基督教讲章网

雅各与天使摔跤 经文:创 32:22-32

日期:2017-06-26作者:范国兴

证道经文:创 32:22-32

[创世记 32:22] 他夜间起来、带着两个妻子、两个使女、并十一个儿子都过了雅博渡口。

[创世记 32:23] 先打发他们过河、又打发所有的都过去.

[创世记 32:24] 只剩下雅各一人.有一个人来和他摔跤、直到黎明。

[创世记 32:25] 那人见自己胜不过他、就将他的大腿窝摸了一把、雅各的大腿窝、正在摔跤的时候就扭了。

[创世记 32:26] 那人说、天黎明了、容我去吧.雅各说、你不给我祝福、我就不容你去。

[创世记 32:27] 那人说、你名叫甚么、他说、我名叫雅各。

[创世记 32:28] 那人说、你的名不要再叫雅各、要叫以色列、因为你与 神与人较力、都得了胜。

[创世记 32:29] 雅各问他说、请将你的名告诉我.那人说、何必问我的名.于是在那里给雅各祝福。

[创世记 32:30] 雅各便给那地方起名叫毗努伊勒。〔就是 神之面的意思〕意思说、我面对面见了 神、我的性命仍得保全。

[创世记 32:31] 日头刚出来的时候、雅各经过毗努伊勒、他的大腿就瘸了。

[创世记 32:32] 故此以色列人不吃大腿窝的筋、直到今日、因为那人摸了雅各大腿窝的筋。

证道内容:

弟兄姊妹主内平安!我们今天来学习创世记32章22-32节。我证道的题目是“雅各与天使摔跤”。

第一部分 经文理解 

1. 整段经文梳理

雅各夜间起来,先打发他的家眷过河,又打发他所有的都过去,只剩下自己一人。天使来和他摔跤,直到黎明。天使见自己胜不过雅各,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。 

天使说:“天黎明了,容我去吧!”雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去。”天使说:“你名叫什么?”雅各说:“我名叫雅各。”天使说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与神与人较力,都得了胜。”雅各问天使说:“请将你的名告诉我。”天使说:“何必问我的名?”于是在那里给雅各祝福。

雅各给那地方起名叫毗努伊勒,意思说:“我面对面见了神,我的性命仍得保全。”日头刚出来的时候,雅各经过毗努伊勒,他的大腿就瘸了。故此,以色列人不吃大腿窝的筋,直到今日,因为那人摸了雅各大腿窝的筋。

2. 重点经文讲解

22-25节:雅各与天使摔跤

我先简述一下32章3-21节。雅各打发人往以东地去,见他哥哥以扫。当雅各得知以扫带着四百人正迎着他来时,就甚惧怕,而且愁烦。雅各把他所有的分作两队,说:“以扫若来击杀这一队,剩下的那一队还可以逃避。”雅各又祈求神救他脱离以扫的手,因为他怕以扫来杀他和他的家人。当夜,雅各拿出礼物,交在仆人手下,详细吩咐仆人当行的事。雅各心里说:“我藉着在我前头去的礼物解他的恨,然后再见他的面,或者他容纳我。”于是礼物先过去了。那夜,雅各在队中住宿。 

22-25节,雅各夜间起来,打发家人和他所有的都过了雅博渡口,只剩下他自己没有过去。这时,天使来和他摔跤,直到黎明。天使见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。这事也记载在何西阿书12章3-4节:“壮年的时候与神较力”,“与天使较力并且得胜,哭泣恳求”。

弟兄姊妹,我们遇到困苦患难时,是否也会像雅各一样与神较力呢?我们是否会埋怨神为什么叫我们经历这些呢?是否会要求神必须赐给我们神迹奇事呢?是否会用自己的心思试探神的大能和作为呢?这些是我们需要自省的。我们要知道,我们在困苦患难时顺服神比在平日里顺服神更为可贵。

26-30节:雅各叫天使给他祝福

天使说:“天黎明了,容我去吧!”雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去。”天使问了雅各的名字,说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与神与人较力,都得了胜。”当雅各问天使名字的时候,天使没有告诉他,于是在那里给雅各祝福。雅各给那地方起名叫毗努伊勒,意思说:“我面对面见了神,我的性命仍得保全。” 

在这里,我们看到了雅各见以扫前内心的惧怕。他强求天使给他祝福,这样他才能够安下心来。我们从另外一个角度思想:倘若雅各不强求天使的祝福,他能否平平安安地见以扫呢?我想答案是肯定的。因为神曾在伯特利应许他说:“我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”(创28:15)所以我想强调的是,我们在困苦患难时要倚靠神的应许,存着诚心和充足的信心来到神面前,要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。诗篇16章8节也说:“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。”

第二部分 经文延展

1. 经文延展角度

结合本次证道的主题,我选取经文延展的角度是“等候神的人便为有福”。以赛亚书30章18节说:“耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神,凡等候他的都是有福的。”

2. 经文延展分析

为什么说等候神的人是有福之人呢?在此,我选取五处经文与大家分享。

一、等候神的人必不羞愧。诗篇25章3节说:“凡等候你的必不羞愧,惟有那无故行奸诈的必要羞愧。”我们在等候神时会出现一时的软弱、愁苦和无助,也会遇到别人的误会、轻视和诋毁。但是我们知道,神所赐的应许就在我们前方,神所赐的盼望就在我们心里,我们靠着神的应许和盼望就不至羞愧。罗马书5章3-5节说:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”

二、等候神的人承受地土。诗篇37章34节说:“你当等候耶和华,遵守他的道,他就抬举你,使你承受地土。恶人被剪除的时候,你必看见。”在旧约,承受地土指的是实在的土地。在新约,我们所承受的地土主要指的是天国的基业。彼得前书1章4节说这是“不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业”。马太福音第5章,主在登山宝训中指出,虚心的人、哀恸的人、温柔的人、饥渴慕义的人、怜恤人的人、清心的人、使人和睦的人、为义受BP的人都是有福的。所以,我们在等候神时要操练敬虔,结出圣灵的果子,使自己成为有福之人。 

三、等候神的人必不动摇。诗篇62章5-7节说:“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。惟独他是我的磐石,我的拯救,他是我的高台,我必不动摇。我的拯救,我的荣耀,都在乎神;我力量的磐石,我的避难所,都在乎神。”为什么我们能不动摇呢?因为神是我们的倚靠,惟独他是我们的磐石、拯救、高台和避难所。有神与我们同在,我们就能平静安稳、欢喜快乐,就能稳行在高处。在这里我们要注意:我们不能自高自大,认为别人愚昧无知,总想跟周围不信的人叫板,乃是要心存谦卑,与人和睦,凡事求别人的益处。我们要作世上的盐,盐若失了味,失去了功用,就将丢在外面,被人践踏了。(参太5:13)马太福音5章9节也说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”

四、等候神的人从新能力。以赛亚书40章29-31节说:“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”我们在等候神的过程中虽有疲乏,神会赐给我们能力;虽有软弱,神会加给我们力量。神所赐的能力和力量要远远大过世人所有的——“少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒”,然而我们却“从新得力”。那么,从新得力的人是怎样的呢?“他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”这是何等美好的图景!当我们反复思想这处经文时,我们的疲乏和软弱就能因着神的话语从新得力,不但能脱离眼前的困境,还能如鹰展翅上腾,奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

五、等候神的人必得荣耀。腓立比书3章20-21节说:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”我们可以对应罗马书8章16-17节来学习这处经文。罗马书8章16-17节说:“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”我们靠着主耶稣基督成为神的儿女,与主同作后嗣,和主一同得荣耀,并且,我们这卑贱的身体将改变形状,和主荣耀的身体相似。这荣耀是“神儿女自由的荣耀”(罗8:21),是“何等丰盛的荣耀”(弗1:18),是“永远的荣耀”(提后2:10)。所以,我们要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着主的善道。因为希伯来书3章14节告诉我们:“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”

第三部分 经文践行

1. 践行的切入点

接下来,我们进入“经文践行”部分。我设计的切入点是“我们当正确地等候神”。

上一部分,我们分享了等候神的人是有福之人。这一部分,我们将重点探讨我们当如何等候神。雅各书5章7-8节说:“弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。” 

  2. 践行思考分享

我们当如何等候神呢?我还是选取五处经文与大家分享。

一、我们要信心坚固、刚强壮胆。诗篇27章14节说:“要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心。我再说:要等候耶和华!”我们不是在神为我们成就事情了以后才有信心和力量,而是在等候神的过程中就靠着神有信心和力量。我们当记得,摩西打发以色列十二支派作首领的窥探神所赐的迦南地。他们回来后向以色列人报恶信,唯有迦勒和约书亚信心坚固、刚强壮胆。最后,神惩罚以色列人,叫20岁以上向神发怨言的(除了他们的妇人孩子)不得进入迦南地,只允许迦勒和约书亚进去。(参民13,14:1-31)

二、我们要默然倚靠、耐性等候。诗篇37章7节说:“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。”我们在等候神时不能随着周围的境遇摇动,患得患失,而是要默然倚靠我们的神。倚靠神会使我们得到从神而来的平安,使我们在主里面平静安稳。倚靠神不是一时的倚靠,乃是要耐性等候。不是神回应我们的时候我们就倚靠,神没有回应我们的时候我们就不倚靠,乃是要倚靠神到底。

三、我们要仰望真道、渴慕圣经。诗篇130章5-6节说:“我等候耶和华,我的心等候,我也仰望他的话。我的心等候主,胜于守夜的等候天亮,胜于守夜的等候天亮。”我们在等候神时要渴慕圣经,认真学习神的话语。雅各书1章18节说:“他按自己的旨意用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。”所以,我们要在至圣的真道上造就自己,使我们渐渐地多知道神,知道何为神所喜悦的事,进而明白神的旨意。

四、我们要谨慎自守、敬虔度日。提多书2章11-13节说:“因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”我们在等候神时要听从神的教导、谨守神的命令、顺服神的操练和管教,使我们靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。何西阿书12章6节也说:“所以你当归向你的神,谨守仁爱、公平,常常等候你的神。”我们当谨记约翰一书第3章的劝戒:“小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。”(约壹3:7)“凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由神生的。”(约壹3:9)

最后,我们来看罗马书8章22-25节。“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”弟兄姊妹,我们得救是在乎盼望,是天国的基业,是那所不见的。所以,我们要忍耐等候我们的神,存敬畏的心,度我们在世寄居的日子。

我就“我们当如何等候神”做了一些梳理,在这里与弟兄姊妹分享。

倚靠神的应许,满有平安和喜乐。 不按自己的意思,揣测神的旨意。 数算神的恩典,渴慕神的真道。 遵行圣经的教导,不犯罪跌倒。 站在高处看事情,不患得患失。 规规矩矩地做事,不做白日梦。 遭受谗毁不去争辩,听凭主怒。 面对困苦刚强壮胆,忍耐到底。 遇到患难摆上自己,背S字J。 一心预备自己,成就神的旨意。

关于等候神的典型误区,我也做了一个小结,希望对弟兄姊妹有所帮助。

不谨记使命、不尽到责任,认为交托在神手中即可。 不刻苦己心、不一心追赶,认为相信神、爱神即可。 不顺从圣灵、不认真思想,认为只要祷告就必得着。 不信心坚固、不刚强壮胆,只想神背重担、赐力量。 不弃绝罪恶污秽、不除去人意血气,认为神必赦免。 不接受神的操练、不顺服神的管教,认为神必恩待。 不学习神的智慧、不思想神的道路,认为神必光照。 不明白神的真道、不遵守神的命令,认为神必应许。

结语:

通过学习创世记32章22-32节,我们看到雅各和天使摔跤,直到黎明,并且胜过了天使;看到雅各叫天使给他祝福,否则就不容天使去;也看到雅各给那地方起名叫毗努伊勒,意思说:“我面对面见了神,我的性命仍得保全”。接着,我就“等候神的人便为有福”这一角度,结合五处经文进行了延展分析。最后,我就“我们当正确地等候神”这一切入点进行了思考和分享。

愿我们谨守仁爱、公平,常常等候我们的神!阿们!

热门文章

热度: 推荐: