基督教讲章网

忠仆亚波罗 经文:徒 18:24-28

日期:2018-01-05作者:韩占慧

证道经文:徒 18:24-28 

[使徒行传 18:24] 有一个犹太人、名叫亚波罗、来到以弗所.他生在亚力山太、是有学问的、最能讲解圣经。〔学问或作口才〕

[使徒行传 18:25] 这人已经在主的道上受了教训、心里火热、将耶稣的事、详细讲论教训人.只是他单晓得约翰的洗礼。

[使徒行传 18:26] 他在会堂里放胆讲道、百基拉亚居拉听见、就接他来、将 神的道给他讲解更加详细。

[使徒行传 18:27] 他想要往亚该亚去.弟兄们就勉励他、并写信请门徒接待他.〔或作弟兄们就写信劝门徒接待他〕他到了那里、多帮助那蒙恩信主的人.

[使徒行传 18:28] 在众人面前极有能力、驳倒犹太人、引圣经证明耶稣是基督。

证道内容:

今天和弟兄姊妹分享的是使徒行传18章24-28节的经文。圣经中对于亚波罗的描述并不是太多,但是我们知道亚波罗是一个非常有恩赐的牧者,因为在哥林多的教会,有的弟兄姊妹说:“我是属亚波罗的。”(林前3:4)圣经中对于亚波罗最详细的描述莫过于今天我们所读的这段经文。这段经文不长,仅有5节,但已足够让我们看到一个忠心而又良善的仆人。藉着这5节经文,我们从三个方面来一同思想神忠心的仆人——亚波罗。

第一方面,亚波罗在学问上有深度。

经文明确地告诉我们,亚波罗“是有学问的,最能讲解圣经”。(徒18:24)。这种学问体现在两个方面。一是亚波罗对于主的道非常熟悉。亚波罗一直有着一个谦卑受教的态度,到了以弗所依然如此,谦卑受教使得亚波罗能够熟悉主的道。圣经告诉我们,亚波罗是一个犹太人,这意味着他从读书识字的时候就会接受到拉比的教育,诵读圣经,熟悉圣经,明白圣经。长大之后,“这人已经在主的道上受了教训”(徒18:25)。当主耶稣的道(就是有关耶稣基督死而复活的真道)传到亚历山大之后,亚波罗接受了福音,接受了这道。亚波罗愿意不断地去学习。通过学习,他明白这道合乎他从小所读的圣经,他就接受了这道。圣经还告诉我们,“只是他单晓得约翰的洗礼”(徒18:25),不晓得耶稣的洗礼,所以在以弗所这个地方传讲的时候,百基拉、亚居拉这对夫妻发现了问题,“就接他来,将神的道给他讲解更加详细”(徒18:26)。虽然亚波罗当时已经可以在会堂里面教训人,但他却有一颗谦卑的心,愿意接受百基拉、亚居拉这对夫妻的教导。所以,我们没有理由不相信亚波罗是有学问的。亚波罗一直拥有一颗谦卑受教的心,他愿意向身边的人,愿意向周围的人不断地去学习,以至于在主的道上他能够明白的得而又多。所以弟兄姊妹,我们今天做主的儿女,我们愿意将身体献上当作活祭,我们也应当像亚波罗一样,不断地去学习,做一个在学问上有深度的人。

二是亚波罗对当时的社会知识也在不断地学习,掌握得很深。经文告诉我们:他“最能讲解圣经”。(徒18:24)我们再看看亚波罗生活的地方,“他生在亚历山大”(徒18:24)。亚历山大是当时罗马帝国的第二大城市,也是希腊文化的一个中心。在这座城市,曾经出了一个很有名的人物——希罗。因着这个缘故,这个城市的文化氛围非常浓厚。也是在这座城市,希伯来文的圣经被翻译成希腊文。可想而知,这个地方希腊文化的氛围是何等的浓厚。而我们也知道,希腊文化特别强调的一点,就是教一个人怎样去和别人辩论,怎样使自己有口才。这段经文让我们看到,亚波罗很擅长讲解圣经,到了哥林多之后极有能力驳倒那里的犹太人,显明了亚波罗没有白白生在亚历山大这个地方,他在这个地方学习到了希腊文化的精髓,并不断地去学习当时的社会文化知识。

弟兄姊妹,今天我们作为主的儿女,作为基督徒,作为跟随神的人,我们并不是要去排斥社会文化知识,相反,我们应当努力地去学习一切优秀的社会文化知识。亚波罗让我们看到的是他不仅仅在真道上不断地进深和登高,在他所属的时代,他也在不断地去学习当时的社会文化知识,使自己能够更好地去服侍神,能够更好地去见证福音。

圣经里有一个大家非常熟悉的人物,摩西。在使徒行传里,司提反曾经说了这样一句话:“摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。”(徒7:22)透过出埃及记我们还知道摩西从小就受到母亲的影响,接受了希伯来人的神。在西奈山上,神亲自向他说话,传授给他律法,他也在不断地领受主的道,神的真理(参出19-20)。摩西为什么能够成为神忠心而又良善的仆人呢?非常重要的一点,他是一个不断学习的人,是一个学问上有深度的人,所以他能够被神委派,带领以色列民出埃及。

很多基督徒都知道中国贵州的石门坎。一百多年前,这个地方因着一群传教士的作为,发生了翻天覆地的改变。那里曾经非常落后,可以说是文化的沙漠,但是因着一个英国传教士柏格理而改变。在他的带领下,那里建立起了现代化的学校和医院,有了现代化的足球场,因着他的服侍那里发生了翻天覆地的变化。柏格理最初是用汉语给别人传福音,但是他发现那里的人读汉字已经非常吃力,要明白福音更是难上加难。后来,他又用他的母语——英语来传福音,效果也不理想。在他非常无助的时刻,他发现这些苗族人穿的衣服的花纹非常漂亮,有很多符号。在同工的帮助下,他结合当时苗族人的服饰创造出了苗文。通过苗文,他能够很容易地跟那些苗族人沟通。之后,柏格理又将圣经翻译成苗文,来教授苗族人文化知识,教授他们神的真理,于是这个地方很快就发生了巨大的变化。一个传教士,在一个地方能够很好地服侍神,为主作工,非常重要的一点就是他能够不断地学习,学问上有深度。一个英国人,能够掌握汉语已经很不容易了,他还创造了一种新的文字,供当时的苗族人来使用。这些宝贵的经历提醒我们,我们要做一个学问上有深度的人。

海淀教会的弟兄姊妹都知道,从今年开始,我们的微信公众号有了一个特别的服务功能,就是微信直播。当我们在外地或者有事情不能来教会聚会的时候,通过手机终端就可以和弟兄姊妹实时地一同敬拜、赞美、聆听神的话语。这项技术来自我们海淀教会的一位弟兄,他自己的公司就是专门做这种技术服务的,他有这样的感动,愿意无偿为教会奉献这项技术,使弟兄姊妹无论在哪里,只要有网络就可以实时和我们一同敬拜神。此刻这位弟兄就坐在讲台旁边,让我们用热烈的掌声对他表示感谢。我们相信,正是因着他在自己的专业上非常努力,在学问上有深度,今天才能够在我们中间有这样美好的服侍。亲爱的弟兄姊妹,无论我们做什么,无论从事哪一种行业,我们都应当刻苦地去学习,如此才能够更好地服侍我们的神。

第二方面,亚波罗是一个心里有温度的人。

经文说:“这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人”(徒18:25)。经文的描述让我们体会到,亚波罗听了主的道之后,就用信心与主的道来调和,所以有一个美好的结果,就是心里火热,愿意来服侍主,“多帮助那蒙恩信主的人”(徒18:27),教训弟兄姊妹,使他们能够在真道上不断地进深和登高。这段经文显现出亚波罗是一个心里有温度的人。我想,主希望我们都做一个心里有温度的人,不仅头脑中有丰富的知识,心里在主的面前也是火热的。

耶稣复活的那天,有两个门徒从耶路撒冷到以马忤斯去。当时这两个人心里很冰冷,知道耶稣已经死了,因着他们不明白真理,就感到绝望、无助。但是在路上,主耶稣给他们讲解圣经,透过圣经他们明白了基督这样受难、又进入他的荣耀是应当的。当主耶稣与他们一同吃饭的时候,他们认出了主耶稣。之后这两个人彼此说:“在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”(路24:32)弟兄姊妹,我们看到,人心里面的火热,需要神的道,当然也需要我们用信心与神的道来调和。这两个门徒听到了神的道,他们的里面就火热起来。这两个门徒一回到耶路撒冷与众门徒一同分享耶稣复活的道。经文告诉我们,当时这两个门徒到了以马忤斯,距离耶路撒冷有25里路,但他们不顾天黑,不顾路远,急切地要回到耶路撒冷与众门徒一同分享主耶稣复活的见证(参路24:33-35)。这是因为他们心里面火热的原因,因着心里的火热,天黑算不得什么,路远也算不得什么。

弟兄姊妹,海淀堂第一堂礼拜很早,7点开始,但是7点之前我们的义工就已经在这里服侍了。为什么呢?因为他们心里火热。冬天天亮得晚,也很冷,但是因为心里火热,天黑算不得什么,天冷也算不得什么!

旧约圣经里有一位非常着名的人物,尼希米。尼希米本是王的酒政,整天服侍在王的左右,有安逸的生活。当他听到兄弟哈拿尼说耶路撒冷的城门被火焚烧,城墙坍塌的时候,尼希米就坐下哭泣,悲哀几日。尼希米在天上的神面前祷告,他不仅求神来帮助他的同胞,也表示自己愿意放下优越的生活回到故土去,和同胞一同经历艰难,一同来建造城墙(参尼1-2)。尼希米为什么能够这样呢?就是因为他在神的面前有一颗火热的心。当尼西米做了省长之后,他不要俸禄,还自掏腰包,常请那些建造城墙城的人吃饭(参尼5:14-18)。弟兄姊妹,神希望我们都做一个心里有温度的人。所以使徒保罗劝勉我们说:“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。”(罗12:11)盼望我们海淀堂的弟兄姊妹,都能够成为一个心里有温度的人,虽然此时天气非常寒冷,但是神希望我们里面是火热的,在感恩月,在圣诞月,我们能够更加火热地来服侍主,为主作美好的见证。

第三方面,亚波罗是一个在服侍上有广度的人。

亚波罗生在亚历山大,后来,他从亚历山大来到了以弗所,又从以弗所到了亚该亚的哥林多。亚历山大在地中海的沿岸,是属于北非的一座城市;以弗所也在地中海的沿岸,但却属于亚洲;哥林多同样也在地中海的沿岸,却是属于欧洲。如此我们就会发现,亚波罗的脚踪遍布了亚洲、欧洲和非洲三大洲,他传福音的脚步在各个地方都留了下来。我们所体会到的是,一个忠心的仆人,他的服侍是有广度的。他不仅仅服侍自己所生长的城市,他也到了以弗所,到了哥林多,去劝勉帮助那些蒙恩的弟兄姊妹。所以兄姊妹,我们应当像亚波罗一样,做一个在服侍上有广度的人。

旧约中有我们非常熟悉的雅比斯的祷告,其中有这样一句,说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界”(代上4:10)。“境界”是疆土、土地的意思,但是结合上下文我们却能体会到,雅比斯不是求神赐给他更多的土地,而是求神能够给予他更多的影响力,他愿意藉着更多的影响力更好地服侍这位又真又活的神,使自己的服侍有广度。

在使徒行传里有一位姊妹,名叫多加,多加在慈善事工上的服侍特别多。当多加复活以后,路加记载说,彼得就把多加活活地交给众门徒和寡妇(参徒9:39-41)。为什么不是只交给众门徒呢?因为那些寡妇还没有信主,这意味着多加所帮助的人不仅仅有主内的弟兄姊妹,还有没信主的那些寡妇。所以,多加的慈善事工不是狭隘的,针对的不仅有主内的弟兄姊妹,还有没信主的人。

上个周日,很多弟兄姊妹摘取了爱心卡。我们海淀堂的爱心卡不仅针对主内的孤儿院、养老院,也针对那些还没信主的群体。弟兄姊妹非常积极踊跃地摘取,有个弟兄告诉我,等到他去的时候爱心卡已经被大家摘完了。我们的弟兄姊妹其实就像多加一样,有一颗宽广的心,愿意服侍主内的肢体,也愿意服侍那些还没信主需要帮助的人。

在路加对多加描述中,我们还看到多加常常周济人(参徒9:36)。周济意味着看到别人有困难时能够拿出自己的所有去帮助他,解决他短期的需要。当彼得到她们那里的时候,那些寡妇把多加与她们同在的时候所作的里衣和外衣都拿给彼得看。这意味着什么呢?意味着多加在世的时候,她所作的慈善事工不仅关注别人当下急切的需要,也关注别人长远的需要;不仅给别人物质上的帮助,也给别人传授一些技术,使其能够有生存之道。当时妇女的地位非常低下,但在主的里面,多加非常有智慧,她的服侍理念到今天都非常先进。所以弟兄姊妹,我们应当靠着那爱我们的主,靠着充满智慧的主,使我们的服侍更加有广度,藉着我们的服侍让更多的人得到益处,得到帮助。

在这短短的五节经文里面,我们看到一位非常了不起的忠心的仆人亚波罗,也知道了为什么哥林多教会的弟兄姊妹有的会说,“我是属亚波罗的”,因为亚波罗在主的面前是一位忠心而又良善的仆人,他在学问上有深度,他的心里有温度,他的服侍有广度。盼望亚波罗所做的这一切能够提醒我们,也帮助我们去效法亚波罗,让我们在今天的侍奉当中成为现时代的亚波罗,让我们海淀教会能够涌现出一个又一个的亚波罗。愿神引领我们,帮助我们,使我们能够更好地服侍他,为他作美好的见证。阿们!

热门文章

热度: 推荐: