基督教讲章网

下一代的培育

日期:2018-08-28作者:刘传章

引言

神所用的是人,一代过去,一代又来,神的工作却常存。神曾兴起伟大的领袖,像摩西、像以利亚、像保罗。他们都曾在神救赎的“舞台”上,扮演过重要的角色,但他们也在岁月的催逼下,走完了他们的人生旅程,完成了他们一生的大业。他们所留下的脚踪,是前无古人后无来者。领袖是生来的,不是造来的。

摩西一直带领着一个人作他的帮手,约书亚后来承接摩西未竟之工,作以色列人的领袖攻克迦南,但约书亚一生都在摩西的影子下渡过,直到死时才得“耶和华的仆人”之雅称。

以利亚在先知任务快将结束的时候,物色了以利沙为门徒,以利沙确是得到以利亚加倍的灵,他所行的神迹,比以利亚刚好多了一倍。以利沙成为以利亚的正式接班人,在以色列中被神大大使用。

提摩太是使徒保罗的“属灵儿子”,是他工作的伙伴,得力的助手,但提摩太未曾成为保罗的接班人。

一个接近于培育下一代的可行模式,可以说是巴拿巴与扫罗。巴拿巴在安提阿的教会作主任牧师,但教会日渐兴旺,工作愈来愈多,人手不足,巴拿巴就想起扫罗。于是他就“往大数去找扫罗”,找着了就把他带到安提阿,扫罗就加入了以巴拿巴为首的事奉团队,足有一年的工夫,扫罗与他们同工,教导真理。后来的事实证明,巴拿巴是一个明智的好领袖,能认出俊才豪杰,加以训练,同工同行,最后使保罗“青出于蓝而胜于蓝”,保罗扶摇直上,而巴拿巴则功成身退,隐居保罗之后,这种雅量令人钦佩,值得学习。

真正做到培育英才的榜样可以说只有一位,就是主耶稣。从主耶稣的领袖培育模式中我们可以领受一些典范﹕

一、精心的挑选

国人有一句话说﹕“男怕入错行,女怕嫁错郎。”选择错了,影响太大。有的是一生一世的影响。耶稣在选择十二使徒的事上,给我们看见祂的慎重性。路加福音记载,在祂拣选十二门徒之前祂“整夜祷告神”。主知道祂所要拣选的这些人是要承继祂的“救赎大业”的。祂要在这些人身上看到受教的心,谦卑的灵,广大的胸怀。祂拣选了四位渔夫,一位税吏,还有好几位不知所为的人做祂的门徒,又称为使徒。

这些人在今天的领导水平上,可能没有一个人能被选上,但主耶稣独居慧眼,祂不是看眼前,乃是看将来,因此祂选择了他们。

今天我们谈接班人的问题,我们首先要注意的就是人才的选择,人比才更重要。人、才两全当然最好,但次序不能颠倒。所谓人就是人格,或品格。选择有才干而没有品格的人做接班人注定失败。有人说﹕“失去财富,你什么都没有失去。失去健康,你失去了一些东西,失去人格,你就失去了一切。”一个有品格的人是一个可靠的人,忠心的人,表里一致的人。选择对了人,就是成功的基础。

二、生命的影响

主耶稣所拣选的这一批继承祂“救赎大业”的人,祂用了三年半的时间和他们生活在一起。耶稣用祂自己的生命来影响生命。当施洗约翰的两个门徒约翰和安得烈听到他们的老师介绍耶稣说﹕“看哪!神的羔羊,背负世人罪孽的。”(约一29)他们就去问耶稣在哪里住?耶稣就对他们说﹕“你们来看!”耶稣的生命是可以给人看的。他们看祂看了三年半,什么都看到了。

属灵的领导要想培养能接续自己工作的人,必须是一个敞开的人,心开,门开。心开——凡是对人有益的话没有一句避讳不说的。门开——家门永远是打开的,人可以随时进来。

今天的领导培育,很少用耶稣的方法,就是与跟随者住在一起,生活在一起,大多数是在课堂上和书本上来往。因此,在教会的环境里,领导者的家门必须是敞开的,让跟从者不是只看到外面的人,也要学习他们在家里,在人后的生活。用生命来培育生命,用生活来印证言语。

三、无私的委任

耶稣在开始工作不久,祂的名声就大噪,几乎无人不知无人不晓。但是主耶稣没有独享盛誉。祂不怕门徒抢祂的“风头”,祂委任他们出去做祂自己可以做的工作。在门徒跟从耶稣的初期,祂并没有委托他们任何特殊的重责,开始只是让他们负责饭食,当时机成熟的时候,祂就把重要的责任交给他们,让他们知道他们生存的目的乃是要宣讲天国的福音。他们初登大堂,就结果丰盈,耶稣与他们一同欢乐,能够享受别人的成功是领导者的风范。

领导者必须有安全感,能信任人,愿意把大任重责交给手下的人。领导者必须有海量能接纳后起之秀,肯定他们能,也可以超越自己的本事和成就,并且能扶助他们,启发他们。

同时接班人也要忠贞(Loyalty)。有一位牧者在分享如何培育下一代时说﹕“我所找的人要有三个条件﹕忠于基督,忠于教会,忠于领导。”一个人在受训时不能向主管忠贞,背后闲言,私下论断,就要及早停止培育的关系。能忠心耿耿,才能继承大业。

四、功成而身退

主耶稣的救赎工作在祂钉S字J的时候等于完成了,也可以说祂是功成身退。但从今天的教会现况来说,祂尚未建立任何一间教会呢!这就要看我们对成功的定义和看法。在接力赛跑中,第一个人的开头起步常是奠定基础的最重要的一步,当他跑完他的一程,赛跑并没有完成,但若是他跑得好,接棒人又接得好,最后一个人的成功,就是全体的成功。第一棒的人必须要知道什么时候交棒。从这一个角度来看,耶稣是功成身退了。祂借着在S字J上的舍身流血,完成了救恩,世人信主得救的事就是门徒的责任了。祂已经“退休”了。

哈佛大学的温理察(Richard Vansal) 在他的书(Passing the Baton) 中说﹕“继承的进程在新的主管——提名认定的时候就开始了。”换句话说,在一个人还没有正式上任的时候就已经开始物色接班人了。有些主管对这种说法并不以为然。但事实上,要有好的交接,提早作准备是必要的。一间教会,一桩事业,衔接的好,就会继续发展,不然就会在夹缝中徒遭损失,就如接力赛跑一样。

主耶稣一开始工作就选召了十二个门徒与祂同在,为的是准备他们作接班人。领导者应知道自己什么时候该退下来,就是当你觉得这工作对你不再给你热诚的挑战,你觉得这事工已超越你的能力范围之外,或觉得你不再适合这项事工。在退下来之前,要及早物色接班人,因为接班人不好找,要祷告等候神的差派,我们人也要作我们该作的准备。

结论

今天许多华人教会或福音机构的问题,不但是接班人的问题,也是创办人的问题。许多人不知道什么时候该退下来。华人教会更严重的问题是该退的退不下来,因为退下了就等于没有饭吃,以致造成许多恋栈的老将。西方的概念是要早做经济的打算,尤其是传道人,本来收入就不多,若不早做准备,到时真是不肯,也不能交棒。而东方传道人的观念特别是老一辈的,我们是凭信心过日子的,所以什么准备都没有,也没有什么留下来可用作准备的。到时人老体弱,口齿不清,却仍“强霸位子”,不肯(也是不能)让位。教会必须面对这样现实的问题,与牧者,领导人作长期的打算,使该荣休者能光荣的退下来,使新的一代能发挥所长,续建神国。

热门文章

热度: 推荐: