基督教讲章网

基督给真信徒的平安(约14:27)

日期:2016-10-27作者:约拿单.爱德华滋

我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的,不像世人所赐的”(约14:27)。

这几句话,是基督在被卖的那一夜知道祂次日要钉S字J,与门徒作最亲密谈话里的一段话。这次谈话,是从十三章卅一节起,至十六章末节止。基督是在同他们守了逾越节,设立了圣餐,而犹大已经出去,只有忠实亲信的门徒留下来时,才开始同他们作这一次谈话,像同自己亲爱的儿女谈话一般。这是祂在受死之前,向门徒所讲最后一席话。这既是祂在临死前之离别辞,所以这席话在许多方面,是圣经记载中最重要的。

显然这席话在门徒的心中留下了深刻的印象,特别是在主所爱的门徒约翰的心中,因为约翰特别全心爱祂,那时且正靠在祂怀中。在谈话中,基督告诉亲爱的门徒,祂将离开他们。这话就使他们心里忧伤沉重。于是祂便说出这一段话,来安慰他们,叫他们释忧。祂应许给他们留下平安,使他们在祂离世之后,仍在祂里面,并且同祂有平安。

主用三句互相发挥的沉重话,将祂的应许留给门徒。头一句话是:“我留下平安给你们。”这乃是说,虽然我离开你们,但是我必不把一切安慰带走。我在过去与你们同在时,是你们的帮助和安慰,你们在这邪恶的世代,虽遭遇损失,多受困苦,但在我里面仍有平安。这平安,我必不带走,反要留给你们,而且叫你们更充分地享有。

“我将我的平安赐给你们。”基督称这为“我的平安”,有两个意思。

(1)祂赐与门徒的,是属祂自己的。从祂属人的身体来说,祂如今要离世了,祂所留下给祂儿女们的,是一种特殊的益处。金银祂都没有,因为祂居卑微时,是贫穷的。“狐狸有洞,天空的飞鸟有巢,惟独人子没有枕头的地方”(路9:58)。门徒是有如祂的后嗣,祂没有世上的产业留给他们,但祂有平安留给他们。

(2)祂所赐给他们的,乃是祂自己的平安,即是祂自己所有的平安。这是祂一向在父神里面所有的优美神圣的平安,这平安是祂不久在升高的地位将要无限充分地接受的。因为基督所赐与门徒的喜乐,是叫他们分享祂自己的喜乐:正如十五章十一节所说:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们的心里。”祂与门徒谈话告终后所作的最后祷告,也说:“现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐”(约17:13)。“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们”(约17:22)。

基督在这里,是像世人临死前立遗嘱一样。父母临死离别儿女时,总是在最后遗嘱里将产业留给儿女;这产业就是他们自己一向所享有的。同样,基督离世时,将祂的平安留给门徒:所不同的,就是世上的父母,临死时虽将他们在世享有的产业留给儿女,但当儿女完全掌管产业时,他们自己不再享有,并无法同儿女共享产业。父母和儿女不能同时个别完全享有产业。至于基督的平安,却是不同,祂死时所留给门徒的,不但是祂在世所有的,而且也是祂离开他们之后,要与他们更丰富地共享的:所以,门徒是被接纳与祂共享这平安。

基督的第三句话是:“我所赐的,不像世人所赐的。”这是等于说,我所留下的遗产,不像世上的豪富权贵临死时所留给后裔的。他们所留给后嗣的,是世上的产业,也许是大量的金银,有时是一个王国。但我所赐给你们的,乃是我自己的平安。这是与他们所赐的大有不同;他们所遗留的,或说他们的后裔所承受的全部产业,都不能换取这平安。

兹将这教义加以申论

基督临死时所留给忠实圣徒的平安,与世人临死时所留给儿女的遗产,是大不相同的。谨分论如下:

一、基督临死时有如立遗嘱将新约的福分留给信徒。

二、基督在这约中所留给信徒的大福,乃是祂的平安。

三、基督的遗产,是与一切世人临死时所留给儿女的迥异。

一、基督临死时,有如立遗嘱将新约的福分留给信徒。

使徒称新约为基督的遗命。希伯来书(9:15-16)说:“为此他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。凡有遗命,必须等到留遗命的人死了。”凡人在遗命中所留下的,乃是他们自己的产业。同样,基督在新约中将祂自己的产业,照信徒所能承受享有的,赐给他们。祂将祂自己所有的永生,赐给他们。他们在祂里面活着,与祂同活,分享祂的生命。因为祂活着,他们也要活着。他们要承受祂的国,即是天父所赐给祂的那国。如路加福音(22:29)所说:“我将国赐给你们,正如我父赐给我一样。”他们要与祂同坐宝座(启3:21)。他们要领受祂自己的荣耀(约17章)。因为万有全是基督的,所以在基督里,万有也全是圣徒的(林前3:21-22)。

世人在遗嘱中大都是把产业留给儿女,所以圣经称信徒为基督的儿女。“看哪,我与神所给我的儿女”(来2:13)。世人通常是在临死之前立遗嘱,照样基督在钉十架之前夕,以很特别庄严的方式,说了所引经文中的一席话,将新约的福分赐与门徒。这新约的应许,基督在世从来未曾如此庄严地提出来,像在这离世前夕的谈话中提出来一样。基督应许他们在祂父的家里有许多住处(太14:1-3)。在这里祂应许赐他们凡他们奉祂的名所求的福(约15:7,16:23,24)。祂在这里,比在任何地方更严肃更充分地应许给门徒赐下圣灵,这就是恩典之约所赐福分的总纲(约14:18,17:26,15:26,16:7)。祂在这里更应许门徒,祂自己与天父必要与他们同在,眷顾他们(约14:18,17:20,21)。祂在这里,就是在本讲题中,应许赐他们平安。祂在这里应许赐他们喜乐(15:11)。祂在这里应许赐他们恩典,结圣洁的果子(15:16),并战胜世界(16:33)。诚然圣经中没有在别的地方,像在基督临死时对祂十一个忠实门徒的谈话中,那么丰富完备地提出了恩典的约。

基督与祂的儿女们所立的这一个约,另有一个像遗命的地方,就是除非祂受死,这遗命就不能生效,而见诸实施;正如使徒关于人间的遗命所说:“因为人死了,遗命才有效力。”(来9:17)。恩典之约,虽然在基督受死之前即有效,但它生效,仍不外乎是因基督的死;因为祂的死既是预定了的,它就早已有效了。正如人的后裔只有靠立遗命者的死,才能承受遗产;照样人只有靠基督的死,才能承受那属灵的永久产业。若不是因着基督的死,他们就无法承受这产业。

二、基督在遗命中留给忠实门徒的大福,即是祂的平安。有两点须待特别阐明:第一:基督所赐给信徒的,乃是真平安;第二:祂所赐的平安,乃是祂自己的平安。

(1)我们的主耶稣基督留下了真平安与慰藉给祂的门徒。基督称为和平之君(赛9:6)。当基督降世,天使在那奇妙欢乐的时际歌唱说,在至高之处,荣耀归与神,在地上有平安。这是因为祂要为世人获得平安,并且赐平安给他们。那就是使人与神和好,人与人和好,人与自己和好,尤其是最后所提的,乃是本经题所讲的福分。基督为祂的门徒得着了内心的平安,并且为他们的这种平安立下了根基,因为祂为他们已经得着其他两种平安,即是他们与神并与人都和好。基督使他们与神和好了,蒙神眷顾,蒙神眷爱;因为祂赎了他们的罪,使他们的罪债完全得以除去,一切的过犯得蒙饶恕;祂又为他们成就了完美的义,这义最蒙神悦纳,使他们得着儿女的名分,享受天父永恒的慈爱。

靠着这些,真圣徒就不被定罪,并免去律法的一切咒诅。罗马书(8:34)说:“谁能定他们的罪呢?”靠着这些,他们得以免除原来应当承受的可怕永苦,并得以凌驾乎一切仇敌之上,甚至地狱的门和幽暗的权势,都不能毁灭他们;恶人虽BP他们,也不能伤害他们。罗马书(8:31)说:“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”民数记(23:8)也说:“神没有咒诅的,我焉能咒诅?”同章二十三节也说:“断没有法术可以害雅各,也没有占卜可以害以色列。”靠着这些,圣徒不能为死亡所侵犯。“这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死”(约6:51)。靠着这些,死对圣徒就再没有毒钩,也不再称为死。所以哥林多前书(15:55)说:“死阿,你的毒钩在那里?”靠着这些,圣徒在审判日天地都要溶化时,也必不害怕。所以诗篇(46:1,2)说:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心……我们也不害怕。”一个真圣徒既相信什么也不能使他与神的爱隔绝(罗8:38,39),就真有理由内心享平安。

这样凡在基督里的人,就是处于安全的避难所中,免去一切的困扰。正如以赛亚书(32:2)所说:“必有一人像避风所和避暴雨的隐密处;又像河流在干旱之地;像大磐石的影子在疲乏之地。”所以凡住在基督里的人,在他们身上就应验了以赛亚在同章十八节中所应许的:“我的百姓必住在平安的居所,安稳的住处,平静的安歇所。”

基督的真门徒,不仅要因他们安然免去邪恶而得到心灵上的安息,而且要因他们的确实名分而必在生时,死时,以至永恒中享受他们所需的一切福分。他们是有确实的根基享受快乐,是被建立在永不动摇的磐石上,有充沛的和永不干涸的泉源。这约在凡事上都坚稳,因神已经说了话,发了誓:“借这两件不更改的事,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所,持定摆在我们前头指望的人,可以大得勉励”(来6:18)。无限量的耶和华作了他们的神,祂能为他们成就万事。祂是他们的分,祂在自己里面充满了无限的善良,“祂是他们的盾牌,也是他们极大的赏赐”(参创15:1)。祂所赐与他们的善良,其伟大是尽人所能愿望或能想到的,其确实是尽人所能愿望的;所以他们很可心安意得了。

此外祂又将平安赐给祂门徒的心灵,因为祂为他们取得了恩典与真圣洁。这自然使他们的心灵得到安息,因为他们发现并领略了一种合宜而足够的善,并看见神的荣美,领略那使人有真快乐的善,因而才来到了他们真正的中心。由是心灵就得享安息,不再像别人一样惶惶然求问,谁能指示我们什么善(参诗4:6);更不会像亡羊一般寻求安息之处,却寻不着。心灵已找着了那如同苹果树在树林中的祂,便欢欢喜喜地坐在祂的荫下,尝祂的果子的滋味,觉得甘甜(歌2:3)。这就应验了基督的话说:“人若喝我所赐的水,就永远不渴”(约4:14)。再者,真的恩典自必使人得安宁,因为它在人的心灵中使万事就绪,使理性作主,并使那一向放纵的邪情私欲受理性的管治。恩典使人平静,因它叫人贬抑情欲,克制肉体对世上虚荣的贪恋。恩典除灭那为人心中烦恼纷乱之源的一切仇恨,不和,争竞,忿怒,妒嫉等等恶念;叫人存谦卑,温柔,退让,忍耐,良善,宽容,依靠神等等甜蜜安静的美德。恩典也使人得平安,因为它使人的心立定确切的目标;这样,人的心灵就再不为相反的目标所引诱所牵连,也再不听命于许多相反的意志和命令;心灵反倒只选择独一可靠;永不失败丰富的善。心灵始终以此为鹄的为盼望,就像锚使之安稳一样,再不为各样风波所动摇。

(2)基督所遗留给祂忠实门徒的平安,乃是祂自己的平安,是祂自己所有的平安。这一点大概就是祂话中主要的命意所在。这是祂在世卑微时所有的平安。虽然祂满有忧愁,多受苦痛,到处受到人和鬼魔的憎恨和BP,在世无安身之处;然而在天父里面,祂却有平安。经上说祂心中有喜乐(路10:21)。同样,基督的真门徒,虽在世上有苦难,但在神里面却有平安。

基督既已受苦,从死里复活,升天,祂就进入了祂的安息,得享那最完美永远的平安。祂受苦,解脱了我们的罪所加在祂身上的罪债,祂复活,由天父称为义。祂既完全胜过一切仇敌,就被天父接入天堂,即天父为祂所预备的安息,在那里完全心满意足地永远享受安息。这样,诗篇二十一篇首六节论基督的话,就得以应验了。弥赛亚的这种平安与安息,乃是极荣耀的。正如以赛亚书(11:10)上所说的:“他安息之所大有荣耀。”这安息就是基督借着死不只为自己,而且为祂的子民所得着的;并且祂将这平安赐给他们,好叫他们同祂享受,虽在今生不完备,但到来世就要又完备又永远了。

上面所说信徒所享受的平安,乃是分享荣耀的主本身因所流的宝血而得以进入的安息。这乃是从分享祂的义而来,因为信徒是与基督一同称义。正如基督从死里复活得以称义,又正如祂得以免去那代我们所担当的罪债,照样信徒也在主里面称义,并因祂称义,并且蒙神悦纳,享受主所享受的义。他们因与基督蒙同一位神同一位天父所眷爱,就得享平安。“我升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神”(约20:17)。他们是与基督分享同一圣灵;因为信徒是有基督的灵。基督从父那里所领受的圣灵,是没有限量的,他们从祂丰满的恩典中都领受了,而且恩上加恩(约1:16)。正如膏油浇灌在亚伦的头上,一直流到他外袍的边缘上,照样圣灵浇灌在元首基督的身上,也一直流到祂的一切肢体上。信徒是因与主同受圣灵而得享平安。

信徒与基督联合,分享祂的生命,正如葡萄枝子分享树上的生命一样。他们与祂分享神的爱:“使你所爱我的爱在他们里面”(约17:26)。他们与基督在相同的仇敌身上分享所得的胜利,又与祂同享永远的安息。以弗所书(2:5-6)说:“当我们死在过犯中的时候,神便叫我们与基督一同活过来。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”

第三节

基督给真门徒所留下的这份遗产,是与世人临死时所遗留给他们儿女的一切,都大不相同。世上许多人临终时,遗留给他们的儿女很多的产业,许多属世的宝物,大块的良田美地和成群的牛羊。有时他们留给儿女高楼大厦,和从印度以及天边地极得来的许多金银,珠宝,珍品。他们留下这些财富,好使儿女过豪华的生活,炫耀人前,骄奢淫逸。有些人更有冠冕符节和宫殿王位,留给后人。但这一切都不能与基督所留给忠实信徒的宝贵平安相比。这些属世之物,通常是神照祂的安排赐给祂所最厌恶最憎恨的仇敌的。但是基督的平安,乃是祂为那些蒙祂特别眷爱的人所保留的一种宝贵的福分。属世之物,即令是世人和君王所留给儿女最宝贵之物,也都不过是神照祂的安排,丢给那些被祂看为狗一般的人之物;但是基督的平安,乃是祂给儿女的饼。属世之物,都不过是幻影,人虽一心向往,却不是满足心灵的饼;惟有基督的平安,才是真正足以满足人心灵的粮食(赛55:2)。那些东西,即令人享受得最好,而且极其丰富,也仍不能给心灵真正的平安和宁静,这是不仅为理性而且为经验所证明的:从古以来,凡最拥有那些东西的人,通常心中都鲜有安宁。固然,他们享受世俗之乐时,可能有一种假平安;别人可能称羡他们,他们也自以为是世上惟一快乐的人,而鄙视别人,并像路加福音(12:19)所载的财主一样,心里思想说:“灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐罢。”但是基督所赐给真门徒的平安,与世人享受这世界所有的平安,大不相同。兹依次说明如下:

一、基督的平安:是心灵中合理的平安和宁静;它是基于光明与知识,理性的正当运用,和对事物的正当看法;世人的平安,倒是基于盲目与错觉。基督的子民所有的平安,是由于他们张开了眼睛,看见了万事的真像。他们越观察,越明白事物的实情,也就越明白自身的本来面目,以及自己所处的光景与地位。他们越知道神,越确信有神,并越知道神是怎样的,他们就越知道必有来世和来世的审判,并越知道神的应许和忿怒都是真的。他们的良心越被唤醒蒙光照,并越能看清事理,他们心中也就越有平安。反之,世人在属世的享乐中所有的平安,只是由于愚昧无知而来。他们必然受了蒙蔽,和欺骗,否则他们就不能有平安。只要他们的良心见到亮光,叫他们看见并发现自己是什么,和他们所处的光景如何;那么他们所有的安乐宁静,就会立刻摧毁无余。这种人的平安,只是在黑暗中才有的。光明必会把他们的安逸变为苦痛。他们越知道关于神和自己的真理,也就越知道他们所有的享乐,实在是怎样的。他们越发感觉到今生的情形如何,来世的情形又将如何,他们心中的安宁就要越发变为恐慌。世人的平安,除避免观察与反省外,就无法维持。若世人肯自行观察并反省,他的一切安宁就要全归消灭。他为求立定他属肉体的平安,就只好扑灭心中的亮光,迅速变为禽兽。人的理智,一旦自由发挥,就要成为他平安的死敌。他若要保持他的平安,就只好费尽心机,欺骗自己,麻木自己的良心,对于事实存着幻觉。但理智对基督所赐的平安,却是好友。人越运用理智,就越能建立那种平安。他们越多根据真理与实在来观察事物,心中就更加安稳快乐,基督徒的平安和世人的平安有何等大的差别呀!那些除非使眼睛不见光明,除非躲在黑暗便不能有安宁的人,是多么可怜;他们的安宁只是愚妄,好像服了麻醉毒药的人所有的安舒一样,又好像一个醉汉在着了火的房中所有的安舒快乐一样,又好像一个关在疯人院中,自以为是一个王的可怜疯子所有的快乐一样。然而基督所赐给真门徒的平安,乃是生命之光,天堂的宁静,乐园中那蒙神的荣光所照耀的平安。

二、基督的平安是圣洁的平安。世人的平安是邪恶的,是无知的,贬低人的心智而变为禽兽的。但是圣徒在基督里所享受的平安,不仅是他们的安慰,而且是他们荣美和尊贵的一部分。真圣徒在基督里所享受的安息和喜乐,不仅是说不出来的权利,而且是神之灵的恩典和优美,因此也是神在他们里面之形象的一部分。这平安是由最高可爱的美德而来,即如虚心,忍耐,温柔,仁爱,信靠神和爱神的心;正如加拉太书(5:22,23)所说圣灵所结的果子。

三、这种平安既有一种特殊的甜美,就与世人所享受的平安,大有分别。它超乎世人在属世之物上所享受的,所以腓立比书(4:7)称之为“出人意外的平安”。它是非常甜蜜稳妥的,因为它有永不动摇的永世磐石为基础;因为它完全与理性相合;因为它是从神圣的本质而起,这些本质既是人的德性,也是人的幸福;又因为圣徒所享受客观的大福分,无非是那万福之源的神的无量恩泽。那在基督和新约中所充分预备的,便给圣徒将来所要享受完全的平安建立了基础;这平安如今虽不完全,那并不是因为所预备的有何缺乏,而是因为他们自己的罪恶,黑暗,可怜;又因为他们尚不免多少贪恋世界,追求世上的平安,而不完全紧随基督。信徒愈加紧追随基督,他们就愈加看见,接受,并紧靠那为他们所准备的,他们就愈加接近完全的平安(赛26:5)。

四、基督徒的平安其所以与世人的平安有天壤之别,是因为基督所赐的平安是永恒的,不消失的。属肉体的人,靠世上事物所得的平安,像它所依赖的基础一样,是转瞬即逝,如同梦里的安慰一般(约壹2:17;林前7:31)。在这些事物当中甚至最美好最耐久的,也不过是如水面上的泡沫,转眼灭没(何10:7)。

基督徒的平安则不然,它的根基是永远可靠的,是时间和变迁所不能摧毁的。即令身体死去,山岳迁移,诸天如轴卷起,这种平安却依然存在。这种平安的源头决不减少,它的河流也不干涸。他的喜乐和安慰是心灵中的活泉,直涌到永生。

劝勉的话

我要用这道理来劝大家抛弃世界,不再在世上的虚幻中追求平安,却要专靠基督,跟随祂。世人所追求的,乃是平安幸福。但这是人在所追求的世俗之物中所决不能得着的;他们辛苦劳力,都是徒然。但基督邀请你们来归祂,祂要赐给你们祂所赐予真门徒那超乎世界所能给的平安(赛55:2-3)。

你们凡一向耗费光阴,以求在世俗的荣华势利中,或在青春的享乐和虚荣中,追求满足的人阿,今日基督要将祂用自己的宝血所买来优美而永远的平安和福分,赐给你们。你们若仍然拒绝基督的邀请,继续过一种与祂无关的生活,就决不能得到真平安喜乐。不管你们的光景如何,你们都是可怜的,你们必如同浪子一般,想拿猪所吃的豆荚充饥,却是徒劳无益。这样,神的忿怒将永远追随着你们,不管你们到那里,你们都是可怜的。神的忿怒,你们无法逃避。但是基督甚至对凡归向祂的最可怜的罪人,也都赐与平安。祂医治伤心的人,包裹他们的创伤。但是那些继续犯罪的人,必不得平安(赛57:19-21)。既然他们与神尚未和好,仍有罪债,心灵仍受罪的辖制,所以神的忿怒就仍向他们如火焚烧,使他们终生都受痛苦。

你们处在这种状况,心中就恐惧不安,时时刻刻都处于危险中。即令你们享受最心爱的东西,满心欢喜快乐,你们还是处于被定罪的境地,悬在地狱的火坑上,有神施报之剑加在你们的头上,身临灭亡之境,毫无片刻的安宁。人处于这种险境,还能享受什么平安呢?叫一个这样的罪人穿上华美的衣服,坐在宝座上,或坐在君王的筵席上,享受世上的山珍海味,那有什么意义呢!这种人所享受的安乐,是何等可怜呀!这些靠暂时从财物和享乐得安舒的人,是何等贫乏;他们已成为神公义的囚徒,魔鬼的俘虏,没有人来看顾他们,保护他们。他们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许之诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。

我如今邀请你们来领受更好的一分。有更好的东西为世上可怜的罪人预备好了。有更可靠的喜乐和更持久的平安预备好了:这种喜乐是你们可以安稳享受的;这种平安是你们可以用理性来放眼享受的。你们一切的罪都可得赦免,你们最大的过犯都可如云雾一般消散,沉没于大海,永远找不着。你们既不但蒙赦免,而且蒙恩宠,成为神所喜爱的;既被接于神的家中作祂的儿女,你们就有了可靠的证据,知道你们的名字是在创世以前写在基督的心上,并且你们与恩典的约有分——这约是确定的,在凡事上都有妥当的准备,它所应许的,就是永生,那不能损毁败坏的产业,和那不褪色的荣耀冠冕。你们既处于这种光景中,就再没有什么能阻挡你们永远有快乐,因为你们的指望有那自有永有之神的爱,神的誓言,应许,和全能,作为基础。由此可见这基础较之铜山还要坚固无穷。大山虽挪去,小山虽迁移,甚至诸天要烟消云散,大地要如外衣一般归于陈旧,这基础却永不作废。

你们处于这种境地,虽经万变,也必有安息的基础,虽当最大骚动和灾难临头,也必为神所护佑,脱离一切的狂风骇浪(诗32:6-7);你们必与万事和谐,神要使祂所掌管的万有,都与你们亲善(伯5:19,24)。你们毋须惧怕仇敌的阴谋(诗3:5-6)。如今你们所最惧怕的事,即死亡,审判,永刑,到时在你们思想中,都要变为极安舒,甜美和愉快的,至少,你们的这种看法,是很有理由的。所以,你们当听从今日所给你们的忠告,转来走平安的路,抛弃愚昧的事,好得以存活;抛弃魔鬼用来引诱人的东西,追求基督所赐的无上安息,即神所赐给人出人意外的平安。你们当尝试,因为从来没有一个尝试过的人,会感到失望(箴24:13-14)。你们必发现基督所赐属灵的安舒,不仅现在是无上的美妙,而且将来就好像黎明的光,越照越明,直到日午;至终你们达到天堂,那安息之地,永远快乐之乡,在那里,你们有完全的快乐与平安,毫不渗杂着患难困苦,且永不停息,无有穷尽。

热门文章

热度: 推荐: