基督教讲章网

领导者的培育

日期:2020-10-11作者:刘传章

经文:马太福音9:35-38

有人说教会的兴衰在乎领导,教会需要的是领导者。今天教会缺乏的也是领导者,不仅教会缺乏领导者,社会、国家也缺乏领导者。今天需要更多的人能够愿意放在上帝的手中成为祂所使用、合用的器皿。

我记得我第一次来传道人培训的时候,下面很多同工,我们见面差不多是弟兄相称,因为年龄差不多,再过几年他们看到我就叫牧师伯伯,因为年纪大了一点,或者说来的人年纪比较轻。最近这几年看到我叫牧师爷爷,还有的人叫我牧师老爷爷,我心里想叫我爷爷已经够老了,还要叫个“老爷爷”,那表示说年纪不小了。长江后浪推前浪,一代过去一代又来。神在过去的中国历史上曾经兴起了很多上帝所重用的仆人,这些人都一代一代的过去了。

我们中国的教会需要上帝兴起更多的领导,来在教会里面为上帝摆上,带领上帝的教会。今天我们中国的教会特别是家庭教会,我的观察虽然不是很多很深入,但是觉得在教会里面可能缺乏强有力的,能够带领圣徒走上帝的道路,像摩西一样,像约书亚一样把神的儿女带上属神的道路的领导者。所以我心里面有这个负担,愿意在我去而不返之间-----能够把我所学习的跟弟兄姐妹分享。

今天晚上我要讲的是领导者的培育,在这里从三个方面来跟大家思想领导者的培育。

耶稣基督的模式

耶稣基督怎么样培养、带领、训练祂的门徒,我们从几方面来看:

一、定位

定位就是先给要培养的人一个比较全面的图画,全面的了解跟观察。比如说你要上一个大学,我知道一般的大学在开学前,你要去这个学校看一看,他们就会带你,“这个是教室,这个是实验室”,每样的东西都带你去看一看,你就会对这个学校有一个比较全面的了解和看见,然后才慢慢地从中学习。

当耶稣开始出来传道的时候,约翰是祂的开路先锋。约翰说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”门徒约翰跟安德烈听到这话就跟从了耶稣,耶稣问他们:“你们要什么?”他们就问:“夫子,在哪里住?”很奇怪的一句话,耶稣就说:“你们来看。”他们就去看祂在哪里住,这一天便与耶稣同住。这句话很重要:“你们来看”。

今天我们做培育领导者,或说做门徒训练,当我们要做一个培育领导者的时候,我们要对他赤露敞开,所以耶稣说:“你们来看。”就是到耶稣所住地方去看,看什么?看耶稣的一举一动、一言一行,祂怎么住,祂怎么站,祂怎么吃,祂怎么睡,全部都摆在他们的面前。那今天我们在领导者训练上面,让他们看到我们所做的是非常重要。他们当初到耶稣的面前是来看耶稣的生活,但是我们今天没有耶稣看,今天我们看不到肉体的耶稣,但是我们知道耶稣来到世界上是有使命的,祂来到这个世界上是有任务的。

那我们就要了解耶稣来到世界上的任务是什么?祂要我们看见的是什么?用我们今天的话说,就是给我们看到了这个事工的异象、给我们看到了事工的原则,给我们看到了事工的宣言。如果今天我们要带领一个教会,如果我们要成为一个领导者,我们必须要有异象,必须要有原则,必须要有宣言。每间教会都不一样,都有自己的异象、使命、原则和宣言,但是今天我们要从耶稣基督在圣经里面给我们的看见:异象、使命跟挑战。

首先我分享一段圣经:

马太福音9:35-38耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。祂看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:“要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。”

这几节圣经应该成为我们教会的异象和使命,成为我们推动建造教会传扬福音的一个推动力。我们常常讲到异象的时候,好像是看见什么现象,这异象不是现象,异象简单的来说在圣经里面就是一个burden,就是一个负担。在先知书里面,哈巴谷的异象是什么?异象就是他的负担。今天你说我有个异象,那你的异象是什么?异象本身的意思就是负担。马太福音9:35这里我们看到开始的时候耶稣走遍各城各乡,这就是非常重要的使命感和看见。

今天我们很多的传道人是固守成规,守在一个地方永远不走开。我们教会曾经有一个弟兄做长老去念神学,我就问他一个问题,他说我哪里都不去,就要留在我们本地。我说这个基本上不是上帝对我们呼召的方法,我们对上帝的反应是:你领我到哪里我就去哪里。有首诗歌《主领我何往必去》,主带我去哪里我就去哪里。但是这里看到耶稣是走遍各城各乡,当时耶稣的世界,巴勒斯坦的世界很小,开车从北边到南边两个多小时就走完了。虽然是很小的地方,当时没有车子,耶稣要用脚走遍各城各乡。

在走遍各城各乡中祂做三件事情:

第一个是在会堂里教训人,所以这个异象里面,走遍各城各乡去教训人,在会堂里面教训人;第二是宣讲天国的福音,这里我们就看到福音的宣讲不是局限在一个堂会里面,而是普天之下更广的范围去传扬天国的福音;第三医治各样的病症。

耶稣在这给我们看到,今天我们所领受的异象就是走遍各城各乡宣讲一个全备的福音,这个全备的福音包括灵魂体。我们要宣讲成果的福音,使人的灵魂生命得救,我们要让他们在主的话语上被造就,使他们的知情意都能够得到充分的教导。医治各样的病症也是讲到我们肉身的需要,所以灵魂体都要包裹在全备的福音里面。

今天很多教会,我们讲属灵,我们讲灵性的成长,我们讲生命的成长,但是我们却忽略了身体的需要。今天教会里面有很多身体的需要,所谓身体的需要就是物质的需要,物质的需要也是我们在传福音教会事工中非常重要的项目。所以在耶路撒冷大会开完以后,保罗跟其他使徒出去传福音的时候,耶路撒冷教会特别嘱咐保罗说:“有一件事情你一定要做,就是顾念穷人。”保罗说:“这也是我一直都在做的。”葛培理说:“一个教会如果不传福音,一个教会如果没有穷人,这个教会就失去了上帝喜悦的明证。”所以神的教会,我们需要灵魂体都顾到。

耶稣基督自己走遍各城各乡教训、宣讲、医治,同时耶稣基督所看见的可能和我们不一样,耶稣走遍各城各乡教训许多的人,宣传天国的福音,又医治各样的病症,36节说祂看见许多的人。

这个异象是什么?这个异象就是看见了许多的人。

今天我们常常看的是环境和钱财,看的是有没有益处,有没有好处,但是耶稣看见的总是人。每一个地方耶稣从山上下来都说祂看见许多人就怜悯他们,所以今天我们的异象是什么?我们的异象就是看见许多的人。许多什么样的人呢?许多失丧的、无家可归的人,所谓无家可归就是在灵性上、在生命上,是在世界上漂流的,需要我们把他找寻过来。所以当耶稣看到许多的人就怜悯他们,因他们困苦流离,好像羊没有牧人一般。祂看到了这个异象也看到了这个需要,所以耶稣向我们发出一个挑战,祂说:“要收的庄稼多,做工的人少。”

庄稼到底有多少?如果按照我们中国的人口来说,中国的庄稼有多少,上个世纪80年代上帝感动我去做宣教,我本来以为我要做宣教,但是上帝没有要我做宣教,而是给我一个负担来推广宣传。我所牧养的教会宣教的经费很多,我不知道在美国其他的教会有没有那么多,但是我知道我服事的教会宣教经费很多,不是因为我,因为这个教会本来就有宣教的负担。在没有牧师和传道人的时候他们就做宣教的工作,在我去之前教会已经派了两个宣教士出去,以后我们会继续的派遣宣教士。

本来以为上帝要我去做宣教士,但是我没有,回来我就推动宣教。推动宣教就去了很多的地方,也去了很多的教会宣讲宣教的事工。很多的牧师跟我讲,我们教会这么小,就二三十个人,怎么能做宣教?还有说:“我们这么少的人而且没有钱,我们是泥菩萨过江自身难保,还做什么宣教?”我说:“你不去宣教你的教会就越不会成长。”事实就是这样。

这里告诉我们说要收的庄稼多,做工的人少。所以我们需要什么呢?我们需要一个使命,耶稣给我们一个使命。耶稣说:你们当求庄稼的主打发工人去收他的庄稼。(太9:38,路10:2)

“打发”这个字原来的意思是踢出去,要求庄稼的主把工人给他踢出去,为什么要踢出去呢?因为我们都不想去。像我刚才说的那位长老说:“我要留在我的家里,我的儿女在这里,我的房子在这里,我就留在这个城里,我哪里都不去。”最后他真的哪里都没去,他现在已经回天家了,他也是在那个地方回天家。但是这个不是圣经的教导,圣经说打发工人去收他的庄稼。

今天我要跟大家讲的是,怎么样培养更多合主使用的人,能够在教会、在普世做传福音的带头者、领导者。领导者这个名字不是顶好,但是教会需要带领者,也需要领导者。圣经的领导者跟世界的领导者不一样,但是我们都有同样的使命跟责任,就是要推动,要摆上自己,带领上帝的教会走上帝的道路。

二、参与

耶稣首先让这些门徒看一看祂在哪里住,看祂怎么做工、祂怎么生活;第二,耶稣选召门徒以后,就让他们参与。属灵领导训练多是在职训练,或是在职事奉。耶稣选招十二使徒的时候,他们对事奉是一无所知。前面四个门徒是打渔的,他们从来没有传过福音。但是耶稣说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼。”就是把得鱼的方法变成得人的方法,你会去打渔,现在我教你怎么去得人,所以耶稣给我们看见我要叫你们得人如得鱼。让门徒可以参与祂的事工,耶稣培养他们有四个方法:

1. 我做你看:耶稣带着门徒到处去

前面我们已经看到耶稣问门徒说:你们要什么?他们说夫子在哪里住?耶稣说:“你们来看。”那一天他们就跟耶稣同住,很多门徒都跟耶稣生活在一起。

耶稣就带着门徒到处去,走遍各城各乡,耶稣在做门徒在看,我们培养领导者也要这样做。我做牧师的时候也是这样,带一个人,带两个人,带几个人,除了上课很少,真正的领导不是上课学出来的,是在你的生活中,在你的事奉中,你带着他,好像学徒一样,门徒就是学徒,所以我做你看。

2. 我做你做:耶稣递饼门徒接去分

我教ZR学时,会带一个人,开始我教他看,慢慢的我就把我的ZR学课程十三课三分之一给他,三分之二给我。我做你做,我做的时候你看,你做的时候我看。耶稣递饼,门徒接了去分,五饼二鱼的时候门徒都在看。他们在那里看耶稣怎么做,但是耶稣也要他们参与,就是我祝谢以后发给你们。

很多领导就是一脚踢,所有东西都在你身上,以前也在这里分享过,我看到传道人身上带一大串钥匙,你为什么带一大串钥匙?因为你什么都管,什么门都开。我在美国也碰到这样的传道人,所有教会的钥匙每个门的他都有,这不是好的领导者。

耶稣把饼祝谢了以后递给门徒,门徒再递给百姓,我做你也做,这个是渐进的。

3. 你做我看:耶稣就吩咐门徒出去传道

七十个人(有的记载七十二个人)出去传道,耶稣不去,但是远远的看着他们,这就是你做我看。回来的时候他们很高兴,鬼都听我们的。耶稣说不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜(路10:20)。所以你做我看。

4. 你做你的:耶稣升天了留下了门徒

最后就是你做你的,我不管。耶稣升天留下门徒怎么办?门徒就要把耶稣交给他们的事情承担起来。

我在美国念书的时候,我的神学院的院长说:好的领导最后是没事干。为什么?他能够把所有的事都分配给人做,这是有领导恩赐和治理恩赐。圣经上说治理的就当殷勤,为什么要殷勤呢?因为他把所有的责任都交给人,自己不干,所以你也要干。所有的事情做到最后没有事干,没有事干的时候是只有你能干的事就自己去干,这是一个好的领导最后的一个状况,耶稣第二个做的事情就是让门徒参与。

三、补漏

补漏原来的意思,是中文圣经在以弗所书四章为要成全圣徒那个“成全”,这个字本来的意思是补漏,网破了要补一补,骨节脱节了要把它重新连在一起。一个人跟我作对,我要跟他合作,帮助他恢复原状,就是补网的意思。“成全圣徒”就是他要把这些参差不齐的整理好,所以叫做成全。反对的可以合作,破坏的可以恢复原状,失连的重新连在一起,这个补漏的意思就是说我们要抓紧机会来教导,这个机会教育很重要。

1. 抓紧时机的教导

我以前在教会给年轻人做婚前辅导,不接受辅导的人我不给你证婚,所以非来不可,其实我要花时间的。他们有的说我都懂,还没结婚说他都懂,这就是骄傲。有的不愿意来,勉强的也要来,我就逼他们上课。后来他们结婚以后发现,婚姻不是那么简单,才想到当初牧师给我们上课的时候,我怎么没有好好学,没有好好记他讲的那些话。所以那个时候他才需要找你,他再来找你的时候,你教他的每句话他都会记得,这就是他有需要也愿意学的时候,我们要抓紧机会。

2. 不问不闻

一般是不闻不问也就是不管,我这里讲的不问就不闻,意思就是如果人家不来问我的时候,我就不给建议。所以我很少去主动的教你说做什么,因为你不需要的时候我白讲,所以只有当你来问的时候我才告诉你。

3. 穷途末路学得好

就是把你挤到死胡同,好像走投无路的时候,那个时候你会好好的去学。

4. 精简扼要

需要什么就说什么,不要趁机发挥,高谈阔论。

有一次门徒赶鬼赶不出去就找耶稣,耶稣赶走以后他们就问:“为什么我们不行?”耶稣没有说你们灵性不够、祷告不够、平时没有好好读圣经,没有跟我亲近。只是针对他们现在问的事情给出回答,他们需要什么就说什么,不要趁机发挥,高谈阔论。耶稣说:“非用祷告,不能出来。”就是先祷告,意思是我们的教导应该是精简扼要。

耶稣是用这三个方法:一个是定位、一个是参与、一个是补漏,训练这些门徒在三个不同的步骤里面。耶稣在这里讲的,耶稣的工作总是比较注重人。

保罗的模式

保罗也是注重人。耶稣注重人的培训多于方法的教导,保罗也是一样。我们从保罗对以弗所教会众长老的训勉来看领导者的培育。

使徒行传20:17 保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。

保罗把以弗所教会的长老请来开始训勉他们,我觉得这是今天我们培育一个领导者、传道人必须要的。这些东西如果在我们的生命里面有操练,我们在圣经里面看到耶稣跟保罗都很少训练做事情的方法,而是说我们这个人对不对,如果我们这个人是对的那么我们做的事情就会对,方法是一下子就学会的,但是生命是需要一生来操练。我们看几件事情:

1. 正直为人

徒20:18他们来了,保罗就说:“你们知道,自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何。

这句话语重心长讲了六个重要的字:“知道”、“日子”、“为人”,这六个字很重要。第一个就是你们知道。你们知道吗?你教会的牧师你知道他吗?你教会的长老你知道他吗?保罗说,你们知道自从我到亚细亚的日子在你们中间,所以我在你们中间你们是知道的,什么意思呢?我在你们中间是赤露敞开的,你来看。我们做领导的,或说培育领导者,敢不敢把自己打开?愿不愿让人到你家看看你的家里是什么样子?保罗说你们知道,我的这个人在你们的面前是没有隐藏的,自从我到亚细亚以来,在以弗所保罗住了三年,三天的话一下就走了,你不会认识这个人。

我们在这里相处五六天,你们看我的外表也不知道我到底是什么样的人。我们需要很长的时间住在一起才能认识了解。我牧养教会的时候每个礼拜天都是西装笔挺讲道,我们那边的规矩必须穿西装打领带。弟兄姐妹看到我就是这个样子。有一次一个弟兄要离开我们的城市搬家到另外一个地方,我就请他来家里吃个饭给他践行。那天来的时候刚好我在包饺子给他吃,身上弄得满身都是白粉,他进来吓一跳说从来没看到牧师这个样子。我说:“牧师是什么样子?”他说:“我以为牧师是不食人间烟火,居然还会做饺子。”因为家没有打开人家对你不认识,今天我们做一个领导者要大方、敢让人看。你们知道自从我到亚细亚三年来在你们中间始终为人如何。

今天我们做领导者,是过金鱼缸的生活,人家都众目睽睽的看着你,你的一举一动都会影响教会。我们教会聚完会有聚餐,每个人自己拿菜。我礼拜天比较忙,因为很多来宾,新来的弟兄姊妹就会跟他们谈话,那最后菜都拿光了,我常常没东西吃。教会里面就有一个姐妹非常有爱心,她看到我每次最后都吃锅底,后来她就每次帮我拿送给我。我正在跟人讲话她就送给我,盘子是上尖下流放在我的手上,弟兄姐妹看到就说:“牧师,你拿那么多啊。”我说:“不是我拿的,是这个姐妹帮我拿的。”我跟这个姐妹说:“别拿那么多,你是好心,但是别人看我这个牧师贪心、贪吃。”因为人家可以从你一盘菜里面看出你的为人。我就会这样看啊。

2. 谦卑服事

徒20:19 服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。

服事主凡事谦卑,谦卑的心是仆人的心态,谦卑是从知道我们是谁开始。我们是神的儿女们,我们在基督里。很多时候我们不谦卑是想要让人知道我是谁,其实不需要,你知道你是谁就好了。你不需要用地位、学位、钱财来抬高你的身价,你的身价就是你在基督里,你是神的儿女。你是在基督里,你就是那个会谦卑的人。

有一个作者说:只有当你自知伟大的时候,你才会谦卑。怎么知道我很伟大呢?因为我是上帝的儿子,我不要争取什么东西,当我不需要争取什么东西的时候,我要不要告诉人我有多少个学位,我念了多少书,我做了多少工,我有多少的经验,我有多少的钱?我不需要讲这些东西,因为我已经是那样,所以我才会谦卑,所以当你自知伟大的时候才会谦卑。真正的谦卑不在于卑贱,而是在于知道我们在祂里面。

3. 直言不讳

徒20:20你们也知道,凡事与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。

徒20:27因为神的旨意,我并没有避讳一样不传给你们的。

这就是要讲的话和该讲的话,这是我们的为人,无论是道德、生活、身份,只要对你有益的都会直言不讳,神的旨意我没有一样不讲的,所以在真理上,在原则上我绝对的不妥协。所以当你敢讲,直言不讳的时候,你才能把真理讲出来。

今天上帝的教会神的家需要领导者愿意为真理付代价,因为你讲完之后可能有人会骂你、反对你,甚至让你离开教会,这都无所谓。因为这个离开了另一个会来,你站在真理上不怕没有人来,那些寻找真理的要听上帝话的肯定会来,那些不愿意听上帝话语的,来干什么?所以我们在真理上决不妥协。

4. 热爱灵魂

徒20:21又对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。

保罗说凡我所做的都是为福音的缘故,他爱灵魂不分东西,他说不管是罗马还是外邦人我都欠他们的。我们传福音有教无类,没有选择,中国人也传,美国人也传,白人也传,黑人也传,凡是人我们都传。保罗就是这种心态,所以他可以在短短的几十年走遍了当时的世界,把福音带到每一个角落,因为他里面有一个焚烧的火,有一个热爱灵魂的心。

5. 忠主所托

徒20:24我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。

把命都摆上去了,我不以性命为念也不看为宝贵,但是我要完成上帝给我的托福,我要成就主所给我的职分,我要把上帝的福音传遍,这是一种心志。这节圣经是我们建道神学院那一班的班训,那时候我们都二十几岁,年轻人血气方刚,现在看起来有点紧张,我不以性命为念。那时不怕死,现在不是怕死是快死了,但是不要紧,他说只要行完我的路程,我要走完。最可惜的就是我们服事上帝的晚节不保,别以为我已经77岁晚节就肯定会保,不是我不保,但是我也不敢说我一定保,靠着上帝每一步都要谨慎小心。你能够行完你的路程吗?你能够成就从主所领受的职分吗?你愿意不断证明上帝恩惠的福音吗?

6. 保养群羊

徒20:28-32 圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也要为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己的血所买来的。

这里也是六个字,“谨慎”要为自己谨慎,保罗在书信里面很爱讲这个,保罗跟提摩太说:“你要谨慎自己和自己的教训。”就是你要谨慎自己也要为你的群羊谨慎,小心、清醒、好好地牧养神的教会。上帝托付给领导者,牧师就是领袖就是领导,Pastor牧师这个字就是leader,就是领导。所以领导者责任重大,勿要牧养神的教会,然后这个教会是他自己的血所买来的,是他所舍去的代价。

耶稣基督上帝爱我们付上了血的代价,今天我们服事上帝,牧养神的群羊也要付上代价。做领导者,不是一个名字,不是一个名称,不是一个地位。服事上帝的领导者不是站在人前耀武扬威,而是站在下面牵住上帝给你的羊群,这个责任重大,是要付代价的。

7. 廉洁自守

徒20:33-35我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们知道的。我凡事给你们做榜样。

也是六个字, “廉洁”、“清廉”、“圣洁”。没有贪图,没有私心、没有物欲,没有获得,没有贪图一个人的金、银、衣服,反而供给同人的需要。保罗在艰难的时候,他建立的很多教会,帖撒罗尼迦教会、腓立比教会、哥林多教会,安提阿教会不知道有没有给他资源,但是他基本上没有生活费,所以他织帐篷。他会织帐篷,但是他的职业不是织帐篷。

罗马书1:1节:耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。这里没有说以织帐篷为业的保罗奉召为使徒,他说耶稣基督的奴仆保罗奉召为使徒(不是奉召为织帐篷的),特派传神的福音。所以织帐篷的人不一定职业是织帐篷,像我会做饺子但我不是卖饺子。

这里保罗告诉我们说他在极困难的时候,在众教会都不理他的时候,不供应他的时候,特别哥林多教会一分钱都不给他的时候,他靠自己两个手生活,然后又供给别人生活。当他周游列国的时候,到处服事,哪里有时间支帐篷?耶稣也是木匠,可是从来没看到耶稣扛把木匠的椅子到处跑。不能说他有个职业他就是干这个的,你知道我在讲什么。

保罗说我凡事给你们做榜样,“廉洁”,“供给”,还有“生活的见证”这都是榜样。从保罗给以弗所长老们的劝勉,我觉得是我们今天培育教会领导同工,做领袖的人非常重要的课。像我已经这么老了,我还在学习,每次讲的时候都要想想我做到了多少,学到了多少?活到老学到老还没学好,这个是圣经宝贵的话,我们要好好的操练,我们对将来年轻的一代教会的领导培育可以借用这些。我只是跟大家分享,不是要你一定照着我说的做。

培育领导者的六要诀

1. 评估

评估就是要确定一个人的恩赐,如果你要培育一些领导者,他可能还没有到领导者的阶段,那你要请他来,对他下点功夫做点工作,确定他的恩赐是什么,他有什么能力,他的兴趣是什么,他有没有激情。这个激情就是热情,就是爱上了这样东西;性格是否适合做领导?对教会、个人、对家庭委身是否有激情,有的人是懒趴趴的,打不起精神的那种人,很难做领导,所以这个需要活力充沛,还要有时间,太忙也不行。

2. 委派

委派他一项特殊的工作,有挑战性的,又是可以做成功的工作。根据他的能力和经验来设计一项事工。天黑了,门徒说叫众人散开,他们好往村子里去自己买吃的,耶稣说:“不用他们去,你们给他们吃吧!”因为耶稣知道他们可以做到,耶稣就借着那五个饼两条鱼喂饱了五千人,加上妇女跟孩子。我们委派人做的工作,是他们可以做的。

3. 协助

协助就是帮忙,我们要提供异象,告诉他要做什么往哪里去,然后给他们充足的资源,还有要一直支持他们。不要一直跟着他,但是要远远地看着,使他们能够坚持到底,完成所托。所以我们带领一个人的时候,总是要在旁边,最好是一段距离远远的观看,他需要的时候你就去帮助他。

4. 交账

交账就是按时检讨你派他去做的工作,要按时候检讨评估,他的经验,他所做的结果,看看哪些地方需要改进。那这个交账是双方面的,主管跟从属两个人都有责任,所以我们都要彼此负责。培育领导者的其中一个很重要的关键事工态度就是负责,我们要教导人负责任。

5. 鉴赏

鉴赏就是欣赏,欣赏他们每个人个别的贡献,因为每一个人对整体都有一定的价值。在教会里面每一个人都重要,每个人都有他特殊的地方,所以我们要欣赏每个人在群体生活里面所扮演的角色,因此我们要庆贺所有的成功。

6. 提升

我们每个人都需要提升,提升就是提供机会,使人能在个人跟专业上有成长,更新挑战,所以你不要一直呆一个地方,要给他机会往前走。教会没有高低,有人说我以前做执事,现在升做长老,那长老不是升上来的,公司、社会及国家有升官,但是教会没有升官。换个工作可能责任重,事情难做一点,所以让他有成就感,能够有成长、更新、挑战。所以这三方面中,两方面是圣经的,一个是现代的领导学里面使用的,也是我们在教会里面培育同工的时候做的,所以提供给大家做一个参考。

总结

我们中国人说天生我才必有用,但是我说天生我才为主用。世界上的领导是做主人,公司的老板、董事长、总经理他们都是主人,高高在上,见到他们都是点头哈腰的。但是教会的领导是做众人的仆人,所以培育教会领导第一个要讲的,就是要做仆人。耶稣说你们跟世界上不一样,世界上做领导的都是站高位,居首位的,但是你们要做众人的是仆人。所以不是我们能不能,乃是我们肯不肯?天生我才为主用,你愿意为主用吗?

一起祷告:

天父,我们感谢赞美你,耶稣基督来到世界上选召门徒来跟从祂三年多的时间,为的是要把一个重大的救世的传福音工作托付给他们,感谢你把圣灵赐给我们。主啊,因为圣灵的同在给我们得着能力,就能在耶路撒冷、犹太全地直到地极做你的见证,求主在我们中间兴起更多的同工们、弟兄姐妹们,愿意把自己放在你的手中塑造,被你塑造成为合主使用的人。主啊,把我们的一生献上给你,不论我们在哪里做什么,都愿意被你所使用,我们这样感谢祷告是奉耶稣基督圣名,阿们!

热门文章

热度: 推荐: