基督教讲章网

诗篇讲解第二十四篇 荣耀的王

日期:2017-08-28作者:谢迦勒

这篇诗也是大卫的诗,是大卫把约柜运到耶路撒冷时所唱的一首诗。我们知道,当大卫坐上了王位之后,他就起意要把神的约柜运到耶路撒冷来。但是,大卫和利未人在这件事上都没有谨慎,都没有严格的按照神的要求用人抬,而是做了一辆新车,用新牛车拉约柜。他们或许想到当初非利士人没有用赶车的人,仅凭牛自己都能平平安安把约柜送回来,更何况他们现在还有乌撒和亚希约赶车呢。他们也或许想到,会幕中的其他物件,帷子、罩棚、竖版、底座……不都是可以用牛车拉吗。结果,当牛走到拿艮禾场的时候,突然,牛失前蹄,就在约柜快要跌落的一刹那,车旁的乌撒赶忙伸手扶住约柜,避免了约柜摔坏。耶和华就因乌撒的错误击杀了他,他就死在了约柜旁边。很多弟兄姊妹看到这里的时候就很不理解,眼看着约柜快要倒了,难道不扶吗?其实,如果他当时不扶,就会闯更大的货,恐怕死的就不止是乌撒一个人了。他们的错误不是现在才发生的,而是一离开家时,用牛车拉约柜,不是用肩扛就已经注定要出事了。这不是赶车的人小心赶车就能避免的,不在拿艮禾场出事,也会在其他地方出事,总之,不可能平平安安到达目的地。在哪里出事,就在哪里审判你。

今天,很多教会也是这样。他们有很多好的主意、好的方法。确实一用教会就‘复兴’了,就好治理了。他们或许也有好的动机,用新车拉,用圣洁的牛作为拉车牲口,但是,他们的方法不是神定规的。他们可能还在为自己方法所取得的果效高兴欢呼呢,却不知危险的祸端就已经在眼前了。今天,不是大家不知道神的定规是什么样的,而是,大家不慎重看待真理,觉得自己很多更好的方法为何不用呢?

乌撒被击杀之后,大卫也害怕了,不敢将约柜运到耶路撒冷了,而是放在了俄别以东的家。耶和华的约柜在迦特人俄别以东家中三个月,耶和华赐福给俄别以东和他的全家。有人告诉大卫王说,耶和华因为约柜赐福给俄别以东的家和一切属他的。我们看到,约柜在亚比拿达家里二十年,亚比拿达家却没有得到祝福,还搭进去一个儿子的命。可是,在俄别以东家里仅三个月,神就赐福给俄别以东家。这就让我们明白,事奉神谨慎的重要。现在,大卫才再次去,将神的约柜从俄别以东家中抬到大卫的城里。这篇诗就是大卫从俄别以东家里把约柜抬到耶路撒冷,在路上唱的一首诗歌,是一首启应诗。1-6节是在耶路撒冷山脚下唱得,7-10节是到了耶路撒冷城门时唱得。

一.全地属主:1-2

1.本于他:

神是万有的根源,大到浩瀚宇宙,小到微观粒子,生机勃勃的地球,千奇百怪的生命,可见的物质世界,看不见的灵的世界,这一切都是本于上帝,是神创造了这一切,是神赋予了他们存在的意义。我们能吃能喝,能上学,能工作,能思考,能娶妻生子,能自由行动,这一切都是本于上帝。

从属灵的角度说,我们做每一件事都要从神起意,而不要从自己起意。也就是说,每做一件事情,都先问一下自己,真理的原则是什么。从自己私意发起的,走下去肯定也不会有好的结果。

2.依靠他:

上帝不但创造是万有,他也在时时刻刻掌管着万有。【来1:3】他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。这么复杂的宇宙各按其自身规律运行着,如果没有一个管理者,那岂不是早就乱套了吗?上帝的管理,我们看不见他在哪里。但是,我们从井井有条的秩序里,看到了上帝管理。正像我们中国传统教训里说的那样“大道是无为而治”的。

【出4:11】耶和华对他说,谁造人的口呢?谁使人口哑,耳聋,目明,眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?这都是上帝在管理着。

【但2:21】他改变时候,日期,废王,立王,将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人。上帝掌握着邦国的更替。我们以为那不是随机偶然的吗?谁起义、谁篡位,一旦胜利了,就改朝换代了。一旦失败了,就成千古罪人了。上帝在第一个大帝国巴比伦的时候,就通过梦将整个历史的更替都告诉尼布甲尼撒了。

【徒17:26】他从一本造出万族的人,(本有古卷作血脉),住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。谁出生在何时、何地,都是神在管理。【徒17:28】我们生活,动作,存留,都在乎他。所以,我们今天不可夸口,我们只能说,主若愿意,我们就可以活着,就可以做这事或做那事。

3.归于他:

但以理给尼布甲尼撒的解梦中,最后,有一颗小石子要打碎大像,整个大像从头到脚全都像糠秕被风吹散,都不存在了,这颗石子要充满天下。这就是说,人类的历史上,国与国一直在发生着变化,或兼并、或分裂,但是,最后有一天,也就是千禧年的时候,这地上所有的国都不存在了,只剩下一个国了,那就是我主基督的国,他要掌权做王直到永远。【启11:15】 第七位天使吹号,天上就有大声音说,世上的国,成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。到时候,以色列要成为这个新国家的首都,剩下的民中凡不来敬拜大君王万军之耶和华的,就不降雨在他们的地土上。【亚14:16-18】所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王万军之耶和华,并守住棚节。地上万族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王万军之耶和华的,必无雨降在他们的地上。埃及族若不上来,雨也不降在他们的地上。凡不上来守住棚节的列国人,耶和华也必用这灾攻击他们。那时候,基督徒要以灵性的身体与基督一同坐在宝座上掌权。

归于他还有一个属灵的意思是说,要把荣耀归于神。不要窃取神得荣耀,也不要想着分享神得荣耀。我们里面有一个很顽固的败坏,那就是骄傲。不知不觉的想去荣耀自己,所以,这就需要我们很谨慎的对付肉体,不容骄傲有丝毫的机会的表现自己。我们要想着怎样才能单单的把荣耀归给神,不归给我们。怎么样做才能让神得最大的荣耀。今天,我们活在地上的时候,我们就应该像路加福音中的那个仆人比喻中仆人一样,他只有一个责任就是不断的做、做、做,做了再多的事,始终也要冷静的告诉自己,这没有什么可夸耀的,我是无用的仆人,这些都是我该做的,不需要主人来谢谢我,不需要其他人来称赞我。当我们这样心态做事的时候,主人就得了荣耀了,得了享受了。

施洗的约翰是我们效法的榜样,他有一句座右铭“他必兴旺、我必衰微”。他确实就是这么做的,当主耶稣与门徒也在约旦河边给人施洗时,很多老百姓就到耶稣这边来了。约翰倒是没有什么感觉,但是,约翰的门徒可有些受不了了。他们对施洗约翰说:“老师,从前你给他施洗的那位,现在也在给别人施洗,众人都往他那里去了”。这些门徒觉得耶稣出来的时间比我们晚,而且还是我们老师给他施的洗。现在,竟然也给人施洗,跟我们干起了同行。干同行,你们跑远一点也行啊,还非得也在约旦河这个地方。这样,人就分流了很多都跑耶稣那边儿去了,这不是明摆着跟我们唱对台戏,抢我们的饭碗吗。可是施洗的约翰不这么认为,他认为若不是从天上赐的,人就不能做什么。娶新妇的是新郎,只要新郎高兴,陪伴的人就高兴,他必兴旺我必衰微。他的门徒的这种心态,其实就是人的骄傲在作祟。他们或许会说,耶稣在这里施洗也可以,必须到我们这里跟我们联合,在一起施洗,这样不会形成竞争关系就没有矛盾了。现在,耶稣是单独带一群人在旁边给人施洗,怎么看怎么像与我们唱对台戏。耶稣毫无与他们唱对台戏的意思,但是,只要有一部分人跑你那边去了,骄傲的人就会摆脱不了这种心理。他们想的不是神的国度兴旺,而是我的工作兴旺。把在同地相同的事奉看成竞争关系,这是大错特错了,这也是导致今天很多无谓争斗、毁谤的原因。其实,今天教会中有这种病态心理的人很多很多,在一个同地方事奉,要么就与我联合,要么就是我的敌人,这就是人的骄傲。

今天,有人说了,如果是耶稣在我旁边独立的带一些人施洗、传道,就算不跟我联合,我们肯定不会说‘耶稣在与我们唱对台戏’。是的。那是因为是耶稣,谁敢说什么。但是,如果在你旁边施洗、传道的不是耶稣,而是张弟兄、李弟兄、胡弟兄……呢?恐怕我们就会说,别去他那里聚会,他们比我传道晚,他们还是我给他洗的呢,他们不如我正宗……,各种毁谤的话就都冒出来了。

二.谁能登耶和华的山?

能登耶和华的山,是令人羡慕的恩典,但是,耶和华的山,不是我们平时的爬山,谁有力气就就能爬山。登耶和华的山,需要一定的条件。

1.手洁心清:

登耶和华的山需要圣洁的人才能爬。越圣洁就越能爬的高,也就是靠上帝更近。

例:以色列百姓在旷野行路的时候,到了西奈山,耶和华准备向他们显现。神让摩西吩咐百姓要见神的准备工作就是要圣洁。【出19:10-15】耶和华又对摩西说,你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。摩西下山往百姓那里去,叫他们自洁,他们就洗衣服。他对百姓说,到第三天要预备好了。不可亲近女人。百姓做了这一切的洁净工作之后,也仅仅只能在山脚的界线以外远远地观看神。但是,圣洁程度更高的人,也有一些可以被允许进到圈里。【出24:1】耶和华对摩西说,你和亚伦,拿答,亚比户,并以色列长老中的七十人,都要上到我这里来,远远地下拜。进到圈里的这些人也不是都能一样的靠近耶和华,而是根据圣洁程度又被分成了三层。第一层是除了摩西、约书亚以外的人。【出24:13-14】摩西和他的帮手约书亚起来,上了神的山。摩西对长老说,你们在这里等着,等到我们再回来,有亚伦,户珥与你们同在。凡有争讼的,都可以就近他们去。真正上到山顶的只有摩西一个人,这是第三层,也是最顶层。【出24:18】摩西进入云中上山,在山上四十昼夜。第二层是约书亚,【出32:15-17】摩西转身下山,手里拿着两块法版。这版是两面写的,这面那面都有字,神的工作,字是神写的,刻在版上。约书亚一听见百姓呼喊的声音,就对摩西说,在营里有争战的声音。

还有,圣殿的崇拜也能体现‘越圣洁,才能靠神越近’的原则。外邦人想要入犹太教,是可以的,只要他们受割礼、守律法。但是,他们朝见神时,只能到最外层的外邦人院,不能过那堵墙。但是,犹太人就可以进到墙里面,墙里面首先是女院,再往里是普通犹太男人的院子,再往里是祭司利未人可进的圣所,最里层是只有大祭司限时才可进的至圣所,那里有约柜与施恩座,表示那是与神最近的地方。圣经说,人不圣洁就不能见神的面。但是,圣洁不是一刀切的有一条明显界限,而是随着圣洁程度不同,亲近神的的程度就不同。

2.不向虚妄:

什么是不向虚妄呢?【王下17:15】厌弃他的律例和他与他们列祖所立的约,并劝戒他们的话,随从虚无的神,自己成为虚妄,效法周围的外邦人,就是耶和华嘱咐他们不可效法的。

以色列人常常拜偶像,常常随从迦南当地人的恶俗。有时候,拜巴力、拜亚舍拉的先知比耶和华的先知还多。偶像就是虚无的神,心中倾向于拜偶像,倾向于效法周围外邦人的人就是向虚妄了。我们或许以为,今天的基督徒不像当时的以色列,今天基督徒哪有拜偶像的?事实上,今天基督徒拜有形偶像的或许不多,但是,拜变相的偶像、无形偶像、异教的传统习俗的等等可就太多太多了。比如:贪财就是拜偶像,悖逆与拜偶像与虚神的罪相同,本命年系红腰带,结婚看吉日,烧纸,占卜,看风水,随从红白喜事中各种迷信说法等。

3.不诡诈:

就是正直、诚实的人。很多基督徒信主以前就是心眼多的那种人,信主之后,还是把那一套东西带进教会。弯弯肠子、鬼点子多,口是心非,为人圆滑,不得罪人,有很好的人际关系。反倒是正直的人常常却不受欢迎。比如,施洗约翰,主耶稣称赞他不是‘风吹动的芦苇’,意思是说,约翰不是那种东风西倒、西风东倒的人,而是正直的人。但是,他的正直令他把人都得罪完了,宗教领袖来受洗,他敢严厉指出他们的罪,连希律王和王后做得不对,他也毫不留情,以至于给自己带来杀身之祸。这样正直的人真的不多,一千个男子中能找到一个。

三.迎接君王:7-10

这是使用了拟人的修辞手法,将城门拟人化,让众城门振作精神,敞开大门,迎接荣耀的君王将要进来。人的肉身会疲乏、会劳累,人的灵性也会疲乏、会劳累,【来12:12】所以你们要把下垂的手,发酸的腿,挺起来。所以,很多弟兄姊妹信主多年仍像烂泥一样,趴在地下一蹶不振。这就需要我们彼此代求,灵性时时休整,保持充沛的灵力。我们的心只能向主敞开,而不是向什么都敞开,因为并非天下无贼了,灵界现在还有很多强盗、盗贼也想进城,他们甚至冒充荣耀的王,这就需要我们慎思明辨。

热门文章

热度: 推荐: