基督教讲章网

无罪一身轻(利一至六章)

日期:2016-10-27作者:竹南教会

无罪一身轻(利一至六章)
今天早上要和大家来思想利未记,这种心情是非常特别的,在上週我们讲到耶稣的受死与复活,当耶稣死亡的时候,圣殿中发生了一个大事,就是幔子裂开,这也正式宣告废掉旧约的献祭,因为耶稣成为那个祭物,今天,我们又回到利未记来看旧约中,所有的献祭,那是什麽呢?就是在预表耶稣基督。

有本书:无毒一身轻,但后来这个作者可能无毒,但是因他的「无毒理论」,却让官司惹了一身,反而无法一身轻,今天,早上,我们要透过利未记第一章至第六章一起来思考《无罪一身轻》。

请大家翻开旧约圣经利未记,一开始就一连讲了五种祭,利未记在这里扮演很重要的角色,摩西五经中,一开始是创世记,接着出埃及记,是讲到离开埃及地,上帝与他们立约;而利未记,是告诉以色列人,如何过圣洁的生活;民数记是讲到以色列的历史,包括上帝对以色列人的管教和供应;申命记,第一代过去,再次告诉第二代,不能忘记上帝的恩典。

当时以色列在旷野上,上帝让以色列人过一个圣洁的生活,这就好像是我们准备要搬家,想到一个比较好的环境,那就是出埃及记;接着东西要开始整理、归位,那就是利未记;而民数记就是从搬家开始,就要经历上帝的大作为;最后,申命记就是不断记念上帝的大作为。

今天,早上我们要来思想:无罪一身轻。其实,从神学的角度,这个题目是有点问题,所谓「无罪」,那是不可能的,因为我们都是有罪的人,但是,今天的信息中,你们将会更清楚我的意思。
如何让自己「无罪」呢?首先:

一、认清自己是有罪的人

讲到罪,从司法的角度,大概会让人觉得不可思议,在法律上有种叫「无罪推定」,就是认定每一个人都是无罪,然后再去找证据,像是人证、物证说明这人是有罪,一般国家都是採用这个主张,目的就是要保护人权,也避免未审就先定罪的问题。在美国的法院有陪审团的制度,就是先认定被告是无罪的。

但从圣经来看,我们都有罪,人的罪有分二部份,一是原罪,二是本罪,罪的定义是因为人无法达到神的标准,那怎麽辨呢?在旧约里,就是献祭,所以,利未记是解决人罪的问题。

今天,我们要来看这五祭,大略来说,有二种分类,一种是主要的,一种是附属的。主要的有三种祭,分别是燔祭,那与神和好,完全的祭,就是要烧尽。第二种是赎罪祭,就是与己和好,这是一种群体的认罪。第三种是赎愆祭:与人和好,需要赔偿。而附属的献祭就是平安祭和素祭,为什麽我们说是附属的,因为这两种祭不能单独献祭,它必须要结合主要的祭,像是燔祭、或是赎罪祭或是赎愆祭。

平安祭包括三种类型:感谢祭、还愿祭、甘心祭-,素祭是五祭中唯一没有流血的,圣经中提到动物时常和赎罪有关,植物则和粮食有关。前者关乎生命,后者关乎生活,值得让我们注意的是,素祭特别提到不能用二样东西:蜜和酵,酵在新约中,是代表罪,而蜜放许久了,就会发酵,而另一个部份是,当一个献祭的人,他必须要留意罪对他的影响。

二、藉耶稣来代替我们的罪

在这些祭中,有一件事,值得令我们注意,就是要按手在这些祭物上,请看下面几段经文:

他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。(利 1:4 )他要按手在供物的头上,宰于会幕门口。亚伦子孙作祭司的,要把血洒在坛的周围。(利 3:2) 并要按手在供物的头上,宰于会幕前。亚伦的子孙要把血洒在坛的周围。(利 3:8)要按手在山羊头上,宰于会幕前。亚伦的子孙要把血洒在坛的周围,(利3:13)他要牵公牛到会幕门口,在耶和华面前按手在牛的头上,把牛宰于耶和华面前。(利4:4)会中的长老就要在耶和华面前按手在牛的头上,将牛在耶和华面前宰了。(利4:15)按手在羊的头上,宰于耶和华面前、宰燔祭牲的地方;这是赎罪祭。(利 4:24)按手在赎罪祭牲的头上,在那宰燔祭牲的地方宰了。(利4:29)按手在赎罪祭牲的头上,在那宰燔祭牲的地方宰了作赎罪祭。(利4:33)

按手在祭物的头上,就是一种代替,原来是我们要去成为祭物,但如今是那公绵羊或牛代替。

特别在献赎罪祭的时候,更加清楚:当时,上帝要以色列人预备二只羊,一只羊是祭献之用,而另一只不杀牠在利未记16章中说:16:5 要从以色列会众取两只公山羊为赎罪祭,一只公绵羊为燔祭。16:6 「亚伦要把赎罪祭的公牛奉上,为自己和本家赎罪;16:7 也要把两只公山羊安置在会幕门口、耶和华面前,16:8 为那两只羊拈阄,一阄归与耶和华,一阄归与阿撒泻勒。16:9 亚伦要把那拈阄归与耶和华的羊献为赎罪祭,16:10 但那拈阄归与阿撒泻勒的羊要活着安置在耶和华面前,用以赎罪,打发人送到旷野去,归与阿撒泻勒。16:20 「亚伦为圣所和会幕并坛献完了赎罪祭,就要把那只活着的公山羊奉上。16:21 两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽过犯,就是他们一切的罪愆,把这罪都归在羊的头上,藉着所派之人的手,送到旷野去。16:22 要把这羊放在旷野,这羊要担当他们一切的罪孽,带到无人之地。

一只归于上帝,就是要杀掉,另外一只是亚伦要按在羊头上,然后派人把牠送到无人之地,然而归于阿撒泻勒。什麽是阿撒泻勒?目前圣经的学者对这个部份,有许多不同的看法,极有可能是「代罪的羊」之意。

这里有一个问题,就是羊能解决人罪的问题吗?希伯来书告诉我们:来 10:4 因为公牛和山羊的血,断不能除罪。来 10:11 凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。
为什麽动物无法除罪,因为道德的问题。

另外是没有残疾的,在利未记第一章到第六章中,共提到了11次。
一个有罪的人无法成为另一个有罪的人代赎,就好像是二个通辑犯,一个被抓了,他如果打电话给另一个通辑犯来保他,他绝不肯!因为他也是有罪在身,而无法保他。相对地,需要一个无罪的人,才有资格来保他。

今天,所以没有残疾,正是比喻完美者,正是耶稣基督,祂是无罪的人,只有祂才能使我们成为与上帝之间的中保。

三、学习过无罪的生活

一开始我们说我们都是罪人,那表示我们有罪的本质,如此,又如何过无罪的生活呢?

1、被圣灵的火燃烧。在利未记六章9节说:从晚上到天亮,坛上的火,要常常烧着,在新约圣经中,火也代表圣灵,初代教会中,当他们经历圣灵充满时,他们经历如同火舌般的充满,所以,常常在圣灵中,领受圣灵的提醒,这就是让我们更多警醒。

2、一次献祭,不断献祭,献祭有两方面的意义:恩典及要求,献祭提醒我们,耶稣为我们成了祭坛上的羔羊。而正确的信仰是体会神的恩典,在旧约的献祭乃是神对人的要求,也是人的自然回应。保罗在罗马书12章说要将身体献上当作活祭,是圣洁的、是上帝所喜悦的。因为神是圣洁的,所以人也要圣洁。

3、清理并除掉灰烬
清灰才能通风,清灰才能燃烧尽烬,清灰才能再加新材,今天,可能是我们有些自己的品格、老我、或是罪性产生罪行,使我们里面有灰烬,如此,我们更要时时刻刻来到主的面前,天天对付罪。使我们学习过无罪的生活。

生命中,若能无罪,便是一身轻,要让自己无罪一身轻,就是要认清自己是有罪的人,所以我们才需要耶稣,并且天天活在基督里,就像保罗所言:如今活着的,不再是我,乃是基督在我们里面活着。这样,我们就能过一个讨主所喜悦的生活了!
 

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: