基督教讲章网

听从我主 【诗16:2】

日期:2017-09-05作者:谢迦勒

【诗16:2】 我的心哪,你曾对耶和华说,你是我的主。

基督徒得救之后,紧接着要学习的功课就是听从神。今天,许多基督徒把‘听从我主’变成了‘听从我,主’。听从神不是等神来个‘热线电话’指示我们,我们再听从。而是听从圣经上的话。圣灵让我们想起神的话。

第二节说:“我的心呢,你曾对耶和华说‘你是我的主’”。这句话就体现了大卫听从神,什么叫‘你是我的主’,就是指听从神的意思。奴隶社会下,奴仆对主人是要完全的顺服,绝对的听从。奴隶制度,我们不赞同,也不符合圣经提倡的人人平等的精神。但是,我们却可以从那种制度下,奴仆对主人该有的态度来学习我们对神该怎么样的顺服。这绝不是说,神就象奴隶主对奴隶那样对待我们,神常常倒是像奴仆那样服事我们。

如果神直接以神奇的方式对我们说话,我想没有几个人会不听从。但是,神带领我们的方式往往都不是直接说话,而是让我们想起神的话,让我们照着恩膏的教训住在主里面。这种方式不神奇,很容易就会被我们忽略。我们只要不想听从,就假装没听见就可以了,或者借口说‘不是神引导我,是我自己瞎想的’。所以,很多基督徒常说,圣灵没有引导我啊。其实,只要我们小心留意,就知道这恩膏是真的,不是假的。问题是,这引导只要让我们付代价,很多人就算明知道是神喜悦的,自己也会不喜欢。于是,我们就常常忽略不听从他了。

主不是听我们口里喊‘主’,而是看我们是不是真的把他当成主,凡事上听从他。愿意听从主的人,每天都可以在许多的事情上听从主。所以,生命就可以一天新似一天。有些基督徒没有注意听从主的功课,每天做事情就是随着自己的意思就这么做了。听从主还是没有听从主,外人未必能清清楚楚的看出来,但是,神一定是知道的。结果完全是两样的。

现在是末世,这个大环境不利于我们信仰的丰盛。大多数人都是随大流,按肉体行事,不肯付代价遵守真理。我们不能指望别人的火把我们烧旺,因为这种等候可能会让自己永远在软弱中。我们要做烧旺别人的人。这火是圣火,不能用凡火,要想自己有神的火,我们就需要不断更新自己的奉献,把自己当作活祭献上。各人到了什么地步,就当照着什么地步行。按照自己现在对神、对真理认识的程度,尽力顺服,就是神所喜悦的啦。

但是,现在教会普遍都存在一种非常可悲的现象,那就是,不是不知道真理,而是不遵守真理。现在圣经那么普及,再加上各种各样新科技带来的便利条件,可以说现在的基督徒对圣经的接触机会和方式远远超过从前的人。一说出来,什么都知道,什么道理都懂。就是一到了该遵守的时候,就不行了。比如,有几个基督徒不知道未婚同居是罪?更别说牧师传道人了。但是,教会中真的面对这个情况的时候,真理是真理,做法是做法。他们会说‘虽然他俩未婚同居了,但是,要是不给他在教会办婚礼,得罪了他们怎么办’?诸如此类种种,有的说‘这个讲道人虽然犯了奸淫罪,可是,讲道人员本来就非常紧张,如果不让他(她)讲道了,教会没人带怎么行’?有的说‘虽然行贿不对,但是,咱们是在现在的中国,不是在耶稣时代的以色列,要办成事情不行贿是不行的’……。他们都明明知道圣经是怎么要求的,但是,一到做具体事情的时候,就说‘圣经是这样写的,不错,但是,要是真的按着圣经这么做,眼前自己立刻就会遭到攻击反对’。圣经不是象圣旨,而是成了给我们参考的了。想遵守就遵守,不想遵守就不遵守,反正选择权在我们手里,我们才是当家的。这样的人很圆滑,谁也不得罪,大家都喜欢他。但是,将来审判的时候,神必定要追讨他们。他们只是嘴上称呼神为主,实际上,他们没有以耶和华为他们的主,他们自己才是自己的主人。

热门文章

热度: 推荐: