基督教讲章网

好消息 经文:赛 61:1

日期:2018-04-17作者:翟春光

证道经文:赛 61:1 

[以赛亚书 61:1] 主耶和华的灵在我身上.因为耶和华用膏膏我、叫我传好信息给谦卑的人、〔或作传福音给贫穷的人〕差遣我医好伤心的人、报告被掳的得释放、被囚的出监牢.

证道内容:

在主里问候各位长辈和弟兄姊妹们。感谢主的恩典,头一次站上海淀堂主堂的讲台,“我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆……不行诡诈,不谬讲神的道理,只将真理表明出来”(林后4:1-2)。我想,若是得神的许可,神必会负他完全的责任。阿们!

我们今天分享的经文是以赛亚书61章1节,这段经文在圣经上还被引用过一次,引用的地方是这样说的:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”(路4:18)。

以赛亚书又被称为“小圣经”,因为这卷书共有66章,前39章如旧约,包括历史、诗歌和预言;后27章如新约。以旷野呼声开始,于新天新地结束。本书预言了耶和华的伟大计划和救赎。

今天所分享的这节经文是先知以赛亚所发出有关救恩的好消息。时隔700多年后,在路加福音里主耶稣也将这段经文引用在自己的身上。先知以赛亚这个名字,本身包含的就是耶和华拯救和帮助的意思。

在这段经文中,什么是好消息?好消息从何而来?谁需要这好消息?我们当今处在这个新的时代中,当怎样作这个好消息的传递者和接力者呢?下面我们从几个方面进行分享。

第一方面,什么是好消息?

约翰福音1章5节里说,“光照在黑暗里”;以及马太福音4章16节,“那坐在黑暗里的百姓看见了大光”,有光照耀。这两处经文所提到的照在黑暗里的光,就是救恩的好消息。

箴言25章25节说:“有好消息从远方来,就如拿凉水给口渴的人喝。”福音就是神藉着他的仆人从远方的天家给我们捎来这活水的好消息。好消息就是耶稣基督的福音,正如在约翰福音4章14节,主耶稣说,“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”这“不渴的活水”就是福音的好消息。主耶稣的降生是好消息,以马内利的应许是救赎的好消息,在马太福音28章20节说:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”S字J就是好消息,歌罗西书1章20节里,使徒保罗说:“藉着他在S字J上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有……都与自己和好了。”主耶稣在S字J上为我们受死、复活,战胜了魔鬼,为我们成就了救恩,基督已经和平统治,这就是主耶稣得胜的好消息。

第二方面,好消息从何而来?

圣经上说:“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我”(赛61:1),这是说有圣灵的恩膏在先知以赛亚的身上,成为他传福音好消息的能力。经文所说的耶和华的灵,也就是好消息的源头,我们结合圣经看几处有关的经文。

 

申命记第1章里,摩西要按着各支派选举有智慧、有见识、为众人认识的,立他们作以色列的首领(参申1:13)。这样,使摩西的领导工作被分担一些,更能有效地执行神的旨意,进入那迦南美地。列王纪上第3章,所罗门王求耶和华赐给智慧,为要判断民、能分辨是非,神就把这属天的智慧多多地赐给所罗门王(参王上3:9-12)。在以赛亚书第10章,希西家王时期,亚述国的灭亡是耶和华所成就的事,是靠他的能力、智慧和聪明(参赛10:24-27)。同样在临危之时,撒迦利亚书第4章记载了耶和华的指示说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)经文后面又说:“大山哪,你算什么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地。”(亚4:7)这两处不同的经文,都是耶和华提醒希西家和省长所罗巴伯,来自于外在环境的威胁和人本身的才能,并不能阻挡耶和华伟大的计划,换言之,这两位君王和领袖的领导能力都是来自耶和华灵的浇灌。

二、以谋略和能力的灵来执行神明智的计划。

约伯记12章13节:“在神有智慧和能力,他有谋略和知识。”在约伯和朋友的对话中,这一切的谋略和能力都来源于耶和华。

三、敬畏耶和华的灵。

马太福音讲到主耶稣在约旦河受洗的情景:“神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。”(太3:16)这就是圣灵的同在和膏抹,膏立耶稣作以色列王和弥赛亚。并且在以赛亚书也明确说,主耶稣将领受的圣灵更加丰盛和充满(参赛11:2)。马太福音也讲到,主耶稣来到世上,除了医病赶鬼就是传讲神国的福音,压伤的芦苇和将残的灯火主都看为宝贵(参太12:20)。天父要将灵赐给主耶稣,主耶稣就是蒙圣灵恩膏者,他温和受苦,肩负起天父的使命,把福音带给万邦(参太12:18)。

箴言2章5-6节:“你就明白敬畏耶和华,得以认识神。因为耶和华赐人智慧,知识和聪明都由他口而出。”听从了智慧就明白敬畏耶和华,知道这一切的知识都是耶和华对于正直人和敬畏他的人的赐福。

诗篇25篇14节说:“耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。”神亲近那些敬畏神、以神为最高荣耀的人,并与他们成为朋友。成为神的朋友,可非同一般的关系,像圣经中的摩西、亚伯拉罕都是神的朋友。有什么关系能同与这位至高神做朋友相比呢,神能同你有持久的友谊,将随着你对神的敬畏而增长。

今天神对我们每一个人都给出了能成为主耶稣朋友的应许,约翰福音15章14节说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”能顺服主的旨意和敬畏他,就能成为主的朋友。这对你我来讲,是何等莫大的安慰和鼓舞,盼望着我们每个人都是主的好朋友。

所以,有了圣灵的膏抹,先知以赛亚作为报福音、传消息的人,是神特别恩赐的,同时也是作为神的仆人对福音使命的一种特殊印记的宣告。这是耶和华所赐下的圣灵,降在先知以赛亚的身上,命他去传福音、传这份好消息。这份特殊职分的膏立是一件重要的工作,这是耶和华亲自作的。

路加福音4章18节里说:“因为他用膏膏我”,这个“他”是指耶和华,因此这好消息就是由耶和华的灵而来、由耶和华而来、由主耶稣基督而来,也就是为着我们这千千万万灵魂的需要降卑而来。说到主为我们降卑而来,有时候我们习惯比较,如果非得比,请原谅我说,那我们该和主耶稣基督比。比如弟兄姊妹中可能有人没有自己的房子,要租房住,但很少有人租了马槽住。主赐给我们有的,主耶稣自己有没有呢?主耶稣所彰显出来的荣美,所教训我们的督责、律例和典章,我们有没有效法基督做到呢?

第三方面,谁需要好消息?

一、谦卑和贫穷人需要福音好消息。

以赛亚书29章19节:“谦卑人必因耶和华增添欢喜;人间贫穷的必因以色列的圣者快乐。”谦卑的人在这里是指承认自己心里贫穷和灵里谦卑、谦虚的人;还有一种是处在困苦下的人,圣经中要叫先知以赛亚传福音给他们这样的人。特别强调,不是叫别人,是叫你、叫我来负担这个使命,因为他们正是需要福音,需要这好消息,也是在期待、等待着这好消息的来临。但先知以赛亚也曾经软弱过,被人弃绝过。以赛亚书53章1节说,“我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?”但是,在软弱中,耶和华亲自用圣灵膏抹这传福音好消息的人,就如同以赛亚书49章4节所说:“然而,我当得的理必在耶和华那里,我的赏赐必在我神那里。”

弟兄姊妹们,我们为这福音在基督里的劳苦不是徒然的,因为我们知道传福音好消息是有赏赐的。同时我们也要明白,使徒保罗所说:“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”(林前3:6)我们只管尽上自己的本分,就如在马太福音第25章里,要把主耶稣所赐给我们这不等的几千两银子,尽其所能地发挥才干,成就主美好的旨意。

二、虚心的人需要福音好消息。

主耶稣在山上宝训中,说到的第一点,就是“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)这里“虚心的人”是指明白、清楚自己需要主的帮助,愿意接受主耶稣教导的人。他们因与主建立了关系而感到幸福,所以这种人需要主耶稣的好消息。

三、贫穷的人需要福音好消息。

“贫穷的人”是指物质贫穷而敬虔,仰赖神、信靠神的人。路加福音4章18节里,主耶稣所说的“叫我传福音给贫穷的人”这句话更多的属灵含义是承认自己灵里贫穷的人。灵里贫穷就能渴慕、切慕主的话,愿意等候主。这种人正需要主耶稣教导的好消息。正如诗人所表达的那样,对神的切慕,对神话语的渴慕,“如鹿切慕溪水”(诗42:1),得到后是那样的甘甜。福音的好消息必会传给切望等候神的、心里贫穷的人。

四、伤心的人需要福音好消息。

“伤心的人”是指那些遭遇不幸而绝望,身体有疾病、情绪在低潮的人;还有就是陷在罪中深深自责的人。他们所处的这种环境正需要主耶稣福音好消息的安慰和缠裹,医治他们肉体和受伤的心灵。

诗篇147篇3节:“他医好伤心的人,裹好他们的伤处。”虽有伤处痛苦,但神必会重新裹好伤处,并施恩医治。

诗篇34篇18节:“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”因为神必不轻看忧伤痛悔的心。我们都曾在罪的束缚下,带来深深的自责,甚至不能自拔。但要相信,主救恩的好消息临到我们,让我们不靠自己的努力来解决罪,乃是靠着那加给我们力量的主,“凡事都能作”(腓4:13),才能真正地悔改。

五、被掳、被囚、受压制和瞎眼的人,需要福音好消息。

首先我们看看这几种状况的表现。这种被掳、被囚,在旧约历史中多次出现。因着以色列人的悖逆和不顺服,不行耶和华眼中看为正的事,多次被掳到外邦成为俘虏和奴隶,或在压制下服苦或被关在监狱里。历代志上9章1节:“犹大人因犯罪就被掳到巴比伦。”这种犯罪悖逆的结果就是在申命记第28章里,摩西警告以色列人的悖逆的结果就是受欺侮、受压制。先知以赛亚指出,因罪而带来的灵性被掳被囚,成为罪的奴仆。约翰福音8章34节主耶稣说:“所有犯罪的,就是罪的奴仆。”奴仆是受压制的,不得自由的。

使徒保罗也在罗马书说,如果顺从罪,就是作了罪的奴仆,以至于死(参罗6:16),“因为罪的工价乃是死”(罗6:23)。

约翰福音第9章里,记载了一个生来瞎眼的,主耶稣医治了他,让他的肉眼重见光明。主耶稣伟大的能力彰显在这个人身上,让他的心灵也得以看见。当福音好消息临到这位生来瞎眼的人的时候,灵眼被打开,对主耶稣有不同的看见,认耶稣是先知、是主(参约9:31-33)。主更为赞许这位生来瞎眼的是他如今能看见,生命被改变,能把主的福音好消息与别人分享(参约9:35-39)。就像彼得后书3章18节说的:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”

福音好消息使他们释放自由,得见光明。有一首赞美诗叫“荣耀释放歌”,歌词这样说:“我曾被罪恶锁链捆绑,真是不自由,痛苦难当。但耶稣断开我一切锁链,荣耀的救恩使我释放。”歌中最后说,“是救主耶稣使我释放。”是的,是主耶稣让我们得释放,出监牢得自由。

加拉太书5章1节说:“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”罗马书6章18节说:“你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。”作神的奴仆,我们得自由后不能再作屈从、顺从罪恶的人,应当不断地警醒,随时随地穿戴主所赐的全副军装,学会抵挡和分辨罪的攻击。

约翰福音8章32节,主耶稣说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”后面又说:“所以天父的儿子若叫你们得自由,你们就真自由了。”(约8:36)真理就是耶稣基督,得到了主耶稣就是自由了,脱离了罪的权势,叫我们得以自由。罗马书8章21节说:“但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。”赐生命的圣灵在基督里释放了我们,使我们脱离罪和死的捆绑,获得新生命的自由。但这自由不是给我们放纵自己的自由,乃是跟随神的自由。

哥林多后书3章17节,使徒保罗说:“主的灵在哪里,那里就得以自由。”我们信了主,得到了主的拯救,主耶稣除去了我们的劳苦愁烦,背负我们的重担,我们才得以在基督里得自由,为主而活。

记得有一部电影叫《肖申克的救赎》,讲的是一位因冤案被囚入狱的年轻人,追寻自由的故事。故事情节也很感人,主人公虽在狱中,但重获自由的理想一直藏在内心中。他想尽了一切办法,脱离了监狱的囚禁,重获自由。对于他来说,在大雨中的那一刻就如同一个自由新生命的开始,正像我们基督徒蒙召后,作自由的人,不再受罪的辖制,就是基督的奴仆了。

第四方面,怎样传好消息?

耶和华让先知以赛亚去传信息、传福音(参赛61:1)。好消息就是福音。未得到好消息,生命怎会改变?多如迷失的羊,不认识创造和拯救我们的救主,很多人被这世界“弄瞎了心眼”(林后4:4)。所以福音的好消息是经过我们每一个人来传的,这生命是要洋溢的。

提摩太后书吩咐我们:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)很多人会厌烦福音,厌烦道理,掩耳不听。传福音是主耶稣交给我们的大使命,无论在何时,环境如何,我们总要祷告,求神给我们预备传福音好消息的机会和机遇。我们已经信主的,就像马太福音所说,我们曾经得着福音,得着这属天的赏赐,这福音和赏赐既然是“白白地得来,也要白白地舍去”(太10:8),况且“施比受更为有福”(徒20:35)。好消息就是要传给刚才我们所讲到的那些需要的人,这活水就是要给那些口渴的人。

在约翰福音第4章,主耶稣和撒玛利亚妇人谈道的经文中,主耶稣知道这位妇人是在罪的捆绑中。此时主耶稣虽然是身体疲惫,但看见这位妇人心里更饥渴、更需要拯救,就对她说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)妇人因着主的话最后接受福音,就得到生命的活水,得到福音的好消息。

救恩不能等,福音等不及,因为有多少人还在伤心时,有多少还处在被囚、被压制不得自由之中。主耶稣告诉我们:“举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。”(约4:35)现在就是神悦纳的日子,在这末世收割的时候,播种和收割要同时进行,一同快乐。不要像有的门徒说还要等四个月,不要再等了,现在就是传福音、好消息的时候了。有的时候我们习惯等,过节想传福音,总是想以后再说,下次再说,以后还有机会见面,明年春节再传。请允许我说,你怎么知道还有机会见面呢?要把每次的见面当作最后一次传福音的机会,不要再等四个月了,四天都不能等,更别说再等一年了。庄稼已经熟了,在主里我们有这个负担,当抓住传福音的机会,机不可失失不再来。

记得有一回,我聚会后坐城铁回家,我包里头也装了几张福音单张,想在路上传福音。当时正好有座,坐在我旁边的是一位女孩,我想把这份福音单张给邻座的女孩儿,但当时我真是不敢,心里头也软弱、打鼓。更让人着急的是这城铁一站一站地前进,我怕她下车了,或者我到站了,就再没有这个机会传福音给她了。后来我静下心来,就学像尼希米一样,在紧急时刻我默祷天上的神(参尼2:4)。我心里祷告,我求主给我开一条传福音的好消息的出路。我刚祷告完,突然发现这位女孩儿兜里的钱包漏了出来。感谢主,机会终于有了,我靠着神,鼓起勇气碰了一下旁边的这位女孩儿说,您的钱包快漏出来了。她会意地一笑,这个时候我趁机拿出来了一份福音单张送给她。我说:“我是信耶稣的,这是福音单张,欢迎你有机会也去教堂聚会去。”这位女孩儿很高兴地说了一声谢谢,听到报站后就马上起身下车了。真悬啊,就差这一点。在那个时刻,我看到她离去的背影,我看着她把福音单张往兜里装的那一刻,我真是非常感恩。我感谢主,求主感动她,也让她认识福音,接受这救恩。也让这救恩的好消息也能临到她,因为她也是亚伯拉罕的子孙,救恩也要临到她。

我们有责任、有托付要把福音传给还未信主的人。就像使徒保罗所说,“我不以福音为耻”(罗1:16),因为我们要还这福音的债。无论何人,我们都欠他们的债,无论是亲人、朋友、同事还是和我们擦肩而过的人,我们都是欠他们的债。我们当作的,当尽的本分就是无论得失和处境,总要传扬、见证主美好的福音。即便有困难,我们当靠神,因为使徒保罗说,“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”(林前3:6)也许有一天你所结的果子,他们也会来到这里,就坐在我们旁边,因为“福音本是神的大能,要救一切相信的”(罗1:16)。

今天我们通过分享以赛亚书61章1节的经文,学到了主耶稣就是好消息,他的救恩就是好消息,他在S字J上为我们受死、复活就是好消息,这位创造我们万有的就是我们这被造者的好消息。好消息由耶和华的灵而来,为我们的肉身和灵魂的需要而来。我们当无论得时不得时,总要传这好消息,就如先知以赛亚说:“我在这里,请差遣我!”(赛6:8)主耶稣教训我们说:“举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。”(约4:35)让我们“白白地得来,也要白白地舍去”(太10:8)。即便有困难,有困苦,但耶稣说让我们“放心,我已经胜了世界”(约16:33)。让我们这作枝子的连于主的葡萄树,使我们的生命更丰盛,结果子的数量一年比一年多。因为 “那报佳音、传平安、报好信、传救恩的……这人的脚登山何等佳美。”(赛52:7)最后就像主的使徒保罗那样——“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留”(提后4:7-8);像主所爱的门徒约翰那样——“主耶稣啊,我愿你来!”(启22:20)盼望着主耶稣禧年的到来。但愿我们每个人都能成为福音好消息的出口,成为这个时代的祝福。愿神祝福他自己的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: