦,以后自己怎么办?

虽然有许多预言是耶稣与他们同在时讲过的,虽然他们对旧约圣经中的预言也熟悉,但是不免此时失去了盼望。

圣经启示给我们的,就是要藉着S字J成就人的盼望。

在此,耶稣给他们查考圣经,耶稣将他们的信心与圣经结合起来,让他们知道,耶稣就是圣经启示的中心。——只有上帝才能开我们的心窍,看到神的奇妙,藉着我们自己的眼睛看到的全是自私、自恃、自我。

祂的生、死、复活、升天、再来,都是旧约预言、应验的真理。所以圣经与耶稣是合一的,都是出于神。只有明白了这一点,门徒的信心才会有根有基,我们的信才能建立盼望。

3、爱:把爱显现在门徒中间。

耶稣的显现没有纠察门徒的过犯,让门徒自责、惭愧、无言面对主,而是先向他们问安“愿你们平安”!刹那间,门徒们心中的压抑,因着耶稣站在他们中间、因着问候全消失了。即便我很软弱,即便我曾经得罪过主,

但如果没有爱,他们的喜乐无从谈起,他们的平安夜无从谈起。——那日晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在他们当中,对他们说:愿你们平安;说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。(约20:19-20)

耶稣向他们显现,当他们听了耶稣的问安之后,又看见耶稣的钉痕和枪伤,一下子所有自责都没有了,反而成了他们平安和喜乐的力量。因为他们不但亲耳听见,又亲眼见到,耶稣赐平安,生命里有了复活主的赦免和释放。借着祂的死,再大的罪,再大的污秽,再大的愧疚,都已经被耶稣赦免了。

因为耶稣,因着爱,真平安临到我们,真喜乐满足在我们生命中。这个喜乐是“没有人能夺取的”(约16:212)的喜乐。

4.将托付、应许赐给门徒。(路24:47-49)

托付:福音的托付——传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。

应许:圣灵的同行——领受从上头来的能力。

耶稣对他们说:愿你们平安!父怎样差遣我,我也照样差遣你们。说了这话,就像他们吹一口气,说:你们受圣灵,你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。(约20:21-23)

神创造万物,曾向亚当吹气,使他成为有灵的活人,可以管理万有。现在耶稣向使徒吹气,使他们成为新造的人(林后5:17),可以成全耶稣的使命,耶稣的托付,将福音传遍天下,建立一个新的国度,凡接受耶稣的就可以得到赦免。

三.“愿你们平安”——最大的祝福和应许(结语)

门徒看见主就喜乐了,但是多马不在,甚至门徒们给他作见证:我们看见主了,他仍然不信。而且要亲眼得见主的钉痕,亲手探入钉痕,用手探入肋旁,不然总不相信。

圣经中告诉我们:那没有看见却信的有福了。我们今天是否也有这样的问题:我没看见主,所以有点怀疑,但我们是否有上帝的手牵引我们的生命经历,那就是我们看见主了。

“愿你们平安!”是复活的耶稣给每一个在生命之旅中、福音托付中的人,最大的祝福!最大的应许!盼望复活的主随时在我们生命中显现。

(根据录音整理)
 

热门文章

热度: 推荐: