基督教讲章网

作门徒的代价

日期:2019-08-20作者:微小

当一个人承认自己是个罪人,相信耶稣基督在S字J上所成就的救赎,愿意让耶稣基督作其生命的主,一生跟随主耶稣,这个人因此蒙恩得救,被称为基督徒。

圣经中对基督徒还有其他的称呼。有称为信徒,圣徒及门徒。虽说有些基督徒非常清楚这些称呼的不同,但是相信还是有相当大比例的基督徒并不清楚。当在我们教会分享这信息的时候做了一个统计,结果是:

1.100%明白我们不是使徒

2.100%明白自己是信徒,是基督徒

3.50%左右认为自己是门徒

4.30%左右认为自己是圣徒

所以在分享作门徒的代价以前,一定要先弄清楚谁才是门徒。

下面让我们来看看在圣经上是如何应用这些称呼的。

使徒:

按徒1:21 – 22节给“使徒”下的定义:使徒必须是“主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止……与我们同作耶稣复活的见证”的人。使徒是跟过耶稣的,耶稣所选派的,见证过耶稣复活的人。广义的使徒包括耶稣所选召的十二个人(马提亚代替了卖耶稣的犹大),加上保罗,巴拿巴,提摩太,西拉。

基督徒:

基督徒应该是我们最常用的称呼,圣经中却只出现3次。当基督教运动发展到叙利亚的安提阿时,福音便又传给了外邦人。这标志着此时基督教已不能再被认为是犹太教的一个分支,而是一个崭新的、独立的宗教了。“基督徒”是安提阿的外邦人给信奉这新宗教的人所起的绰号。基督徒就是小基督或像基督的意思。

信徒:

新约强调对耶稣的信仰或信心,那么基督徒之称为“信徒”,应是理所当然的事。然而,事实上,虽然新约作者常强调“信”,但较少以“信徒”来称呼基督徒,圣经中只出现过5次。从马可福音16:15-18节并结合全部新约的背景来看,“信”不仅仅意味着从思想上相信,而是要求一个人对耶稣基督完全的委身。

门徒:

耶稣在地上事奉时,和早期教会里,指一个跟从耶稣的人,用得最频繁的词就是“门徒”(共262次)。我们不需要讨论全部这些出现门徒一词的经文与相应的上下文,新约中有一段关键性的经文,将门徒的定义清楚无疑地表明出来了。这段经文就是主的大使命太28∶18-20节:

“耶稣进前来,对他们说∶‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

这里说明门徒的范围涵盖了全世界所有种族和国籍,以及整个救恩时代一切信仰耶稣的人,门徒的条件是基本而普遍的。门徒是一切信仰耶稣的人。

圣徒:

保罗在书信中称信徒或门徒为圣徒。圣徒即成圣之徒,在基督里成圣。圣经中出现63次。

祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。(弗4:11-12)

从上的分析,我们有理由得出结论∶

基督徒=门徒=信徒=圣徒

因为无论是如何称呼,一个共同的特点就是跟从耶稣的人。所以从跟随的角度上讲,称为门徒更适合。这可能就是为什么圣经里门徒这个词用得最多。

现在你也许会问,搞清楚这些称呼有何意义?因为在教会里存在许多错误的观念。

虽然基督徒皆门徒是一个显而易见的圣经思想,但在教会里许多人心目中,却很少、甚至从不这样想。许多人根深蒂固地认为,基督徒就是那些蒙恩得救、死后上天堂的人;门徒则是基督徒或信徒当中一部分特殊的、追求生命长进、委身于基督的人。

这些错误观念给教会造成了极严重的后果。许多人信主以后,长时期安于做一个所谓的“信徒”,或“基督徒”。还有一些人甚至一生都是如此,却也心安理得。造成这样一种状况,有个人的原因,有教会的责任:许多基督徒信主之后没有继续给予正规的门徒训练,不明白耶稣基督对其门徒的要求是什么。

门徒是福音书中常用的称呼,就是跟从耶稣的人。基督徒皆门徒。那么耶稣基督对跟从祂的门徒是如何要求?

耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。(路9:23)

这段经文很清楚的告诉我们,跟从耶稣的门徒是要付代价的。

代价之一:舍己

我们常认为“舍己”,就是舍掉一点时间、精力、金钱……是这样的吗?若真如此,这很容易做到。就连非基督徒也有很多人做得很好。

其实不然,“舍”原文是“否认、拒绝、放下”。人必须舍己,这是什么意思呢?是说必须忘记自我的存在,即不再以自己为中心。

换言之,就是“信靠顺服”,我们不再按照自己的意思,而是相信主的意思是最好的,由祂来决定如何使用我们所拥有的,包括生命、事业和财产等。

1.为何“跟从耶稣就要舍己”?

因为我们的“己”是灵性生活的阻碍。我们所犯诸般的罪,不外乎这三种:肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,哪个不是为了己而犯的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。(雅1:15)

人看自己高过一切,爱自己胜过一切。因为我们常常不体贴神的意思,只体贴人的意思。常常把我们自己的事情摆在神的事工之前,而导致我们没有办法与神建立非常亲密的关系

所以我们不先舍己就没有办法成为耶稣的门徒。

2.神要求我们如何舍己

请看这些经文:

爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。(太10:37)

得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。(太10:39)

这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。(路14:33)

首先要澄清的,这些话不要被误解为耶稣教导人要撇弃自己的家人。其实,耶稣的意思并不是叫我们不要爱家人或爱自己,而是在优先顺序上,祂要求我们将祂摆在第一。不过,这样的吩咐对重视家族的华人来说,可不是容易遵守的一件事。

也许有些人会问,这条件太苛刻了吧?谁能做得到呢?

首先,耶稣自己做到了。耶稣为了赎我们的罪,心甘情愿被钉死在S字J上,舍了祂的生命换来了我们的救赎。(当然,耶稣的舍己是救赎性的,这与人的“舍己”完全不同。)

其次,耶稣的使徒做到了。雅各就是第一位殉道的使徒(参徒12:1-2)。彼得也在大约公元64年罗马皇帝尼禄迫害教会的时候被处死。

而且,许多古今耶稣的门徒也做到了。古时:司提反被石头打死。临死时大声说:“主啊,不要将这罪归于他们”。当今:有很多宣教士(中国,非洲…)为福音广传献出了生命。

“殉道者的血是教会的种子。如果这是我事奉主基督最好的途径,那么我已准备好迎接死亡。”

这是一位美国传教士的临终遗言,他于1900年在中国被义和团运动残酷杀害。

对比自己,我们做不到的原因?

我们为什么不能舍己、背S字J?

主要原因之一:是我们仍然自私,仍然以自我为中心。

私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。(雅1:15)

自私是人类一切痛苦的根源,这句话不是夸张的。这方面的例子太多了,讲都讲不完。我也只能选其一二:

1.自我中心是婚姻的毒瘤:做基督徒20几年了,婚姻讲座也不知听了有多少次。婚姻问题有很多很多的原因,让我越来越清醒地认识到:自我中心是婚姻中最有破坏力的问题,并且是每个婚姻里永远不变的大敌。婚姻一开始,它就是婚姻当中的癌症,并且是致命的癌症。双方都以自我为中心,都提出自己的主张,结果对方回敬以更大的不耐烦、怨恨、粗暴和冷漠。

换句话说,他们用自己的自我中心来反击对方的自我中心。结果总是双方关系螺旋式下降,陷入自怜、愤怒和绝望,最终感情被啃噬得一干二净。

做夫妻的人都应该有体会:彼此说一句“对不起,我错了”有多么多么难!通常是对外人还很容易说“对不起”,对我的另一半说同样的话,除非太阳从西边升起。

2.在教会里也不例外。常常听到兄弟姐妹会抱怨:

1)讲的道没有力量

2)谁领诗还不如我

3)到教会来谁谁跟我不打召呼,讲某人对我不好

4)甚至午饭的好坏也发牢骚

5)孩子在教会受欺负就不来了

6)在教会服事多的人也会表现出来骄傲的一面,看我圣经多熟,多属灵,我的意见没被采纳就不满,等等。

在教会里有太多的“我我我”——根源还是自我中心。

主要原因之二:没有把认识耶稣为至宝

马太福音10:37节:爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。

你也许会说:“我做不到。”

你真的做不到吗?

天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。(太13:44)

当我们把认识耶稣为至宝,像经文说的一样,我们会欢欢喜喜的去变卖所有的一切。

下面举两个确确实实的例子:

1.当初我们漂洋过海,离开生养我们的父母、家人及朋友来到美国。学成之后愿意留下来,原因也是,因为看到美国制度相对完善,公平竞争,可以实现自己的梦想。所以才撇下以前的所有,离开亲情,在这里生活。有的家庭为了得到绿卡,出来十几年都不能回家。我们不都是欢欢喜喜的舍掉了很多很多吗?我要问,天国不比美国更好吗?

2.我们中国家庭的孩子绝大多数不是学钢琴就是小提琴:有的孩子刚刚4岁就开始学,一直到高中毕业。十四、十五年的时间,每周都要去上课,加上各样的演出和比赛,作父母要花上多少的时间和精力。可是有多少父母会因不愿意舍己而放弃?也是因为认为这些对孩子是好的。

所以当我们知道何为至宝的时候,就可以做到舍己!

代价之二:背起他的S字J

什么是S字J?很多人的理解有错误。所以就先看看,S字J不是什么。

S字J不是疾病、灾难。耶稣开始传道的时候就有很多的医治,疾病不是S字J,更不是让人天天背负着疾病。

S字J不是劳苦、重担。耶稣很经典的一句话(太11:28-30)凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。所以,神让我们负祂的轭,让我们少了劳苦,也少了重担,更不想我们天天背负着劳苦。如果有人说我烦劳的工作、家庭的重担等是神给我的S字J,这也是不对的。

S字J不是生活的忧虑。很多人说各种忧虑、情感哭闹是自己的S字J,那也是理解错了。

甚至听过这样的说法,夫妻为了做家务吵架,妻子对先生说:你就是让我背的S字J。

那背S字J到底是什么呢?让我们先从耶稣背的S字J说起:

耶稣的S字J是救赎性的,代表着:

· 要承受羞辱,痛苦:耶稣基督为了完成神的救赎计划,甘心顺服。却遭受犹太上层的嫉妒、责难和BP,并欲钉耶稣在S字J上。

· 钉死在S字J上:这是赎罪的献祭。因此带来了救恩,让我们这些蒙恩的罪人与神和好。

· 死里复活:证明耶稣是神的儿子。彰显神的荣耀及战胜死亡的大能。

那门徒的S字J呢?

· 忍受羞辱和痛苦:为义受BP。门徒遵行神的旨意,在生活中行义,也会受到别人的BP,要经受许多熬炼;因传福音受人BP。

· 钉死在S字J上:与主同死,在死里与主联合,向着罪死、向着老我死,向世界的死。

· 死里复活:与主一同复活,用新的生命去向世界传扬救恩的福音,做美好的见证。

不背S字J跟从主的后果

耶稣为什么要跟从祂的人过一种背S字J的生活?如果我们不背S字J来跟从主又会怎样呢?且看圣经中主耶稣告诉我们的:

1.不背S字J会丧掉属灵的生命和祝福

因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。(路9:24)

因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。(罗8:5-6)

这些经文对比了属世的和属灵的区别。

一个人尽力为自己追求属世最美好的生活,实则是一种重大损失,那就是失去了基督所赐永恒的生命、与父神的关系及属天的祝福;

而如果为了基督的缘故而丧掉生命的人,其实是救了自己的生命。意思是,当他为基督的缘故舍去一切时,便就进入了永恒的生命里,即与基督建立起生命的连接,而那才是真正的生命。

2.不背S字J会失去将来的荣耀和赏赐

圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。(罗8:16)

凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当作可耻的。(路9:26)

经文中主所说“我和我的道”,就是指前面所说的“基督和S字J”,“凡把我和我的道当作可耻的”是说跟随基督的人可能会因信基督而受到世人的羞辱,并因此害怕而不敢在人前承认主名,不敢遵行主道,而向罪恶妥协、向世界的潮流妥协。

“也要把那人当作可耻的” ,表明当祂在荣耀里再临时,将会按照各人对祂的态度来施行审判。凡以基督和S字J为耻的,在主的国度里就要蒙羞;反之,凡以基督和S字J为荣的,将来的荣耀,也必有他一份。

如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。(罗8:17)

因此,当我们因害怕羞辱,而拒绝背负S字J时,结局便是无份于将来主再临时的荣耀与赏赐。

如何去行

1. 舍去自己:

→属灵生命的成长中舍己: 摒弃一切来跟随主。要每天祷告,反省自己,并用S字J每天检验,对付自己的罪。

→服事中舍己:要放下自己的面子、感受,并要谦卑虚己、谦卑受教。

→日常生活中舍己:要爱主耶稣胜过一切,让主耶稣掌管生活中的所有大事小事。

举些具体的例子:

我们教会有三个主要的查经班,但是参加的人数不多。

不来参加査经班的理由:

→有年长的说晩上查经,开车视力不好不安全,可是还有白天的“喜乐组”的查经也不参加,说有其他事安排。

→有孩子的说,怕影响孩子第2天的活动。

→有工作的说,上班太累了。

→也有人说,查经晚上回来晚了,睡不好觉。

敎会里的事奉更是需要舍己:

→来敎会不是为了我可以得到什么,而是说可以为别人做什么。

→不要只求让别人如何爱我,而是要看我如何更多的爱神、爱人。

→不要求让别人为自己祷告,而是要更多的为兄弟姐妹代祷。教会的祷告会人数不多,反映我们对别人的事情事不关己。

让我想到一首圣诗:

圣法兰西斯祷文

使我作你和平之子,在憎恨之处播下你的爱;

在伤痕之处播下你宽恕;在怀疑之处播下信心。

使我作你和平之子,在绝望之处播下你盼望;

在幽暗之处播下你光明;在忧愁之处播下欢愉。

使我作你和平之子,在赦免时我们便蒙赦免;

在舍去时我们便有所得;迎接死亡时我们便进入永生。

副歌:哦,主啊使我少为自己求,少求受安慰,但求安慰人;

少求被了解,但求了解人;少求爱,但求全心付出爱。(诗歌视频见本文末)

2. 天天钉死:

→钉死老我:远离罪恶,成为圣洁,合乎主用。

→信靠顺服:存心谦卑,完全顺服,蒙神祝福。

→为义受BP:存心忍耐,得主奖赏。

跟随耶稣做祂门徒要付的代价,是非常大的,时间也长达一生之久。这包括了每天的舍己和背S字J。跟随耶稣并不是一周一次的例行公式,也不是每天花一些时间读经祷告就可以搞定的事。跟随基督,乃是要每天24小时,不分家里或公司,也不论在学校或社区,都为基督而活。

所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗12:1-2)

就是说每天都要祷告、读经、省察,查验自己的言语和行为、思想和动机是否行在主的道中,是否蒙祂的喜悦;

每天都当借着祷告、敬拜、服事把自己献给主,为主所用;

每天都要保守我们的生活行为不要随从世界的潮流;

每天都要来寻求神的心意,让神的道更新我们的生命,并指导我们的生活。

那做门徒不是太苦了吗?让我们来看看当我们付出这些代价后我们损失了什么?

1. 损失了什么?

→私欲(雅1:15)私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。

→罪的辖制(罗6:7)因为已死的人是脱离了罪,

→地上的财宝(太6:19))“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;(学耶稣成为聪明的投资商)

所以再思想一下我们损失了什么?失去了会觉得遗憾吗?实际上这“损失”是大利!

2. 得到了什么?

→新造的人(林后5:17)若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

→身为神的后嗣(罗8:17)既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。

→准备好面临困境与试炼(罗5:3-5)不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。

→生命的冠冕(雅1:12)忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。

另外还有喜乐平安也常与我们同在。当我们用心灵诚实爱我们的主耶稣基督,爱人如己在先,然后再爱我们自己,这样就有喜乐。

在耶稣基督立好的根基上建造

最后,当主耶稣再来的时候,主耶稣清楚地知道谁是真门徒,就像雅各书提醒的一样,雅2:17节:这样,信心若没有行为就是死的。

我们所有的门徒是要交账的。我们拿什么呈现给主耶稣呢?

因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过的一样。(林前3:11-15)

有这样一个故事:说有一个教会执事晚上做了一个梦。去了天堂,进了大门以后,看到有很多的房子。他去找他自己的房子。走着走着看到前面有一个很漂亮的房子,他心想这样是我的房子就好了。走近一看门上的名字不是他的房子,而是他们教会牧师的房子,谁说心里有点失望,但想想牧师为神,教会,为兄弟姐妹付出这么多,在天国里有一个大房子也是应该的。

再往前走又看到了一个更漂亮的房子。走近一看,发现是自己教会里的一位很普通,腿脚不太方便的老姐妹。他心想“这太不公平了”这人来教会都有困难,更没有在教会里服事,为什么她在天国有一个漂亮房子。

便有一个声音告诉他:殊不知这位老姐妹在过去几十年里天天早上4-5点钟在家里为教会的牧师,兄弟姐妹以及为你祷告。

然后他就继续往前走看见了一个很破的房子,他心里就想看看这是谁的这么破。走近一看,正是他自己的房子。想想他在教会也做了很多的服事,怎么他就有这么一个破房子。心里闷闷不乐。这时他一下醒了过来。

亲爱的主内兄弟姐妹们,虽然救恩是祂白白赐予的(得救是本乎恩),然而成为门徒的代价却是极大的。我们不能在两者间只选其一。相信耶稣基督就等于成为祂的门徒。成为门徒的奖赏乃是珍贵及无价的。

亲爱的主内兄弟姐妹们,你我各自在跟随耶稣,在基督上建造的工程是什么样子的呢?

上一篇:死活为基督

下一篇:何事能让主欢喜?

热门文章

热度: 推荐: