基督教讲章网

以斯拉记——重建并修饰神的家

日期:2016-10-27作者:江守道

纲要

前介

王的诏书

神的属天选民

被掳到巴比伦的教会

属灵的实际

一些余数的归回

会堂第一次的归回

(一)所罗巴伯

(二)建造神家的呼召

第二次的归回

(一)以斯拉

(二)百姓得着洁净

(三)圣洁的祭司职分

读经:

「波斯王古列元年,耶和华为要应验藉耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国说,波斯王古列如此说,耶和华天上的神,已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷,为他建造殿宇。在你们中间凡作他子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华以色利神的殿;(只有他是神)愿神与这人同在。凡剩下的人,无论寄居何处,那地的人要用金银财物牲畜帮助他;另外也要为耶路撒冷神的殿,甘心献上礼物。于是犹太和便雅悯的族长,祭司利未人,就是一切被神激动要他心的人,都起来要上耶路撒冷去建造耶和华的殿。」(拉一:1~5)

「犹大长老因先知哈该,和易多的孙子撒迦利亚所说劝勉的话,就建造这殿,凡事亨通;他们遵着以色列神的命令,和波斯王古列、大利乌、亚达薛西的旨意,建造完毕。大利乌王第六年,亚达月初三日,这殿修成了。」(拉六:14~15)

「这以斯拉从巴比伦土来,他是敏捷的文士,通达耶和华以色列神所赐摩西的律法书。王允准他一切所求的,是因耶和华他神的手帮助他。亚达薛西王第七年,以色列人、祭司、利未人、歌唱的、守门的、尼提宁、有上耶路撒冷的;王第七年五月,以斯拉到了耶路撒冷;正月初一日,他从巴比伦起程,因他神施恩的手帮助他,五月初一日就到了耶路撒冷。以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。」(拉七:6~10)

「以斯拉说,耶和华我们列祖的神是应当称颂的,因他使王时这心意,修饰耶路撒冷耶和华的殿;又在王和谋士,并大能的军长面前施恩于我。因耶和华我神的手帮助我,我就得以坚强,从以色列中招聚首领,与我一同上来。」(拉七:27~28)

祷告:

亲爱的天父,我们感谢赞美你!借着你爱子我们主耶稣的血,并且借着他的身体,为我们开了一条又新又活的路,使我们可以坦然无惧的进入你的同在里;不仅来到你面前,并且停留在你面前。哦!为着这个荣幸和特权,我们何等的感谢赞美你!父阿!当我们停留在你面前时,我们只求你,使你的脸光照亮我们的心,好让你的话说在我们心里;使它成为我们的灵和生命,好使你得着荣耀。奉主耶稣的名。阿们!

前介

以斯拉记是历代志下历史的延续。历代志下结尾的话就是以斯拉记开头的话。这一点,在某种程度上向我们证明这两卷不同的书是由同一个作者写成的。以斯拉记开始于主前536年,以色列被掳人中的余数归回之时;结束于主前458年,在以斯拉带领之下,以色列人被掳的余数第二次的归回。所以粗略的说来,以斯拉记所涵盖的历史大约有80年。一到六章涵盖了约二十年的历史。然后在六章和七章之间有58年的间隔;我们知道那个间隔是被以斯帖的事迹所补满的。七章到十章大约涵盖了一年。这就是在以斯拉记里我们所看见的历史。

我们知这以色列人因着对神的不忠心而被掳到巴比伦去。然而神是信实的,在他们被掳之前,神借着耶利米应许他们,被掳以七十年为期,七十年之后,他要将他的子民们带回来。

「耶和华如此说,为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,,使你们仍回此地。」(耶二十九:10)

王的诏书

以色列人在被掳之地;古列王元年,但以理读到耶利米的书,得知被掳将于两年内结束。他因此而进入产难的祷告中。他在神面前承认自己的罪和全国的罪。他求神赦免并且把百姓带回到应许之地(参看但以理书九章)。所以对于但以理产难的祷告,神的答应是在古列王元年所赐下的诏书。在那道诏书中,他说,「神已经将全地赐给我,如今所有属他的子民可以回到耶路撒冷去建造神的家。」

我们可能会觉得希奇,为何一个外邦的君王,他并不认识神,会下一道这样的诏书。我们必须记得,但以理那时仍与古列王在一起,最可能的是他向古列王说过,在两百五十年前神曾藉先知以赛亚预言关于他的事情。先知以赛亚生活在主前八百年左右,在以赛亚书四十四:28和四十五章的开头几节里,神发出预言,并且题名说到古列:「论古列说,他是我的牧人;我将所有这些赐给他,使他行我的旨意,就是重建我的殿。」当但以理与古列说到这些时,虽然他不认识神,却必定是很受感动。他承认必定是神将整个帝国赏赐给他;为了表示他对神的尊敬,他颁下诏书允许所有被掳的神的子民归回,去建造神的家。

然而我们必须记得,并不是百姓的忠心,而是神的信实才促成了这次归回重建神的家。文士以斯拉,把从被掳之地归回的历史汇编在一起。在他写作这卷书时,有一件事在他的意念中,就是要对我们显明神向着他话语的信实。我们可能不忠心,但神是信实的。神能够激动外邦君王的心。他也能够兴起器皿和环境来成全他 的应许。这是我们的神。真是何等的鼓舞我们!

在以斯拉记里,从巴比伦被掳之地,以色列人有两次的归回。第一次的归回是在所罗巴伯的带领之下,第二次是在以斯拉之下。第一次归回的目的是为着直建圣殿(神的家);第二次归回的目的是为着修饰并巩固神的家;换言之,就是加强神家的事奉。

神的属天选民

弟兄姊妹们!当我们思想以斯拉记的时候,并不是仅仅来温习一段以往的历史,乃是来学习神要我们学的功课。从某种程度来说,以色列人的历史乃是教会——今日神的子民——属灵历史的一个预表。因为以色列人乃是神属地的选民,而神的教会乃是神属天的选民;二着的原则常常是相同的。彼得前书二章九节说到神的教会是一个圣洁的国度。当然,这个圣洁的国度和地上的列国是不同的,因为在性质上她是属天的和属灵的。她是一个圣洁的国度;不仅如此,并且她还是一团圣洁的祭司。在彼得前书二章五节中告诉我们,我们在一起被建造成为一个属灵的家(房屋),是一团圣洁的祭司,借着耶稣基督献上属灵的祭物,是神所悦纳的。所以,一面说,我们是一个圣洁的国度;另一面,我们是一团圣洁的祭司。可是正像以色列人一样,我们对神并不全然忠心。

被掳到巴比伦的教会

若我们回顾教会两千年的历史,很快的就会发现教会离开了她原初的地位。教会已经堕落了,落进世界里;绝大部份的,是在被掳于巴比伦的光景中。如果你读改教的历史,就会发现路德和其它的改革着都提到,在他们那个时代的教会是在被掳于巴比伦的光景中。虽然神在那时就发出归回的呼召,然而直到今日,我们必须承认,普遍的说来,教会仍然在被掳于巴比伦的情形里。

巴比伦和埃及不同。神领他的子民出了埃及,而埃及是代表着世界。这世界上的财富,眼目的情欲,今生的骄傲利肉体的情欲;那就是埃及。神带领袖的儿女从埃及出来进入应许之地——迦南(一个流奶与蜜之地),代表着基督的丰满。然而,以色列人因着他们的不忠心,就落进了被掳于巴比伦的光景中。巴比伦也是这世界的一个代表,值它指的是宗教的世界;因为这个世界中所有的宗教都能追溯到巴比伦。他们从世界中出来然后又落进宗教的世界里。

弟兄姊妹!今天神的教会的确是这样光景。神把我们从各国、各族、各民、各方中呼召出来。他把我们从世界中召出来,把我们一起聚集在基督耶稣之下。他所盼望的就是我们应该住在基督里并且享受他的丰满。可是很不幸的,教会并不忠心,因着不忠心的缘故,不仅是以往,并且如今仍在被掳于巴比伦的光景中。换言之,今天教会已经变成了一个宗教的系统,与世界上其它的宗教没有大大的差别。巴比伦的意义是「混乱」,即使是今天,我们确实看见在神的子民中有许多的混乱。

在教会历史中,当教会进入了被掳于巴比伦的光景时,神就一直在呼召他的子民归回——回到耶路撒冷来重建神的家。这个呼召是一个世纪又一个世纪的持续着;不仅是出现在改教的时候,我们还能追溯到第二世纪。神是如何的一次又一次的呼召他的子民们回到耶路撒冷——回到那平安、单纯、纯洁的城,在那里重建他的家,他的见证,这是我们要从以斯拉记的历史里记取的教训。

属灵的实际

以斯拉记里的归回不是国家及政治上的恢复,其所代表的是人们属灵的或是道德情形的恢复。他们不是自主自由的人。他们是在波斯(外邦)君王的诏书之下被允许归回的人。事实上,在被掳于巴比伦之后,以色列国从没有在政治上恢复过,直到1948年;虽然在马喀比时期他们有一段很短暂的独立自主。在他们满长的历史中,即使他们回到了那地,他们却一点也不自由。他们是在外那人不同的帝国、不同的政权统治之下。所以这些归回并不代表政治上的恢复,乃是代表灵性上的,或是道德上的恢复。

为什么要提起这一点呢?因为,按照神的原则,属灵的恢复总是先于政治或肉身上的恢复。神是看人心,而人总是看外貌。所以神所要的总是内心的,属灵的实际;有了属灵的实际,外面的表现迟早会显明出来。属灵的实际先于外面的表现;但作为人的我们,在这一点上总是有不同的想法。常我们主耶稣在两千年前来到地上,犹大人拒绝了他,因为他们要政治上的复兴,但是主耶稣却先要属灵的恢复。所以当我们注意到教会已经落入被掳于巴比伦的光景中之时,就不要只在外表的荣耀中寻求恢复。但是请记住,神今天正在作的是,首先在他的子民中恢复那属灵的实际。属灵的实际若未得着恢复,那外面的样子有什么用呢?不幸的,今天神的子民都在寻求外面的荣耀而不求里面的实际。有一日,那荣耀的教会,就是羔羊的新妇,要彰显出来并与基督一同掌权。所以当我们研读历史或是恢复的原则时,请记住,神所要的永远是里面的实际,而不是外面的样子。

一些余数的归回

古列王元年,他下一道诏书,允许所有被掳的以色列人归回耶路撒冷去重建神的家。我们说过,被掳的以色列人并不是自由自主的,他们乃是奴隶。他们不能随着自己的意愿就这样回去,而必须等待直到王许可他们回去。这道诏书是包括了所有被掳的子民。所有的人都可回去。并且这诏书是明确特定的;他们回去只为着一件事,就是重建神的家。我们会认为当这样一道诏书颁布的时候,肯定的所有在被掳之地的以色列人都会起来回去。假若我们被掳了,而有一天,我们被允许可以回家,你会不回去吗?当然你会回去!但是很希奇的,当时他们的反应,并非如此。虽然所有的以色列人被许可回去,却只有一些余数归回了。那呼召应该激动了神子民们的心,但是不平的,只有一些余数的灵被激动才归回了。其它的多数人都没有回去,他们满不在乎;这又是为什么呢?

我们知道在以色列人被掳到巴比伦去之后,虽然,他们足在巴比伦河波斯统治之下的奴隶,而实际上却享受相当多的自由。他们被许可建造自己的房屋。他们被许可建立自己的生意——我们知道他们是如何的会作生意。所以在那七十年中,他们在被掳之地繁茂兴盛起来。他们在被掳之地扎下了深根。更进一步的,若是他们没有信仰上的自由,可能他们会渴望回去,但是他们也被许可有信仰的自由。事实上,乃是因为被掳于巴比伦,才治好了以色列人拜偶像的病。神说:「好,你们要拜偶像,就让你们到众偶像之地去。」因此他们才得着了医治。

会堂

在被掳之地,以色列人渴望要敬拜神,但是他们不能,因为耶路撒冷被毁了,圣殿也被毁了。他们怎能敬拜呢?在此,人的聪明带来补救之道;他们发明了一种非常聪明的系统,直至今天仍然存在。只要有犹大人的地方,你都能找到它;那就是会堂。会堂是在那个时期发明出来的,因为他们没有圣殿,但他们要敬拜神。他们发明了这个东西,从人的角度来说,比神的计划更好。只有一个圣殿,但可以有数不过来的会堂。若是你有十个有空闲的犹太男人,那就是说他们有能力也愿意为着信仰的目的而花一些时间,那么就可以有一个会堂了。所以在被掳的时期,会堂在各处如雨后春笋般的兴起来。这是何等的方便!你可以就在隔壁有一个会堂,而不需要走太远的路。如果你不喜欢某些人,就可以组织自己的会堂。要是你不喜欢他们的方式,也可以有自己的会堂。即使在使徒们的时代,仍保有同业公会的会堂。如果你是一个泥水匠,你可以有一个泥水匠的会堂;若你是个修理汽车的,你可以有一个修车同业的会堂。换言之,你可以有一个照你喜欢的会堂。那岂不是很方便的么?

在会堂里他们读律法书,就是摩西的律法;他们也读先知书。在会堂里,他们唱诗(篇);在会堂里,他们可以祷告;而且在会堂里,他们可以彼此劝勉。事实上,你发现在使徒的时代,他们是何等的自由!当使徒保罗进到一个会堂,那管会堂的会来说,「兄台,你们有什么要说的吗?」你可以说任何你想说的话。在会堂里有如此的自由。这岂不是一件奇妙的事么?在会堂里惟一你无法作的事就是献祭,因为神说过你们不能在世上任何的地方献祭,惟有在他安置他名的那一个地方,就是在耶路撒冷的圣殿里。因此他们不能献祭;但是律法说,若不流血罪就不得赦免。你可以使每一件事都符合信仰规条,可是没有罪的赦免。换言之,那最基本的,基础的事却失落了。那里的每一件事都可以满足你的良心,贿赂你的良心,可以使你觉得自己很虔诚;但是那里却没有一件事能使你恢复与神的关系。

在被掳中为他们自己而活的犹太人,得着了他们想望的每一件事。他们有一切物质上美好的事物,也有一套宗教的系统能贿赂自己的良心,使他们感觉自己的虔诚。如果他们是以自我为中心的,是以自我为满足的,那么这里的一切就是他们不觉得迫切需要回去的原因。他们何苦要被拔起呢?何苦要面对旅途上的危险呢?为什么要回到耶路撒冷,面对那一片废墟呢?为什么要建造神的家而自己却住在帐棚里呢?为什么他们要那样作?他们的灵已经迷醉在物质的和宗教的事物里。他们只顾自己却不顾神和神的利益。

在被掳的日子中,神不再被称作天和地的神。他被称作天上的神,而被排除在地境之外;因为他曾把他的名放在他自己子民之中,而这些子民却被掳了。在地上不再有他的见证。只有那些灵里向着神仍然儆醒的人,只有那些爱神过于爱自己的人,他们关心神的利益过于自己的利益,他们的灵才被激动。他们要回去重建神的家,好使神的名能在地上,神的见证能在地上被恢复。弟兄姊妹们!这些乃是归回的子民。

第一次的归回

二、所罗巴伯

他们在所罗巴伯的领导下回来的。所罗巴伯这名字的意义是「生在巴比伦」或「巴比伦的后裔」。换言之,这个年轻人是生在巴比伦的。他从来没有看过耶路撒冷和旧的圣殿。为什么他要回去呢?他从来没有看见过自己的故国。他从没有见过旧的圣殿。巴比伦是他的家。为什么他要回去呢?我们记得所罗巴伯是约雅斤王的孙子。约雅斤被掳到巴比伦地;值是你若读列王记下廿五章的最后几节,你看见在他被掳后三十七年,巴比伦王使他抬头,提他出监,使他成为王的朋友。所以在他的晚年,约雅斤实际上住在宫里并且成了王的朋友。因此,理所当然所罗巴伯出生的时候,虽然是被掳的,却必定是生活在很好的环境里;而在宫廷里,他一定见过一个人,就是但以理,因为但以理是在宫廷里。很显然的,但以理在那时一定是个老人了;可是他必定与这个青年的王子,所罗巴伯,分享过神的目的,神的心意,神的名,神的家和神的荣耀。当但以理和这个年轻人分享这些事的时候,这年轻人的心在他里面焚烧起来。他为着神和他的荣耀有一个火热的渴慕。因此,常诏书颁布之后,他成为领导百姓回到耶路撒冷重建神家的那一位。

当他一同回去约五万人都有一样的灵。他们回到耶路撒冷之后,所作的头一件事就是筑一座坛,来求告主的名,因为惧怕他们周围的仇敌。第二年他们开始立神家的根基。归回的老年人,他们的年龄一定有七十、八十或是九十岁了。他们曾经见过以前的圣殿,当他们看见所立的根基,他们都哭了,但那些没有见过圣殿的年轻人都欢呼起来。仇敌们都听见了,因此用各种的手段来阻止他们;在他们的软弱中,这工作停顿了有十四年之久。在那些年间,他们未曾作了什么,直到神兴起哈该和撒迦利亚。借着这两位先知所传的话语,他们才回头;在四年之内,神的家被重建起来。为此真要感谢神。

三、建造神家的呼召

在耶路撒冷神家的恢复,和今天耶稣见证的恢复之间有相似的地方。我们提过今天的教会是在被掳于巴比伦的光景中;在神的子民中有许多的混乱。神的子民们追求着地上的、物质的利益,正像世上的人一样。神的子民们东奔西跑,追求必朽坏的事物,正像今世的人一样。我们都想建造自己的房子,自己的事业,自己的福利——每一件事都为自己——虽然我们知道自己是在被掳的光景中。并且,弟兄姊妹们!我们所发明的系统是何等的高明。今天神的子民们不需要在合一里敬拜;你可以照着无论何种你喜欢的方式来敬拜;你甚至可以有你自己的教会。我们的良心似乎因受贿赂而睡着了。这岂不是实情么?我们认为自己很虔诚,我们在敬拜神,但那只是满是我们的欲望。耶稣的见证又如何呢?耶稣的见证在那里呢?基督身体的合一在那里呢?

今日神的子民们在极大的混乱中,但是你发现那呼召仍然持续:「从巴比伦中出来,回到耶路撒冷来重建我的家!」弟兄姊妹们!这岂不是让我们开始来思想神的利益的时候么?这岂不是即使在敬虔的追求和活动中,让我们成为以神为中心而不是以自我为中心的时候么?这岂不是让我们想到主耶稣在地上的见证而不是我们自己福利的时候么?这岂不是我们从许多的混乱中出来,而回到基督里的纯洁和单纯里的时候么?我们已经变成大复杂,太繁琐了。我们需要回到在基督耶稣里的真诚和单纯中,在那里我们来建造神的家。我们是神的家。神要住在他的子民中。他要把我们像活石一样的建造在一起,把我们在一个根基上建造起来,这一个根基就是基督耶稣。

弟兄姊妹们!我们的灵是否被激动呢?我们能否仍留在巴比伦呢?我们岂不该起来,甘愿面对所有的危险,并且回到几乎是一无所有之地,好使神的家得以被建造,基督能成为中心——他是教会的元首——神的子民们得以连络在一起成为一,好使主耶稣的名得着荣耀?我们可能从来没有见过地上教会的荣耀——我们是未曾见过——但是我们曾经听见过;我们曾在圣经中读到过。我们的灵是否被激动呢?我们能否停留在昏睡中,在自满自足中,好像不需要任何事了呢?主耶稣的见证在那里呢?谁是那些灵里被激动而回到单纯里来建造神的家的人呢?愿他的祭坛被立起,愿那根基被立定,并且愿他的家得建造!

感谢神!在教会两千年来的历史中,虽然你可能在官方正式的历史中找不着,若你真正的寻找,你会发现有一个非官方的却是教会属灵的历史。在每一个世代,曾经有过,并且仍有一班人,他们听见了神的呼召说:「从巴比伦出来,回到耶路撒冷来建造神的家!」

第二次的归回

(一)以斯拉

以斯拉是个文士,一个敏捷的文士;事实上,对犹大人来说,以斯拉被公认为「那文士」。以斯拉这名字的意思是「帮助」。已经过了五十八年,在主458年,他定志考究神的律法,遵行它并且将它教导神的百姓。他是一个尊贵的人,一个学者;他舒适的住在波斯的宫廷里。他受人敬重,甚至王也尊重他;但是他的心都与在耶路撒冷的余民们在一起。他渴望回去教导他们。所以在这里你看见在以斯拉领导之下的第二次归回。有几千人与他一同回去。他的归回与在所罗巴伯之下的归回有不同的目的,因为圣殿已经建成,而殿里的事奉也已开始。但是在那五十八年中,百姓的税负是相当的沉重(不仅仅今天是如此),因为百姓的税负非常沉重,甚至祭司们、利未人都需要出去谋生。他们必须回到田里去耕作。奉献是如此的少,即使殿里的事奉仍照常进行,却没有事够的祭牲,也没有事够的祭司在作当作的工。换言之,殿已经有了,事奉在进行着,但它却很弱;神的见证是微弱的。

因此以斯拉有负担回去修饰神的家。修饰的意思是「强化殿里的服事」。他是一个熟悉神话语的人,他并且也是一个认识神的手的人。一个文士理当认识神的话语;但是有时候,他并不认识神的手。以斯拉是一个认识神话语和神在他身上的手的人。那就是说,他认识神自己。神答应了他的祷告。他被许可回去加强圣殿里的事奉。将会有更多的公牛、羊羔和绵羊,并更多的资源。波斯的君王甚至应许王的府库要供应这些,而波斯帝国的财富几乎是无穷尽的。他也宽免了利未人和祭司的赋税,所以他们不需要缴税,使他们得以专注于殿里的事奉。

(一)百姓得着洁净

以斯拉不仅建立了圣殿里的事奉,同时,他还洁净了百姓。在那五十八年中,神的选民们本当从列邦中分别出来,结果却开始与周围的外那人通婚。因为那不纯净的行为,他们被引偏离了神。修饰圣般的首要目标,就是百姓必须被洁净。因为以斯拉的工作,百姓们被洁净了,并且保守成为一个纯全的子民归给神。这是非常重要的,不仅是为着那个时候的见证,更是为着有一天弥赛亚要借着他们来到地上。神必须保守一班子民,为着预备弥赛亚的降临。感谢神!圣殿里的事奉被加强了,百姓们被洁净了,并且神的见证得着了恢复。

(一)圣洁的祭司职份

前面说到我们不仅是圣洁的殿,神属灵的房屋,而且我们还是圣洁的祭司(职份)。神的旨意是我们应该在一位元首——基督之下被建造在一起。我们应该在一个根基——基督之上被建造在一起。我们应该借着一块房角石,就是基督,被建造并联络在一起,好使神能住在我们中间并且得着满足。被建造在一起不只是一件外面的事,更是一件有生机的事。圣灵要把我们建造在一起成为一——在灵里为一,在魂里为一,在爱中为一——彼此背负并且彼此包容;用和平彼此联络,竭力保守在灵里的合一;一同长进而达到在真道上和对神的儿子的认识上约合一里。但更进一步的,神还要我们在神的家中成为圣洁的祭司。圣殿要成为像我们主耶稣所说的:「我父的家」。这殿原是万民祷告的殿,但是在我们主耶稣的时代,它已经败落成为买卖的地方,成为一个贼窝了。照着提前三:15~16,神的教会就是神的家,是永活神的教会,真理的柱石和根基;伟大的敬虔的奥秘。然而在提后二:20,却变成了大户人家,有尊贵的也有卑贱的器皿。现在岂不是我们应该洁净自己,脱离卑贱的事,成为尊贵的器皿,合平主人使用的时候么?

我们是圣洁的祭司团,是所有信徒所集合而成的祭司职事。甚至在马丁路得时,就已经宣讲信徒们那全体普遍的祭司职事。但是改教的人们认识了这点,却不把它付诸实行。不但没有全体信徒都成为祭司,反而建立了圣品的系统有平信徒和教士(神职人员)之分。

现在岂不是神的子民们一同来修饰神家的时候么?让我们都起来,像基督身体上的肢体,照着神分赐给各人的恩赐和恩典,一同来尽功用。没有一个人是多余的,也没有一个人能包办一切。在元首基督的管治之下,基督身体中所有的肢体都要像圣洁的祭司一样,一同来尽功用,好使神得着服事。

弟兄姊妹!这些就是神所要花他的子民中复兴并恢复的。有无穷尽的资源供应我们,因为天上所有的财富都是我们的后援。一切属灵的恩赐,基督耶稣无限的恩典都是我们的。然而要点是:我们是否定意寻求并遵行神的话语?不然我们怎能教导别人呢?我们是否认识神的话语?是否认识神在我们生命中的手呢?若不认识,那么一切不过是学术性的,而不是属灵的。神要我们起来,在他的家中像圣洁祭司一样的来事奉。那将是何等荣耀!将是何等丰富!神要大大的得着满足。愿主帮助我们!

祷告:

亲爱的天父!愿你的子民们听你的声音,愿你子民们的灵被搅动。哦,我们的天父!我们祈求,愿你的子民们能归回来重建并强化你的家,好使你能被高举,你能得着服事。因为你是我们的神,我们的父,我们的主;惟你是配。奉我们主耶稣的名祷告。阿们!── 江守道《神说话了──旧约各卷精华》

热门文章

热度: 推荐: